Jordan Women. Начался прием заявок

Пишет Irina Morozova, 30.09.2010 12:00

Иордания, Вади Рам. Сроки фестиваля - с 25 февраля по 11 марта


Все никак не могла выложить новую информацию по Фестивалю Jordan Women. Потому что хотелось ее выложить вместе с суммой бюджета, но там возникли какие-то задержки. Но поскольку я в субботу уеду на Лаго-Наки и после них сразу в Крым, то тянуть уже дольше нельзя. Поэтому чтобы у желающих поехать уже была возможность планировать поездку и заявляться, опубликую пока с предварительной суммой бюджета.

Jordan Women. Начался прием заявок (Альпинизм, вади рам, иордания)

Jordan Women. Начался прием заявок (Альпинизм, вади рам, иордания)

Вот тут будет базироваться фестиваль Jordan Women. Это деревня у подножия основного массива Джабль Рам.


Определились окончательные сроки - с 25 февраля по 11 марта



Жить мы будем в кемпинге. Достаточно легких палаток, можно даже вообще без палаток под легким тентом спасающим от насекомых.
Днем на солнце тепло, можно лезть в футболках ну или в тонких флисах, ночью будет еще весьма прохладно, может быть около нуля.
Спасотрядов никаких нет, рассчитывать будем только на себя и на свой спасотряд.

Чуть позже израильские ребята перешлют мне список маршрутов с рейтингами, которые они рекомендуют к прохождению. В этом список будут внесены только потенциально безопасные логичные маршруты всех видов сложности - в диапазоне от троек до пятерок-шестерок если перевести на нашу классификацию.

О вкусностях :)


РедФокс стал уже практически постоянным партнером женских фестивалей. И снова экипирует всех участниц Jordan Women в софтшельные или виндстоперные куртки и термофутболки.

Призовой фонд предоставляет СК КАНТ и Salewa. Призов как и в Доломитах будет много. Поэтому номинций в Положении мы тоже разных вынесли много. Так что никто надеюсь без призов не уедет :)

По бюджету. Ориентировочная сумма бюджета 650 евро. Посчитана исходя из стоимости перелета на данный момент. Для тех, кто запоздает с подачей документов и заявок, не могу гарантировать, что потом она не поменяется. Авиакомпаний там очень много разных и разные цены. Мы решили лететь напрямую в Амман. По затратам получается то же самое, что и через Сирию и пр. Но нет лишних проблем с пересечениями границ.
Эта сумма бюджета чисто ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ. То есть для тех, кто замотивирован поехать лазать. Она не включает никакие экскурсии, кабаки и прочие развлечения. Для тех, кто захочет поехать отдыхать, будет отдельно разработана программа с разными экскурсиями в Петру, Иерусалим, на Красное и Мертвое море и т.д. И там, соответственно, стоимость этой полной программы будет другая. Сейчас краснодарский клуб Стремление, который поддерживает этот фествиаль с нашей стороны, как раз занимается разработкой этой программы.
К любой из этих экскурсий, как я понимаю, так же можно будет потом на месте присоединиться за дополнительную плату.


Примечание по бюджету.


Чтобы не было вопросов еще раз уточняю - это не тур.пакет и не предложение продажи. Турпакет с экскурсиями, морем и прочим будет выложен отдельно и дополнительно. А это сумма посчитанная лично мной исходя из затрат на проживание в кемпинге, таможенные сборы, мед.страховку, транспорт до места плюс перелет турецкой авиакомпанией.
Питание я не включала, потому что кто-то захочет готовить сам (в кемпинге есть плита), а кто-то может будет питаться в ресторанчиках.
Те, кто захочет добраться до Вади Рама самостоятельно разными окольными путями через Египет, Сирию и пр., могут заявиться для участия на месте в оргкомитете. Но для того, чтобы получить экипировку от РедФокс, заявку нужно отправить не позднее середины января. На месте в Вади Раме швейного производства у РедФокса нет :)

Все вопросы пишите мне на почту: irina (&) ullutau.ru
В личке я ваши сообщения не увижу, потому что с интернетом у меня в Крыму явно будет не шоколадно и проверять я буду только почту.

PS. Я собираюсь искать для себя круизную компанию, на чьем теплоходе можно будет доплыть от Сочи до Порт-Саида или Хайфы в Израиле. И уже с израильскими ребятами добираться в Вади Рам. На пару дней раньше основного заезда участников. Если кто-то тоже захочет присоединиться к этому морскому трипу, то напишите мне заранее. Я буду учитывать колличество человек при общении с круизными агентствами.

Jordan Women. Начался прием заявок (Альпинизм, вади рам, иордания)

Фото Сергея Гончарова

ПОЛОЖЕНИЕ (Проект согласованный с руководством Израильского альпклуба)


1. Цель проведения:

– популяризация и развитие женского альпинизма
– обмен опытом между альпинистами из разных стран;
– повышение технического уровня женщин-альпинисток;
– погружение в культурные традиции альпинистских стран.


2. Место и сроки проведения

Место проведения – Иордания, Вади Рам.
Сроки проведения – с 25 февраля по 11 марта 2011 г.

3. Организаторы

Лидер проекта и организатор фестиваля – Ирина Морозова
При поддержке:
– Краснодарского клуба альпинистов «Стремление»
– Израильского клуба альпинистов


4. Условия участия

Все желающие могут принять участие в любом из мероприятий фестиваля. При регистрации необходимо заполнить бланк заявки (будет выдан секретарем). Заявки принимаются в любой день фестиваля.
Всем участникам необходимо иметь при себе медицинскую страховку.

4. Программа и мероприятия Фестиваля (возможны уточнения в программе)

25-27 февраля

Соревнования на скалолазных маршрутах. Соревнования связок на доступной для зрителей, короткой мультипитчевой трассе из двух-трех веревок, в трэдовом стиле со своими промежуточными точками, но с обязательной страховкой через пробитые стационарные и маркированные судейские крючья и станции.

Мастер-класс. Все желающие могут показать свои альпинистские навыки, стиль лазания и различные технические приемы

Дни национальной культуры. Традиционные костюмы, музыка, танцы, кухня

28 февраля
Массовое восхождение по бедуинскому маршруту на Джабль Рам (по классическому маршруту Хаммад-рут).

1-10 марта
Восхождения по альпинистским маршрутам на вершины Вади Рам.
По вечерам показ командами мини-презентаций и слайд-шоу своих восхождений.

11 марта
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ награждения


5. Определение победителей в соревнованиях на скалолазных трассах

Победители соревнований в трех призовых местах, определяются в соответствии с методикой оценки Jordan Women по двум критериям – время и стиль прохождения (см. Приложение 1).

6. Массовое восхождение на Джабль Рам


Массовое восхождение будет проходить по классическому спусковому маршруту Хаммад-рут. На ключевых участках будут провешены перила и организована судейская страховка. У всех участников восхождения должно быть обязательное снаряжение, которое будет проверено на старте (характеристика участков и список обязательного снаряжения в Приложении 2)

7. Критерии оценки в номинациях Jordan Women за лучшую женскую связку:

Определение лучшей связки в номинации Jordan Women будет осуществляться по сумме баллов набранных за совершенные восхождения. Суммируются рейтинги за каждое восхождение. Таблица рейтинговых маршрутов будет опубликована дополнительно.
Прим. Организаторы предоставят список рекомендуемых имеющихся маршрутов, потенциально опасные маршруты будут не рекомендованы к прохождению. По первопроходам возможна отдельная консультация с местными гидами и представителями израильского альпклуба, знающими район.


8. Специальный мужской приз

Приз за самую экстравагантную мужскую связку. Определяется голосованием девушек участниц.

9. Приз за лучший стиль восхождения
Получает связка за
- минимальное использование ИТО
- женственный стиль прохождения

10. Специальный приз за фан и дух приключения

Получит команда за прохождение нового или малохоженного маршрута или маршрута в котором есть некий фан, либо за восхождение по маршруту находящемуся в удаленном от деревни районе.

11. Соблюдение традиций и уважение.
Команды обязаны проявлять уважение к будущим поколениям альпинистов: отсутствие после восхождения на маршруте мусора, использованного снаряжения (исключая экстренные случаи).
Уважение к окружающей среде, напарникам, соседним командам и окружающим восходителям, а так же к местному населению.
Женщинам не рекомендуется появляться в деревне в коротких шортах и в открытых топах и майках.

12. Медийность.
Приветствуются мини-презентация восхождения. Наличие видео и фотоматериалов с маршрута.
Прим. Мы предлагаем всем желающим командам показывать по вечерам мини-презентации и слайд-шоу своих восхождений.


9. Условия финансирования

– проезд к месту проведения Фестиваля, питание, проживание, личная страховка оплачиваются из личных средств участников, личных спонсоров или командирующих организаций;
– призовой фонд устанавливается спонсорами.


10. Заявки на участие

Предварительные заявки высылаются электронной почтой по адресу: irina (&) ullutau.ru

Документ Положения с Приложениями и методиками судейства можно скачать ТУТ

Немного общей информации от Сергея Гончарова, ака Israserg


Жилье: бедуинский кемпинг. В кемпинге имеются кухня/туалет/душ. В деревне есть несколько магазинчиков, еду можно покупать и самим готовить, есть пара простеньких ресторанчиков.

Горы: море разнообразного песчаника – от зацепок, которые превращаются в кучку песка до весьма твердой скалы похожей на гранит. Микрорельеф разнообразный: всякие дырки, шкурки, уши и проч. Щелей и каминов тоже хватает. Трэд! Болты попадаются только на отдельных маршрутах, много песочных часов (очень много). Большинство дюльферов на песочных часах. Перепады высот – 500 метров. Подходы – 30 мин, есть маршруты далекие (2 часа подход или 30 мин на бедуинском джипе). Маршруты любые: от 3-веревочных разминочных до несусветных ED из 30 питчей. Есть еще категория «бедуинских маршрутов» – эдакое путешествие через весь массив с отдельными участками лазания (как правило 3-5 метров). Можно охарактеризовать как альпинистские тройки. Со всех(!) маршрутов спуск – сложное ориентирование и дюльфера (классика с Джабель Рам – 5-6 дюльферов). Ходят только с двойной веревкой! Имеется неплохой гайдбук (конечно хуже доломитских, но все же). Продается там в магазинчиках.


Дополнительная информация:


Главная проблема этих гор – вода. Ее нет. В жаркий день нужно брать по 4 литра воды на человека, и это практически без запаса на холодную ночевку, следующий день пережить без воды очень трудно. Обычная аварийная ситуация: авария недалеко от вершинного плато – застряли на ночь – утром вода кончилась, а спуск сложный, если есть пострадавший, то протащить его по всем буеракам и дюльферам задача очень сложная.
По мобильной связи (она есть там везде) вызывают на подмогу своих из лагеря ну и местных бедуинов и если дело до этого доходит – иорданских вояк с вертолетом.
Местное население – бедуины (не путать с просто арабами) – очень гостеприимные и воспитанные люди, говорят по-английски. С ними можно иметь дело (ну с некоторой поправкой конечно – они там живут только за счет туристов-альпинистов)


Рекомендация! Кстати сказать в любом случае очень важно в качестве первого маршрута сходить спусковой маршрут на Джабель Рам и спуститься по нему же. Ориентирование очень сложное, уж насколько я считаю себя хорошим ориентировщиком и то я каждый раз там блукаю. Поэтому абсолютно необходимо первый раз пройтись с тем, кто знает маршрут, заодно привыкнуть к особенностям рельефа и стиля хождения






Партнеры:



Jordan Women. Начался прием заявок (Альпинизм, вади рам, иордания)


Jordan Women. Начался прием заявок (Альпинизм, вади рам, иордания)


Jordan Women. Начался прием заявок (Альпинизм, вади рам, иордания)

125


Комментарии:
2
отличный план!

только резaнуло: "Дни национальной культуры. Традиционные костюмы, музыка, танцы, кухня". честно говоря попахивает каким-то пионерлагерным прошлым и вообще какой-то атавизм. сделайте лучше клевую пати - у вас будет полюбасу весело :)

"женственный стиль прохождения" - ?? :)

0
Спасибо Лен.

Вообще в Доломитах девченки веселые представления и зрелища устраивали - с репками, дедками. и даже невестами на скалах :))) всем понравилось :)
но я подумаю видимо как-то надо посовременнее формулировать

"женственный стиль прохождения" - ?? :)

а это когда всем мальчикам-зрителям очень нравится :))) ну ножку там грациозно на скалах ставишь...

0
Обязательно на скалах? =))


1
Определились окончательные сроки - с 25 февраля по 11 марта

Жить мы будем в кемпинге. Достаточно легких палаток, можно даже вообще без палаток под легким тентом спасающим от насекомых.


Был в начале февраля 2008 года там.
Насекомых не видел, а холодно ночью было. И за неделю до этого там снег выпадал.
По ощущениям, - было холоднее, чем в Доломитах летом.

1
комаров ночами бывает очень много и очень злых - достает

2
Хотелось бы пару дополнений сделать:
Комары зимой могут быть, а могут не быть, но вот холодно точно будет. Конец февраля - самое холодное время, и может быть ниже нуля, может и снежок пойти. Куртки тёплые на вечер нужны обязательно. Чтобы можно было в футболке лазать - это сильно повезти должно. Нормальная одежда на маршруте в феврале - микрофлис. В пасмурный же день страхующий и в микрофлисе задубеет...
Что касается воды, то, соответственно, ситуация обратная. 4 литра на чел. в день - это для апреля-мая или для сентября-октября. В феврале хватает полутора-двух даже в солнечный день, и обезвоживание, в общем-то, не представляет проблемы.

1
Свежая инфа из Вадирам: за вход берут 5 динар с человека. За выезд из Иордании - 8 (релевантно видимо только для пересекающих границу ногами в Акабе). Рестхаус (кемпинг) в отвратительном состоянии - бедуинские навесы порваны, туалеты так себе. Обещали вроде поправить.

О защите от комаров надо самим беспокоиться, у них там просто навес

Насчет холода в феврале как повезет, мне вот как раз больше теплые феврали попадались :-). Лезешь в майке, флис с собой

1
Повезло тебе... :) У меня такого не случалось... Но, кстати, человек на твоей же фотке в этом посте ну никак не в футболочке, и флис его, по-моему, не "микро"... :))) Но, в целом, - да, вопрос везения.

0
Да ветровочка у него нетолстая. Мы кстати в тот раз ночевали на вершине, было прохладно конечно, но не "ужас-ужас". У меня был 100-й флис и легкий софтшельчик. Спальник на 0. Конец марта

http://picasaweb.google.com/michaelleviant/Wadi_Rum_Vanishing_Pillar_03_09#

0
А были же гостинички в Деревне, кроме кемпа?

Думаю, если рестхаус запущен, то нет потока. Значит, куда-то народ утекает на более комфортное проживание. Мы в 2005м (начало января) жили в своих палатках, без особой тяги к бедуинским шатрам и прочим мохнатным изделиям. Уже тогда душ был слегка поломатый. Но с едой был полный порядок.

0
Гостиннички есть 20-25 динар (динар как евро примерно).
Мне один бедуин в кабаке там обещал прислать инфу поподробнее

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru