Адам Пустельник пролез Action Directe 9a в Frankenjura

Пишет Annna, 13.11.2010 08:39

Спортсмен Black Diamond Адам Пустельник стал третьим скалолазом из Польши, кто пролез 9а. В начале октября он прошел известный маршрут Action Directe в Frankenjura, Германия. Action Directe долгое время считался эталоном 9а. Это один из самых желаемых спортивных маршрутов в мире. В 1991 году Вольфганг Гюллих совершил первопроход этого маршрута, и с тех пор Action Directe был повторен всего 13 раз.

Ниже Адам Пустельник рассказывает о своем удачном прохождении.

Адам Пустельник пролез Action Directe 9a в Frankenjura (Скалолазание, bd, adam pustelnik, скалолазание)


Адам Пустельник
Ему 28 лет, живет и работает в Польше. Он лазает короткие скалолазные маршруты, мультипитчи, бигволлы, и даже готовит трассы на Кубках мира. Он участвовал в экспедиции вместе с Nicolas и Olivier Favresse и Sean Villanueva в Charakusa Valley, Пакистан. Со своим братом Павлом он прошел новый маршрут Kara Su Valley в Киргизии. Он пролез свободным лазанием Silbergeier (Ratikon, Швейцария), Air Sweden (Indian Creek, США) и несколько 8c+. Адам живет вместе со своей невестой Анной и двумя собаками в Łódź, Польша.

Впервые я приехал в Франкеньюру в 1999. Целых две недели мы провели в лесах под Barenschlucht Wand, лазая по лучшим в мире дыркам. Я приезжал туда следующие 4 года и действительно мой уровень лазания вырос. После прохождения Shangri-La 8c+, Action Directe 9a казался следующим логичным шагом. Но иногда лучше не торопиться, поэтому я решил не пробовать Action до тех пор, пока не почувствую себя полностью готовым для этого. Таким образом, моим врагом стал очередной скалолазный маршрут и победить его было гораздо тяжелее, чем что-либо еще.

К счастью, вы всегда можете рассчитывать на своих друзей. Когда речь касается дружбы, скалы – это не то место, где можно проверить ее настоящую ценность. Горы намного больше подходят для этого, там действительно можно понять насколько скалолазание – командный вид спорта. Удивительно, но в этот раз я смог оценить настоящую дружбу на 15-метровой трассе в Waldkopf.

Я лазал Action Directe в течение 2 лет, ездил туда и обратно по 800 км (8 часов на машине). Я 9 раз приезжал в Франкеньюру на 3 дня с моим другом - Konrad Saladra. В это время, мы оба дважды получили травмы, и столкнулись, наверное, со всеми природными условиями на этой трассе. От отличных условий до проливных дождей и жары +30 в промежутках. Но благодаря тому, что мы работали вместе, мы сохраняли веру в осуществление того, что является мечтой многих скалолазов.

Адам Пустельник пролез Action Directe 9a в Frankenjura (Скалолазание, bd, adam pustelnik, скалолазание)


Адам Пустельник пролез Action Directe 9a в Frankenjura (Скалолазание, bd, adam pustelnik, скалолазание)

В прошлые выходные, после 2 долгих лет, я наконец-то смог соединить все движения и пролез трассу в отличных условиях. В воскресный полдень с небольшим ветром, чистым голубым небом и – наконец-то! - сухими скалами, я сделал 17 тяжелых движений без отдыха, пройдя Action Directe!

Адам Пустельник пролез Action Directe 9a в Frankenjura (Скалолазание, bd, adam pustelnik, скалолазание)

Конечно же, мечта осуществилась, но это стоило огромных усилий. По многим причинам, найти время для поездки в Германию чаще бывало труднее, чем лазать трассу. То же самое и с тренировками. Это забавно, ведь до того, как у меня было время ездить на скалы на 3 месяца и поддерживать себя в хорошей форме, мне было страшновато начать работать над ним. А сейчас, когда выкроить время не так просто требуется еще больше уверенности в себе!

Надо просто настроиться… будьте сильными!

Взято здесь

123


Комментарии:
5
Пустельник мужиииик)

2
Молодец!Вот что такое упорство и труд.

0
А это не он готовил трассы в этом году для этапа кубка мира в Москве?

2
Ага, он!

3
Адам Молоток, хотя чесно говоря я думал, что Action Directe пролезли гораздо больше раз.
Вот Гюллих жару задал :) на 20лет вперед :) Главное же нашел трассу придумал специально под нее тренажер.

2
Нашёл и пробил не Гюллих, автор трассы Милан Сикора (могу в написании ошибатся) сам не осилил :-( и подарил проект Гюлиху.

5
даа, не очень много! это же эталонная 9а)

Alexander Adler on 9 September 1995.
Iker Pou on 7 June 2000.
Dave Graham on 21 May 2001.
Christian Bindhammer on 14 May 2003.
Rich Simpson on 13 October 2005.
Dai Koyamada on 15 October 2005.
Markus Bock on 22 October 2005.
Kilian Fischhuber on 25 September 2006.
Adam Ondra on 19 May 2008.
Patxi Usobiaga on 24 October 2008.
Gabriele Moroni on 17 April 2010.
Jan Hojer on 22 Mai 2010.
Adam Pustelnik on 10 October 2010

0
Спасибо :)

4
>Со своим братом Павлом он прошел новый маршрут Kara Su Valley в Киргизии.
На русскоязычном сайте наверно правильнее написать: "Со своим Братом Павлом он прошел новый маршрут на Ортотюбек в Каравшине (Кыргызстан).

http://www.climbing.com/news/hotflashes/aksuvalley/

2
Санек) Не все скалолазы знают что такое Ортотюбек)) и где находится Каравшин)
Так что это наверно простительно)

1
Разумеется. Это я не из брюзжания. А типа эрудицией хвастаюсь :-)

1
Отличная статья!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru