Погода в Приэльбрусье: Игорь Комаров сообщает!

Пишет Елена Дмитренко, 25.05.2007 10:14

Погода в Приэльбрусье: Игорь Комаров сообщает! (Горные лыжи/Сноуборд, фрирайд)
Безенги. К перевалу Укю. Фото предоставлено Игорем Комаровым.

Погода, установившаяся на Кавказе, скорее, соответствует августу. И для собирающихся по полной использовать летний горнолыжный сезон остро стоит вопрос: не потает ли?

Сухая погода на высотах до 2700 м действительно подъедает снег там, где он тонок. В то же время реальные уничтожители "белого золота" – теплые ливни по большим высотам, которые, хвала Всевышнему, отсутствуют. Вследствие чего, основная масса снега перефирновывается, при этом таяние явно замедляется (за счет охлаждения от мощного испарения в сухом воздухе).

В этом году фактор "желтого снега", обладающего низкой отражающей способностью и резко усиливавшего таяние, являвшегося буквально чумой в прошедшие три летних сезона, сильно ослаблен. Потому задержка с таянием в апреле и первой пятидневке мая, плюс высокая отражающая способность, несмотря на меньшее общее количество снега, отложенного в эту зиму, не без основания дает надежды достойно "перезимовать лето".
Да и антициклоны - не вечны.

Для Кавказа на дни до 29 мая погода будет определяться влиянием антициклона с центром над европейской частью России, и к концу срока – обширным циклоном над Центральной Европой, постепенно смещающимся на восток. Облачность до 27 мая включительно возможна лишь в зоне ГКХ и областях, непосредственно прилегающих ним. Но вот 28 мая в горах уже возможно пребывание небольшого холодного сектора.

Осадки в зоне ГКХ слабые, временами, возможны 25 мая по Центральному Кавказу Приэльбрусью, Безенги, Дигории.

27 мая вечером – слабые осадки возможны на Западе, в районе Фишта. Кардывача. На Западном Кавказе и в Приэльбрусье – слабые вечером 28 мая. А вот дальше, с 30 мая, все будет зависеть от поведения вышеупомянутого циклона.

Игорь Комаров

32


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru