Отдел исторических изысканий Риска сообщает новые данные по экспедиции Косиненко 1908 г.

Пишет Leb, 30.10.2010 11:09

Отдел исторических изысканий Риска сообщает новые данные по экспедиции Косиненко 1908 г. (Альпинизм, ледник федченко, ледник бивачный, памир)


Благодаря ИГРАН и, в первую очередь, Оксане Рототаевой, при большом участии Garmo удалось вытащить на свет интереснейшую статью Николая Ивановича Косиненко о конном путешествии по Памиру в 1908 г., опубликованную в 1915 г.

Общение с первоисточником позволило установить:

1) Косиненко совершил-таки радиальное восхождение на перевал Кашалаяк с востока и даже продвинулся с перевала на 2 км к западу, но не нашел спуска на ледник РГО.

Это легко читается между строк для человека, знающего те места. Действительно, Косиненко пишет, что они прошли на север от ледника Бивачного 18 верст и "вышли на покрытое снегом ровное ледниковое поле. Движение верхом становилось невозможным: снег таял и лошади погружались по брюхо. Идти же пешком было невыносимо трудно. Высота давала себя чувствовать в форме страшной одышки и сердцебиения. 2 разведчика прошли вперед и, спустившись версты две с перевала, дошли до преграждавшего дальнейший путь обрыва, где и расположились на скале, обнаженной от снега".

Единственный ведущий на запад перевал, в 21 км к северу от ледника Бивачного, который имеет форму ровного заснеженного ледникового поля - это перевал Кашалаяк.

2) По леднику Бивачному Косиненко поднялся в район устья S-образного ледника, стекающего с перевала Большой Фонтан. По пути он миновал левые притоки - ледник Ошанина и ледник Россия (МГУ). Впереди он увидел седловину перевала Бивачного (5391) в водоразделе хребта Академии Наук. Очевидно, что он не мог не заметить пика Коммунизма (7495), но ничего не пишет об этом. По-видимому, экспедиция не имела оборудования для измерения высоты вершин, её целью была разведка проходов на Западный Памир.

3) Возвращение с Бартанга в Алайскую долину было не менее напряженным и захватывающим, чем путь на юг. На обратном пути экспедиция пересекла:

Язгулемский хребет - через перевал Нижний Хурджин (4750,2А),
Ванчский хребет - через перевал Гушхош (4407,1А),
Дарвазский хребет - через перевал Сытарги (4488,1Б-2А),
Петра первого - через перевал Гардани-Кафтар (3745,1А).

Для любителей Памира будет любопытно узнать, что Косиненко прошел долину Рокзоу. Вообще трудно представить, как они проходили такие перевалы, как Нижний Хурджин (2А), об этом перевале я знаю не по наслышке, я сам его ходил в 1991 г. и, между прочим, сорвался на спуске и применил прием самозадержания.

Восточный склон перевала Нижний Хурджин
Отдел исторических изысканий Риска сообщает новые данные по экспедиции Косиненко 1908 г. (Альпинизм, ледник федченко, ледник бивачный, памир)


Группа туристов на перевале Нижний Хурджин
Отдел исторических изысканий Риска сообщает новые данные по экспедиции Косиненко 1908 г. (Альпинизм, ледник федченко, ледник бивачный, памир)


Можно только поразиться их технике прохождения гор с лошадьми. Вот уж искусство было у всадников туркестанских частей Русской Армии. Цивилизация продвинула новые технологии в создании микросхем, но потеряла технологии по производству скрипок Страдивари, конное путешествие Косиненко сейчас не повторить.

Вся нитка маршрута теперь выглядит так:

Ош - Гульча - перевал Талдык - Алайская долина - Дароут-Курган - перевал Терсагар - кишлак Алтын-Мазар - ледник Федченко - радиальный выход на ледник Бивачный до устья S-образного ледника с перевала Большой Фонтан - радиальный выход по леднику Федченко до перевала Кашалаяк - река Беляндкиик - перевал Тахтакорум (4555,1А) - река Танымас - радиальный выход на ледник Грумм-Гржимайло - селение Кудара - селение Савноб - селение Рошорв - река Язгулемдара - перевал Нижний Хурджин (4750,2А) - река Рокзоу - река Язгулем - перевал Гушхон - река Ванч - перевал Сытарги (4488,1Б-2А) - река Обихингоу - перевал Гардани-Кафтар (3745,1А) - река Сурхоб - Алайская долина - Фергана.

На обратном пути Косиненко перешел через Алайский хребет скорее всего через перевал Тенгизбай (3666, н.к.) и спустился в Ферганскую долину вдоль реки Исфайрамсай. Но об этом можно только догадываться из контекста, прямо об этом Косиненко не пишет.

Статья Косиненко выложена в Энциклопадии Риска. Читайте:

1. Н. И. Косиненко. По тропам, скалам и ледникам Алая, Памира и Дарваза: (Из путевых записок). - ИРГО, 1915, т. 51, вып. 3, с. 117 - 138.

Более подробно о Косиненко и его экспедиции 1908 г. можно узнать из уже подкорректированного (данными из статьи Косиненко) поста

2. Первая "конная шестерка" на Бадахшанском Памире

При чтении оригинальной статьи Косиненко, следует иметь в виду, что многие названия с тех пор изменились. Особенно это касается названий кишлаков и рек. Конечно, было бы здорово оцифровать статью и опубликовать её со встроенными комментариями. Но это не так просто, так как "файнридеру" будет трудно справиться со старинными буквами типа "ять". Надеюсь, что эта работа всё же будет когда-нибудь выполнена.

103


Комментарии:
0
Ссылки на оригинальную статью не работают.

0
Работают. Только что проверил.
Вообще-то сервер, где лежит библиотека Риска, работает не очень стабильно.
Пощелкайте еще.

0
Еще одна загадочка осталась!

Непонятно, в каком году была экспедиция Косиненко:

1) Лукницкий пишет - 1908

2) В биографическом словаре Басханова - 1908

3) Басханов также приводит источник - Н.И. Косиненко. Фотоальбом «Алай-Памир-Дарваз». АРГО, разряд 112, № 1071, 1908 г., 15 л.

4) Орден Святого Станислава 3-й степени (1908);

5) В оригинальной статье Косиненко - 1909

6) В книге Яценко - 1909

Библиографию см. здесь.

Пока я проставил везде 1909 в соответствии с оригинальной статьей Косиненко.

Но похоже, что на самом деле истина - это 1908 г., и расплодилась единственная ошибка именно в оригинальной статье Косиненко, которую автор мог при подготовке к изданию не проверить, находясь на фронте в Первую Мировую войну.

Надо искать фотоальбом «Алай-Памир-Дарваз».
Кстати фотоальбом находится в Питере. АРГО - это архив Русского географического общества.

Может, кто из питерцев поинтересуется?

1
Эх, опять везде на Риске 1909 на 1908 год переправил.

Ну не могу поверить. Лукницкий использует массу прямых цитат из статьи Косиненко, т.е. не только в руках держал, но основательно со статьей поработал. Значит были у него основания писать 1908.

В 1909 г. Косиненко в Туркестане другими делами занимался. Басханов пишет:

"В июле 1909 г. руководил полевой поездкой офицеров Туркестанского ВО в Ходжентский уезд с целью изучения путей сообщения и материальных ресурсов Ферганской долины. В октябре-ноябре того же года командировался в Бухару для составления военно-статистического описания Зеравшанского оазиса и путей в Карши и Чаракчи."

Кроме того, в 1909 г. Косиненко написал солидную книгу, которая и сейчас цитируется историками.

Вот её обложка:


Вот так книга начинается и заканчивается:


Пусть пока 1908 г. на Риске для экспедиции стоит.

0
undefined

1
Относительно книги Косиненко "Первая русско-турецкая семилетняя война". Она представляет собой доработку военно-исторической темы, которую Косиненко разрабатывал еще в период учебы в Императорской Николаевской Академии Генерального штаба по кафедре военной истории. Работу над окончательной редакцией рукописи Косиненко, как это видно из послесловия к книге, закончил в декабре 1909 г. в Оше, где он отбывал "цензовый" срок командования ротой в 10-м Туркестанском стрелковом батальоне (дислоцировался в Оше). Генерал-майор Генерального штаба Александр Николаевич Апухтин, член редакционной коллегии "Военной Энциклопедии" (Сытина), в специальной рецензии на книгу указал на ряд ее недостатков. Отметив, вместе с тем, что "в общем труд автора не лишен военно-исторического значения и поучителен как урок давнего прошлого, которому совсем не следует подражать в будущем" (См. "Русский Инвалид", 1911, № 45). Дата окончания рукописи - 9 декабря 1909 г. - фактически последний день, проведенный в Оше. На следующий день, 10 декабря, Косиненко отправился в Ташкент "для окончания и сдачи военно-статистических работ по описанию Зеравшанского оазиса Бухарского ханства". Уже 2 января 1910 г. он отправился из Ташкента к новому месту службы - в Луцк, куда прибыл 10 января и вступил в должность старшего адъютанта штаба 11-й пехотной дивизии (приказ о назначении на эту должность был Высочайше подписан еще 26 ноября 1909 г.).
Михаил Басханов

1
Награды Генерального штаба полковника Н. И. Косиненко (по сост. на февраль 1916 г.)
Орден Св. Станислава 3-й ст. (1908); Орден Св. Станислава 2-й ст. (1914)
Орден Св. Анны 3-й ст. (1911); мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й ст. (1915)
Орден Св. Владимира 4-й ст. (1915)
мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й ст. получил за то, что "близ реки Равка, на передовых окопах, исполнял под ружейным огнем противника боевое поручение по осмотру разбившегося аэроплана".

Детали биографии. Был холостяком, имел усыновленную дочь Людмилу Николаевну Косиненко, родившуюся 12 сентября 1912 г.

Из служебной аттестации за 1911 г.
"С обязанностями старшего адъютанта вполне ознакомлен. Работает от души с полным желанием идти навстречу интересам службы. В полевой службе проявляет отличные способности. Все поручаемое исполняет толково, энергично. Обладает отличным здоровьем, ездит верхом прекрасно и не утомляясь. Умственных способностей прекрасных. В отношениях корректен и вполне дисциплинирован. Держится с достоинством и поддерживает свой авторитет. С сослуживцами в отличных отношениях. Нравственных качеств прекрасных. Как отличный во всех отношениях офицер Генерального штаба вполне достоин выдвижения на штаб-офицерскую должность". Ист.: РГВИА, ф. 409, оп. 3, д. 4323, л. 1об.

Тон служебной аттестации 1913 г. несколько меняется, общая характеристика "выдающийся" заменяется на сухое " хороший".
"Штабную службу знает, но без особого приказания большого интереса к ней не проявляет. Самостоятельно работать может. Хорошо дисциплинирован; умственно развит; физически здоров и вынослив. Ездит верхом хорошо. Нравственных качеств отличных. В общем, "хороший". Заслуживает выдвижения на штаб-офицерскую должность Генерального штаба "по старшинству". Ист.: там же, л. 5об.

Михаил Басханов

1
Рад с вами познакомиться. Вы наверно это уже прочитали и все комментарии там после поста. Отозвался правнук, имеются две внучки Косиненко, одна из них живет в Питере.

Правнук написал, что жену Н.И. Косиненко звали Елена, врач-акушер.
Детей было двое: Людмила и Ирина, 1911 и 1914 гг.р.
Одна стала врачём , вторая всю жизнь проработала в торговле.
Елена вышла замуж второй раз, за немца. От этого брака родилась третья сестра Елизавета.

Как видите, данные от семьи расходятся с вашими в 2-х пунктах: была жена Елена, а дочь Людмила родилась в 1911 г.

Рад, что помог вам в вашей работе. В новом труде вы сможете теперь прописать дату смерти Н.И. Косиненко 31.01.1917 и место его захоронения. В перечне работ Косиненко исправьте также год издания его книги о русско-турецкой войне - 1911 год.

Теперь о датировке экспедиции на Памир.

Вы видите, здесь у нас уже "всё строго" стало. Просто ваших слов мало, нужны графические образы.

Пока, единственный опубликованный здесь графический образ - это ксерокс статьи Косиненко в ИРГО 1915 года. В этой статье дважды прописан 1909 год - в самом начале статьи и в ссылке на приказ по казачьему войску.

Как это можно объяснить?
Приведите ксерокс документов, свидетельствующих о датировке 1908 г.
Заранее очень признателен,

Андрей Лебедев.


... и все же 1909-ый. На это однозначно указывает ссылка 1) на 121 стр. "Статьи Косиненко".
Казаки разведотряда (капитана Романовского и кн. Трубецкого) спасти начальника отряда Косиненко из потока Сельдары никак не могли в 1908 г, до приказа: 1) Приказ по казачьим и иррегулярным войскам 7 мая 1909 г.
№ 37.
Самостоятельный интерес представляют обстоятельства и результаты этой параллельной экспедиции (?) ...

0
Спасибо.

Тогда у Басханова полная нестыковка:

"... С его именем связана история изучения Памира и Алая. В июне-августе 1908 г. командировался штабом Туркестанского ВО в Алайскую долину и на Памир в пределах Восточной Бухары для исследования путей в долины рек Язгулём и Ванч..."

"... В июле 1909 г. руководил полевой поездкой офицеров Туркестанского ВО в Ходжентский уезд с целью изучения путей сообщения и материальных ресурсов Ферганской долины. В октябре-ноябре того же года командировался в Бухару для составления военно-статистического описания Зеравшанского оазиса и путей в Карши и Чаракчи..."

И когда он командировался в Ходженский уезд?

И эта ссылка:

Н.И. Косиненко. Фотоальбом «Алай-Памир-Дарваз». АРГО, разряд 112, № 1071, 1908 г., 15 л.

Очень достает...

Загадка усугубилась.

0
Возможно, что опечатка была допущена именно в ссылке 1) на стр. 121, поэтому редактор исправил дату в начале статьи. Хорошо было бы посмотреть на тексты приказов по иррегулярным воискам N 37 за 1908 и 1909 г.г.

0
Возможно, тексты приказов есть в этой книге.

Оцифровал статью Косиненко:
http://www.turist40.ru/Gora10/petl_kom_10/libr/Kosinenko_1909.doc

0
Во, классно как!

Скачал.

1
Уважаемый Leb и другие форумчане!
Прежде всего, хочу сказать большое спасибо всем тем, кто не остался безучастным к судьбе Николай Ивановича Косиненко и истории русского географического изучения Памиров. Я автор книги "Русские военные востоковеды", в которой есть статья о Косиненко. В связи с тем, что в ряде постов возникли "метания" относительно хронологии событий, сразу замечу, что вся фактура взята мной из официального послужного списка ГШ полковника Косиненко, в котором командировки, специальные задания и поездки четко датированы. Такова была традиция в служебном делопроизводстве Русской Императорской армии.
В настоящее время я заканчиваю большую работу - "История русского военного востоковедения". В разделе, посвященном истории Туркестанского центра русского военного востоковедения, будут новые подробности поездки Косиненко 1908 г. Там же вводится в научный оборот еще один официальный документ, который до этого был не известен - "Доклад о поездке [на Алай и Памиры] и военно-статистическое описание полосы местности вдоль пути, 1908 г." и, соответственно, не был мной включен в перечень публикаций и трудов Косиненко при издании словаря (2005). Ниже я публикую фрагмент из будущей книги, относящийся к этой поездке и указываю археографию документа. Просьба при использовании делать ссылку - "Басханов М. К. История русского военного востоковедения (рукопись)".
Всего доброго, успехов и здоровья Вам и всем форумчанам,
Михаил Басханов

В июне - августе 1908 г. прикомандированный к штабу II Туркестанского армейского корпуса ГШ капитан Н. И. Косиненко по заданию штаба Туркестанского военного округа совершил рекогносцировку в Алайской долине и на Памире с целью исследования путей, ведущих из Ферганской области в долины рр. Язгулём и Ванч и далее к афганской границе. Одновременно на него возлагалась рекогносцировка участка Большой Памирской дороги от г. Оша до долины Алая. Итоги рекогносцировки представлены Косиненко в обстоятельном отчете, который включал военно-статистический обзор полосы вдоль маршрута движения, краткий доклад об исследованных путях, проект маршрута по исседованной дороге, 14 листов маршрутной съемки в 2-верстном масштабе (См. Косиненко Н. И. Доклад о поездке [на Алай и Памиры] и военно-статистическое описание полосы местности вдоль пути, 1908 г. РГВИА, ф. 1396, оп. 2, д. 2143, л. 1 – 32). Маршрут Косиненко пролег из г. Ош через укр. Гульчу на пер. Талдык и далее к урочищу Сарытыш на Алае. Из Алая Косиненко направился на Памир, пройдя через урочище Кокджар по долине р. Танамыс через ряд перевалов вышел в долину р. Язгулём в пределах Восточной Бухары. Далее Косиненко проследовал в долину р. Ванч и совершил поездку на р. Пяндж к русско-афганской границе. Обратный путь пролег из долины р. Ванч через пер. Сытарги в долину р. Хингоуи через пер. Гардани-кафтар в Алайскую долину и далее в г. Скобелев. Всего за 75 дней пути Косиненко был пройден путь в 1243 версты.
Рукописный отчет Косиненко содержит интересные и подробные сведения о леднике Федченко, который ему удалось лично обследовать, а также о ряде др. ледников. Всего по ледникам им пройдено около 200 верст пути. В отчет влючены и сведения собственно военного характера - стратегические и тактические позиции, возможность для движения военных отрядов, проходимость перевалов, ледников и пр. Общее впечатление Косиненко от рекогносцировки сводилось к тому, что «как ни трудны вообще дороги на Памирах и в Дарвазе, но по известной кому-либо тропе идти гораздо легче, чем впервые пролагать тропинки по непроходимым и особенно неведомым местам, когда сопровождающие туземцы вместо указания пути показывают на небо, говоря «Бог знает, может и пройдем, если Ему будет угодно». (там же, л. 24об.)
Извлечения из конфиденциального отчета о поездке Косиненко на Алай и Памиры были представлены на заседании Туркестанского отдела ИРГО 24 апреля 1909 г. поручиком П. П. Немчиновым, военным топографом Туркестанского военно-топографического отдела, который примерно в одно время с экспедицией Косиненко вел изучение «западных подступов» к Памиру со стороны Афганистана. Немчинову удалось совершить «скрытную» разведку афганского берега Аму-Дарьи.

0
Ответил вам выше.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru