Какой регион опаснее?

Пишет Leb, 13.11.2010 23:42

Некоторые недавние посты навели на такую мысль.
Интересно узнать, а как ранжируется опасность горных регионов в плане человеческого фактора (нападение, захват в заложники, шальная пуля и т.п.) в общественном сознании, например, сообщества Риск? При этом целесообразно учитывать общий риск, не только в горах, но и при заезде.

Итак, опрос:
Опасен ли данный регион для проведения аутдор мероприятий?

Ставить галки можно у нескольких позиций, хоть у всех.

Предупреждение! Результаты опроса, какие бы они ни были, не могут служить аргументом "За" или "Против" при планировании реального мероприятия. Только сбор информации по району и вдумчивый её анализ позволит принять правильное решение.

156


Комментарии:
1
undefined

4
С удовольствием не увидел в перечне наш Тянь-Шань. И слава Богу))))...

0
Добавим?
Тува, Алтай.
Марокко, Оман, Намибия, Мали, Иордания, Египет (материковая и синайская части).

0
Не выйдет, если опрос отредактировать, то теперешнии результаты слетят :(

На мой взгляд расклад примерно такой:

Марокко без проблем
Оман без проблем
Намибия без проблем
Мали без проблем
Иордания не знаю
Египет не знаю

1
Иордания и Египет, тоже - без проблем ))!!!


0
Иордания - без проблем, все отлично.

0
Тыва и Алтай нормально (хотя в Тыве у меня рюкзак украли, но вернуть с приключениями получилось). Если уж так смотреть, то Кавказ (КБР, КЧР, СО) тоже не добавлены. А смысл - с ними и так все ясно, десятки и сотни групп в год ходят.

5
А у меня в Москве рюкзак украли!


0
Марокко - без проблем ( вообще, одна из наиболее приятных стран по отношению к туристам из посещенных). Правда, в Зап. Сахару не ездил.
Иордания - без проблем (пожалуй, вторая по приятности после Марокко)
Египет - ну, стандартные районы, вроде, безопасны. Возникало даже предположение, что власти с непусканием туристов в самостоятельные путешествия несколько перестраховываются. Но регулярные заявление всяких боевых организаций и взрыв в Дахабе переубедили.
Оман - друзья ходили пару раз, говорят, что никаких проблем
Мали, Намибия - не знаю
Эх, вот очень в Йемен хочется! Там очень интересные горы! Но пока боимся. Да и требования властей по безопасности (сопровождение десятком автоматчиков вне тур.зон) не годятся. А год назад вообще, вроде, пускать в горы перестали.
Тыва - есть личный резко отрицательный опыт 20 лет назад (попали туда во время их желания отделиться). И регулярные сообщения о нынешних проблемах (конфликты с местным населением). Правда, народ (особенно водники) ходит.
Алтай (российский) - народ ходит и много. Но проблемы такие же случались. Хотя, вроде, сильно реже, чем в Тыве.

2
Для тех кто в Сибири - Алтай и Средняя Азия гораздо ближе и дешевле чем Кавказ.
Посему что на Кавказе творится слабо представляю. На Алтае в последние годы вполне ничего, хотя пьяное быдло в поселках и встречается, но это всероссийская проблема и лет 10 назад все было гораздо хуже. В той же Тыве все проблемы остались и гораздо неприятней.
В Киргизии, ИМХО, гораздо комфортней и проще чем на Алтае. А уж в Турции вообще нормально. По крайне мере когда приезжаем туда лазать, ощущаем там себя гораздо комфортнее чем в Крыму.


-4
undefined

-1
undefined

-1
undefined

0
Эльбрус-на подезде уже в поезде ,Мин-Водах,Нальчике-менты,Под горой-быки

"Горы Ирана (например, Эльбурс)" - это как? А, понял - одноименник.

3
Не Эльбрус, а Эльбурс. Эльбурс - это не гора, это горная система, протянувшаяся с запада на восток вдоль южного побережья Каспийского моря. Высшая точка - г. Демавенд (5604).

Извиняюсь за профанацию. Забавная топонимика. Интересно - корни происхождения названий разные, или есть связь? Немного здесь.


1
Хм...
Я тоже хотел проголосовать, а система мне, как автору поста, проголосовать не дает :((

0
А Вы в комментариях напишите:-) Очень интересно Ваше мнение.
Из этого списка пока еще нигде не была, но очень хочу и собираюсь поехать.

0
Попозже напишу. Пока еще голосование идет, количество проголосовавших растет. Поэтому хоть как-то влиять на это не охота.

С моей точки зрения есть вопиющие перегибы и недооценки. И это удивительно, поскольку на 90 % все наши фобии являются производной от информации из ящика. И когда ящик говорит, что это просто аццкое место - а тут, вдруг, люди в массе голосуют за его безопасность...


0
Горы Ирана (например, Эльбурс)
Да
Нет
Не представляю

ЭТО КАК???????????????????????????

4
Значит, жми на "Не представляю"

0
Ой! Дошло))))

0
Уважаемый Андрей,
Везде честно проставил "Не представляю", не был там лично. Догадки по Чечне, Ингушетии и Ошу имеются, судя по зомбоящику и другим отчётам, делать там одному с дорогим рюкзаком нечего! :) Может прокатить - факт, но вероятность напороться на приключения очень высокая, другое дело с проводниками, которые там живут, могут договориться и т.д. и т.п.

0
насчет догадок про Ош: в этом сезоне на Ачик-Таше (БЛ под Ленина,заезд через Ош) было порядка 200 клиентов, в основном все - буржуи. Видимо по причине гораздо более высокой "зомбоустойчивости". ЧП =0.

0
У буржуев, чаще всего, всё тщательно организовано и сделано через турфирмы, которые организуют им полный фарш услуг. Т.е. встречают в аэропорту, осуществляют трансфер, есть завязки с местными, кормят и т.д. Таким образом, эти люди не показатель. Показатель то, что наших там почти нет. Мне кажется, любой адекватный человек туда не поедет в период развития гражданской войны, а там она, как раз, развивалась в эти сроки, по-моему, утихла более-менее к концу июля, но напряжение в людях всё ровно есть. Стреляли ведь и не мало, согласитесь или это телевизионная утка? Сам район привлекателен со всех сторон, но всё-таки, не согласен, что это закомплексовка, зазомбированность, паническая боязнь или запуганность - это временная подстраховка, не более того. Как только люди поймут, что район безопасен без приставок, оговорок и исключений - туда потянутся, вопрос времени.


2
Боюсь, что местное население в Ингушетии и Чечне не сделает разницы между "дорогим" туристическим рюкзаком и дешевым, потому что для того, чтобы ее знать, надо разбираться в туроборудовании. У российского моря, например, многие местные жители в марках шортов не разбираются, для них это просто шорты.

3
не был там, но подозреваю, что рюкзак - не повод, повод - нахождение на территории Чечни и Ингушетии без приглашения :)

1
Мне, извиняюсь, крайне интересно, чем горы острова Корсика кому-то показались опасными...

0
Местной мафией. Слухи не безосновательны. Но это явление на много порядков менее опасно, я бы даже сказал, менее тревожно чем то, к чему привыкли русские люди говорящие об "опасности" =)

2
А, понял! Берем любого средненького "братка" из любого промышленного города России, и корсиканская "мафия" быстро оказывается должна? =)


1
Ни когда не слышал о горах на Корсике. Оказывается очень красиво!!!

2
Для скалолазанья там тоже "клондайк"

0
Ну началось! ;) вам-то два раза поршнями шевельнуть... всё истопчет, немчура ;)

Неужто и в Мали было не страшно, сознавайся?


0
А в чем,собственно,суть вопроса?

3
Горный Алтай на порядок или два спокойнее Кавказа. Я однажды один ездил туда в горы, а вот на Кавказе, я такое даже в теории не стал бы пробовать. Кто говорит о пьяном быдле на Алтае, не совсем прав, так как ездил туда, куда нормальные люди не ездют. А вот насчет Тувы. Не советую туда ехать. Там у Вас всё сопрут и бабло отберут :) Случаев полно. Про горный Алтай я даже таких случаев и не слышал.

0
Голосование почти прекратилось. Тут меня Анна Андрианова просила высказаться, что я и сделаю. Только придется её разочаровать. Здесь почти все голосовали по ощущениям, мало кто был в этих районах. Но мы ведь изучаем свои фобии - поэтому всё ок!

1
1). Каракорум из Пакистана.

Стандартный район. Только что были два сообщения на Риске о стенных восхождениях девушек и ребят.

Бывает, что мнение одного эксперта ценнее 50 голосов. Лев Йоффе почти ежегодно и уже около 10 лет организует экспедиции в Пакистане. В это лето их экспедиция на Канжут, в которой были, насколько я помню, Афанасьев, Душарин, Сойфер, отказалась по соображениям безопасности от проезда через Пакистан и заехала в район из Китая, углубившись на территорию Пакистана лишь на несколько десятков километров. В прошлом или позапрошлом году Лев вообще отказался от экспедиции в Пакистан.

Поэтому, я голосую: Да - опасно (но очень хочется!).

0
Всё, сайт не грузится. Ухожу...

0
Для оценки обстановки в районе целесообразно отслеживать обновления в статьях Википедии о Вазиристане, Вазиристанской войне и о долине Сват, см. пункт 6. "Гиндукуш из Пакистана".

2
2). Гиндукуш из Афганистана.

Северные склоны Гиндукуша, обращенные к Памиру, территориально относятся к Афганистану и заселены ваханцами и, возможно, чуток таджиками. Ваханцы - это одна из припамирских народностей.

Не понимаю, с какой стати надо бояться этих людей? Они занимаются земледелием и скотоводством, а если из них кто-нибудь борется - то борется с талибами на стороне всего прогрессивного человечества. И вообще таджико-узбекский север Афганистана уже давно не держит на русских зла.

В ваханском коридоре периодически проводятся английские экспедиции.

Но слово Афганистан - очень страшное. Поэтому из осторожности голосую: Не представляю.

0
Где-то в Ваханском корридоре пропал Сергей Березницкий


4
3) Юг Киргизстана (из Оша).

Что там творилось - ужас! В период, когда рекой льется кровь, лучше не соваться. Потому, что на поверхность всплывают люди, для которых ценность человеческой жизни равна нулю.

Но киргизо-узбекские конфликты всегда отделялись ими от иностранцев и от русских. "Это наши дела", - говорили киргизы, "вы тут не причем".

Времени прошло меньше года. Из осторожности, я голосую: Не представляю.
Однако выше Pablo пишет, что всё Ок! - это ценная информация с мест.

2
4) Гармские районы.

Традиционное гнездо боевиков. Раньше там набирали силу отряды "узбекской оппозиции". Вроде всё давно успокоилось, но недавно (в начале осени) передавали о боях с бандформированием.

Голосую: Не представляю.

0
Джиргиталь и севернее - в этом августе, вроде, было спокойно. К моему удивлению, выше Джиргиталя в долинах осталось изрядно киргизов. А говорили, что они с 92 года все сбежали. Народ был спокоен и гостеприимен.
Правда, осенью пошли какие-то сообщения об антитеррористических операциях.
Сейчас интересуюсь обстановкой в долине р. Сардай-Миена, но пока ничего не выяснил. Если кто знает - отпишитесь. И цела ли дорога оттуда на Ягноб?

2
5) Бадахшанский Памир.

Это район, где к путешественникам относились всегда превосходно. Знаю лишь единственный случай от Виктора Тимошенко, что их уложили под автоматом лицом в землю, но потом отпустили. Это было давно, когда проливалась Большая кровь, см. пункт 3.

Я там был даже летом 1992 г. после майских событий на площади в Душанбе, как раз за месяц до Большой крови. На Памире разгул многопартийности, нас в Ванче после похода водили по партийным ячейкам, каждый хотел рассказать москвичам свою правду. Потом гуляли на свадьбе, потом нас усадили в самолет (начальник аэропорта тоже гулял на свадьбе) и отправили в Душанбе.

Голосую: Нет (безопасно).

3
6). Гиндукуш из Пакистана.

В последнее время западные и наши СМИ всё чаще говорят, что талибы, в основном, вытеснены из Афганистана и обосновались (также как и Аль-Каида) в северо-западной провинции Пакистана.

Южные склоны Гиндукуша - это Читрал. Дорога туда идет по предгорьям северо-западной провинции в стороне от Каракорумского шоссе. Это около 250-300 км дороги в 30-50 километровой близости от афганской границы.

По-моему это трындец. Может кто меня и поправит, но я пока голосую:

Да (причем, Очень опасно!)

1
Для изучения обстановки на подъездах в Читрал полезны следующие статьи из Википедии:

1. Вазиристан

2. Вазиристанская война

3. Сват


3
7) Чечня.

Республики нашей Родины обсуждать не хочу.
Голосую: Да (опасно).

2
8) Дагестан.

Республики нашей Родины обсуждать не хочу.
Голосую: Не представляю.

3
9) Ингушетия.

Республики нашей Родины обсуждать не хочу.
Голосую: Да (опасно).

2
10) Юго-восток Турции.

Уже обсуждался выше. Думаю так же, как entv1
Голосую: Нет (безопасно).

3
11. Колумбия.
Ничего не знаю, кроме как из СМИ - то французов убили, то итальянцев из 6-летнего плена освободили. Повстанцы, кокаиновая мафия... Ценность человеческой жизни меньше нуля.

Голосую: Да (опасно, возможно, очень).

1
12) Иран.

Страна с сильным государством. Люди живут по Корану. Коран запрещает убивать, грабить, насиловать.

Голосую: Нет (безопасно)

0
Безопасно. Но, по свежей инфе (люди едут на НГ), для получения визы важна "правильная" национальность. Проще всего, вроде бы, для башкир, татар и других народов, которые ассоциируются в массовом сознании с исламом.


1
13). Абхазия.

Она не однородна. Зависит от того - где. Гагрский хребет - это одно, ущелье Кодори - это другое.

Если исключить приграничные с Грузией области или заселенные сванами, то голосую: Нет (безопасно).

1
14). Южная Осетия.

Не представляю.

0
Южной Осетией в прошлом году, вроде, Ляпин занимался. Результат не знаю.

1
15). Грузия.

Не представляю.

1
16). Карабах, Зангезурский хребет.

Это старинное туристское место, весьма изученное. Помню, как в ТК МАИ Леша Коваленко водил туда в мае горные походы. Что теперь там делается? То, что армянское население будет туристам радо - это однозначно. Но как туда въехать? Раньше ездили через Баку.

Не представляю

1
17). Корсику уже обсудили выше. Думаю
Нет (безопасно).

1
18) Синцзянь.
Знаю Нет (безопасно).

2
Совсем сайт грузиться перестал. Уже 2 дня мучаюсь...

0
Спасибо Вам очень большое за обоснованные и развернутые ответы вопреки сопротивлению компьютера. Приму к сведению.
Вы, я внимательно читала Ваши посты, во многих местах были нехоженных. И все равно ищете новые, собираете информацию. Здорово это и я Вами горжусь и желаю чтобы Ваши походы и восхождения были, по возможности, безопасными и свободными от политики.

0
14-15). Грузия + Ю.Осетия:

В этом году ходили 4-ку по границе (район Джимарай-Казбек) со стороны Грузии.
С трудом получили пропуска - в ущельях много военных лагерей и вертолетов - маршрут пришлось менять. В сторону Южной Осетии не пустили.

0
Спасибо!
По Непалу, Бутану, Кавказу интересны мнения.

0
Конечно, мне интересны мнения по Дагестану. Посещаемость небольшая. Но все-таки

2


Про Иран.

Как ни странно, но в этой мусульманской стране нас встретила очень дружелюбная атмосфера. Ходить женщинам, естественно нужно в общественных местах в платке, а мужчинам не в шортах, но в остальном всё очень даже цивилизовано и вежливо. Местные дети и студенты страмятся при любой возможности поговоритьс тобой на ломаном английском, но вовсе не о ядерной программе или терроризме, а о погоде, жизни и еде :)

Мы совершали восхождение на вулкан Демавенд (5671 м)

1
Из рассказов складывается такое ощущение, что Иран - это что-то типа Советского Союза 30-40 летней давности. В общественных местах надо о КПСС и её лидере говорить хорошо. Что творится на кухнях - помним :). Конечно же, в такой стране все очень дружелюбно настроены к иностранцам, если они не из "сильно вражеской страны" (для Ирана это Израиль и США).

Не удержусь - маленькая новелла:
В пещере под Ханом (2008г.) нас в снежной пещере собралось человек, так 10-12. Мне досталось место на импровизированной снежной скамье скраю. По левую руку пристроилась иранка, что-то там строчащая, забавно так, - справа-налево в свой путевой блокнот автоматическим карандашом. Каждый занят своей бытовухой, готовимся к завтрашнему выходу... Как вдруг, иранка поворачивается ко мне и жестами вопрошает, типа - "Whence you?" Ну, я - "Рашен, Калуга!" Читаю на её лице недетское напряжение мысли и поясняю - "Москау". "А-а!" - говорит она и чтот-то строчит в свой блокнот. После этого поворачивается с тем же вопросом налево... Я-то знаю, что там пристроились "наши" бывшие, но теперяшние Израильтяне и весь внутренне напрягся... Когда её вопрос завис в воздухе, ограниченном небольшим объемом пещеры и пауза с ответом затянулась до неприличия, кто-то с Земли Обетованной" сквозь зубы процедил - "Израиль".
Это хорошо, что я тогда напрягся, а так, точно бы слетел со скамьи от импульсивного толчка слева...

1
Насколько я знаю получить Иранскую визу гражданам Израиля очень затруднительно. А если в Российском загранпаспорте стоит израиский штамп, то автоматически отказывают в визе.

А вообще предрассудки есть про многие страны и виновато в этом нагнетание в прессе.

Мне Иранцы, например, очень импонируют своим искренним патриотизмом и трепетным отношением к истории своей страны.

Вот такой деловитый иранец сидит в местной федерации альпинизма


3
Иранцы очень близки по духу к советским людям 70-80-х гг. Это есть хорошо. Мне с ними приятно было работать.
Но и в Израиле у меня много очень хороших друзей, и альпинистов- в том числе.
Мы все люди Писания

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru