Вот интересно, для чего надо умалять достижение других в попытке возвысить свои?

Пишет гоген, 11.10.2010 23:37

Вот интересно, для чего надо умалять достижение других в попытке возвысить свои?

Украинская команда сходила юго-западную стену. Казалось бы МОЛОДЦЫ!!!
Ан нет. Не просто молодцы, а самые лучшие молодцы, ну как минимум на семерку!

Читая статью Горбенко про эту экспу на маунтин.ру с удивлением увидил такие вот строчки:

"Этот спортивный стиль – без применения кислорода, без высотных носильщиков – стал, с его подачи, визитной карточкой сборной Украины по альпинизму. Ерванд Ильинский, мой друг и тренер по сборной СССР, команда которого в 2004г. прошла маршрут Параго, считал, что это самый сложный на Макалу и не уступает маршруту С. Хабибулина по правой части Западной стены (экспедиция С. Ефимова 1997г.), а то и сложнее и, конечно, безопасней."

Вопрос, ну вот зачем он такое пишет? Для того, что бы люди, не разбирающиеся в материи сказали три раза КУ? Да по барабану ведь им это. Для того, что бы эксперты оценили? Я сильно сомневаюсь, что Ерванд Тихонович всерьез мог такое сказать. Он вполне адекватен и отлично понимает, что "Хабибулин" на Макалу это просто "топ оф зе топ" нашего альпинизма. Так же как Жанну впрочем.

Да о чем, собственно, говорить, если даже Золотой Ледоруб, еще тот, не девальвированный, был без вопросов присужден проходу западной стены. Ну если касаться европейского мнения по вопросу, то оно черным по белому было изложено в "колонке редактора" главного альпийского журнала VERTICAL: "[...] а еще интересно с этой точки восхождение украинской команды на Макалу по юго-западной стене. Пройдя сбросы стены они вышли на ребро Параго в начале его технической части. На удивление они называют свой маршрут первопрохождением. При этом еще d 1991 году блестящая связка Лоретан и Триоле прошли нижнюю часть западной стены Макалу, вышли на ребро в том же самом пункте, что и украинская сборная команда, и продолжила восхождение до вершины! На все восхождение, в альпийском стиле естественно, с 5300 у них ушло всего два дня. Но они, почему-то, назвали свой маршрут Вариантом "Параго"...

И действительно, если взглянуть на фотографию вершины, то оптически (во всяком случае по этому фото) оба маршруты выглядят вполне сравнимыми. Чего конечно не скажешь о маршруте "Хабибулина" и "Украинским". Что бы делать заявки о "еще сложнее" нужно иметь очень веские причины... Вот такое вот интересное наблюдение.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Вот интересно, для чего надо умалять достижение других в попытке возвысить свои?

• № 5 - "Русский маршрут (Хабибулин)"
• № 6 - "Швейцарский вариант Параго"


Вот интересно, для чего надо умалять достижение других в попытке возвысить свои?

• "Русский маршрут (Хабибулин)"
• "Швейцарский вариант Параго"
• "Параго"
• "Украинский маршрут"

34


Комментарии:
0
Спасибо, Гога. Полезная лично для меня информация!

-1
Не за что Лен. Ты же понимаешь, справедливости "чуть-чуть" не бывает, как собственно и правды...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru