Поисковые работы в Безенги

Пишет gorbenko, 07.10.2010 22:34

Поисковые работы в Безенги (Альпинизм, альперин, кривошеев, дых-тау)
Северная стена Дых-Тау. Снимок сделан с Курсантских ночевок 27-го июля
(через 6 дней после гибели ребят)
Автор фото: Павел Чочиа
.

К сожалению, поисковые работы одесских альпинистов-спасателей по обнаружению и транспортировке в Одессу погибших 21 июля 2010г. на СВ к/ф Дых-Тау наших друзей Владимира Альперина и Владимира Кривошеева, были выполнены только на половину.

19-20 сентября провели наблюдения за стеной, наметили новый, длинный но безопасный (относительно) маршрут (см. фото).

Поисковые работы в Безенги (Альпинизм, альперин, кривошеев, дых-тау)
Северная стена Дых-Тау. Красная нитка - путь подъема к телам. Синяя - путь спуска.

21 сентября в 2 часа ночи на стену пошли Владимир Могила - руководитель, Виталий Дубровин, Александр Лавриненко, Владимир Клебанский, Павел Швец, Юрий Тыменюк. За 18 часов было пройдено 16 веревок по 50 метров к месту, где летом с вертолета было зафиксировано нахождение погибших. Непредвиденные трудности – выход из строя перфоратора, уход тел под натечный лед, холодная ночевка на 3900м. сорвали спуск тел на ледник. Было решено пробить по отвесу станции спуска и вернуться через пару дней. 22 сентября спуск пробили – 7 по 50м. и 100м., возвратились на базу.

23 сентября прошел первый снегопад.

25 сентября вернулись под гору с 4 спасателями МЧС России во главе с Адельби, которые согласились принять участие в этой опасной и тяжелой работе.

26 сентября прошел второй снегопад и был сорван ночной выход, так как «заговорил» ледопад справа от маршрута, обвалы которого дважды перекрывали подходы к стене, прошла лавина по главному кулуару, где лежат ребята. 27 сентября было единогласно принято решение отложить эвакуацию до июня 2011 года. На этой высоте на Северной стене Дых-Тау снег уже не сходит! (см. фото)

Поисковые работы в Безенги (Альпинизм, альперин, кривошеев, дых-тау)


28 сентября уезжали с тяжелым чувством невыполненного долга, хотя по уму, наверное, правильно сделали...

Благодарность директору альпбазы «Безенги» Али Хусеевичу Анаеву за теплый прием, спасибо спасателям Адельби и его коллегам за участие.

К табличке 2003г. памяти одесских альпинистов, чемпионов Украины Сергея Лебеденко, Кости Леонтьева, Саши Ущаповского добавилась табличка 2010г. памяти инструкторов альпинизма, мастера спорта Владимира Альперина и кандидата в мастера спорта Владимира Кривошеева. Таблички соединены двумя карабинами, найденными на Дых – Тау…



Мстислав Горбенко
Фото: Павел Чочиа, Владимир Могила

341


Комментарии:
7
Спасибо за сообщение. Думаю, многие ждали информации о результатах этой экспедиции.

3
Серьёзная работа проделана..

6
Мы верим, что ребята дождутся вашего возвращения за ними...

Спасибо.

5
Как я понял, до ребят дошли. А удалось ли их хотя бы закрепить? Лавинами их вниз не сбросит? И другая сторона этого вопроса: за зиму в этом кулуаре нарастает значительный слой снега/фирна/льда. Не возникнет ли на будущий год проблема с их отысканием, если их полностью занесет? Место как-нибудь отмечено?

1
Они уже под слоем льда, и до июня вряд ли откроются. Лавинами не сбросит, т.к. они прочно прикрыты. Найти место, надеюсь, будет не сложно, во всяком случае, тем, кто был на месте. Место отметить сложно (лед, фирн), но есть фотографии, сделанные там.

4
Я фотографировал их 25.07 с вертолета, затем 27.07 телевиком с Курсантких ночевок. Потом еще делал снимки телевиком 10.08 издалека - с Архимеда (уже почти без снега). К сожалению на последних я ребят разглядеть не могу (насколько я знаю, они несколько соскользнули с первоначального положения). Но зато это снимки стены "анфас" и они дают правильное представление о расположении отдельных элементов рельефа. Если какие-то снимки могут оказаться полезны, дайте знать (можно в личку). Обработаю несколько снимков и перешлю.

14
Оставьте тела погибших там, куда они пришли по своей воле.
Их уже нет, а вы - живые.
P. S. Погибших моряков никто не тревожит...

1
Хорошо сказал, согласен полностью.

12
А если у вас под окном человек преставится - вы тоже его оставите лежать ???

Каково родственникам и их родным ??? Не было у нас такого никогда - оставлять на горе тех, с кем вместе ходили.

6
всё правильно.никто не осудит.

5
Это не та гора и не та высота, чтобы оставлять там тела, тем более зная где они находятся и проделов такой объем работы.

-3
прав только это должно быть сделано не силами спортсменов. парням еще в горы ходить...или это проверка на устойчивость психики?

1
[b]"только это должно быть сделано не силами спортсменов"[/b]
каких спортсменов? Если этим Адельби и другие спасатели занимаются.

8
Мне кажется, этими поисковыми работами занимаются не спортсмены.
Ими занимаются друзья. И спасатели.


7
Спасибо за то, что вы делаете...

10
Очень ждали информации, спасибо! Очень хочется сказать что-то от души, но без пафоса не получается...Поэтому просто спасибо!

1
Как эта трагедия случилась?

1
Из статьи неясно почему это случилось. Вероятнее всего камнепад...

0
http://www.risk.ru/users/robinsya/12241/

4
Светлая Память ушедшим...

1
печально что так все произошло....

1
Совершенно несущественное уточнение, но раз уж Вы стали править первоначальный текст...
Первый приведенный снимок был сделан действительно 27.07, но только с Курсантских ночевок. Вертолетная съемка была 25.07.

2
Не забуду как Володя Альперин рассказывал, как он пытался вернуть жизнь в тело Игоря Оробея! После Свободнои Кореи! Друзья уходят с болью!

11
Раз уж такое дело...
Добавлю несколько своих фоток для полноты картины:

На стене 21 сентября


Подходим к месту


Злополучный кулуар


Захотелось что-то оставить на месте...


22 сентября. Спуск


В связке...


Это все, что смогли.
Простите нас...

12
За что ж Вы просите прощение? Вы МОЛОДЦЫ!!! Здорово что у нас есть такие люди. Удачи Вам.

12
В таком деле главное не положить рядом никого.
От этого ни ребятам ни их родным легче не станет.

4
Согласен,главное не положить еще кого то рядом. Потому и повернули.

4
Паша, вы - молодцы. Хорошо, что все вернулись живые и здоровые. У вас все получится. Низкий поклон всем!

3
не знаю...
сложно все это...
спасибо, Тома.

-47
Показать комментарий

18
я Вас по человечески прошу убрать этот комментарий.
Вы просто не в курсе.
2 "благоприятных" летних месяца по кулуару, как и по всей стене, шли камнепады с максимальным перерывом в 30 мин. Это результат многодневных наблюдений.
А если Вы сам спасатель - представьтесь, пожалуйста. Не стоит писать обвинения анонимно.

4
У меня такое ощущение что Вы отписались тут лиш бы проявить свою осведомленность в чем то. Не надо лепить умняк, а просто почитайте ссылочку которая повыше и узнаете что к чему и почем.

3
Сначала не мешало бы уяснить себе круг обязанностей работников КСП Безенгийского района. Возможно, транспортировка тел иностранных граждан, погибших во время совершения восхождения 5Б к/тр и не входит в их обязанности.

Если транспортировка тел является их служебной обязанностью, надо посмотреть, можно ли набрать группу работников МЧС из 6 человек для прохождения маршрута 5Б к/тр и проведения транспортировочных (не спасательных!) работ на маршруте 5Б к/тр. Может у них нет такой группы в наличии, а мы требуем от неподготовленных людей того, что в принципе требовать от них неэтично.

Кто должен финансировать проведение транспортировочных работ тел иностранных граждан? В какую сумму это выливается?

Может, имеет смысл деликатно поинтересоваться об альпинистском и финансовом потенциале окружения погибших, узнать, что им ответили работники МЧС на просьбы о помощи.

И вообще, кто они, работники МЧС, стоит ли упоминать их всуе, да еще в таком неуважительном тоне?

С уважением Карпов Анатолий Григорьевич

8
Благодарность директору альпбазы «Безенги» Али Хусеевичу Анаеву за теплый прием, спасибо спасателям Адельби и его коллегам за участие.

Этими словами автор поста М.М.Горбенко - руководитель экспедиции и директор АК "Одесса"- официально выразил наше отношение к лагерю и местным спасателям.
От себя лишь детализирую - спасатели Безенги готовы были выйти с нами и в июле, и сейчас в сентябре. 21 сентября они еще были задействованы на других работах (упал в реку автобус), но учитывая благоприятный прогноз погода лишь на 2 дня, мы вышли без них. 22 сентября ребята уже были под горой, готовые принять тела и транспортировать дальше...
Что касается спортивной квалификации, то действительно это 1-2 разряды без опыта 5Б, поэтому на сегодняшний день им технически сложно выйти на такую стену самостоятельно. Но ребята быстро прогрессируют, есть желание учиться, так что это вопрос времени. А "морально-волевые" качества вообще без сомнений.
Так что эту дисскусию предлагаю не развивать.

7
НЕ надо с ним, КОЗЛОМ, спорить! Ему лишь бы в чём обвинить спасателей Безенги.

5
Вы дружочек, прежде чем писать такое, перечитали бы пост хотя бы.

25 сентября вернулись под гору с 4 спасателями МЧС России во главе с Адельби, которые согласились принять участие в этой опасной и тяжелой работе.
А вернулись со спасателями те, кто собссно взялся за это 21 сентября в 2 часа ночи на стену пошли Владимир Могила - руководитель, Виталий Дубровин, Александр Лавриненко, Владимир Клебанский, Павел Швец, Юрий Тыменюк.

Так что тщательно выбирайте слова, когда пишите про безенгийских спасателей. Не смейте поливать грязью уважаемых людей. Я с ними лично знакома.

-3
Кто-то сильно грамотный попался... А слово "дифирамбы" через Е пишет! Уже не позорился бы!

-1
Извиняюсь.Спасибо Карпову.Добровольная основа-это не обязанность.Уже сейчас МЧС в бесплатной помощи иностранным гражданам отказало.Завтра откажет и россиянам.Оплачивать хобби гос. не намерено.Ситуация пакостная.Помощь друзей не всегда оперативна.Заниматься спасением,транспортировкой должны спецы.Будет сделано быстро,качественно и без потерь.О деньгах-куда ж без них.Ни семья, ни друзья оплатить такое не в состоянии.Страхование-пока тишина.Физическому лицу страховаться нет смысла-кинут.Признать случай не страховым-это очень просто.А может создать общественный фонд помощи попавшим в беду альпинистам.Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.Зато оплата спас.работ будет быстрой,а,значит,помощь будет оказана вовремя.Подумайте,ведь это касается всех альпинистов,все под богом ходим.

1
Друг! Просвети, пожалуйста, кто и когда из МЧС отказал в бесплатной помощи в спасени ииностранцу ли, россиянину ли.
В спасательных подразделениях, кстати, нет соответствующих счетов для приёма средств за оказание любых услуг.
Подобные рассуждения не делают чести автору.

1
Странно вообще требовать от спасателей снимать тела с таких сложнейших маршрутов. Представьте, что это должны быть за спасатели и сколько им надо платить. Это как раз обязанность альпинистов, спортсменов. Заодно посмотрят и подумают десять раз.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru