Встреча участников экспедиции «Лхоцзе-90» в Харькове.

Пишет genkop, 25.10.2010 14:09

Встреча участников экспедиции «Лхоцзе-90» в Харькове. (Альпинизм, бершов, южная стена лхоцзе, свергун, копейка, туркевич, каратаев)
По случаю 20-летия прохождения Южной стены Лхоцзе (8511м), в Харьковском областном клубе альпинистов состоялась встреча участников экспедиции «Лхоцзе-90».
23 октября в Харьков приехали руководитель экспедиции - А.В.Шевченко (Москва), В.Хитриков и П.Козачек (Днепропетровск), А.Макаров (Киев), а также Саша Коваль (Москва), имеющий непосредственное отношение к экспедиции. Конечно, присутствовали харьковчане С.Бершов, Г.Копейка и И.Свергун и многие альпинисты, неравнодушные к этому событию.

Необычное техническое решение было предпринято для участия во встрече тех, кто не смог приехать в Харьков. В Skype-видео-конференции приняли участие: А.В.Непомнящий (Таганрог), А.Погорелов (Ростов), Р.Хайбуллин (Казахстан), В.Обиход (Москва), С.Богомолов (Саратов), В.Кеосьян (Красноярск, лечащий врач В.Каратаева), Т.Захарова (Красноярск), А.Мелещенко (Франция) и еще несколько харьковских друзей. Со всеми остальными участниками легендарной экспедиции накануне также была установлена телефонная связь.
Участники Skype-конференции приветствовали собравшихся, обменивались впечатлениями и воспоминаниями. Около 40 минут общение шло с помощью интернета, потом перешло в застолье. Журналисты телеканала «Первая столица» сняли сюжет об этой встрече. Как только он будет смонтирован, мы его сможем выложить в инет.
В процессе подготовки встречи, удалось восстановить и упорядочить видеоматериалы, снятые в экспедиции Геннадием Копейка. Возможно, в ближайшем будущем удастся смонтировать видеоролик. К сожалению, качество видеоматериала не очень хорошее.
Во время общения, были высказаны некоторые подробности, происходящего на южной стене Лхоцзе в 1990 году. Это - сложности в организации экспедиции, которая могла прекратиться не начавшись, из-за «политических соображений». Это - обстоятельства, из-за которых все оригиналы видео и фото-материалов исчезли в неизвестном направлении, а результаты экспедиции не получили широкой огласке в прессе. Это - срывы и ЧП в ходе экспедиции, которые скрыли от посторонних участники и руководители экспедиции…
Александр Васильевич Шевченко, обладатель некоторых уцелевших уникальных материалов, высказал идею создания книги об этом восхождении, которую с энтузиазмом поддержали все присутствующие. А поручили осуществление этого проекта харьковчанам, во главе с основным инициатором этой встречи – президентом Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадием Копейка. Так что положено начало проекту «Лхоцзе-90, 20 лет спустя…»

Единственный оформленный видеоролик, который был создан сразу по окончанию экспедиции, можно посмотреть здесь>>>>>

P.S.: Рекомендуем взять на вооружение такой способ общения, как Skype-видео-конференция. Очень удобно, все участники остались довольны.

94


Комментарии:
4
Гена, спасибо большое за организацию этой встречи! Непередаваемые внутренние ощущуения испытывал, когда общался с участниками экспедиции. Вроде обычные люди, очень скромные! Но когда осознаёшь, что эти люди 20 лет назад преодолели сверхчеловеческое испытание, просто мороз по коже!
Спасибо ещё раз!

2
Огромное удовольствие было послушать рассказы участников экспедиции. Спасибо большое за организацию встречи!

После такого общения понимаешь, насколько далек предел совершенства от собственного уровня..

2
молодцы ...супер мероприятие!!

0
Геннадий, а скажите на стене были срывы??

5
Насколько я знаю, на технически сложных скальных участках срывов не было.
Немного "полетали" мы с Погореловым, когда спускались ночью по предвершинному ребру на высоте около 8200. Саша стоял на закрепленном в снег ледорубе, а я спускался по веревке. Когда я повис на веревке за скальным перегибом, леборуб вырвало. Мы проскользили 10-15 метров (я по скалам, а Саша по снежному склону), и нам удалось удержаться. Подробнее об этом в моей статье http://alpclub.com.ua/node/1458.
Сейчас, на встрече в Харькове, всплыл факт срыва еще одного из участников при прохождении крутых скал со слоем натечного льда. Там было очень сложно организовать страховку. Но все обошлось благополучно, и огласки этому не придавали.
Мы решили писать книгу, будем собирать информацию, может быть еще что-то всплывет.

2
С удовольствием посмотрел пресс-конференцию. Всем крепкого здоровья и успехов! Мы гордимся вами!

2
Геннадий спасибо за ответ. Буду ждать книгу, было бы здорово книги подписать участниками, это уже история которую хочется передавать из поколения в поколение среди молодых альпинистов.
Здоровья Вам всем участники "Лхоцзе-90" и долгих лет.

3
С удовольствием приму участие в создании книги, может, кому будут интересны воспоминания "старого" альпиниста, моё восприятие тех замечательных событий. Честное слово, это восхождение было самым значительным событием моей жизни))) И пусть молодые альпинисты не сомневаются, мы очень дорожим тем что нам выпало испытать в далёком 90 году, но на зтом история наших жизней не остановилась. Ушедшие, на всегда останутся в наших сердцах, живущих ждёт дорога вдаль...
Тарасик

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru