«Жетон-VI». Итоги. Комментарии.

Пишет marich, 10.11.2010 13:45

«Жетон-VI». Итоги. Комментарии. (Альпинизм, спасение в горах, утс, цей, швырев, вгш, росспас, мчс)

Реестр аттестованных спасателей-альпинистов ФАР пополнился 16 новыми фамилиями.

На шестом по счету УТС на Жетон, как и планировалось ранее, тренерским советом опробован ряд нововведений. Прежде всего, кандидатам предстояло пройти отборочное тестирование, до подведения итогов которого они не знали - останутся ли в Цее на обучение или нет. К счастью, под отчисление никто не попал, и уже в первые дни занятий все курсанты приступили к обучению на реальном горном рельефе в непростых погодных условиях.
«Жетон-VI». Итоги. Комментарии. (Альпинизм, спасение в горах, утс, цей, швырев, вгш, росспас, мчс)

«Жетон-VI». Итоги. Комментарии. (Альпинизм, спасение в горах, утс, цей, швырев, вгш, росспас, мчс)

Из других новелл – отмена 2-х этапов обучения - за счет этого удалось увеличить количество времени для практических занятий.
Полученные навыки курсанты удачно использовали на ставших уже традиционными ночных спасательных работах, зачетах на каждом виде рельефа и итоговых соревнованиях отделений.
Также опробован и новый порядок присвоения стипендии Red Fox - обладатели денежного гранта, который полностью покрыл расходы на обучение, были определены в конце сборов.
«Жетон-VI». Итоги. Комментарии. (Альпинизм, спасение в горах, утс, цей, швырев, вгш, росспас, мчс)

Перед курсантами выступили специально приехавшие на сбор эксперты. Член комиссии по безопасности UIAA и генеральный директор компании Vento Андрей Васильев рассказал об основах российской и международной сертификации альпинистского снаряжения и продемонстрировал результаты серии испытаний, проведенных компанией. А сертифицированный инструктор UIAA Сергей Веденин провел с курсантами семинар по техническому и тактическому обеспечению безопасности восхождений, перспективах развития образовательных программ ФАР и обсудил стартующий в следующем году новый проект – «Школа лавинной безопасности».
«Жетон-VI». Итоги. Комментарии. (Альпинизм, спасение в горах, утс, цей, швырев, вгш, росспас, мчс)

Поздравляем всех новых обладателей жетона «Спасение в горах» с заслуженной наградой и желаем удачи и безаварийных восхождений!

Список альпинистов, награждённых жетоном «Спасение в горах» на VI УТС ФАР:

1. Шпилевой Дмитрий Александрович, Архангельск - 174
2. Сарбашев Камал Таусоевич, КБР - 175
3. Артюхин Алексей Юрьевич, Спб - 176
4. Сорокин Игорь Вадимович, тренер, Москва - 177
5. Мазин Евгений Владимирович – стипендиат Red Fox, Москва - 178
6. Кожихов Антон Васильевич, Екатеринбург - 179
7. Шабаев Казим Хаджимуратович, КБР - 180
8. Неудахин Иван Константинович, Новокузнецк - 181
9. Носенко Михаил Александрович – стипендиат Red Fox, Северодвинск - 182
10. Шульгин Максим Александрович, Москва - 183
11. Дубинин Виктор Николаевич, Архангельск - 184
12. Ефремов Илья Николаевич - стипендиат Red Fox, Красноярск - 185
13. Григорьев Александр Сергеевич, Спб - 186
14. Ланге Александр Сергеевич, Москва - 187
15. Мешков Сергей Александрович, Краснодар - 188
16. Чудинов Павел Дмитриевич, Зеленоград - 189

Комментарии:

Андрей Швырев, старший тренер УТС «Спасение в горах»:


- В первую очередь хочу отметить, что новая система отбора курсантов оправдала наши ожидания. Вступительные экзамены дают возможность составить предварительную характеристику участников сбора и оптимально для всех сформировать окончательный состав учащихся по отделениям.
Радует, что курсанты нынешнего сбора показали себя с положительной стороны. Дисциплина и круглосуточная готовность к работе очень важны для будущих спасателей-общественников в горах. В силу того, что весь сбор был достаточно ровным по основным критериям отбора стипендиатов Red Fox, тренерскому составу было достаточно сложно определиться с выбором, а это тоже хороший показатель.
Хочу обратить внимание будущих кандидатов на важность своевременной подготовки к отборочному тестированию. Нормативы разработаны – есть четкий ориентир для тренировок, которые не следует откладывать на последний момент. По-прежнему не стоит забывать о правильном оформлении всех необходимых документов, а также серьезно отнестись к списку необходимого снаряжения, который публикуется перед каждым УТС.

Сергей Щетинин, председатель Северо-Осетинского регионального отделения «Российского союза спасателей»:

- Жетон «Спасение в горах» - знаковое и безусловно важное мероприятие не только для сообщества альпинистов, но и для гораздо большего числа людей, занимающимися различными видами активного отдыха в природной среде. Есть несколько важных целей, преследуемых в процессе обучения на Жетон «Спасение в горах». Одна из них - это воспитание среди жетонистов культуры безопасности при совершении горовосхождений. В идеале альпинисты, прошедшие подготовку на Жетон, должны быть некими «комиссарами безопасности» не только в спортивной, но и в повседневной жизни.
Российский союз спасателей (РСС – ред.) активно поддерживает и содействует проведению УТС на Жетон «Спасение в горах». В этом году два профессиональных спасателя Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России прошли обучение на жетон «Спасение в горах» в качестве стипендиатов РСС. В ближайшей перспективе на интернет-ресурсах РСС планируется внедрение системы дистанционного обучения. Любой гражданин сможет получить необходимые теоретические знания по данной программе с проведением онлайн-зачетов и экзаменов. В дальнейшем при проведении УТС, специализирующихся на вопросах спасения, людям успешно прошедшим курс дистанционного обучения, достаточно будет пройти курс практических занятий, сдать практические зачеты и профильные экзамены по программе первоначальной подготовки спасателя. Данное нововведение позволит значительно повысить уровень подготовки спасателей-общественников и повысить КПД проведения учебных сборов.
Кроме того, Российский союз спасателей совместно с МЧС России прорабатывает вопрос о возможности создания Общественной спасательной службы РСС. В структуре службы предусматривается создание специализированных профильных спасательных отрядов: «Горы», «Вода», «Пещеры», «Кинологи» и т.д. Прорабатывается круг вопросов связанных с юридическим аспектом привлечения и участия спасателей-общественников в ПСР. Возможно, наиболее подготовленные и высококвалифицированные альпинисты-спасатели, получившие жетон «Спасение в горах», составят основу общественного отряда «Горы».

Андрей Васильев, член комиссии по безопасности UIAA:

- Это уже третий Жетон, на котором я читаю лекцию и трудно не заметить прогресс в серьезности мероприятия. Лекцию читаю с огромным удовольствием потому, что она не строится по схеме “пришел-прочитал-ушел”, а превращается в дискуссию, что очень приятно и интересно. При этом материала гораздо больше, чем удается уложить в два часа. Считаю целесообразным отвести на лекцию больше времени, поскольку знания о границах применимости того или иного снаряжения могут оказаться исключительно важными при проведении спасательных работ. Также время лекции – в «ночь перед экзаменом», мне кажется не совсем удачным. Думаю, что было бы хорошо, если бы лекция была перенесена на более удобное для курсантов время. Материалы лекции Сергея Веденина и предоставленная мной информация хорошо дополнили друг друга, что следует практиковать и в будущем.

Сергей Веденин, координатор спасательного приюта «Станция Red Fox 5300», руководитель проекта «Школа лавинной безопасности»:

- Среди курсантов прошедшего сбора на Жетон нами проведено итоговое тестирование знаний по основам техники и тактики организации безопасности при горовосхождениях. Тестирование показало очень хорошие знания по лавинной подготовке и хорошие знания по технике проведения спасательных работ, но при этом настораживает низкий уровень или отсутствие знаний и интереса по организации безопасности и проведению спасательных работ подручными средствами.
Основной целью сборов на Жетон “Спасение в горах”, на мой взгляд, должно являться предотвращение несчастных случаев в альпинизме и только во вторую очередь - проведение спасательных работ, поэтому эти знания являются критически важными и, надеюсь, на следующих сборах этим темам будет уделено большее внимание.
В настоящий момент мы вместе с тренерским советом УТС разрабатываем новый федеральный стандарт подготовки общественных спасателей-альпинистов, апробация которого состоится следующей весной.

Федерация альпинизма России благодарит тренерский состав IV УТС «Спасение в горах»:

Старшего тренера – Андрея Швырева
Ответственного за безопасность – Сергея Егорина
Тренеров отделений: Андрея Морозова, Валерия Кузнецова, Игоря Сорокина

Федерация альпинизма России благодарит спонсоров УТС “Спасение в горах” за предоставленную экипировку и снаряжение:

Генеральный спонсор – компания Red Fox
Спонсор – компания Vento
«Жетон-VI». Итоги. Комментарии. (Альпинизм, спасение в горах, утс, цей, швырев, вгш, росспас, мчс)

“Спасение в горах” – совместная программа Федерации альпинизма России, МЧС России и Российского союза спасателей. Программа подготовки спасателей-общественников возрождена решением Конференции ФАР и ведется с весны 2007 года. На данный момент 189 альпинистов награждены жетоном «Спасение в горах».

113


Комментарии:
7
МОЛОДЦЫ РЕБЯТА!!!

Отдельное СПАСИБО Компании "Red Fox". Одна из немногих Компаний, которая поддерживает Российские команды альпинистов.

-6
Показать комментарий

7
А Вы уберите эту "необходимость".

-8
Показать комментарий

4
) Забавно, что беспокойство вызывает культура безопасности людей, которые каким-то образом, но все же, живыми добрались до 1 сп.разряда, причем, по результатам тестирования, не самые глупые или хилые спорсмены.

Вопрос к Алексею Овчинникову.
На этом "Жетоне" появились уже наконец какие-нибудь осмысленные и законченные печатные методические материалы по разделу, который за бугром называется "Rope rescue"?

-10
Показать комментарий

2
Даже 1000 жетонистов не спасут третьеразрядников от их не очень компетентного(судя по высказываниям здесь на Риске) инструктора или неопытных второразрядников, которые неумеют качественно делать станции или страховать.
Обучение на "Жетон"(сама программа) подразумевает обучение эффективной ликвидации последствий, профилактика же минимальна - лишь про оценку лавинной опасности можно сказать, что это профилактика, все остальное - работа с последствиями общей низкой культуры безопасности. Нижно работать с культурой безопасного хождения в горах с новичка, а особенно, с 3 разрядом. Дом строят с фундамента, а не с крыши.
Ладно, это лирика.
Свяжусь с Швыревым/Ведениным. Ибо поехать хочется, но лишь когда будет единая методика обучения, а не "у каждого инструктора свои воспоминания"

4
Правильно ли я понимаю что новый формат обучения будут выглядеть следующим образом:
дистанционное обучение по Программе первоначальной подготовки спасателей;
блок практической подготовки по Программе подготовки спасателей(164ч);
аттестация на спасателя;
блок специализированной подготовки для действий в горах.
Где планируются к проведению практические блоки и аттестация? И сколько это займет по времени?

-9
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru