Нужно ли водникам лавинное снаряжение ?

Пишет Pablo, 01.11.2010 14:19

Ребятам не повезло. Выходя из района после сплава попали в 3хдневный снегопад. Там и зимой то снега почти нет, а тут октябрь..

Отсутствие видимости, метель, сумерки, самопроизвольный сход лавин - с одной стороны. С другой стороны: 18ый день похода, 12 км до дороги и 3 км до старой погранзаставы, где можно переночевать хотя бы под крышей… Единственное верное решение они приняли уже после пропажи руководителя: не проводить ночные поиски ,тем более что из подручных средств было только одно весло. Сошел там весь сай в несколько приемов, протяженность лавинного выноса более 1 км, глубина выноса в средней части 3 метра.
В названии поста – риторический вопрос. Полезли бы искать, имея биперы да щупы, завалило бы всю группу. Официальный лавинный прогноз там появится не раньше, чем Россия выиграет ЧМ по футболу…Элементарные знания о лавинах и признаках лавинной опасности могли помочь избежать трагедии..
Земля пухом ….

85


Комментарии:
1
Паша,когда это случилось?

1
в прошлое воскресенье...

1
Вост. склон пер. Караарча?

0
на моей карте сей перевал безымяный,но т.к. он ниже 4х,сомневаюсь ,что имеет вообще название

0
Ну почему же безымянный? Караарча, 3608 м. Два года назад мы тоже через него выходили с Куюкапа-Сарыджаза на погранзаставу. Можно поинтересоваться, откуда эта группа водников и где они закончили сплав?


2
Паша, вчера похоронили Серегу. Горько и непоправимо ... Больно за жену Олю и пацанов.

0
если можешь, передай пожалуйста соболезнования от всей бригады поисковиков...мужикам действительно не повезло.не лохи они ,не мажоры и не "экскремалы".но случилось так....

1
Обязательно передам. А то что уже в Нижнем про них ни говорили. Были слухи разные.

1
Спасибо за фотки, хотя бы можно представить, что с ними произошло, по рассказам не очень понятно

3
Мораль: основам безопасности в горах нужно учить всех новичков, независимо от того водник ты или велотурист. По собственному опыту знаю - глубже всего сидит то, чему тебя обучили в самом начале.

1
+

1
Нужен ли горникам спасжилет? Нужен ли альпинистам парашют? Наверно есть грань, за которой, любые технические средства, элементы снаряжения,знания , опыт, бессильны. И суть разумного Риска, чтобы не заступить за эту черту. Только не всегда это удается...
--------------------------------
воспоминание друга Сергея о том как все было: http://nikanorov.info/lastmarch/6-stories/16-2-part.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru