Не стало Владимира Чабанова

Пишет marich, 09.11.2010 12:05

Не стало Владимира Чабанова (владимир чабанов)

Горно-стрелковые подразделения Вооруженных сил России понесли тяжелую утрату. Владимир Анатольевич Чабанов, Герой России, начальник отдела боевой и тактической подготовки Сухопутных войск Министерства Обороны РФ, инструктор горной подготовки ФАР скоропостижно скончался 7 ноября.

Владимир Анатольевич стоял у истоков начавшегося в 2006 году процесса возрождения горно-стрелковых подразделений российской армии и активно координировал эту работу в последующие годы.
Неоднократно принимая участие в боевых действиях в горах, он прекрасно осознавал необходимость и важность современной горной подготовки для наших войск.

В августе 2007 года, совместно с заместителем главкома Сухопутных войск РФ генералом-лейтенантом Валерием Евневичем, Владимир Чабанов руководил первым в российской истории восхождением на Эльбрус штатной мотострелковой роты с полным вооружением и проведением боевых стрельб.

По его инициативе и при его непосредственном участии началась организация системной горной подготовки военнослужащих в ВС РФ. В последние годы Владимир Чабанов неоднократно был руководителем высокогорных учебно-тренировочных сборов по подготовке инструкторов горной подготовки, проводимых Министерством обороны РФ совместно с ФАР.

Организуя и руководя спортивными сборами, Владимир Анатольевич одновременно осваивал и повышал свою спортивную горную подготовку, личным примером демонстрируя ответственное отношение к горной подготовке и умению преодолевать любые трудности.

Владимир Чабанов выполнил программу подготовки инструкторов горной подготовки и, учитывая большие заслуги, Федерацией альпинизма России ему было выдано удостоверение «Инструктора горной подготовки» № 1.

Полковник Чабанов был требователен к себе и подчинённым, очень объективен и справедлив в оценках действий сослуживцев и пользовался их безграничным уважением.

Владимир Анатольевич обладал исключительными деловыми и человеческими качествами и пользовался любовью и уважением друзей и товарищей.

Владимиру Анатольевичу Чабанову было 43 года.

Федерация альпинизма России выражает искренние и глубокие соболезнования семье и близким Владимира Анатольевича Чабанова.

Вечная память настоящему человеку и герою!
Не стало Владимира Чабанова (владимир чабанов)


Похороны Владимира Чабанова состоятся в среду, 10 ноября.
 
С 10 до 11 часов - прощание в Мемориальном зале Военного госпиталя им. Бурденко.
 
Адрес: Москва, Госпитальная площадь, д.3, вход Мемориальный зал с Госпитальной набережной (за автозаправкой)
Проезд: от станций метро: "Авиамоторная", "Семеновская" на трамвае №  32,   43,  46 и маршрутными такси   до остановки "Госпитальная площадь, госпиталь имени Бурденко".
 
С 12 до 13 часов - похороны на Троекуровском кладбище

Адрес:Москва, ул. Рябиновая, д. 24
Проезд: м. Кунцевская, авт. №612; м. Теплый стан, авт. №781 до ост. "АЗС"

Не стало Владимира Чабанова (владимир чабанов)

Чабанов Владимир Анатольевич- командир мотострелковой роты 503-го гвардейского Фастовского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелкового полка 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, капитан.


Родился 3 февраля 1967 года в городе Крымск Краснодарского края в семье военнослужащего. Русский. Окончил среднюю школу, в 1984 году Казанское суворовское училище.

В Вооруженных Силах СССР с 1984 года. В 1988 году окончил Ленинградское военное общевойсковое командное училище.

Офицерскую службу начал на Крайнем Севере, в частях Ленинградского военного округа. В 1993 году переведен в Северо-Кавказский военный округ на должность командира мотострелковой роты.
Участвовал в ликвидации осетино-ингушского межэтнического вооруженного конфликта, нес службу на блокпостах у границы с Чечней.

С декабря 1994 года - в боях первой чеченской войны.

Участвовал в штурме Грозного с 31 декабря 1994 года. Получив 4 января 1995 года приказ на продвижение к центру города и занятие важного укрепленного здания в районе железнодорожного вокзала, предпринял необычный маневр. Имевшиеся у него 3 бронетранспортера вывел на железную дорогу и по шпалам направился в намеченному объекту. Поскольку железная дорога была разрушена, дудаевцы ее оставили без наблюдения. Появление в их тылу боевых машин с десантом мотострелков стало для них полной неожиданностью. Многие из них удивились тогда в последний раз в жизни.

Как известно, впервые к вокзалу выдвинулась Майкопская мотострелковая бригада в ночь на 1 января 1995 года, что закончилось трагически. Второе появление российских мотострелков капитана Чабанова было совершенно иным. Здание было захвачено, находившиеся в нем боевики уничтожены. На несколько дней бойцы капитана Чабанова остались единственными российскими солдатами в центре Грозного.

Чабанов быстро распределил своих подчиненных по оборонительным позициям, поставил конкретные задачи. Восемьдесят семь бойцов превратили здание в крепость, и 10 суток успешно обороняли его, отбивая по несколько атак врага ежедневно, выдерживая массированный обстрел из гранатометов.

Всего в этих боях дудаевцы потеряли около 150 человек убитыми, были уничтожены 3 боевые машины пехоты «республики Ичкерия». А когда положение стало совсем трудным, гарнизон Чабанова из оборонявшихся превратился в атакующих. Опять полной внезапностью для врага стала стремительная атака окруженных мотострелков, в результате которых было захвачено здание высотной гостиницы. Так удерживаемый плацдарм был расширен, что затем сыграло большую роль в освобождении города от противника. За период многодневного героического боя рота капитана Чабанова потеряла двоих бойцов убитыми, 18 человек было ранено и контужено. Сам капитан получил ранение и две контузии, но остался в строю.



Указом Президента Российской Федерации № 616 от 21 июня 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Чабанову Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№175).



Продолжил службу в рядах Российской Армии. В 1998 году окончил Военную Академию имени М.В.Фрунзе. С 1998 года - командир танкового батальона Кантемировской дивизии, с 2000 года - начальник штаба танкового Шепетовского полка. Последняя должность - начальник отдела тактической подготовки Управления боевой подготовки Сухопутных войск. Умер 7 ноября 2010 года.

Полковник. Награждён медалями.
Не стало Владимира Чабанова (владимир чабанов)

Не стало Владимира Чабанова (владимир чабанов)

Не стало Владимира Чабанова (владимир чабанов)

440


Комментарии:
11
как же так ??!!

10
вечная память...

12
светлая тебе память, Владимир Анатольевич!

12
Безумно жаль, такой светлый был человек. Мы все скорбим.

29
Нелепая смерть замечательного человека...

Володя был очень общительным, коммуникабельным, с великолепным чувством юмора.
Он, действительно, очень много сделал для становления горно-стрелковых войск, обучения бойцов альпинистским азам и внедрения альпинистского снаряжения в войска горного направления.
Было такое впечатление в августе 2007-го, что когда после Эльбруса ему вручили в Терсколе значок "Альпинист России", он воспринял этот факт с неменьшей гордостью и радостью, чем звезду Героя...
Окунувшись в мир гор, он жадно хотел понять и освоить все горовосходительские премудрости, и все эти три года сотрудничества с ФАР неизменно подчеркивал свое уважение альпинистскому сообществу.
В среде нашего сообщества, как мне казалось, ему было комфортно; его окружали люди сходного мировоззрения и жизненных принципов, люди действия, инициативы, борьбы с препятствиями - он сам был именно таким, и поэтому с альпинистами чувствовал себя, как говорится, в своей тарелке.

В нем не было ни капли пафоса, гонора - истории из своей жизни он всегда рассказывал с иронией, не боясь выглядеть смешно и нелепо. А историй - и далеко не смешных - в его 43-летней жизни было много, другому за всю жизнь столько не расскажется.

И разом оборвано столько надежд, перспектив, устремлений...

Искренние соболезнования родным и друзьям Владимира Чабанова...

10
Вот несчастье-то... Хороший был дядька.... Светлая память.

8
...

7
Земля ему пухом...
От чего же умер? Болел?

7
тромб оторвался...

17
Земля тебе пухом, товарищ полковник. На таких людях стояла, стоит и стоять будет Российская армия.
В Украинской таких не ценят, да и очень мало осталось...
Честь имею.
Майор

9
Короткая встреча и прекрасные воспоминания.
Прекрасный человек, обладающий необычным качеством притяжения и всё понимающего человека.
Тяжёлая утрата.
Светлая память о замечателльном человеке.

8
Был справедлив, являлся примером для солдат...
Светлая память ему...

7
Очень жаль!Вечная память!

6
Видел полковника (царство ему небесное) на сборах в Уллу-тау.Не справедливо и не верится.Соболезнования родным и близким от альпинистов Израиля.

7

5
= (((

6

14
3-го ноября после совещания с военными, уже уходя, он повернулся ко мне и сказал: "а тебе желаю, чтобы все, кто у тебя в горы уходят, возвращались оттуда сами". Это были его последние ко мне слова, хотя до этого мы разговаривали вообще не про горы, а так... про всякую ерунду. Как будто что-то чувствовал. Светлая ему память и земля пухом. Хороший был человек. Нам его очень будет не хватать.

13
Земля тебе пухом, Володя.
Никогда нам не будет стыдно за Российскую армию, если Родине будут служить такие люди, как Чабанов В.А.
Горы и восхождения он любил также, как и мы, грешные гражданские.

9
земля тебе пухом, командир...

8
Светлая тебе память, Володя

5
Вечная память замечательному Человеку

3
вечная память ...

7

3
Искренние соболезнования родным и близким. Слишком рано ушел Владимир Анатольевич...Жаль. Светлая ему память!

3

3

4
Да, жаль.
Хороший видно был командир, бойцов жалел не в учении, а в бою.
Ну и для гор время и желание судя по всему было.
Светлому человеку - светлая память.

4
очень жаль... светлая память, хороший человек...жаль

5
Царство небесное...

5
...

3
Светлая память...

3
... Светлая память

4
Горжусь,что судьба пересекала с таким человеком.Очень жаль,что так случилось.
Светлая память тебе, Володя!

3
Очень жаль...
Вечная память.

5
Вечная ему память и упокоение у Бога!

5
Безумно жаль! Таких людей, как Владимир Анатольевич можно по пальцам пересчитать. До сих пор не могу принять этот факт, что Его больше нет. Благодарю судьбу за то что выпала честь быть с Ним знакомой. Вечная память. Искренние соболезнования семье, друзьям и близким. Нам всем будет Его очень не хватать. Его место в наших сердцах не займет никто. Слишком рано Владимира Анатольевича небо забрало слишком рано.... Вечная память настоящему Мужчине и Человеку с большой буквы.

4
Сегодня Володю Чабанова проводили в последний путь.

Народу было много. Мужики плакали.

Генерал Ковалевич выступая на митинге отдельно сказал, что Володя стал альпинистом и много сделал для горных войск.

Спасибо всем кто позвонил, написал - передали родным и близким от всех альпинистов слова скорби и доброй памяти.

Пригласили жену и дочку приехать летом в Безенги.

Пусть земля Володе будет пухом.
Для нас он останется вечно живым.

2
Вечная память!
http://podosinki.ru/21.mp3

1
искренне жаль, земля пухом. кто может помогите семье.

2
печально... вечная память...

2
Вечная память НАСТОЯЩЕМУ человеку. Спасибо судьбе , что познакомила с Владимиром Анатольевичем, что посчастливилось готовить инструкторов в войсках под его руководством, искренние слова соболезнования родным и близким. Пусть земля будет пухом.

1
А где в войсках готовят инструкторов,и что надо?Сам служу 2 разряд.

5
Инструкторов готовят на сборах, которые заказывает Федерации альпинизма России Минобороны. Туда отправляют военнослужащих горных бригад.
Со 2-м разрядом могли бы попасть сразу на такие сборы (военным надо еще выполнить этот разряд). Всем военным альпинизмом (обучением) занимается Иван Трофимович Душарин (см. контакты на сайте ФАР).


2
Вечная память...

3
Как же это всё тяжело и больно(

3
Вечная память тебе, Владимир Анатольевич.......

0
Светлая память...

0
Светлая память. Очень достойный человек.

5
Совсем недавно узнал о смерти моего комбата. Помню 7 ноября 1999 в Кантемировке, после полковых соревнований по боксу (для меня не очень удачных) он пришёл в санчасть проведать меня. Разговаривали, смеялись, подтрунивал по доброму. Рассказывал как он сам в студенчестве выполнил звание КМСа по боксу. Самый правильный мужик был из офицеров. Четыре года назад я начал заниматься альпинизмом, на одном из сайтов, о ЧУДО, встретил Владимира Анатольевича оказывается он тоже влюблён в горы. С радостью написал ему письмо, он не ответил. Было уже поздно, вечная ему память! Владимир, рано или поздно встретимся.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru