За уничтожение заповедников Западного Кавказа заплатят российские налогоплательщики.

Пишет Bandit, 19.10.2010 23:18

Председатель Правительства России Владимир Путин подписал постановление № 833 от 14 октября 2010г. "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея".
Согласно этому постановлению, должны быть созданы шесть туристско-рекреационных особых экономических зон – в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Министерству экономического развития РФ и Министерству финансов РФ поручено при формировании федерального бюджета на 2011-й и последующие годы ежегодно выделять бюджетные ассигнования в размере до 60 млрд. рублей на финансовое обеспечение создания этих зон.



Тем самым правительство России приняло очередное политическое решение, ведущее к крупномасштабному разрушению уникальных природных территорий на Северном Кавказе, в том числе, на территории нескольких заповедников (Кавказского, Кабардино-Балкарского, Северо-Осетинского) и объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". За "туристическим кластером в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея" легко угадывается пресловутая Программа развития туризма на Северном Кавказе "Высота5642", подвергшаяся острой критике со стороны общественных экологических организаций и партии "ЯБЛОКО". Анализ этой программы, проведенный ранее Экологической Вахтой по Северному Кавказу, показал, что она затрагивает федеральные особо охраняемые территории, а также объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" на территории Республики Адыгея (плато Лагонаки). После того, как ЭкоВахта публично осудила планы освоения "Западного Кавказа", полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что при реализации Программы особо охраняемые территории затронуты не будут. 30 июля 2010г. Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО принял решение, призывающее Российскую Федерацию прекратить развитие инфраструктуры, затрагивающее неприкосновенность объекта Всемирного Наследия (в частности, туристической и транспортной инфраструктуры), то есть памятников природы, природного парка и северной части буферной зоны, расположенной на территории Республики Адыгея, и отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки.
Однако подписанное Владимиром Путиным постановление №833 идет в разрез с этим решением ЮНЕСКО. В начале октября 2010 года представители Экологической Вахты ознакомились с последним вариантом мастер-плана курорта Лагонаки, разработанным австрийской фирмой Masterconcept Consulting Ltd. Именно этот курорт планируется создать в рамках формирования туристско-рекреационных особых экономических зон в Краснодарском крае и Адыгее. Согласно этому мастер-плану, практически всю высокогорную инфраструктуру курорта Лагонаки по-прежнему планируется разместить на территории Всемирного Природного Наследия. Как удалось выяснить у разработчиков Программы "Высота 5642", не существует никаких прогнозов ее окупаемости. Независимые эксперты скептически оценивают экономическую эффективность проекта.
Таким образом, в новой глобальной инициативе Российского Правительства прослеживается порочная схема, от работанная приреализации олимпийского проекта в Сочи. На землях федеральных особо охраняемых территорий за счет бюджетных средств планируется построить нерентабельные мега-курорты. Жертвуя при этом уникальным биологическим и ландшафтным разнообразием Северного Кавказа, грубо нарушая нормы российского законодательства и международные обязательства России.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие общественные экологические организации намерены активно противостоять новым планам разрушения дикой природы Северного Кавказа.

Сурен ГАЗАРЯН
Андрей РУДОМАХА (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Постановление Правительства России №833 от 14 октября 2010г. здесь.

84


Комментарии:
1
не особо дикой-то природы на Кавказе осталось.. особенно в Лагонаках.. есть ли уже смысл так за неё цепляться?

2
да там и России той осталось... может, ну ее, а?

буквально сегодя с кубань.ру, те самые остатки, за которые нет смысла цепляться:
http://kubanphoto.ru/photo/73761/
http://kubanphoto.ru/photo/137119/
http://kubanphoto.ru/photo/136496/
http://kubanphoto.ru/photo/136489/
http://kubanphoto.ru/photo/114032/
http://kubanphoto.ru/photo/72042/
http://kubanphoto.ru/photo/49604/
не, никакого смысла.

4
видимо, слова "дикая природа" каждый понимает по-своему. как раз на указанных фото настоящей дикой природы и нет - везде если не костры с балаганами, то дороги или тропы (не везде только можно разглядеть, но они есть)


1
А почему бы не совместить!?
и выбирать кмк не стоит, людям работать негде, регионы на дотациях.
У задыхающихся жителей Химок, увы никто так и не спросил, как они отнеслись к приостановлению строительства трассы через Химкинский лес. В данном случае среди ропочущих кмк также никто не спрашивал мнения жителей Лагонаки (Адыгеи)... увы..

3
жители Лагонак - таковых нет. пока.. а жители Адыгеи только ради будут вливанию денег

-1
есть рац. предложение жителям Адыгеи эти деньги просто раздать, без нарушения действующего законодательства, потому как два предыдущих денежных вливания в инфраструктуру в виде двух дорог закончились весьма феерически.

Вот фото остатков первой дороги, стоимость, если память не врет, что то около 600 млн. руб. :
http://b2.imgsrc.ru/c/crash462/7/20202457AQv.jpg
фото второй к сожалению не нашел, если власти Адыгеи за нее до зимы не возьмутся, не на словах, очень вероятно что дорога не перезимует.


9
И то верно - колючая проволока вокруг Кавказа и Эльбруса, а то ходят там всякие... с рюкзаками, только костры разводят.

3
Жаль. Красивое место... Теперь загдят.

5
Ну надо же премьер министру как то свою дачу под Фиштом огородить :)
Там вон слева вовсю уже освещение для ночного катания монтируют :)
(фото сентябрь 2010, со склонов Пшехасу)

0
Что бы быть немного конкретнее, что пытается сохранить экологическая вахта:


3
по-моему, Фишт с Оштеном сносить никто не собирается. Или может и с Эльбруса канатки убрать?

-1
Ценность Лагонак в наличии бывшего аттола Фишт-Оштеновской группы как горного массива в виде камней (или как там научно) это только часть всей ценности района. Она не основная. Даже далеко не основная. я чуть позже напишу более развернутое мнение по этому вопросу.

3
не ну вот как такую красоту от всех прятать!? :) в Оштене горы природой созданы под горнолыжные склоны. конечно при строительстве и эксплуатации нужно минимизировать ущерб окружающей среде... можно/нужно найти тот баланс который бы устраивал всех и вся... развитие регионов беспорно + сытому труженику думать о каком либо сепаратизме/вахабизме не захочеться, другого выхода не видно... совсем... дорого, такова цена...
Альпы усеяны горнолыжками, и от этого они не стали страшными или ущербными.

-2
Тимоха, извини, прямо скажу. Минусуй не минусуй, по другому не умею. В Оштене горы и плато природой созданы гораздо для большего чем наше ущербное о них представление как о "горнолыжных склонах". Ценность которую Россия получила себе, имея КГБЗ в многие порядки раз больше чем наше обыденное представление о этом районе как о градусах наклона склона и длине этого склона.
Узнай район. Походи по нему летом, почитай о флоре/фауне. Посмотри на разнообразие цветов, которое на этом маленьком участке многократно превышает все возможности некоторых (крупных) европейских государств. Я когда начинал ходить думал - блин какое унылое место, пара-тройка альп маршрутов, ни высоты, ничего. А потом стал присматриваться - внимательно. Через несколько лет понял какое это богатство, что он может дать.
Тимоха, от тебя там совсем даже не прячется, а наоборот очень даже доступна (150 руб в день) такая красота, которой ни одно государство в Европе не может и не сможет предоставить ни за какие деньги. Ни за 5000 евро, ни за 100 тысяч евро, ни за 60 млр рублей в год. Баб Куршавельских для развлечения, омары в вине по 2000 евро бутылка, канатки лучшие, по десять официантов на одно рыло в ресторане - не проблема - сможет. А этого - нет. Хоть душу продай - не сможет, потому что этого нигде больше нет.


8
По Дагестану, для информации.
Горы очень плотно заселены. Селения забираются по высоте до отметок 2100-2500м. И дикой природы( в западно-кавказском смысле) практически не осталось. И ещё. За двадцать лет демократии ( пока не беру это слово в кавычки) все население РФ уменьшилось на 5%, а население Дагестана увеличилось почти в полтора раза. Идущая сейчас перепись населения как- то должна уточнить эти цифры. Но факт, как говорится, налицо. Народам Дагестана нужна работа. И только разумная государственная политика может решить эту проблему.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru