Пресс-конференция, посвященная 20-ти летию "Лхотзе-90"

Пишет genkop, 21.10.2010 13:02

Пресс-конференция, посвященная 20-ти летию "Лхотзе-90" (Альпинизм, южная стена лхоцзе, бершов, каратаев, туркевич, копейка, свергун)
20 октября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" (г.Харьков) прошла пресс-конференция, посвященная 20-й годовщине прохождения Южной стены Лхоцзе (8511м) и завершению экспедиции «Украина-Гималаи-2010» на в.Чо-Ойю (8201м).

В пресс-конференции приняли участие Геннадий Копейка, Сергей Бершов и Игорь Свергун.

Видеоверсию можно посмотреть на сайте ИА "STATUS QUO".

118


Комментарии:
2
Спасибо за информацию много интересного и познавательного дала
Есть вопрос :)
Бершов говорит что основная причина того что экспедиция не была освещена широко это время перестроечное и упоминает что в его книге тоже мало посвящено это экспедиции. Но он то мог ее осветить если это был маршрут 21 века ? может были другие причины?
вопрос праздный :)

0
Думаю, что необязательно это должны быть другие какие-то причины. Траверс Канченджанги тоже не особо освещался, совпало с политическими движениями в стране и до этого никому не было дела (по крайней мере, так пишет С.Бершов в "Да обойдут тебя лавины"). К тому же ценность и сложность маршрута на Лхоцзе понимал не очень большой круг людей, она была не на слуху.

0
это понятно , удивило почему Бершов не осветил это событие в книге например не маленькой главой а большой главой, ведь восхождение то 21 века.

3
Пока не задал этот вопрос Бершову, но по себе знаю, что мы тогда не уделяли много внимания описанию и осознанию достигнутого. С приходом перестройки, открылись для нас Гималаи, впереди уже сияли новые цели (В 1991 году состоялась 1-я украинская Гималайская экспедиция на Манаслу, в которую мы отбирались). Потом у меня были Эверест (1991) и К2 (1992), Килиманджаро, комерческие поездки в Непал.....
А через пару лет достижения в спорте уже ничего не стоили и не привлекали внимания общественности.

0
Чтобы оценили не обязательно писать тома. Сергей Игоревич прав, сказав на пресс-конференции, что оценивать должны другие восходители, а не участники. И мировая альпинистская общественность реально высоко оценила прохождение южной стены Лхоцзе 3-й Советской Гималайской экспедицией! У Бершова маршруту ХХI века глава в книге "Да обойдут тебя лавины" посвящена, Геннадий Копейка подробно описал все перепетии этого первопрохождения (альманах "80 лет Харьковскому альпинизму"), Игорь Свергун назвал это восхождение своей визитной карточкой.
Гагарин не PR-ил свой полет, его подвигом ЖИЛА страна. Государство должно прославлять своих Героев. Они составляют его Славу на мировой арене! А так листаешь фолиант Стефано Ардито почти А3 формата на 320 страниц "История великих горных восхождений" и понимаешь, что в Советском Союзе альпинизма вообще "не существовало, как класса"??! И становиться по настоящему за Державу обидно!..

0
спасибо

0
еще бы неплохо было бы осветить экспедицию на Манаслу . не дошли, но она очень интересна помоему. Может В. Хитриков и др. поделяться :)

0
Вопрос Геннадию: А можно узнать, какие ВУЗы закончили участники-харьковчане этого памятного восхождения на Лхоцзе? Вопрос не праздный - сам закончил радиофакультет ХАИ в 1982 году. Пресс-конференция хоть и короткая, но представление о пережитом ее участниками дала. Спасибо. Впервые узнал, что к подготовке экспедиции на Лхоцзе были привлечены ученые из Киева. Наверное, это заметно помогло ребятам в их физических и психологических тренировках. Чувствуется по выступлениям участников - дух у команды был очень высоким.

0
Я закончил радиофак ХАИ в 1983! Мы коллеги. Бершов - Киевский институт физкультуры, Свергун и Макаров - Харьковский политех, Пастух - врач, медецинский.
А ученые во многом помогали, но были и конфузы: например, во время первого забега на Эльбрус в 1987 году (это были отборы на Канченджангу) мы съели какие-то стимулирующие таблетки, которые разрабатывали для сборной СССР по велоспорту. Эффект - во время подъема все на некоторое время "вырубились" - тошнота, рвота, вплоть до секундной потери сознания. Время подъема было не самое лучшее...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru