Ули Штек передумал лезть на Аннапурну... Едет домой!

Пишет Елена Дмитренко, 30.05.2007 18:41

Ули Штек передумал лезть на Аннапурну... Едет домой! (Альпинизм, аннапурна, соло)
Ули Штек. Фото (с) Nepalitimes.com

Как сообщил вчера The Alpinist, попытка Ули Штека пройти новый маршрут по Южной стене Аннапурны (8091 м) завершилась "падением на 300 метров".
"Он жив!", - буквально кричит заголовок заметки Эрика Ламберта.

После многодневного ожидания погодного окна, 21 мая Штек начал восхождение по трехкилометровой стене. "Примерно в 300 метрах от начала маршрута он был сбит камнепадом к подножию стены", - сообщает ресурс. До Базового лагеря Ули Штек добрался сам, к счастью, он практически не пострадал.

Однако Codelancer, ссылаясь на Mounteverest.net, говорит, что они несколько приукрасили реальность. Камень ударил Штека по голове, судя по всему, не настолько серьезно, чтобы тот катился до низу маршрута. И все-таки этот "звоночек" заставил альпиниста отказаться от восхождения.

Ули Штек собирался совершить восхождение по маршруту, который выбрали 15 лет назад Жан Кристов Лафай и Пьер Бегин. То незавершенное восхождение 1992 года прервалось трагически: Бегин погиб на 7100 м. Лафай пять дней спускался в Базовый лагерь. Аннапурна, особенно южная стена, известна своим устрашающим рельефом и лавинной опасностью. По статистике, больше всего восходителей гибнет именно на Аннапурне.

Штек – один из самых опытных соло-восходителей мира, выбирающих экстремально-быстрый стиль. Давний адепт легкого стиля и столь же давний критик использования дополнительного кислорода, Штек планировал подняться на Аннапурну с 9 кг груза (питание и снаряжение на 4-5 дней) за плечами!

Из последних достижений стоит отметить его февральское скоростное восхождение по Северной стене Эйгера (3970 м) – за 3 часа 54 минуты. В 2004 году Штек совершил первое соло восхождение по Северной стене Чолатзе (6335 м), а затем пролез восточную стену Табоче (6501 м) подряд. Неважные условия не позволили ему пройти Северо-восточную стену Ама Даблам (6812 м) и завершить «трилогию». Свой проект Штек назвал «Кхумбу Экспресс», тогда же он принял решение идти соло на восьмитысячник.

«Южная стена Аннапурны выглядела наиболее привлекательно,» – сказал Штек, сравнивая ее с «домашней горой» – Эйгером. После скоростного восхождения на эту Эйгер, Штек месяц изучал южную стену Аннапурны, акклиматизировался в треккинге в районе Кхумбу, где также совершил еще одно восхождение на Чолатзе.

После ЧП Штек передумал лезть на Аннапурну и на этой неделе вернется в Швейцарию.

49


Комментарии:
4
Современный альпинизм похож на фехтование, укол, укол, ещё укол. Выпад, отступление, неудача. Возвращение обратно, ещё выпад, триумф. Уверен, что Штек вернется, думаю, что даже залезет с 9 кг на стену. Современный альпинизм это художественный процесс. Браво!

0
ничего что я поворчу чуть-чуть ? :)
не 28-го, а 21-го. И не упал на 300 метров, а прошел всего 300 метров.

-1
Прочитайте новость на Альпинисте:-) Я специально даю ссылку на источник.
Или вы думаете, что я тут сижу и сочиняю?;-)
И я даю ссылку на ВАШ пост в истории, чтобы читатели получили все версии.
Могу Ваш пост внести прямо в текст, если хотите!

2
сам Альпинист, в свою очередь ссылается на три источника, среди которых есть новость от 26 мая (http://www.presseportal.ch/de/story.htx?nr=100534422), соответственно события произошли как минимум до 26 мая, и уж тем более не 28-го. так же на Альпинисте есть ссылка на маунтэверест, правда не точная, но найти не трудно (http://www.mounteverest.net/news.php?news=16031). Там уже есть прямой текст от Ули и информация про 21 мая.

Нисколько не обвиняю Вас в выдумывании новостей, вы честно перевели текст с Альпиниста (который имеет мало общего с реальностью) и черт с ней, с датой :)

Меня больше всего история про "начал восхождение по трехкилометровой стене. Примерно в 300 метрах от начала маршрута он был сбит камнепадом к подножию стены" и "падение на 300 метров" поразила. Вы себе представляете это в реальности ? :)

P.S. На Альпинисте дата изменилась :)

1
Ну тогда и я дату поменяю:-))))
А про подробности - я там кое-что внесла;-)
Может, они и подробности изменят:-))

В любом случае прав Гоген: "Выпад, отступление, неудача. Возвращение обратно, ещё выпад, триумф."
Надеюсь, в другой раз у Штека все получится!

0
По поводу реальности... Я не думаю, что там от начала маршрута идет отвесная стена. А по склону 200 метров я ездила в бессознательном состоянии самолично. Будучи сбитой неким объектом. Личный опыт подсказывает мне, что и 300 метров катиться можно.
Ну и вспомним легендарного Джо Симпсона.;-)
Однако это не значит, что я оправдываю кого-то в совершенной ошибке:-)

3
300 метров - слишком скудная инфа. У меня есть друг, которые летал больше и благодаря своему тренированному организму и счастливой судьбе перенёс полёт практически без последствий. Ну и, как вы сами понимаете, можно упасть с 5 метров с летальным исходом. Подождём подробностей.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru