Конференция по экспедиции "Победа-65",г. Уфа 2010г.

Пишет bashcamel, 27.10.2010 13:09

Победа - 65!

Впервые копия Знамени Победы и флаг Республики Башкортостан водружены на самом северном семитысячнике планеты – пике Победы (Тянь-Шань)!
Наши альпинисты совершили настоящий подвиг,
посвятив его участникам Великой Отечественной войны.



Восхождению была посвящена прошедшая 19 октября пресс-конференция в агентстве «Башинформ», в которой приняли участие руководитель экспедиции Андрей Иванюта, старший тренер группы из Башкортостана Ахмадулла Миннибаев, а также ответственный секретарь Федерации альпинизма России, председатель квалификационной комиссии Елена Кузнецова (Москва), заслуженный тренер РСФСР и СССР Владимир Шатаев (Москва), председатель Федерации альпинизма РБ Владимир Кучук, начальник РОО «Управление спортивных мероприятий РБ» Александр Ефимов и член маршрутно-квалификационной комиссии РБ Евгений Ионис, кандидат медицинских наук, к.м.с. по горному туризму.
Андрей Иванюта рассказал, что экспедиция длилась с 24 июля по 2 сентября. Команда состояла из 12 спортсменов. 22 августа штурмовая интернациональная группа (Россия, Польша, Узбекистан), включающая 7 альпинистов из Башкирии поднялась на вершину Победа Западная (высота 6918 м).
Миннибаев пояснил, что на финальный подъем 23 августа вышли самые опытные и выносливые представители разных команд, среди них Альберт Вафин из г. Стерлитамак и уфимец Кирилл Мохов. Перед выходов альпинистов осмотрел врач, у Кирилла были самые лучшие показатели. Примерно в 14 часов в ясную погоду группа поднялась на главную вершину Пика Победы (7439 м).

При спуске с вершины на высоте около 7000 метров резко ухудшилась погода. Начался шестидневный циклон. Более двух суток невозможно было пройти даже несколько метров, чтобы прорваться вниз к штурмовому лагерю на высоте 6900 м. Выйти из него навстречу группе не позволяла нулевая видимость. Состояние здоровья альпинистов стало ухудшаться. 26 августа от отека мозга умер уфимец Кирилл Мохов (1982 г.р.). Сутками ранее отек мозга послужил причиной смерти череповецкого альпиниста, «снежного барса» Юрия Ефремова (1950 г.р.) Вскоре скончался гид базового лагеря, «снежный барс» из Ферганы Андрей Байназаров.
Лишь к вечеру 26 августа группа смогла добраться до лагеря на Западной Победе. Начать спуск команды смогли только 28 августа, в общей сложности пробыв на семятысячной высоте почти шесть суток.

На сегодняшний день на пик Победа взошли 770 человек, из них 707 мужчин из СНГ, 17 женщин – СНГ, 46 иностранцев. За весь период погибло 62 человек

На вопросы журналистов о возможности применения кислорода на этой высоте и причине гибели альпинистов ответили бывший долгие годы главным тренером сборной команды России по альпинизму Владимир Шатаев и Евгений Ионис. Применение кислорода на 7000 м считается неспортивным. При восхождении на Эверест его начинают использовать с высоты 8300 м. Поэтому в экспедиции кислород не предусматривался. Что касается случившейся трагедии, основной причиной гибели участников, наряду с нехваткой кислорода, явилось обезвоживание организма, которое приводит к отеку мозга. Спасти альпинистов можно было только при очень быстром спуске с высоты и немедленном реанимировании, что в этих условиях сделать было невозможно.

Все участники восхождения получили обморожения разной степени. В настоящее время продолжается процесс реабилитации, состояние здоровья альпинистов удовлетворительное.

Владимир Николаевич также подчеркнул, что с точки зрения методики было все выполнено правильно – сделано 3 акклиматизационных выхода. Экспедиция была снабжена необходимым снаряжением, питанием, радиосвязью, лагерным оборудованием. Иванюта рассказал, что на это и на оплату проезда и вертолета было затрачено 1 млн. 800 тыс. руб. Пришлось вкладывать и свои деньги. Сумма была рассчитана на 8 чел., а поехали – 12 чел.

Для расследования причин трагедии создана специальная рабочая группа в Министерстве молодежной политики и спорта РБ (руководитель – первый замминистра Кинья Кускильдин). Владимир Кучук, являющийся членом этой комиссии, пообещал официально озвучить ее результаты в СМИ.
— В Федерации альпинизма России работает контрольно-техническая комиссия, — разъяснила ситуацию Елена Кузнецова, — сначала пройдет расследование на уровне региона, а потом уже 4 ноября состоится заседание этой комиссии, где и будет обсуждена данная трагедия. Решение будет принято, как это обычно бывает, дисциплинарного характера, надо выяснить причины, чтобы не допустить таких жертв в будущем.
По словам Владимира Кучука, сейчас не ставится цель найти виноватых, а делается все возможное, чтобы материально помочь семье Кирилла Мохова. Дочь получила путевку в детский садик, вдове Диане оказана помощь в трудоустройстве.
Участники экспедиции скорбят вместе с друзьями и родственниками Кирилла и выражают соболезнование его жене Диане и маленькой дочери.
В одном из уфимских музеев будет открыта экспозиция, посвященная состоявшемуся восхождению, которое навсегда вписано в историю пика Победы.

За помощь в организации экспедиции альпинисты выражают благодарность Администрации Президента РБ, Министерству внутренних дел по РБ, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» за основное финансирование, Администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан.
Часть снаряжения и скидки на одежду для высотного восхождения участникам экспедиции предоставило московское предприятие «Vento», ульяновское ООО НПФ «Ареал», уфимское ЗОО УЦ «ПрофСервис»,SHERPA.RU Москва.
Радиосвязь группы во время подъема на пик обеспечивало ОАО "ЭХО".

55


Комментарии:
4
Мда,нет слов.Не забыть конечно.Земля пухом.Один из выживших.Степан.

0
Сухая статистика иногда добивает...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru