Гималайский сезон - весна 2007

Пишет codelancer, 30.05.2007 01:39

Гималайский сезон - весна 2007 (Альпинизм, шиша пангма, кангченжанга, дхалаугири, чо-ойю, макалу, аннапурна, эверест, гималаи, манаслу, лхотцзе, экспедиции)


Весенний сезон в непальско-тибетских Гималаях, по всей видимости, завершен. Последние команды, шедшие на восьмитысячники, покидают базовые лагеря. Подведем итоги этих месяцев и посмотрим, как это было.

Первое восхождение сезона состоялось утром 31 марта. Словак Додо Кополд, поставивший себе амбициозную цель на 2007 год - 4-е восьмитысячника (Чо Ойю, Шиша Пангма, Нанга Парбат и К2), оказался на вершине Чо Ойю в одиночестве, так как два его напарника - Марек Худек и Яро Дутка повернули назад с 8100-8000 метров.

Кроме словаков, на Чо Ойю шли еще 4 экспедиции:
итальянцы Сильвио Мондинелли и Марко Конфортола - зашли 2 мая.
Amical Alpin’s клуб Albert Huber, Nicolas Touboul, Michi Wärthl и Alois Bogenschütz s- зашли 4 мая.
Казахско-украинская сборная Сергей Лавров, Алексей Распопов, Артем Скопин и Игорь Кушнир поднялась на вершину 5 мая.

Гэвин Бэйт, собиравшийся сходить на Чо Ойю в качестве разминки перед попыткой бескислородного траверса Эвереста (с севера на юг) - отказался от попытки штурма когда на пути команды (в составе группы были клиенты) на высоте 6800 метров оказалась 80и градусная ледянная стена, для прохождения которой у них не оказалось необходимого ледового снаряжения.

24 апреля Додо Кополд снова оказался первопроходителем года. Словаки долго выбирали маршрут для восхождения на Шиша Пангма, в итоге остановишись на британском маршруте по Южной стене. На штурм вышли Кополд и Марек Худек. До вершины дошел только Кополд, Марек повернул обратно недалеко от нее. К сожалению это обернулось трагедией - в лагерь он не вернулся. Поиски предпринятые Кополдом, совместно с корейской командой, успеха не принесли, тело Марека так и не было найдено.

Кроме словаков и корейцев на Шиша Пангму шел Эндрю Лок, но из-за сильного ветра и снега смог подняться только до 7800, после чего отправился на Аннапурну к Богомолову. Корейцы на Шишу, видимо, тоже не зашли.

26 апреля. Дхалаугири. Испанец Иньяки Очоа взял свой 12-й восьмитысячник, потратив на восхождение из лагеря более 20-и часов. Через час после Очоа на вершину поднялся его напарник Хорхе Эгочеага. На спуске они шли на расстоянии 100 метров друг от друга. Примерно на 7600 Хорхе подрезал лавину и пролетел вместе с ней 800 метров вниз, потеряв по пути рюкзак, перчатки, очки и ледоруб. После этого он еще и провалился в трещину, но смог выбраться и утром 27 апреля сам пришел в лагерь 1.

29 апреля на штурм пошли итальянцы из команды Марио Мерелли. В нескольких метрах от вершины у Сержио Далла Лонга на ледовом склоне слетела кошка. Альпинист пролетел всего несколько метров, но из-за ударов об лед получил тяжелые травмы головы и шеи, приведшие к смерти. Два года назад родной брат Сержио, Марко, погиб на Нанда Дэви и Индийских Гималаях. Остальные участники группы Мерелли спустились в ВС, в подавленном состоянии, некоторые с обморожениями.

Каталонцы Noguera и Roger Sellent поднялись на вершину 29 апреля.

1 мая на вершину зашли казахи Самойлов, Шарипова, Шутов, русский Дмитрий Синев и румын Хория Колисабану. 2 мая - Денис Урубко, который перед этим спас 72-х летнего Бориса Коршунова с холодной ночевки на 7300.

Также в этот период на гору зашли итальянцы Gian Paolo Casarotto и Cristina Castagna, швейцарец Joelle Brupbacher, немец Richard Brill.

К 10 мая на Дхалаугири осталась только вторая испанская команда и Герлинда Кальтебрюннер. 13 мая Испанцы Саньтяго Сагасте и Рикардо Валенсия погибли во время схода лавины на лагерь C2, где команда находилась в тот момент. Хави Серрано и Герлинда Кальтебрюннер, находившиеся в соседней палатке спаслись, но под лавиной осталось все их снаряжение и теплая одежда. Каким-то чудом им на помощь удалось пробиться остальным двум членам испанской команды снизу из лагеря C1 и помочь спуститься вниз.

30 апреля пришла долгожданная новость. Сезон восхождений на Эверест был открыт. По первоначальной информации первопроходцами стали казахи Василий Пивцов и Максут Жумаев, сделавшие это с северной стороны и, как всегда, без использования кислорода. Это их 11-й восьмитысячник. Чуть позже появились сообщения о том, что первыми на вершине оказались пятеро шерпов из HiMex, во главе с Phurba Tashi, провешивавших там веревки для клиентов и заодно зашедшие на Эверест.

После этого погодное окно закрылось и следующее восхождение с севера состоялось только 9 мая, когда с севера на Эверест поднялись 17 китайских альпинистов. Затем снова пауза и только 15 мая, снова с севера, Дэвид Тайт и Phurba Sherpa завершили одну четвертую часть своего амбициозного плана - двойного траверса Эвереста (с севера на юг и обратно). После этого на вершину пошли все и начались традиционные пробки, спасработы и различные рекорды.

16 мая состоялось первое восхождение сезона с Юга. Это сделала команда Mountain Madness во главе с Вилли Бенегасом. Тогда же на вершину поднялась и команда Супер-Шерпы, в составе которой были легендарные Apa Sherpa (17-е восхождение) и Lhakpa Gelu (обладатель рекорда скоростного восхождения на Эверест - 10 часов 56 минут).

За установившееся погодное окно на вершину поднялось 514 человек (данные на 1 июня, предоставлены Nepal Mountaineering Association)

Были и жертвы. 26 апреля погиб Dawa Sherpa, в мае гора забрала жизнь 62-х летнего японца, умершего от остановки сердца в нескольких метрах на спуске с вершины. Также 15 мая погибли корейцы Oh Hee-joon и Lee Hyun-jo, при попытке прохождения нового маршрута на Юго-Западной Стене. Oh Hee-joon имел в своем активе 10 восьмитысячников (из них 4 в 2006 году), а также экспедиции на Северный и Южный Полюс. 17 мая пропал без вести итальянец Пьеранджело Маурицио. В тот же день на севере пропал и признан погибшим неназванный 47-и летний чешский альпинист.

Некоторые команды все еще остаются у Эвереста с обоих сторон и надеются поймать погодное окно, однако сильные ветры в районе вершины говорят о том, что пришел муссон и скорее всего до октября новых восхождений уже не будет.

На лыжах с вершины никто не спускался, траверсы совершили Дэвид Тэйт, Гэвин Бэйт и женская филлипинская команда. Двойной траверс Тэйту не удался. В шортах выше Северного Седла никто не зашел. Спасработы прошли с обоих сторон Эвереста (север: Сергей Кофанов тащил итальянца, юг: Дэйв Хан спас шерпани Ушу).

4 мая сдалась пятая гора (и четвертая по высоте в мире) - Лхотцзе. Дэн Мазур, готовившийся к собственному восхождению на нее, сообщил что видел как двое членов корейской экспедиции добрались до вершины. Позднее выяснилось, что в тот день на Лхотцзе побывали Yeon Ryong Kang, Migon Kim, Junghyun Youn, а так же их шерпы Mingma Tenzi Sherpa и Dorjee Sherpa.

21 мая на Лхотцзе зашли австралиец Blair Falahey и шерпы Palden Namgyal, Nawang Tenzing и Pemba Doma. Во время спуска Пемба Дома сорвалась с высоты 8000 метров и погибла. Пемба Дома стала первой непальской женщиной поднявшейся на Эверест с северной стороны и одной из нескольких женщин в мире, кто был на Эвересте дважды. В 2000 году она зашла на вершину из Тибета, двумя годами позже она повторила восхождение с непальской стороны. За свои достижения последним непальским королем она была удостоена национальной награды. Помимо работы в международных экспедициях, вместе со своим мужем она организовала туристическое агенство и общественную организацию "За спасение королевства Непал", основная цель которой - образование непальских детей.

Больше на Лхотцзе никто не поднимался. Дэн Мазур, очевидно, все еще ждет погоды.

19 мая. Со второй попытки Ralf Dujmovits и его партнер Хиротка Такеючи добрались до вершины Манаслу. Для Ральфа это 12-й восьмитысячник, для Хиро - девятый. После небольшого отдыха Ральф собирается вместе со своей женой Герлиндой Кальтенбрюннер идти на К2. А на Манаслу этой весной больше никого и не было.

О том, что происходило на Аннапурне, мы знали и следили по отчетам Сергея Богомолова. Тяжелая гора никак не хотела сдаваться, преподнося все новые сюрпризы. В итоге на северной стороне осталась сборная мира из 10 человек, которая и решилась на штурм. Однако, затем шестеро решили не испытывать судьбу и повернули вниз, еще до штурмового лагеря. Четверо оставшихся пошли дальше и установили лагерь С4. К сожалению, Сергей Богомолов не смог продолжать восхождение из-за проблем с глазами. А оставшаяся тройка рискнула всем и 24 мая выиграла. Австралиец Эндрю Лок, колумбиец Фернандо Гонсалес и эквадорец Иван Валехо смогли перевести дух только вернувшись в базовый лагерь, настолько тяжелым было восхождение и последующий спуск.

Испанец Иньяки Очоа и румын Колибасану попробовали еще раз выйти на штурм, но сильный ветер вновь спутал все планы. На этом попытки восхождения с севера были прекращены.

С юга же пытается зайти соло немец Ули Штек. Досталось и ему. 21 мая во время первого выхода, Ули поймал головой падающий камень и из-за этого сейчас находится в базовом лагере и, кажется, второй попытки делать не собирается.

О третьей по высоте вершине мира - Кангченжанге этой весной вспоминали всего два раза. Первый раз - в середине мая, когда испанская команда во главе с Оскаром Кадьяком сообщила, что они уже готовы к штурму. Второй раз - 28 мая, когда испанцы сообщили плохую новость. Иниго де Пинеда погиб, сорвавшись недалеко от вершины и пролетев вниз более 1000 метров. Он шел в паре с Оскаром из лагеря 8200, остальные члены команды отступили из-за плохой погоды. Это произошло 25 мая, на высоте 8300 метров, когда Иниго и Оскар повернули обратно, так и не дойдя до вершины.
Испанцы уходят с горы. Больше о своих планах на Кангченжангу никто не заявлял.

Таким образом, из 9-и непальско-тибетских восьмитысячников этой весной были пройдены:
Эверест, Лхотцзе, Манаслу, Дхалаугири, Чо-Ойю, Шиша Пангма, Аннапурна. Не пройдеными остались Макалу и Кангченжанга.

43


Комментарии:
0
Спасибо. Очень интересно! Испанцев много...

0
добавлена\исправлена информация по Эвересту.
Точное число зашедших на вершину (на сегодня) - 514 человек, новый рекорд. В 2006 году это сделали 491 человек (480 весной и 11 осенью).
В число погибших добавлен пропавший чех.
Информация о гибели двух шерпов, в инциденте с Пембой Дома на Лхотцзе, не подтверждена. Гибель Пембы так же записана в статистику Эвереста, почему-то.
Таким образом, погибло 7 человек. В 2006 году - 11.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru