Международный опыт подготовки и работы горных гидов. Часть II «Работа гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV. Общие вопросы»

Пишет fedor, 31.05.2007 06:53

Недавно у меня закончился сезон работы на хели-ски на Камчатке, а летний гидовский сезон еще не наступил. Так что есть время посидеть за компьютером и продолжить размещение статей на тему работы и подготовки горных гидов. Первая статья была размещена на «Риске» 5 февраля этого года. Для тех, кому интересно ссылка: http://www.risk.ru/users/fedor/394/

Статьи изначально были опубликованы на Маунтин.Ру.
Недавно они также вышли в журнале «ЭКС» №№ 46, 47.
Полагаю, что не все заинтересованные в данной теме охвачены этими изданиями и потому решил выложить их так же на Риске, который быстро вышел на ведущие позиции среди сайтов о горах.
Как я уже писал, цель моих заметок – помочь всем заинтересованным в данной теме составить более полное и последовательное представление о том, как организована подготовка профессиональных горных гидов за рубежом, что представляет собой работа горного гида, и в чем заключаются основные отличия гида от инструктора.
Статьи публикую с небольшими исправлениями и дополнениями.






II. «Работа гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV. Общие вопросы»

До обучения в Канаде в 2001-2002г. я, как и подавляющее большинство российских гидов, осваивал эту профессию самостоятельно, методом проб и ошибок, в течение 12 лет. По собственному опыту знаю, что у наших гидов много разногласий и споров по поводу различных сторон этой работы: о требованиях к уровню подготовки, о правах и обязанностях, о взаимоотношениях с клиентами и работодателями и т.д.
В рамках одной статьи невозможно затронуть все спорные моменты. Поэтому, прежде всего, хочу немного подробнее рассказать о самых важных аспектах обучения и работы гидов IFMGA.

I. Главный акцент в обучении гидов заключается в том, что учат не спорту, а профессии. Если сформулировать максимально коротко, то суть профессии гида заключается в умении безопасно работать с людьми в горах.
Бытующее у нас мнение, что основная задача гида – это затащить клиента или группу на вершину чуть ли не любой ценой, чтобы отработать свою зарплату, совершенно не соответствует действительности.

О требованиях к спортивно-технической подготовке гидов уже сказано: они очень высокие и жесткие.
Все слабо подготовленные отсеиваются на предварительном тестировании еще до поступления в школу.
Поступившие, совершенствуют свою технику в процессе обучения и осваивают специфически гидовские приемы. Например, технику одновременного движения в укороченной связке с одним или двумя клиентами на горном рельефе 2-3к.тр.
Однако неверно думать, что, главным образом, учат каким-то особо « крутым» гидовским приемам. В первую очередь учат применять как раз самые простые, надежные и проверенные временем приемы.
Здесь гиды часто сознательно консервативны и не всегда торопятся вводить в свой технический репертуар какие - то новинки техники или снаряжения. Это объясняется высокой ответственностью лежащей на гидах. В случае ЧП и неизбежного судебного разбирательства гид должен будет доказывать, что он все делал безупречно с технической стороны, а также использовал снаряжение соответствующего качества и строго в соответствии с рекомендациями производителей.

Когда говорят об обеспечении безопасности, то речь идет не только о технической грамотности в организации страховки и прохождения маршрута.
Именно отношение к безопасности в целом, будь то на страховке, на подходе, или на биваке - это тот главный критерий, по которому в первую очередь отсеиваются студенты в процессе обучения в школах гидов.
На каком бы маршруте не работал гид – обеспечение безопасности своих клиентов – это его главная и первейшая обязанность.

Гиды - преподаватели обращают особое внимание на лихачей, пренебрегающих собственной безопасностью.
Здесь логика такая: если из-за пренебрежения собственной безопасностью с гидом
что-то случится, то он не сможет полноценно обеспечить безопасность клиентов. Значит, пренебрегая собственной безопасностью, гид также пренебрегает безопасностью своих клиентов, что совершенно недопустимо.
По этой причине нередко отсеиваются сильные альпинисты и горнолыжники, уже заслужившие определенную известность своими восхождениями или экстремальными спусками. Понятно, что во время сложного спортивного восхождения неизбежны моменты, когда приходиться идти на грани и компромиссы в страховке неизбежны. В таких ситуациях риск компенсируется высоким уровнем подготовки восходящих или солиста.
Но в работе с клиентами гид не имеет права допускать компромиссов ни в страховке, ни в других аспектах безопасности.
Для примера, хочу привести два первых пункта из Кодекса Профессиональной Этики Канадской Ассоциации Горных Гидов, определяющие главные обязанности гида:

1. Безопасность клиентов является нашей первоочередной задачей в любое время. Все наши личные цели и цели наших клиентов должны подчиняться этой задаче.

2. Безопасность других людей в горах также является нашей заботой. И мы должны, когда это возможно, помогать другим группам советом и информацией, а также оказывать непосредственную помощь попавшим в беду. Однако мы можем делать это только в том случае, когда нет угрозы безопасности нашим клиентам.

Должен заметить, что в заметках о путешествиях и восхождениях в России, опубликованных в англоязычных СМИ, мне нередко приходилось читать о лихачестве, как о характерной черте русских гидов. К сожалению, вынужден с этим согласиться, так как
и сам грешил ненужными «подвигами» в первые годы работы гидом с иностранцами, и многие знакомые гиды прошли через период бравады перед клиентами.
Безусловно, в России есть гиды, работающие на самом высоком уровне, ничем не уступая западным профи. Но в целом, на мой взгляд, многим нашим гидам, в том числе имеющим высокие спортивные разряды и инструкторские звания по альпинизму, есть чему поучиться в плане подхода к обеспечению безопасности у гидов IFMGA/ UIAGM/ IVBV.
И дело здесь не в том, что в нашей системе альпинистской спортивной и инструкторской подготовки мало внимания уделяется вопросам безопасности. Дело в разном подходе к работе гида и, соответственно, в разном уровне ответственности:
Для большинства российских гидов - это сезонная работа.
Для гидов IFMGA/ UIAGM/ IVBV – это основная профессия, которой дорожат.
Как профессионал гид несет полную юридическую ответственность за жизнь и здоровье клиентов, также как водитель или пилот.
В случае любых претензий к гиду клиенты могут обратиться в суд. На Западе, в отличие от России, этим правом пользуются регулярно. Если случилось ЧП, то обращение клиентов суд практически 100% гарантировано.
Не знаю насчет Европы, но в Канаде и США, даже в случае гибели клиента, такие дела, как правило, рассматриваются в гражданском суде и речь идет о возмещении материального ущерба. Поэтому тюрьма обычно гидам не грозит. Чаще всего, в случае небольших ЧП все материальные издержки покрываются различного рода страховками, и все дела решаются адвокатами сторон.
А вот в случае серьезного ЧП, если в суде доказана вина гида, финансовые издержки могут быть очень большие. Такое ЧП может надолго испортить репутацию гида и оставить его без работы. Для профессионала, затратившего годы на свое обучение, потеря работы – это очень серьезный риск.

К вышесказанному пример из канадской практики:
В этой стране каждый гид, работая на любом маршруте, обязан ежедневно вести дневник. Туда заносятся наблюдения за погодой (по метеорологическим стандартам) и все важнейшие события каждого дня. Этот дневник является юридическим документом в течение 7 лет.
Зачем это нужно?
Например, во время катания на хели-ски, клиент, нарушив указания гида, отклоняется от маршрута, попадает на опасный склон, падает и получает небольшую травму. Клиент, зная о своем нарушении, сразу претензии не предъявляет. Но, скажем года через 3-4, травма снова дает о себе знать обострением. Требуется лечение. Сразу возникает вопрос: где бы взять деньги? С этой целью клиент подает в суд на гида и на хели-ски компанию. В ответ в суде предъявляется дневник гида, где написано, что клиент получил травму, нарушив указание гида. Причем правильность написанного подтверждается подписями свидетелей этого происшествия (других клиентов и гидов), которые грамотный гид собрал по горячим следам сразу после ЧП. В результате клиенту в иске отказано.
Понятно, что подобный случай при работе с индивидуальным клиентом ставит гида в боле сложное положение. Но, тем не менее, благодаря грамотной работе гидов в целом (в том числе и обязательным дневникам) статистика за период с1991 по 2001г в Канаде такова: ни в одном случае обращения клиентов в суд с претензиями к гидам или гидовским компаниям, не была доказана вина гида. Ни разу. Хотя в том числе рассматривались и серьезные ЧП, приведшие к гибели клиентов.

II. Следующий аспект обучения и работы гида, о котором у нас практически не говорят - это умение работать с клиентами. Наряду с обеспечением безопасности – это важнейшая сторона работы гида. И в этом нам тоже есть чему поучиться у гидов IFMGA.

Несмотря на всю горную романтику, профессия гида относится к сфере обслуживания. Требования к качеству предоставляемых гидами услуг на Западе очень высокие и конкуренция за клиентов серьезная. Так что в этой сфере умение работать с людьми совершенно необходимо.

Часто приходиться сталкиваться с мнением, что главное для гида это непосредственная работа впереди на маршруте. А вытирать клиентам сопли он не должен.
Это неверно. Еще как должен.
Безусловно, в первую очередь гид является руководителем и лидером на маршруте.
Но в тоже время в профессии гида существует такое ключевое понятие как «забота о клиенте». Это означает, что гид должен заботиться о физическом и психологическом комфорте клиентов постоянно: и на подходах, и на маршруте, и на биваке и все 24 часа в сутки.
В качестве примера приведу цитату из «Технического учебника для профессиональных горных гидов», изданного в 1999г. и являющегося официальным учебным пособием в учебных программах Ассоциаций Горных Гидов Канады и США.

Вот как расставлены приоритеты во время работы гида на маршруте:

1. Главная задача - это обеспечение безопасность клиентов
2. Обеспечение положительного опыта для клиентов.
3. Достижение непосредственной цели восхождения или путешествия.

С первым пунктом все понятно.
А вот второй и третий пункты означают следующее:
Пункт третий: Горы всегда сильнее нас и потому 100% гарантировать успех любого мероприятия в горах не могут даже самые крутые профессионалы. Непосредственная цель, будь то вершина, спуск на лыжах с горы и т.п., может оказаться недостижимой,
несмотря на все усилия.

Пункт второй: Независимо от того, достигнута цель мероприятия или нет; как бы не складывались обстоятельства, гид обязан приложить все усилия для того, чтобы в итоге клиенты расценивали полученный опыт положительно и не считали, что потратили время и деньги зря.

Гид должен быть и инструктором, и организатором досуга, и нянькой, если это потребуется. Гид должен поддерживать моральный дух и положительный настрой в любых ситуациях. Это одна из самых сложных задач, стоящих перед гидами.

Каждый гид, кто, хотя бы раз в своей практике, несколько дней подряд пережидал непогоду, сидя с клиентами в палатке или снежной пещере знает, что такие моменты психологически самые трудные. Особенно если выйти никуда нельзя, а обратный рейс у клиентов улетел уже вчера. В таких ситуациях гид не имеет права завалиться в свою палатку на весь день, предоставив клиентов самим себе. После таких «отсидок» любая работа на маршруте покажется праздником.

Знаю, что вопрос по поводу «няньченья с клиентами» обычно вызывает много споров у наших гидов.
Поэтому хочу пояснить, что именно я подразумеваю, говоря о том, что порой, кроме всех прочих своих обязанностей, гиду порой приходиться быть и нянькой для клиентов.

Обращаясь к услугам профессионального гида, клиенты платят не только за то, что их проведут по тому или иному маршруту. Они доверяют квалификации и опыту гида и вправе рассчитывать на то, что во всех затруднительных для них ситуациях им будет оказана необходимая помощь.
Это вовсе не означает, что гид должен потакать каким-либо прихотям клиентов и делать все за них.
Это может быть совет по использованию снаряжения, урок по освоению нового технического приема, а также, при необходимости - прямая физическая помощь и психологическая поддержка.
Гид находиться на работе все 24 часа в сутки и на подходе, и на бивуаке, а не только во время непосредственной работы на маршруте. Он несет ответственность за жизнь и здоровье клиентов до тех пор, пока не пожмет клиентам руки и не скажет им «good by». На любом маршруте, будь то восхождение, треккинг или ски-тур, с группой или с индивидуальным клиентом – гид работает, прежде всего, на клиентов и все их проблемы, возникшие на маршруте, являются также и его проблемами.
Если гид не отслеживает физическое и психологическое состояние клиентов, не заботиться о них, то изначально мелкие и несущественные проблемы, могут быстро перерасти в очень серьезные.
И решать их придется именно гиду. Особенно важно это осознавать в условиях многодневного автономного маршрута.
Поясню на конкретных и типичных примерах из своей практики:

1.На раннем утреннем выходе на маршрут клиент долго возиться с кошками или другим снаряжением. Что делать?
Один вариант - можно стоять в стороне и чертыхаться про себя на неловкого клиента.
Другой вариант - подойти, посмотреть, в чем дело, показать и научить, как правильно подогнать и застегнуть. Все равно не может? Например, мерзнут руки – застегни сам. Трудно? Нет. Гораздо легче, чем потом иметь дело с сорвавшимся из-за слетевшей кошки клиентом, оказывать первую помощь, транспортировать вниз и т.д.; или иметь дело с такими последствиями позднего выхода на маршрут, как: возвращение в темноте, пересечение камнеопасных и лавиноопасных кулуаров в неудачное время и т.д. Думаю, что можно не продолжать.

2. На многодневном ски – туровском маршруте клиент никак не может отрегулировать систему одежды: то перегревается, то мерзнет, то ноги натрет.
Что делать? Подсказать, научить, помочь. Заболевший на маршруте клиент – это проблема гида. А если до ближайшего жилья несколько дней пути, как это часто бывает в моей практике? Тогда это - Очень серьезная проблема.

3. Упавший во время катания на горных лыжах клиент барахтается в снегу.
Помочь подняться, надеть лыжи, убедиться, что хорошо очищены подошвы ботинок и полноценно застегнуты крепления. Травмированный или просто упустивший лыжу на горе клиент – это проблема гида. Это гиду придется помогать спускаться или транспортировать клиента вниз до того места, где сможет подсесть вертолет, если это хели-ски. А если это ски-тур и никакого вертолета и близко нет?


4.У представлявшегося опытным горнолыжника при выезде на огромный открытый склон вулкана крутизной всего около 40 градусов, но с перепадом 2 километра, вдруг приступ боязни глубины и настоящая истерика: «Снимайте меня отсюда, как хотите, я сам не поеду!».
Успокоить, найти ободряющие слова, показать, как контролировать скорость, подстраховать и т.д.

5. На летнем треккинге в горах клиент перебрал загара на снегу. На следующий день температура, плечи и спина сгорели, рюкзак нести практически не в состоянии. Кто будет его разгружать? В первую очередь гид. Нужны гиду лишние килограммы на спине? Не думаю. Можно было предупредить такую ситуацию? В большинстве случаев - да, можно.

Подобных примеров у меня за 17 лет работы гидом множество. Приходилось и
истерики у взрослых мужиков успокаивать и слезы вытирать, и сопли. Были и гораздо более серьезные ситуации, но думаю, что приведенных выше вполне достаточно и не буду утомлять читателей. Речь не об этом.
Речь о том, что в подобных ситуациях мне нередко приходилось слышать от наших гидов, высказывания вроде: «Да не нанимался я тут нянькаться с ними!». Что можно сказать по поводу такой позиции?
Во-первых - это, просто по-человечески, - нехорошо.
Во-вторых - это, по меньшей мере, непрофессионально.
Клиенты могут нравиться или нет, но, раз ты взялся за эту работу и берешь за это деньги – изволь относиться к людям внимательно.
Причем, даже если отбросить этическую сторону вопроса, и посмотреть на подобные ситуации с чисто прагматической точки зрения, то станет понятно, что забота о клиентах необходима, прежде всего, в интересах самого гида. Как видно из приведенных примеров, забота о клиентах – это, по сути, профилактика различных проблем и чрезвычайных ситуаций. А отвечать за любые ЧП на маршруте придется в первую очередь самому гиду.
Как известно, любое ЧП гораздо проще предотвратить еще на стадии зарождения, чем потом иметь дело с последствиями. Именно такой подход у тех профессиональных гидов из разных стран, с которыми мне приходилось общаться. И такому подходу учат гидов в Канаде.

Я твердо убежден, что всякого рода «приключения» и «подвиги» произошедшие в горах и походах (а также и во многих других областях жизни) в большинстве случаев являются результатом чьего-либо недосмотра, невнимательности, непрофессионализма или просто откровенного головотяпства. Сначала сами создаем себе проблемы – потом героически с ними боремся. Знаю это по опыту собственных «подвигов».
Продолжение следует…

55


Комментарии:
0
Отличная статья, спасибо! Полностью согласен, что все проблемы на маршруте - проблемы гида. И проще предотвратить их появление, чем разрешать по факту...
Кстати, если вы ссылку на первую часть вставите в поле "история", то статьи логически свяжутся друг с другом.

2
2chum Спасибо за совет! Сделал ссылку в историю.

0
Cпасибо, Федор. Как обычно у вас все лаконично и четко.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru