Национальному парку "Хибины" - быть!

Пишет MikRyzhov, 10.11.2010 13:06

Национальному парку "Хибины" - быть! (Горный туризм, средний, национальный парк, муста-тунтури, кольский полуостров, рыбачий, экология)

Правительство Мурманской области поддержало проект первого на Кольском полуострове национального парка «Хибины», и собирается создавать охраняемую природную территорию на полуостровах Рыбачьем и Среднем.


Об этом заявил представителям экологических организаций Мурманской области заместитель губернатора Олег Тигунов. Он не назвал дату создания национального парка, сославшись на отсутствие опыта в этом деле, но заверил, что процесс будет начат в 2011 году, и пройдет в кратчайшие сроки: совсем недавно премьер-министр Владимир Путин провел совещание, на котором были озвучены планы создания новых охраняемых природных территорий (ООПТ). Одной из таких территорий, как сказал Олег Тигунов, станут Хибинские горы.

Руководитель областного комитета природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, который также участвовал во встрече, добавил, что Правительство Мурманской области отправило соответствующее ходатайство Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу и уже получен ответ, что национальный парк «Хибины» включен в федеральную программу создания новых ООПТ.

Таким образом, многолетние усилия экологических организаций – Кольского центра охраны дикой природы, Кольского экологического центра, Баренцевоморского отделения WWF России, многих активистов природоохранного движения оказались не напрасными.

Антропогенная нагрузка на Хибины неуклонно растет, и представители экологических организаций предложили взять под охрану территорию Хибин уже сейчас, не дожидаясь постановления Правительства РФ о создании национального парка, которое может появиться через несколько лет. Но для этого необходимо увеличение численности инспекторов и технического обеспечения Дирекции ООПТ, и, соответственно, увеличение расходов областного бюджета, поэтому вице-губернатор отнесся к такой идее без энтузиазма.

2011 год, по словам Олега Тигунова, пройдет под знаком защиты природы Арктики. Но кроме Хибин есть и другая северная территория, давно вызывающая беспокойство не только экологических организаций, но и всех жителей Мурманской области, озабоченных сохранением природного и культурного наследия, нашей исторической памяти – это полуострова Рыбачий, Средний, горный хребет Муста-Тунтури. После частичного снятия ограничений на проезд в эти места (они являются погранзоной), туда потянулись потоки как «диких», так и «организованных» туристов со всей страны, полуострова начали покрываться мусором, который никто никуда не вывозит. В течение многих лет на полуостровах безнаказанно орудуют браконьеры – и гражданские, и военные, вывозится металл, оставшийся со времен войны, странным образом появляются арендаторы земельных участков. Полуострова и хребет Муста-Тунтури могли бы стать единой природно-исторической достопримечательностью, но этому мешает режим погранзоны и использование этой территории военными в качестве полигона боевой подготовки.

Олег Тигунов сообщил, что правительство Мурманской области планирует создавать там особо охраняемую территорию рекреационной направленности, он подчеркнул, что вопросами аренды земельных участков сейчас занимается прокуратура Печенгского района Мурманской области: «Список фигурантов всех этих дел у меня на столе, дано поручение никаких участков для хозяйственной деятельности не выделять. Так же, как и в Хибинах на территории будущего национального парка». Вместе с тем вице-губернатор признал, что самой большой проблемой является взаимодействие с военными, которые «живут как государство в государстве».

148


Комментарии:
2
ура!! похоже, спасли хибины!!

1
может быть.
а может - закрыли для туризма.
у нас всякое бывает :)

2
Это точно. Может и так сложиться что: "Готовьте денюжку за вход".

2
Я лучше денежку заплачу, чем буду ходить среди отстойников и отвалов.
Если построят карьер, то можно будет обплатиться, только будет уже поздно

0
Согласно статье 27 (ч. 1) Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Свобода передвижения и выбора места жительства предусмотрена также Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 12), другими международными и международно — правовыми актами, в том числе протоколом N 4 к Европейской конвенции прав человека (ст. 2);
нормативное содержание названного конституционного права включает:
— свободу передвижения каждого по территории Российской Федерации;
— свободу выбора места пребывания;
— свободу выбора места жительства.
О какой Вы денежке пишите?


0
Рассвумчорр очень крут, неприступные обрывы,
Камни вниз нас зовут, но пока еще мы живы,
Если с плато упасть, то костей уж не собрать.
Апатит твою, Хибины, мать!
Арик Крупп

1
Я один из тех, кто в начале сентября писал письмо Президенту РФ в защиту "Хибин" и моё письмо ходило по разным инстанциям и мне присылали ответы и из Администрации Президента РФ и из Природоохранной Прокуратуры Мурманской области, а от 25.10.2010 года пришло письмо с ответом за №30-2/2824-АА из Комитета по Лесному Хозяйству Мурманской области от и.о. Председателя Комитета Алхимчикова А.А., что Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области в отношении юр. лица ЗАО"Мурманский ТИСИз" возбуждены дела и составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 7.9 КоАП РФ - "Самовольное занятие лесных участков", по ч.2 ст.8.26 КоАП РФ - "Самовольная заготовка и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов", а Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено производство об административном правонарушении:
- по ч.1 ст.8.28 КоАП РФ - "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или незаконное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан".
Предложено ЗАО"Мурманский ТИСИз" добровольно возместить ущерб, причинённый лесам, вследствии незаконных действий:
- за незаконную рубку деревьев;
- за порчу и уничтожение лесной подстилки и мха;
- за самовольную порчу почв и самовольное нахождение транспортных средств в защитных лесах.
Неужели мы спасли "Хибины"? Напишите, пожалуйста, обстановку, т.к. я живу в Московской области и не могу сам посмотреть. Спасибо!

-2
Риск дело благородное,но не всем он по плечу. Земельные участки легче обхаживать,чем горы покорять.Молодцы парни,уважаю.Не слабого десятка оказались.На гору взбираться это не за компом сидеть в игру шпилить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru