Нивес Мерой: "Романо прав, говоря, что Эверест – не место для альпинистов"...

Пишет Елена Дмитренко, 24.05.2007 17:23

Нивес Мерой: "Романо прав, говоря, что Эверест – не место для альпинистов"... (Альпинизм, экспедиции, 14 восьмитысячников)
Нивес Мерой на подходе к вершине Эвереста. Фото (с) Romano Benet

На Эвересте закрывается погодное окно. На завтра прогноз обещает штормовое предупреждение. Некоторые команды отказываются от штурма и надеются попытать счастья в начале июня. Однако много восходителей все еще находятся на склонах Эвереста...

Вчера в ABC спустились итальянка Nives Meroi (первая женщина, взошедшая на 10 восьмитысячников без дополнительного кислорода) и ее муж Романо Бенет. А накануне с ними общался их соотечественник, журналист Виничио Стефанелло. Текст этого интервью я и публикую.



ABC Эвереста. Спутниковая связь, кажется, делает осязаемым разряженный воздух наверху. Голос Нивес пропадает, она задыхается, и все же первая спрашивает у меня: как дела, все ли в порядке? Но я уже привык: в этом вся Нивес...

10 восхождений на восьмитысячники не изменили ее. Nives остается верна себе: этакая Мери Поппинс восьмикилометровых гигантов, которая, даже если знает, что ложка сахара поможет проглотить любое лекарство, говорит о безумном мире восьмитысячников со всей прямотой, которой отличается эта сильная женщина.

Нивес, как ты?
Нормально, мы все еще в ABC, но мы готовимся к спуску, думаю, мы спустимся в среду (23 мая – прим. редактора).

Эверест оказался крепким орешком...
Да, ты знаешь, каково это, без дополнительного кислорода... это абсолютно другая ситуация. Мы действовали как обычно: лезли без кислорода, без подготовки высотных лагерей и без высотных носильщиков. Так повелось с самого начала и так мы любим ходить в горы. Это правда, что на Эвересте нет особых технических трудностей, и в этом году гору с северной стороны, так же как и с южной, облепили коммерческие экспедиции. Однако в любом случае ты чувствуешь эти 240 метров разницы высоты между К2 и Эверестом.

И там вымораживающий холод: мы действительно его ощущали… еще и оттого, что если ты идешь без кислорода, ты страдаешь от холода еще больше. Там наверху ты дышишь воздухом на высоте почти 9 тысяч метров.
Нивес Мерой: "Романо прав, говоря, что Эверест – не место для альпинистов"... (Альпинизм, экспедиции, 14 восьмитысячников)
Эверест с севера. Фото (с) Francesco Tremolada

Кстати о холоде, во время спуска вы беспокоились об обморожениях...
К счастью, ничего серьезного: у меня всего лишь кончик одного пальца пострадал. Я волновалась за мой «выдающийся» нос, но он лишь немного облупился.

Можешь ли ты сравнить прошлогоднее восхождение на К2 с Эверестом?
Ну, Романо и я были одни на К2, для нас была целая гора. Романо прав, говоря, что Эверест – не место для альпинистов.

Что ты имеешь в виду?
Физически там нет пространства для альпинистов. Большие коммерческие экспедиции готовят все для успеха, оборудуют маршрут, строят высотные лагеря. И когда приходят маленькие группы (2-4 человека), для них уже не остается места… Мы были вынуждены «незаконно занимать» место или платить за лагеря, хотя мы оплатили пермит.

В день вашего восхождения на вершину, 17 мая, были трудности в другой итальянской экспедиции (из Бергамо). Я знаю, что многие протянули руку помощи в поисках.
К сожалению, проблемы были… и мы, как и все остальные, пытались помочь в меру своих сил, даже материально-технически. Спасработы на такой горе требуют средств, ты должен быть свежим, тебе нужен дополнительный кислород. И я должна сказать, что коммерческие экспедиции под руководством Russell Brice и Kari Kobler сработали фантастически, предоставив все средства и людей в их распоряжение, без всяких условий и бесплатно. Они действительно заслужили большую благодарность!

Итальянец Пьеранжело Маурицио до сих пор не найден. Его товарища Марко Эписа в итоге нашел и фактически вытащил на себе Сергей Кофанов. Читайте его рассказ о спасработах - прим. Robinsya.

Нивес Мерой: "Романо прав, говоря, что Эверест – не место для альпинистов"... (Альпинизм, экспедиции, 14 восьмитысячников)
Нивес Мерой и вершина Эвереста. Фото (с) Romano Benet

Столкнулись ли вы с еще какими-либо трудностями помимо холода во время восхождения?
Нет, все шло гладко, кроме ночи на 8100 м, наш Лагерь 2: мы хотели выйти немедленно, но снежная буря той ночью заставила нас перенести восхождение на следующую ночь.

Когда вы вышли на вершину, как вы переживали этот момент?
Ну, как обычно. Конечно, ты ощущаешь историю, которая окружает Эверест, особенно на северной стене, где все начиналось. Добавьте к прочему, что Эверест реально красивая гора. Конда ты на вершине, ты так высоко, что можешь оказаться лицом к лицу с самолетом, отклонившимся от курса. Эверест – чужой и красивый. Мы оставались на вершине около 20 минут; только представь, там даже построили маленький алтарь со статуей Будды под стеклом… Я должна сказать, что никогда не чувствовала ничего особенно возвышенного, будучи на вершине. Мне всегда нужна пара дней, чтобы осознать свои эмоции…

Все хорошо, что хорошо кончается...
Да, кроме того, что я потеряла камеру, разумеется, со всеми фотографиями с вершины. На 7700 м я положила ее на камень вместе с надобным фонариком, буквально на секунду… даже на Эвересте есть дела, которые просто невозможно отложить… вернувшись, я просто про них забыла. Только подумай, дотошная и аккуратная домохозяйка как я, которая теряет свою камеру… Я просто не могу понять, как это случилось. К счастью, Романо заснял вершину.

Говоря о фотографиях с вершины; некоторый Интернет-ресурсы заявили, что твое восхождение на Шиша Пангму под сомнением. Ты была на центральной вершине Шиша Пангмы?
Ради Христа, да, мы взошли на вершину Шиши! Несмотря на то, что на фото мы в облаках, сомневаться не приходится. Мы описали наше восхождение многим восходителям, которые были там, все подходит: высшая точка, которой мы достигли, – вершина Шиша Пангмы!

Эверест добавил в твою копилку еще одно восхождение на восьмитысячник, теперь их 10. Все без дополнительного кислорода. Как ты смотришь на эту «гонку» за 14-ю восьмитысячниками? Это соревнование?
Нет, это не соревнование просто потому, что соревнования предполагают одинаковые правила для всех. В Гималаях это невозможно и немыслимо. Поэтому для меня, для нас, это не соревнование. То, что цель взойти на 14 восьмитысячников «продавабельная» – совсем другое дело, но разумеется это не соревнование. Одно я точно знаю: что мне нужно еще 4 горы, чтобы взойти на все 14...
Нивес Мерой: "Романо прав, говоря, что Эверест – не место для альпинистов"... (Альпинизм, экспедиции, 14 восьмитысячников)
Отдых после восхождения на К2. Фото из архива Нивес Мерой.

Чему научил тебя людный и состязательный Эверест?
Это правда, что там может быть все что угодно. В этом году один товарищ собирался восходить в одних кальсонах, но он уже сдался…

Вероятно, лучшее определение дал наш друг Sergio Valentini, который поднялся на вершину 18-го без использования дополнительного кислорода: здесь полно людей, многие из которых никогда не занимались альпинизмом, но все они хотят получить опыт восхождения на самую высокую гору планеты. Опыт обозрения мира с самой высокой точки…

Что было самым странным на Эвересте?
Возможно, не самым странным, но меня поразила группа японских восходителей в возрасте от 60 до 70 лет, которых я встретила по пути: они двигались по перилам к Северному седлу. Я подумала: будем надеяться, что новости об этой группе не долетят до Италии, а то появятся желающие организовать подобную экскурсию для нас, когда мы состаримся…

И если сейчас ты мечтаешь не о том, чтобы снова побывать на вершине Эвереста, то о чем?
Я хочу мороженого… Я чувствую необходимость сбросить высоту… мечтаю о солнце, немного загореть… мы еще поговорим, когда я вернусь домой. Чао.

58


Комментарии:
1
+++ (2-4 человека), для них уже не остается места… Мы были вынуждены «незаконно занимать» место или платить за лагеря, хотя мы оплатили пермит.+++

До чего дело дошло...
А ещё А.Абрамов сетует, что его мало поздравляют с победой. Дескать, оттого, что завидуют все... Чему уж тут завидовать?

+++ товарищ собирался восходить в одних кальсонах+++

Такой компании?

0
Я не думаю, что это камень в огород лично Александра Абрамова. Там было много коммерческих экспедиций. И не секрет вообще, что большие команды часто притесняют маленькие.
У нас однажды на Кавказе был инцидент: мы поднялись на ночевки и хотели занять последнюю оставшуюся ровную площадку (там уже расположились большие сборы) как к нам подскочили и сказали, что площадка занята...

Мы почти в темноте копали в траве и земле себе новую, таскали камни... на "занятую" площадку люди пришли на следующий день к вечеру.... Ноу комментс, что называется...
Была бы чуть другая ситуация, могли бы и денег попросить за то, что пустят пожить рядом;-)


Про кальсоны - не знаю, чей такой:-)

0
Мне кажется это нытье, про то что места нет.
Места нет, зато все протоптано и провешено.
И на горе люди есть, могут помочь.

Если бы хотели одиночества, могли бы взойти до, как казахи, или осенью.

1
Когда захотели, тогда и взошли... Я не думаю, что это нытье. Просто, вероятно, они не ожидали, что с севера тоже будет людно...
Ну и вы учтите, что это говорит усталый человек, еще, по сути, не спустившийся с горы, и взошедший на нее без кислорода. Играть "айрон леди"? Зачем?
Все люди разные. Кому-то не влом заплатить сверх, чтобы его не трогали, кто-то считает это не справедливым. Тоже имеет право.

3
Насчет кальсон - это или "трудности перевода" или Нивес пошутила чуть-чуть.
На самом деле там шел голландец Вим де Йонг.

Dutch team: Wim in shorts at the North Col
On May 3, Wim the Iceman reached the North Col wearing boots, shorts, and not much else, the team reported.

ну нормально, до 7000 в шортах зашел :)


0
А чем шорты в плане защиты от холода отличаются от кальсон?:-)))

underpants - трусы (мужские); кальсоны.
В вашем варианте shorts - трусы, шорты.

По скольку заходил он, судя по всему, все-таки в шортах, думаю, ироническая/шуточкая окраска в высказывании Нивес была;-)
Кальсоны - длинная одежда, согласна. Но я, не видя фото, не могла предположить, что у кого-то хватит ума/смелости/глупости действительно переться туда в трусах:-))))))
Видимо, нужно было, как я хотела вначале написать - в исподнем...

0
Я тут его фамилию переврал - он Wim Hof (спутал с руководителем их экспедиции де Йонгом).
Голландцы зашли на Эверест 22 мая. Вим продержался в шортах до высоты 7600 :)

У Абрамова фотография была:

1
Нивес молодец. Снимаю шляпу....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru