Международная премия СТАЛЬНОЙ АНГЕЛ.

Пишет Irina Morozova, 01.11.2010 17:37

Несколько личных мыслей о нынешней ситуации.


Международная премия СТАЛЬНОЙ АНГЕЛ. (Альпинизм, награда)



Скоро закончится срок приема заявок на номинацию Стальной Ангел.

Что можно сказать по этому поводу. Собственно мне больше не хочется что-то говорить, писать, кого-то куда-то толкать двигаться.
Лучше двигаться и развиваться самой, а остальное пусть само по себе движется.

Нет у нас в России женской движухи. Одна Коптева.
Все говорят: «Вот Коптева, молодец, куда нам до нее».
А молодец она не только потому что хорошо лезет. А потому что в ней есть мотор. Потому что она может сгенерить, продвинуть и создать стоящий проект.

Почему у остальных не так?
Наверно потому что развивать некому. Или потому что никому не надо.

Вот и Ангела теперь сделают международной, а не российской и не интернациональной премией.

И если у нас сейчас девушки сидят и думают: «Ну куда мы со своим восхождением на Кавказе будем рыпаться, когда вон там Амин Брак…»
То теперь в следующем году и подавно, когда иностранки покруче Амин Брака представят на номинацию, то все наши девушки так и останутся сидеть со своим Кавказом. И будем мы снова смотреть со стороны, как другие движутся и развиваются.

Говорят, зачем нам российская женская премия, когда у нас не кому на нее номинироваться?
Кто сказал что некому?
Есть у нас сильные девушки, ЕСТЬ. И полно их.
Катерина Матюшевская, Юля Борисова, Мария Смеловская, Настя Петрова, Полина Малахова, Света Смайкина, Полина Галацевич, Юля Терентьева
А так же девушки, которые совершают высотные восхождения и которые в этом году сходили на Победу - это Ирина Рунова, Наталья Зенина.

Это имена которые я на вскидку сразу вспомнила. А есть еще и другие. Можно взять протокол Чемпионата в Ерыдаге и глянуть.

Но мало быть просто хорошим альпинистом, чтобы совершить достойный проект, который было бы интересно показать и о котором было бы интересно читать. Нужно быть еще лидером, нужно сгенерить так, чтобы было с изюминкой, а не банальное рядовое Кавказское восхождение. А затем пробить это все, найти спонсоров, закрутить механизм глобальной экспедиции.

А из таких у нас одна Мариша.
И не будет других таких, пока сами не поймут, что все взаимосвязано.
Что участие в премиях нужно не «для статистики», а для того чтобы как раз иметь возможность двинуться дальше.
Только Мариша это понимает.

Единственный выход, который я пока вижу, чтобы не отдать Ангела полностью европейским девушкам и не остаться самим в стороне, чтобы у наших девчонок, тех, которых я выше перечислила, был шанс действительно ходить достойные стены и маршруты и делать свои проекты – это Грант.

Сейчас мы думаем в этом направлении. Пока на уровне мыслей, идей, переговоров.
Возможно, что в этом году и не получится. До награждений и церемоний остался месяц.

Но идея Гранта – вручение его в рамках номинации на Стальной Ангел. Но вручение не той команде, которая стала обладательницей Ангела. А команде, которая вместе с презентацией своего схоженного восхождения предоставит новый интересный проект, который она в следующем году могла бы совершить, если бы выиграла этот гранд. И чтобы экспертная комиссия выбрала наиболее интересный из представленных проектов и чтобы этот гранд был вручен под этот новый проект и экспедицию.

Вот тогда уже появится стимул заявляться на Ангела, чтобы получить шанс двинуться дальше к новым интересным проектам.

У нас много девушек, которые могут сделать интересные восхождения. Но чтобы вас увидели, чтобы вам поверили, чтобы кто-то захотел за это взяться и учредить грант, нужно выйти из подполья.
Мало сидеть на месте и ждать когда вам пошлют этот шанс в жизни побывать в красивом районе, совершить что-то интересное. Надо двигаться и предпринимать усилия. Надо заявлять о себе. Пусть даже пока это не так круто как хотелось бы.

Ну и еще раз напишу, что заявки на номинацию Стального Ангела можно высылать на адрес:

irina@ullutau.ru
или info@risk.ru

97


Комментарии:
8
Извините, может быть имеется в виду ГранТ?

0
проверила в словаре. да действительно с буковой Т
мне почему-то казалось что гранД пишется
наверно потому что слово новое и еще не сильно обрусифицировалось :)
поправила

23
Девушки! Всё уже придумано.
Семьи в которых родился второй ребенок после 1 января 2007 года получают 250000 рублей.

4
а мужикам, у которых хоть один родился - нобелевскую премию дают. Чё то вы не сильно разбежались.

1
Откуда вы знаете? Может быть кто-то усиленно пытается :)

13
вы ошибаетесь, Ира. У людей просто могут быть другие цели и задачи, чем номинироваться Бог знает на что. У нас этими почётными грамотами все антресоли забиты. На что они?

-4
Да, дело то не в грамотах Юля.
Можно я процитирую лучше Гогена из его комментов в другом посте. А то я устала свои мысли пытаться донести. Тем более, что у меня сейчас вообще полная апатия что-то куда-то двигать. И очередной период переоценки ценностей.

Вот что написал Гоген в ответ на мои такие же пессимистичные нынче мысли по поводу всех этих премий:

"Премия - это попытка причесать всех одной гребенкой. В этой концепции всегда будут дыры. Но она интерресна, кто-нибудь за ее счет может получить общественное признание, популярность, а вслед за этим средства на более сильные экспедиции и шаги. Наглядных примеров тому много. Тот же Урубко."

"Премии никогда не будут объективными для всех. Но "инструмент" премии должен оставаться в использовании. Хотя бы для того, что бы регулировать, давать импульсы в развитии. Если год за годом премию будут получать концептуальные проекты, типа свободным лазаньем по Ерыдагу или в альпийском стиле первовосхождение без ИТО на шеститысячник по сложному маршшруту, или суперсложное ИТО без "дятлового стиля", то молодеж будет задумываться в каком направлении ей развиваться.

и так далее...

Грамоты уже давно ничего не приносят. И вы правы только забивают чемоданы. Это в советское время грамоты и дипломы были актуальны и давали возможности получать стипендии, вакантные места в ВУЗах и прочих заведениях и т.д. Сейчас - это бесполезная бумажка.

Но именно разные национальные и международные премии сейчас заменили те самые дипломы и грамоты. Они дают шанс как раз к таким эспедициям, которые просто так не получатся без того, чтобы закрутить целый механизм.

Если конечно у кого-то цели и задачи ездить всю жизнь в Крым и на Калимнос, то да, я не права, согласна.
Но если хочется таких проектов как Амин Брак, то без всей этой кухни не обойтись.

6
стальной ангел - это не премия а номинальная награда. Профита нет. А признание и популярность - это больше по Вашей части.


9
Но если хочется таких проектов как Амин Брак, то без всей этой кухни не обойтись.
Заработал денег, и поехал хоть на край света...
При чем здесь всякие премии?

2
грант - это может быть хорошим стимулом. и для кого-то, возможно, - шансом.

безотносительно всяких там " почётных грамотам"

9
У нас есть первый российский грант (поправьте, если ошибаюсь) - РФ челендж. Знаете, что стало главной претензией к организаторам? "Мало денег".

Мне печально читать комментарии, потому что у нас все стали измерять деньгами. Сколько килограммов рублей дадут за хорошую идею, за хорошее восхождение, сколько спонсоров будет на следующий проект, если выиграть этот и т.д.
А что вы хотите в стране, где стало модно все взвешивать баблом, измерять баллами... Даже такую неизмеряемую суть, как альпинизм...

Идея Ангела (была) - дать девочкам красивую мечту. Отметить всех девчонок, кто примет участие своими проектами в церемонии Ангела. Показать всей стране, что есть женщины в горах. Сильные, красивые, отчаянные, веселые, разные. С детьми и без детей, с мужьями и без. Стальной Ангел - это их праздник, национальный женский горный день. :-)
Очень хочется верить, что когда-нибудь получится.

Что касается международной премии, этот вопрос детально не обсуждался, существует на уровне идеи. Я считаю что мы не готовы стать площадкой для восславления иностранок. Нам бы своих девчонок двигать и поддерживать!...

2
Международная премия СТАЛЬНОЙ АНГЕЛ.
международ про это знает???..... та жа вечная тема.......

36
А вообще, есть какая-нибудь статистика по аварийности в чисто женских группах? А может ли женщина на равных с мужиками лезть, спасать подруг по связке, выживать.. Зачем вы призываете к развитию чисто женского альпинизма? Да, есть Коптева и Ко, они сильные или им просто пока везет, а скорее все вместе. Но зачем кому-то заглядывать на них, мечтать и создавать женские связки? А смогут ли они вернуться живыми, хват ли у них опыта, техники и сил? Или просто окрылённые мечтой они полезут на стену, которая им не по силам? Создав проект высотных восхождений женской командой, сходив на 4 семитысячника с подругой, на Победу мы пошли уже в команде с опытным парнем. Поверьте, если бы мы остались навечно на гребне, моим родителям было бы все равно, какие амбиции мы хотели реализовать и какого "Ангела" получить. Я лично знакома с Эдурне Пасабан, которая стала первой женщиной, закрывшей Квест 14 (все 8000-ки планеты). Это сильнейшая, отважная, красивая баскская женщина в каком-то интервью сказала, что она добилась всего благодаря своей целеустремленности и тем парням, которые были рядом на восхождениях. Повторяя слова Димы Павленко хочу сказать, главная цель, это не гора, главная цель - базовый лагерь. Главное, быть живым и здоровым, а слава, это приходящее и уходящее, всегда кто-то будет сильнее тебя..

11
Умные слова!!!

1
всем нам, людям, везет... До поры, до времени.

12
to aurrera: и я того же мнения...

-16
Показать комментарий


3
Знаете, никто не толкает женщин в горы. Они почему то туда сами идут и некоторые там бывают чаще, чем раз в год в отпуск, с мужчинами или без, дело вкуса.
Ангел не есть призыв лезть сумасшедшие стены, становясь калеками. Это лишь выделение жеской составляющей нашего мужского альпинизма. Лишнее напоминание о том, что женский альпинизм ЕСТЬ. Да и вообще, может мужики в горы и не ходили, если бы не было рядом женщин... Как знать...

Никто не призывает девушек, ради Ангела, на К2 зимой лезть.

Но маршрут должен быть КРАСИВЫМ, какой бы сложности он не был...
Эдурне в прямом эфире, кстати, рассказывала, КАК ей было фигово на спуске с очередного 8-ка, как она плевалась и раскидывала снаряжение, лишь бы спуститься вниз. И это, нормально, потому что она - женщина. и у нее есть и слабости и амбиции. Представьте себе мужика, который на всю страну открывается, рассказывая, как он блевал на спуске...

Зачем делать из приза - подарка по сути дела, соревнования. Вы, по-моему, невнимательно читали вторую редакцию Концепции Ангела. И пожалуй, не стоит смешивать Ангела и не рожденный грант.
----------------------------
To "Татьяна Ивановна" - "умные слова" aurrera. вы правы.
У вас в Клубе, вероятно, тоже есть девушки. Вы их отговариваете в горы ходить? ;-) да и сами, наверно, не ходили? :-))))

18
Лиана, я никого не отговариваю ходить в горы, моя задача сегодня совсем другая - научить и девчонок и мальчишек ходить в горы безопасно, грамотно и спортивно, и ходить - не на авось проскочу, а тактически грамотно, с уважением к горе, к маршруту любой сложности. Но честно говоря я не понимаю, зачем искусственно "выделять женскую составляющую нашего мужского альпинизма". Мне кажется рановато начали трубить о "женском альпинизме", да и рановато стали проводить ЧР среди женских команд, развития - то нет. Между прочим так всегда бывает, если верхи диктуют, а низы не созрели. Да, у нас в Федерации много девушек, но что-то как-то не рвутся ходить женскими командами.

5
всем нам везёт пока:). определяющий фактор не сила, а голова. если девушки с головой они на порядок больше имеют шансов выжить, чем те кто расчитывает на свою силу.
пытаетесь сказать что женщине не место в горах, так как даже в смешаной двойке женщина заведомо слабое звено и если что то случится с напарником она попадает в ситуацию ещё более тяжёлую чем еслиб она была с напарницей( мужчина как правило, тяжелее женшины ). выход только один- взаимовыручка, должен быть кто то кто сможет прийти на помощь, это кстати и для мужиков полезно:).

-1
Поверьте родителям так же страшно потерять сына, как и дочь. И детям так же страшно потерять папу, как и маму. И никогда они потом не поймут, что папа погиб из-за своих амбиций в горах. Поверьте, я это знаю как никто другой. Моей дочери сейчас 20 лет, ее папа остался в горах, когда ей было 4 года. И до сих пор у нее в подсознании отторжение к альпинистам и альпинизму. И никто ей не докажет как это круто, как человек там духовно обогащается и все то, чем все мы оправдываем свою страсть к этому.

И Лена Наговицина погибла в мужской команде, а не тогда когда она ходила на шестерки женской командой.
Просто всем до поры до времени везет. И камень не выбирает когда и где на голову упасть - на Амин Брак или на простой двойке.

0
Ир, там был один мужчина и еще одна женщина.


1
Ирин, а кто заявился то уже?

1
Юля, изначально было решено собрать в список все женские восхождения и потом обратиться к девочкам с предложением стать номинантами Ангела. Т.е. вариант самостоятельной заявки приветствуется, но и обратная ситуация вполне рабочая.
А куратор нашего проекта - Ира. Она сканила информацию по имеющимся восхождениям и связывалась с командами и людьми по отдельности.
:-)

Что бы не было путаницы в процедурном вопросе.

2
Если без пафоса, вполне приятная домашняя премия, чем бы она физически не являлась. Главное, чтобы ее получение не было целью мероприятия, а вручение личным пиаром создателя.

PS: Кстати, под К2 есть гора Ангелов, очень красивая, белая.. так, что-то вспомнилось.


отсюда стащила

3
В посте дезинформация, я не сходила в этом году на пик Победы, наша группа дошла только до Важи.
Виктория Клименко, Ростов-на-Дону клуб "Планета"

1
Честно, слово "ошибка" не несло бы такого негативного подтекста как "дезинформация"...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru