Легенда и быль скалы Барбарина

Пишет GrigoryZet, 04.11.2010 01:55

Скалу Барбарина видел, по крайней мере, на картинке, любой скалолаз; или, точнее, любой скалолаз, смотревший статью «Скалолазание» в «Википедии»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Послала мать девочку Барбарину в церковь, а та не послушалась и пошла собирать ягоды к горе Пфаффенштайн; узнала об этом мать, разгневалась и прокляла Барбарину: «Так стой же там, где ты стоишь!». Вот с тех пор и стоит у горы Пфаффенштайн http://de.wikipedia.org/wiki/Pfaffenstein скала Барбарина.
Это легенда, а вот и быль. «Саксонская Швейцария» – рай для скалолазов http://goclimb.info/s_schweiz , а скала Барбарина – один из его символов.
Впервые её удалось покорить в 1905 году дрезденцу Рудольфу Ферманну и американцу Оливеру Перу-Смиту. http://www.ibh-dresden.de/ps/barbarine.htm
В 1944 году в скалу ударила молния, и вершина Барбарины держалась, буквально, на волоске. И вот в 1946 году саксонские альпинисты, наверняка, полуголодные, сделали цементную стяжку и спасли свою любимую Барбарину. К сожалению, с 1975 года восхождения на Барбарину по техническим причинам прекращены.
Ну а мы ходим в «Саксонскую Швейцарию» почти каждые выходные, а ближайший поход на Пфаффенштайн состоится 13 ноября 2010 года.
Мы – это русскоязычный туристский клуб из Дрездена (Германия) http://igw.ucoz.ru

20


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru