Палаточно-спальный комплекс

Пишет debox, 24.10.2010 08:04

Палаточно-спальный комплекс

1. Палаточно-спальный комплекс
Общеизвестно, что вес снаряжения состоит из личного и общественного.
На данный момент рассмотрим только вес палатки и спальника с кариматом.
а) Палатка. На сегодняшний день практически у всех палаток каркас из дюралевых или углепластиковых трубок. Вес каркаса у средней 2-3х местной палатки примерно около килограмма и более.
Предлагается надувной каркас из очень прочной, практически не вытягивающейся, полимерной трубы. Вес одного метра равен примерно 10 грамм. (В зависимости от диаметра трубы – 6-10 см)
Т.е. 10 метровый надувной каркас весит порядка 100 грамм.

Труба очень хорошо держит давление даже без наружной матерчатой оболочки. Прекрасно сваривается, и сварной шов также хорошо держит давление.
Ремонтопригодность – прекрасно клеится скотчем. Место склейки держит рабочее давление и не отклеивается во влажной среде до месяца.
Труба из этой пленки не является дефицитом. Стоимость метра не более 4-5 рублей. Т.е. цена этих 10 метровых дуг не более 50 рублей.
Прочность пленки – туго надутая полуметровая труба спокойно выдерживает вес двух прыгающих на ней человек и не лопается и не тянется.
Конструкция каркаса такой палатки представляет собой, как и в случае металлических дуг, перекрещивающиеся дуги, но с одним исключением, до точки пересечения дуг идут полудуги. Которые в точке пересечения соединяются одним клапаном. Конструкция клапана такова, что все полудуги можно одновременно накачивать или через клапан или через одну дугу. Также в клапане предусмотрена аварийная система поддержания давления в системе при проколе одной полудуги. Т.е. при стравливании воздуха в одной из полудуг, все остальные держат свое нормальной давление. Также предусмотрена возможность стравливания избыточного давления при нагреве какой либо полудуги на солнце. Эта полудуга стравливает избыточное давление за счет клапана, в других же остается рабочее давление. Стравливание воздуха в каркасе осуществляется открытием клапана. Идеология клапана отработана и опробована в деле.
Надувной каркас прекрасно противостоит ветру, его жесткость сопоставима с металлическим, но в отличие от металлического он не ломается.
Для накачки каркаса используется: а) рот, б) небольшой насос - лягушка или поршневой, в) для экстренного «надутия» - несчастный случай и т.п. можно применить небольшой баллон с газом, который «запускается» в работу только при сдергивании «чеки».
Посмотрите на указанных сайтах о надувной палатке NEMO Morpho air-beam


http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://vodpod.com/watch/3471213-nemo-morpho-air-beam-tent-348-free-
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3D7ynavdlI_F8

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.trailspace.com/gear/nemo/morpho-ar/&ei=e5TDTO3VFI6gOsvelOQC&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=10&ved=0CEcQ7gEwCQ&prev=/search%3Fq%3DNEMO%2BMorpho%2Bair-beam%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dopera%26hs%3DSNB%26rls%3Dru%26prmd%3Dv
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.getprice.com.au/Nemo-Morpho-2P-AirSupported-Airbeam-2-Hiking-Tent-Gpnc_144--45442046.htm&ei=e5TDTO3VFI6gOsvelOQC&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=8&ved=0CD0Q7gEwBw&prev=/search%3Fq%3DNEMO%2BMorpho%2Bair-beam%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dopera%26hs%3DSNB%26rls%3Dru%26prmd%3Dv

б) Надувной коврик. При диаметре трубы в 8см нужно 8 труб длиной по 2 метра – вес 160г. Конечно, нужна матерчатая оболочка с теплоотражающим слоем, суммарный вес которых сопоставим с весом самой трубы. Т.е. вес может быть около 500 грамм, но комфортность на порядок выше, чем у обычных кариматов, не говоря уже о всяческих кочках, сучках, ямках и т.п., которых просто не ощущаешь.
в) Теплоотражающая пленка. Вес пленки – 1кв. метр может весить 20-50г. (Стоимость подобных пленок тоже весьма мала – по несколько рублей за 1кв.метр.) Подвешивается на высоте 50-60 см от спящих на время сна. Теплоотражение порядка 90%. Т.е. все тепло, отходящее от человека, отражается обратно и греет его. Таким образом уменьшаются потери тепла и соответственно можно уменьшить вес спальника. Спальник для летних, да и зимних походов походов можно заменить достаточно легким одеялом на синтетике (весом в 200-300г), т.к. наш надувной коврик с теплоотражающей пленкой ощутимо «греет» снизу.
(Кстати, из этой же пленки, но надо немного потолще и попрочнее, но это тоже производится, можно делать и накидки для туристов и тенты для палатки.)
Итого можно сэкономить на этом комплексе не менее 1-1,5 кг. По большому счету не много, но ощутимо. А при учете, что таких ковриков в2-3х местной палатке как минимум 2-3, и спальники легче, то цифра подбирается к 2кг и более. При желании палатку можно делать без дна, т.к. надувной коврик вполне заменяет дно. И общий вес уменьшится еще на 300-500г. Т.е. одноместная палатка, да и двухместная, при современных палаточных тканях, может весить порядка одного килограмма.
Не менее важно и то, что суммарная стоимость этого комплекса будет гораздо ниже, зачастую заоблачной, стоимости нынешних палаток.

Дополнение. Большая часть изложенного уже обкатана. Все прекрасно работает. Конечно, для массового производства необходимы отработки наиболее оптимальных вариантов и, естественно, «вливания» как материального плана, так и временного. Ничего сразу хорошо не делается.
С уважением к прочитавшим и давшим свой отклик на сей опус,
Хрусталев Владимир Федорович.

E-mail: debox@mail.ru
СКАЙП: papamama6555

37


Комментарии:
0
Прикольная идея. Почему буржуины еще не ввели?

0
у меня смутные сомнения насчет живучести клапанов в "утрамбованном" виде и живучести собранной конструкции при -30С и воздействии УФ.

2
во-первых, ссылка первая битая.

во вторых, вы считаете, что тут люди не понимают по-английски? К чему эти уродливые ссылки на недопереводы?

По сути:
"комфортность на порядок выше, чем у обычных кариматов, не говоря уже о всяческих кочках, сучках, ямках и т.п., которых просто не ощущаешь."
Простите, вы предлагаете аналог пляжного матраса? О каком комфорте тогда идет речь?

И какой смысл экономить граммы на дугах палатки, если придется брать с собой насос?

"Теплоотражение порядка 90%. Т.е. все тепло, отходящее от человека, отражается обратно и греет его."
У вас неточность, британские ученые установили, что "теплоотражение" порядка 82,04783%. )))
Откуда вообще это? Вы в курсе про пути теплопереноса? Конвекция там, теплопроводность, не?

"Спальник для летних, да и зимних походов походов можно заменить достаточно легким одеялом на синтетике (весом в 200-300г)"
Вроде как с почти таким ходит, погуглите quilts . Только опять же, 200-300 г общего веса - это, ммм, для походов в вдоль берега моря (днем, ночью и замерзнуть можно).


Не взлетит, имхо.

1
Гм. На сегодняшний день вес двухместной "ходовой" палатки при нормальном соотношении цена|качество|комфорт - полтора кило и более!
У имеющихся в нашей семье моделей двухлетней и более давности - кило семьсот - Saleva и MSR. МСР круче!

про надувные девайсы ответ ровно один - как его починять если чо? А "чо" - это хочеца спать, есть, пить, в тепле, и не задумываясь еще и об этой долбаной палатке...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru