На Белуху в 75лет... или как Вася дедушку в горы водил

Пишет qsuxa, 12.10.2010 19:16

Друзья, что вы планируете делать, когда вам будет 75 лет? Думаю, большинство из вас не загадывают так далеко и, скорее всего, ответят: «УУУ… Дожить сначала надо». И вряд ли мне удастся услышать ответ: «Я пойду на такую-то гору, или буду сплавляться по такой-то горной реке….» До недавнего момента и я, честно говоря, думал точно так же. Однако, Михаил Михайлович Зейдель (или просто Михалыч, как он сам просил его называть) изменил мое мнение. В свои 75 лет он с четвертой попытки взошел на вершину Белуха Восточная по маршруту 3А к.сл. Михалыч изменил мое представление о человеческих возможностях, об упорстве, мужестве и силе духа. Ну, обо всем по порядку.
На Белуху в 75лет...  или как Вася дедушку в горы водил (Альпинизм)


Впервые о Михалыче я услышал от Андрея, с которым мы водили на Белуху первую группу этого лета. Его рассказ о бодром старичке марафонце Михалыче 74 лет отроду тогда меня не сильно впечатлил. В прошлом году они ходили втроем, в начале сентября. Погода на Аккеме в сентябре не балует, снега было много, удалось подняться только на перевал Дэлоне и сходить на вершину Томских Студентов. На этом все. Рассказал и забыли.
На Белуху в 75лет...  или как Вася дедушку в горы водил (Альпинизм)

Перед выездом из Барнаула, я пришел познакомиться c участниками и проверить снаряжение. Смотрю, среди прочих, подает мне руку пожилой мужчина с седой бородой: «Михаил Михайлович». Одет в шорты и тапочки, на шее на веревочке висят наручные часы со сломанным браслетом, на левом колене паучок из лейкопластыря, адски загорелый. Про колено он сказал, что повредил на ледовых занятия в Актру и сейчас уже все порядке. Я подумал: «тяжеловато вам будет на горе, Михал Михалыч». Даже искорки в голове не промелькнуло, что это тот самый «МИХАЛЫЧ»! То ли о того, что запаренный был, то ли просто не сопоставил рассказ Андрея и с этим конкретным человеком. И только уходя, когда у мне сказали: «Как тебе наш Михалыч? В этом то году уж точно зайдет». «А что он не первый раз уже?» И тут до меня дошло - это ТОТ САМЫЙ МИХАЛЫЧ, и он в моей группе. «Ладно, - думаю, - война план покажет».
На Белуху в 75лет...  или как Вася дедушку в горы водил (Альпинизм)

На заброске Михалыч показал себя, как говорится, с лучшей стороны, сказывалась аклимматизация (он же только что вернулся из Актру). Всегда шел в группе лидеров, фотографировал, на привалах был весел и общителен, за дровами всегда первый. Из разговоров узнал, что родился он где-то в Китае, сейчас живет в Челябинске, работает инженером в строительной компании, ходит в горы уже очень-очень давно. Дома бегает марафоны и сверх марафоны, плавает на лодке – короче, ведет активный образ жизни. Рассказал, что первые две попытки восхождения на Белуху он сделал еще в молодости. Обе с Катунского ледника, обе не увенчались успехом. Третья попытка была в прошлом году, не было погоды. И вот 4й заход. На мой вопрос: «А что, если погода опять не даст взойти?» Михалыч ответил: «Я не расстроюсь, потому что это произойдет по независящим от меня причинам». Я понемногу начинал верить в успех нашего мероприятия.

На Аккемском озере нас встретил второй проводник Паша. Осмотрев участников, тихонько спросил у меня: «А что, дедушка тоже на Белуху пойдет?» Подобный вопрос задавали мне не однократно, я всегда отвечал утвердительно и добавлял: «Он еще впереди всех зайдет».

В день отдыха решили погулять в долину Ак-Каюк, посмотреть 7озер, полюбоваться красотой. Пошли не все. Кто-то натер мозоли на подходах, другие просто решил отдохнуть. Но Михалыч не такой! Он сразу согласился и раньше всех был готов к выходу. Сходили замечательно, погода класс, виды просто потрясающие.
На Белуху в 75лет...  или как Вася дедушку в горы водил (Альпинизм)

Переход до Томских стоянок дался нелегко всем участникам, Михалыч не исключение. Однако по приходу он довольный пил чай со всеми, от еды не отказывался, и даже добавки просил.
На Белуху в 75лет...  или как Вася дедушку в горы водил (Альпинизм)

Первые проблемы начались на ледовых занятиях. У Михалыча была полная «вентовская» система, коуши у которой расположены в районе груди. Во-первых, спусковое устройство и все остальное должно располагаться там (на груди) же, а это крайне неудобно это. Во-вторых, оказалось, что Михалыч просто не видит то, что находится у него выше пояса (ну или почти не видит). Да плюс к тому его мужественное лицо украшала огромная зеленая газосварочная маска. Ну ладно, нужно выкручиваться! Перевязали систему так, чтобы коуши были на поясе. Михалыч начал увереннее работать со «спусковухой», и в «самках» уже путался меньше.

На Берелькое седло поднялись без проблем, погода нормальная. Поставили палатки, поели и легли спать, условившись выйти в 3 утра. За завтраком наш «дедушка» имел истинно марафонский аппетит, съел все и даже добавку.

Под маршрут подошли еще в сумерках. Провесил перила и стал ждать народ на перевале. Чувствую, в хвосте заминка вышла. Последним идет Паша, Михалыч перед ним. Оказалось, что на первой веревке, сразу после Берга, у Михалыча заклинило жумар (реклама «Венто»), и он брался за веревку руками, пытался подняться. Хорошо, что Паша вовремя это заметил! Он обошел Михалыча и вытянул его на следующую станцию. Инцидент с жумаром негативно сказался на настрое нашего восходителя. Михаил начал говорить что-то из серии: «Ну вот, опять не ладится. Не пускает меня гора. Наверное, мне не суждено взойти». Паша забрал жумар «Венто» себе, Михалычу вручил свой Petzel, и дело пошло. Правда, к последней веревке Михалыч сдал, и его пришлось подождать. «Ну вот, мы и на перевале. От сюда до вершины рукой подать», - говорю я Михалычу. «Рукой подать» плавно превратилось в 2 часа подъема в связках по гребню. И, наконец, она - вершина! Самому тяжело, народ уставший плетется. КАКОВО же Михалычу???
На Белуху в 75лет...  или как Вася дедушку в горы водил (Альпинизм)

Далее стандартная фото-сессия, что-то съели и вниз. А спуск в альпинизме - это, как известно, самое трудное. Спускались до перевала мы, кажется, еще дольше, чем поднимались. На гребне местами снега было совсем мало и приходилось спускаться на передних зубья. Это, ясно дело, скорости не придало.
На Белуху в 75лет...  или как Вася дедушку в горы водил (Альпинизм)

Развязались и поехали по перилам вниз. Михалыч уже изрядно устал, и мы старались контролировать его с двух сторон. Солнышко пригревало вовсю, и славные отечественные буры «ирбис» вытаивали буквально за 15 мин. Спускались максимально быстро, но выходило все равно медленно. Снежная доска за Бергом подтаяла и производила очень неприятные звуки.

И вот, наконец, последний дюльфер через Берг! А дальше «бегом» вниз. Михалыч начинает спускаться в Берг и исчезает из поля зрения. Жду минуту, другую, третью, его все нет. На «скользящем» подхожу к краю Берга и вижу, как Михалыч ползет по снежной пробке вглубь, т.е. в противоположном направлении (как раз туда, где трещина). «Объясняю» Михалычу, что он ползет не туда, и ему нужно ползти в другую сторону. Вылез, ушел вниз. Уф, отлегло. Дальше медленно и печально побрели по «киси-миси» в лагерь. Вся тропа под п. Берельский переметена лавинными конусами. Они еле доходят до тропы, (снег мокрый и тяжелый, катится плохо) но все равно не приятно. Правда, тут почти всегда так, но от этого не легче.

Уже в лагере мы с Пашей подошли и поздравили Михалыча с горой! Он сказал: «Спасибо, что завели меня». Поздравили и остальных участников. Залезли в палатку, и вдруг накатила усталость и сон, что даже есть перехотелось. В очередной раз подумал: «Каково же Михалычу?»

К обеду следующего дня спустились до Томских стоянок. Пока обедали, пока то се, уже 16 часов. Паша забрал всех и пошел вниз «пидалить баню». Во второй группе остались: я, Михалыч, Сергей. Мы шли 5 часов без остановок, пока не стало темно, потом перекусили, и пошли до финиша. На озере были к полуночи. Обычно спускаются за 4 часа. Долго получилось, потому что Михалыч медленно идет по маренам (оно и понятно, в его возрасте падать совсем не хочется). По тропе-то его не догнать, а вот камни скорость сильно сбавляют.

На следующий день предложил прогуляться в долину Ярлу, посмотреть 3й полюс земли, мать Мира…. Говорю: «Кто пойдет?» Михалыча не спрашиваю. И так понятно, что пойдет. Все улыбнулись. Прекрасно сходили, погода сказка. Чуть было и вправду не почувствовал потоки силы. В Тюнгур спустились без приключений. Михалыч раздал всем бумажки со своими контактами. Сказал, что к нему в любое время, всегда будет рад. Я посоветовал ему все-таки сбавлять обороты и ничего серьезного больше не затевать. Он ответил: « Я и сам так думаю. На следующий год выше 2Б не пойду. Нужно получать удовольствие».


автор статьи и ВСЕГО ЛИШЬ ВТОРОЙ наемный альпинист Василий Терехин

245


Комментарии:
7
Отлично, статья очень жизнеутверждающая. Понимаешь, что жизнь после 50 может не закончится, все зависит от тебя.

4
Матерый дедуля. Хотя я знал одного такого, правда тому было 73. так вот на подходах я его не мог догнать (правда он мастер спорта и чемпион СССР в прошлом). Разбился он в Домбае. царство ему небесное, золотой человек был.

5
Видел этого ДЕДУШКУ на Аккеме. Как раз спали в соседних палатках (группа из Новокузнецка, которая ушла на след день как вы пришли). Я поначалу не понял что за дедок ходит. По разговорам узнал, что на Белуху собирается восходить, и почему-то был уверен, что взойдет, просто по нему видно было, да и манеры говорили сами за себя (ходил собирал дрова, здоровался, что то фотографировал, как показалось на "зенит"), что ему это надо, наверное, чтобы еще больше показать не только свою нужность, но и чтобы доказать близким, что он на многое способен. Хотя может у него и жена молодая!? :-)

4
Ему нужно было доказать прежде всего самому себе... Про остальных он врят-ли думал.

6
Молодец Михалыч! Всем бы быть такими. Здоровье ему и новых гор, и конечно отличную команду. Ребятам огромное спасибо, что сходили и подняли на гору. Большое УВАЖЕНИЕ !! Это и есть горная дружба или альпинизм.

2
Молодец! Много гор ему еще и всего, что хочет и может.

3
Я думал таких, как я не много. Я в 45 новичком в Узунколе ходил. А тут ВАААЩЕЕЕ...

1
Крутой дед. Очень хочу в его возрасте тоже не потерять интерес к жизни! Пример для всех!

В 2000 или 2001 в Безенгах был свидетелем как с Дыхтау на Джанги-кош спустилась группа из 4 человек. Среди них был товарищ 70 лет! Не знаю по какому маршруту они туда поднимались, но, для тех кто не в курсе, спуск оттуда по 4Б!

3
Так вон и Коршунов в свои 74 на Эльбрус бегает, и Моногаров вроде в 80 туда же поднимался... Молодцы люди, живут полноценной жизнью.

2
мощный старик спору нет.
Кассин в 85 5.10б пролез

0
Спасибо Вам за рассказ! Очень впечатляет. А Михалычу передавайте пожелания, здоровья и всегда оставаться таким же бодрым!
Людей подобных герою данного рассказа я встречала в Уллутау и Безенги. Они хороший пример для молодого поколения.

6
Дожив до такого возраста не каждый в здравом уме остается, не говоря уже про альпинизм - отличный пример для всех!

1
Моё уважение Михаилу Михайловичу.

0
= )))

3
Тут хочется вспомнить Превыша из Киева. Вот это был мужчина. Стал ходить соло, когда умерли все его сотоварищи. Я с ним пересекалась в а\л Дигория. Ходили на Акритова. Человек с ошеломляющим жизнелюбием и чувством юмора. А ресторанчик "у Превыша" на перевале никогда не забуду. С салфетками, шпроты, сало, завернутое в тряпочку и аккуратно обмотанное ниткой! Вот это да!

1
Молодец Михалыч!!!
Вы всех нас пенсионеров воодушевляете. Спасибо!

0
Молодец дедушка!!! Особо вделить в плюс команду проводников, ребята жму Вам руку! Так держать!

0
Дедуля молодец! Видели его в Зюраткуле на сверхмарафоне в прошлом году. Гигант!

3
Да не перевелись ещё богатыри на земле Русской!!!

-2
Отличная статья! Молодцы! :)

"...автор и руководитель восхождения Василий Терехин..."

если мне не изменяет склероз, то автором и организатором восхождения был барнаульский турклуб "Походник", а Вася был вторым наёмным инструктором... Поправьте, если не так.

3
Автор СТАТЬИ!!! И руководитель ВОСХОЖДЕНИЯ!!! На организацию не претендуем. Так и написали

5
А я вот с такими аксакалами ходил,чудные дедки!!!

4
Может, нам всех аксакалов собрать в одном месте?! Было бы здорово - тур "если вам немного за 30" :)

0
Хорошая идея.

1
Здорово! Молодец Михал Михалыч! Вот узнаёшь о таких людях и вдохновляешься! Оказывается, нужно не бояться своего возраста и затевать великие дела, идти и делать то, о чём мечтаешь. Спасибо за моральную поддержку!

0
Молдец Михалыч! В 75 лет начинать заниматься альпинизмом - это круто. По-моему, легче бегать марафоны. Там нагрузки дозированные, и в любом месте можно сойти с дистанции

0
Молодец Михалыч! Молодцы проводники ,знающие своё-дело.

0
Инструктор в альпинизме это такой профессионал, который на маршруте любого возьмет и понесет по рельефу один . Не можешь - не инструктор. Поэтому инструктором можно быть только короткое время -лет 20-25. Как говорил мой знакомый Шранц ( чемпион по скоростному спуску и нормальный средний альпинист)- 20 лет скалолаз,30лет ледовик, 40 лет -снеговик, дальше старый дурак). Поэтому в этой замечательной публикации видно, что инструктора были настоящие! Это редкость, которая сразу обащает вимание. Может быть не чемпионы ,но они больше чем чемпионы - професионалы. Молодцы. И таких к сожалеию меньше чем интересных и замечательных дедов.

0
Мне кажется Вы путаете инструктора с гидом.

0
BTW Эта фраза принадлежит Фердинанду Кропфу

1
Михалыч молодец! Я по сравнению с ним пацан в июле 2011г будет 59, а в августе наметил подняться на Белуху, сейчас усиленно готовлюсь, снаряжение подкупаю. Надеюсь, что Михалычу растет достойная смена.

0
Нет слов. Молодец!

5
Имел удовольствие две недели бродить по Южному Уралу с Михалычем. Фамилия его, кстати Зайдель. Тогда ему было 68. Кроме того, что он эксперт по строительству, некоторое время был заместителем главного редактора областного строительного журнала. У него очень правильная речь, емкие и взвешенные слова и тонкое чувство юмора. Группа была весёлая. Я - в юнгах- мне лет30 было, Володе-руководителю около сорока, ну и парням - 65 и 68. На мой вопрос, как он общается с ровесниками, он ответил примерно так: "меня мои ровесники спрашивают:"Михаил Михайлович!, а что, ты всё так же ходишь в горные походы?"
- да,-отвечаю,- хожу
тогда они меня спрашивают:
-А что, ты всё так же бегаешь марафоны?
- да, всё так же бегаю.
-А что, ты всё так же не пьешь и не куришь?
- да,отвечаю я им,- я всё так же не пью и не курю.
Тогда они говорят: "так может ты скажешь, что и с женщинами бываешь как прежде нежен?"
- Послушайте, отвечаю я им,- я уже слишком стар... чтобы менять свои привычки!

1
Михалыч достоин того, чтобы написать о нем литературное произведение. В нем сочетаются такие противоречия, что диву даёшься, а с его талантом попадать во сякие истории- он просто кладезь для литератора. У них был очень интересный выпуск. Про его одногруппника Рожкова Юрия Ивановича, замечательного фотографа, я разместил стать на сайте "PentaxNews" под названием "Леший" К сожалению, сегодня этот сайт не открывается, поэтому ссылку я не оставляю. С там мы ходили под Белухой и недалеко от Томских, он достал изз- за пазухи доброго коньячку, разлил его по фотобаночкам и сообщил, что сегодня ему 70!

0
http://www.pentaxnews.ru/articles/person/leshiy.htm
http://www.pentaxnews.ru/participants/gornist/
То о чём говорил

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru