Проживание и описания по Шамони и Австрии

Пишет mixa, 10.11.2010 19:05

Гоген и Ко, просьба если есть - дать консультации по некоторым маршрутам в Шамони и Австрии, и помочь с контактами по проживанию.

Мы собираемся на Новый год в Шамони, лазательные планы имеют 4 человека (две двойки). Примерные сроки - с 28 декабря по 15 января.
Мы едем скорее всего на своих машинах, хочется по пути разлазиться на льду где-то в Австрии (может, в Анлауфтале?).
Дальше едем в Шамони, там хотим залезть на Друат по Жинат, и если получится - на Гранд Жорасс по Колтону (предварительно как вариант акклиматизироваться на гулоттах Трианглы или на Суперкулуаре).



Поездка у нас достаточно бюджетная (точнее - очень хотелось бы :), поэтому один из критичных вопросов - проживание. Вы не могли бы посоветовать жилье в Шамони или его окрестностях (30-50км), чтобы получалось в районе 5-10 евро с человека в день? Я слышал, есть в самом Шамони что-то типа приютов (communes), нас бы такие варианты устроили.
И может быть у вас есть контакты где провести одну-две ночи в Анлауфтале - тоже был бы благодарен.

Ну и конечно главные вопросы - восходительские:

1. насколько реально в последних числах декабря застать в нормальном состоянии ледовые линии в Анлауфтале? Если нет - есть ли какие-то другие варианты полазить сложный лед нам по пути в Шамони? Почему хочу по пути, а не в самом Шамони - там вроде как строго с заселением - с субботы по субботу, а суббота - это как раз 1 января. Да и просто хочется посмотреть Австрию. Если реально - что посоветуете лезть? Может есть где-то в сети гайд?

2. Есть ли у вас описание подходов к хижине Аржентьер, и описание путей спуска с Друата? Я вроде где-то читал, что можно траверснуть до Курта, и там какой-то простой спусковой маршрут типа троечки.

3. Есть ли у вас описание путей спуска с Гранд Жорасса? Интересует спуск на итальянскую сторону - насколько реально по нему спускаться зимой - не лавиноопасно ли? И есть ли возможность спуститься по гребню до Линсель, и дальше сдюльферять по самому Линселю?

Еще вопрос по снаряжению: нам нужны скитур лыжи с креплениями Сильвретта 404 или 500 (которые одеваются на альпинистские пластики), у нас такие достать крайне проблематично, но я знаю, что в Австрии они частенько проскакивают на распродажах б/у снаряжения. Вы не подскажете, можно ли их где-то достать у вас (напрокат или купить)?

И еще вопрос по погоде - я понимаю, что НГ - не самое удачное время с точки зрения погоды. Поэтому насколько имеет смысл просчитывать такой вариант - если не будет погоды в Шамони - попробовать залезть на Маттерхорн или на Эйгер? Отличается ли чем-то погода в этих районах, или если непогода - то на все Альпы? :)

Всем заранее спасибо за ответы!

22


Комментарии:
0
Привет,

попробую по порядку.

1. Новый год, не самое оптимальное время для ледовых маршрутов в Шамони. Конечно бывают исключительные зимы, когда кондиции не плохие, но это редкое исключение. Есть некий перечень маршрутов, которые почти всегда в кондициях. Как то "Чере", "Пети Викинг" или "Bettembourg-Thivivierge" на Верт. Но все остальное будет, скорее всего сухим.

0
2. Анлауфталь "встает" в конце января - начале февраля. На НГ может повезти, а может и нет. Лучше поехать на водопады Ренкфелле, они находятся в западной Австрии. Рядом с водопадами есть хижина, для которой необходим клубный ключ. Получить его можно в секции DAV и я думаю ради ТАКОЙ экономии денег стоит на одного человека заключить членство, что бы воспользоваться приютом Антон Ренк.



По поводу сетевого гайда трудновато. Есть сайт Bergsteigen.at но на нем требуется хорошее знание немецкого. Там по австрийским водопадам тьма материала.

1
подскажите, как найти на гуглмапсе эти Ренкфелле, плз.
и можно подробнее про ТАКУЮ экономию, и про то, как заключить членство? :)

0
Это на самом западе Австрии, за городком Ландэк. Чуть дальше в сторону Швейцарии есть городок Фендельс, надо ехать еще дальше в направлении Ст.Кристины и далее в Гфранц. По долине пешком или на лыжах до шлагбаума и дальше по маркированой тропе к хижине Антон Ренк. Вот ссылка с гугла. Слева от домика обрыв в тени, зимой это и есть ледовый занавес высотой в 200 и шириной в 800 метров.



RENKFELLE

С приютом АНТОН РЕНК ситуация следующая - это клубная хижина без смотрителя. Попасть туда может любой член DAV, взяв в офисе клуба "универсальный ключ". Стоимость проката ключа - 15 центов в сутки. Поднимаешься на приют со своей едой и открыв дверь заселяешься в нее на столько, на сколько надо. В приюте есть мини-сейф, в который надо забросить деньги за ночевку, порядка 8€ в ночь с человека. Все на доверии.

0
По проживанию конкретно предложить ничего не могу. Знаю два дешевых хостела стоимостью около 15€ с человека в ночь. Один расположен в Аржентьере. Если ехать сверху вниз, то он по левой стороне метров через 200 после железнодорожного моста:



Другой в южной части Шамони, если ехать по ру де Бальма, то по окончанию центральных кварталов, после кольца, ехать дальше на юг, в сторону скал. По левой стороне будет подобный хостел:



Названий и телефонов не знаю, но всегда видел таблички про свободные места (ахтунг - Новый Год) :(

0
я понял, спасибо :)
в прошлом году прямо после НГ мы жили в центре Шамони в коттедже за 15 евро/чел/день :)))

1
Ну так вы лучше меня тогда все знаете ;)

0
На хижину Аржентьер смысла идти нет. Не знаю как сейчас, но в прошлом году она была закрыта, что не удивительно, а вот то что Зимнее помещение было закрыто - было неожиданно. Говорят, что теперь оно будет всегда закрыто. На самом деле реальная беда. Выход - либо палатка, либо ночевать на верхней станции канатки на Гран Монте и в ночь выходить.

Спускаться с Друа через Ле Курт я бы не стал. Это китайский поход. Удобней спуститься на юг и переночевать на приюте Куверкл. Кстати если силы будут, прям оттуда можно двинуть дальше к приюту Лешо.



Дюльфера, а потом пешком по леднику к приюту

1
не, вариант сразу к приюту Лешо - совсем не вариант - потому как лыжи останутся по ту сторону хребта :((, да и железо совсем разное нужно на эти маршруты, и кроме того сам Лешо мы не собираемся использовать - очень далеко от него подходить под стену. Проще прям под стеной в палатке (хоть и холоднее).
меня и спуск к Куверклу напрягает тем, что "босиком" снега месить придется до самого Монтенвера. Но тем не менее - есть ли у вас фото самого приюта, чтобы не промахнуться мимо него?

и все-таки - вы не в курсе, есть ли с Друата какие-то нормальные варианты спуска в сторону приюта Аржентьер?

0
не, вариант сразу к приюту Лешо - совсем не вариант

Согласен, я просто знаком с ребятами из Словакии, которые в прошлом году так и сделали, "Жинат - спуск к Лешо - МакИнтайр - Кормаер" но они просто не из нашего мира, берсерки :)))

спуск к Куверклу напрягает тем, что "босиком" снега месить придется до самого Монтенвера

Вниз не вверх. Большинство народа ходящего Жинат оставляют лыжи под горой, а после спуска в долину заезжают на Гран Монте и траверсом подъезжают на прокатных лыжах к своим и забрав их спускаются в долину.

Приют Куверкл расположен прям под южными склонами Эгюи дю Мойне



Сам приют в это время закрыт, но открыто зимнее помещение, там простенько, но чистенько :)



есть ли с Друата какие-то нормальные варианты спуска

Однозначно НЕТ. То что вы упомянули - не вариант. Это больше 2 км по гребню. Заморочка. Если спускаться по ближним к стене ледовым доскам, то это геморняк. Хотя я не знаю, я не хожу на самовывертах. Грубо говоря - вы бы стали спускаться с Свободной Кореи по "Барберу"?


1
за инфо по приюту Аржентьер - спасибо, наверное будем думать насчет палатки... зачем нужен приют в горах, если в нем закрыты двери??? тонкий французский юмор? или готовятся поставить на дверях ПОС-терминал для приема пластиковых карточек? :)

0
Нет, просто раньше нижний этаж приюта был всегда открыт, даже когда обслуги наверху не было. Но он к концу зимы превращался в помойку. Видимо это надоело хозяевам и они его закрыли. Лучший ледовый сезон в Шамони начинается в середине февраля. Как раз в это время приют и открывается.

0
Спуск по гребню - на границе света и тени

Спускаться по Линселю - то еще удовольствие, это досточка уклоном в 60°-70° длинной 800 метров - бррррррр....
Если уж валить во Францию, то лучше совсем вниз по ребру Хирондель до седловины и оттуда по вниз


1
а вы не в курсе, что из себя представляет спуск по гребню Жорасса? одновременное/попеременное лазание или дюльфера? В профиль он достаточно крутой, да и зима - чужие петли вряд ли найдем, если спускаться дюльферами весь гребень - железа не напасешься.
А по Линселю на выкрутах получится достаточно быстро, и железа не нужно оставлять...

0
Нет не знаю, но вот юзер ХаСе вроде был там, спросите его.

2
Спуск по ребру на перевал D'Hirondelle - дюльфера, некоторые из них можно лазанием с попеременной страховкой
Мы долезли летом на верёвку выше расщелины V-notch (ключ) - вот с неё точно дюльфер. Вот пара фото:
Начало ребра

Спуск с V-notch

Петель спусковых много, но не знаю, легко ли найдутся зимой


0


Нормальный путь спуска достаточно продолжителен, лавиноопасен, кроме того подвержен ледовым обвалам. Но особой альтернативы нет, просто надо быстро передвигаться.

1
а можете на этом фото отметить расположение приюта (забыл название) с итальянской стороны?
не хочется туда идти, но как вариант нужно знать...

1


1
Сильвретту встречаю все реже и реже. В Мюнхене через неделю есть альпинистский базар, но на него вы не успеете :(
В остальном про погоду.... Если в Шаме плохо, то на Эйгере еще хуже. Более стабильный котел в Пенинских Альпах, то есть Маттерхорн. Нго северная стена по "Братьям Шмидттам" весьма достойный маршрут, примерно на 5Б по нашему....

Надеюсь смог вам помочь.

Гога

1
да, именно про Шмидтов и думали как альтернативу. Может быть у вас есть по нему описания и фото? Ну и опять-таки - что там с проживанием под горой? Работает ли приют?

1
Я ходил его, точнее пытался ходить. Прошли только 1/3.
Ночевать на приюте Хёрнли, там самый нижний этаж не закрывается зимой. Типа полуподвала.
Спросите прользователя baldas, он в прошлом году ночевал там.

Описание маршрута не обязательно, все очень логично.


0
спасибо за информацию, перевариваем пока :)
еще два вопроса:
1. подскажите пожалуйста по Эйгеру - описание и фото м-та Харлина, и как там с жильем под горой? есть ли приют?
2. может есть контакты в Мюнхене контор, сдающих в аренду недорого автомобили? мы пока не решили, готовы ли мы морально ехать на жигулях :)) а до Мюнхена летают у нас бюджетные авиалинии.

p.s. я как в том анекдоте - тетя дайте воды напиться, а то так есть хочется, что аж переночевать негде :)

1
подскажите пожалуйста по Эйгеру - описание и фото м-та Харлина

Вы требуете от меня невозможного :) Описание "Харлина" на Эйгер - это уже реальный труд. Попробуйте выйти на Мошникова, они пробовали пройти "Диретиссиму" в 1997 году. Правда от "паука" (ледовое поле в верхней трети стены) они ушли на "классику" (Хекмаера). Зиги Хупфауер, один из первопроходцев Диретиссимы, в ответ на мое сообщение о питерском прохождении, обронил сакраментальную реплику, что "оттуда самое интересное как раз и начинается".

На этой фотке, ну оооооООооочень приблизительная нитка. Описание занимает в гайдбуке полторы страницы. Топо-схемы, увы, нет.

Под горой приюта нет, есть очень маленький поселок - Клеине Шайдег, на нем железнодорожная развязка, там же несколько отелей, а в здании станции есть ресторан, а под крышей очень простой, хо не очень дешевый хостел. Названия не помню, но уверен если спросите на станции - вас правильно пошлют.

0
а скан описания не могли бы выложить? :) даже если на немецком - не страшно, найдем кто переведет!


2
2. может есть контакты в Мюнхене контор, сдающих в аренду недорого автомобили?

1. Дешевле, но в случае повреждений машины по вашей вине, до 750 евро оплачиваете вы.
http://www.buchbinder.de/germany/home.html

2. Дороже, но с полной страховкой - в случае повреждения машины вам платить ничего не надо. Это перекупщики, то есть они снимают машины у других контор и сдают в комплекте со страховкой - в результате получается дешевле. Имеет смысл сравнить разные филиалы в Мюнхене - цены обычно разные. Но как правило в филиале, который находится в аэропорте, дешевле.
http://holidayautos.de/

Для аренды машины обязательна нужна кредитная карточка оформленная на водителя.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru