Методика самоспасения

Пишет гоген, 22.10.2010 00:46

Методика самоспасения

Эта техника, представленная в актуальном учебнике альпинизма "DAV ALPIN-LEHRPLAN 3", позволяет быстро и с применением минимума средств выбраться наружу из трещины на леднике или, в случае срыва на нависания на скалах, подняться наверх к самой верхней страховой точке перед срывом. Возвращаясь к технике выбирания из ледниковой трещины стоит заметить, что как минимум лидер связки, пересекающей разорванный или закрытый ледник, должен безупречно владеть этой техникой.

На практике процесс выбирания из ледовой трещины можно разделить на два этапа: подъем на прусиках до перегиба вначале и переваливание через губу трещины с помощью мини-полиспаса с применением узла "гарда".

ПОДЪЕМ НА ПРУСИКАХ

1. Оказавшись после срыва в положения виса на веревке вам необходимо, в первую очередь, освободиться от рюкзака. Для этого вы снимаете с беседки ваш "ледниковый сэт" и сняв с него 120-сантиметровую петлю крепите с ее помощью рюкзак к вашей беседке. В таком положении он не мешает вам двигаться, не переворачивает вниз и не создает других неудобств. После этого снимаете с "ледникового сэта" 2-х-метровый репшнур и сложив его вдвое вяжете над головой на веревке, на которой вы висите, схватывающий узел. Непосредственно под схватывающим вы вяжете проводник, в глазок над которым сразу вщелкиваете шнапер. Отмерив длинну репшнура так, что бы вы могли в состоянии виса достать до схватывающего узла рукой, вяжете еще раз проводник и вщелкиваете образовавшуюся петлю в кольцевую петлю беседки на муфтованый карабин. Эту конструкцию будем называть впоследствии "самостраховкой".

2. В непосредственной близости от первого схватывающего (ниже него) вяжется второй схватывающий для которого на этот раз используем 4-х-метровый репшнур из нашего "ледникового сэта". Этот репшнур будет использаваться как петля для ноги (или для обоих ног если вам так удобней). Теперь следует подвязать образовавшуюся петлю проводником. Для определения подходящей длинны проталкиваем прусик максимально вверх под первый прусик и подняв ногу максимально вверх подвязываем репик на этой высоте проводничком.

3. Встав одной ногой (или обоими ногами если вам так удобней) в длинную петлю и стабилизировав свое вертикальное положение хватом одной рукой за веревку выше второго прусика, вы поднимаете другой рукой первый прусик (который на самостраховке) на максимальную высоту вверх.

4. Подняв прусик самостраховки максимально вверх подвисаем на нем и высвободив ногу из длинной петли, поднимаем ее вверх под первый прусик. Далее в уже описаной последовательности повторяем цикл подъема по веревке снова и снова, пока не поднимемся до перегиба трещины.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

• Если ногу ставить не просто в длинную петлю, а сворачивать ее окончание в "стремя", то нога лучше держится в ней и не выскакивает при не ловком использовании.

МИНИ-ПОЛИСПАС С "ГАРДОЙ"

1. Поднявшись под "губу" трещины вы уже высвободили большое количество веревки, свисающей теперь петлей вниз. Подвиснув на репшнуре самастраховки вы вщелкиваете в кольцо беседки два одинаковых шнапера и продеваете веревку через них по способу "узла гарда".

2. Выходящяя из "гарды" свободная веревка вщелкивается в шнапер, который мы в самом начале вщелкнули в проушину сразу под узлом прусика.

3. Вщелкнув в шнапер под прусиком веревку вы наченаете тянуть за свободный конец, упираясь ногами в стену как можно выше вы поднимаетесь тазом, подтягивая себя веревкой блокирующей в "узле гарда". Таким образом вы не только поднимаетесь выше, но и, упираясь ногами в стенку, высвобождаете веревку из пропила в губе трещины, в которую вы провалились.

4. Весь трюк заключается в способности "узла гарда" блокировать веревку под весом вашего тела. Повиснув на заблокированом "узле гарда" вы возвращаетесь в вертикальное положение, продвигаете прусик самостраховки максимально вверх и повтаряете последовательно весь цикл движений снова.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

• Обязательно во время действия №3 следить за "узлом гарда", что бы он не распускался или вообще не выщелкнулся.
• Вместо прусика на самостраховке идеально подходит Т-блок, а вместо "узла гарда" на беседке - ропмен.

32


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru