О заблуждении относительно пути экспедиции Белецкого на Музтаг-Ату 1956 года

Пишет Leb, 31.05.2007 13:53

Хочу воспрепятствовать дальнейшему укоренению "исторической ошибки" относительно маршрута советско-китайской экспедиции на Музтаг-Ату 1956 года.

Я только что позвонил участнику восхождения 1956 года Борису Леонидовичу Рукодельникову. Он подтвердил, что их путь проходил по северному краю западного склона Музтаг-Аты (левее провала ледника Картамак).

Дело в том, что всё чаще и чаще маршрут первовосходителей стали обозначать справа от огромной дыры в центре западного склона вершины. Скорее всего, этой ошибке способствует

3- маршрут китайской экспедиции 1959 г., 4- маршрут экспедиции Белецкого 1956 г.
О заблуждении относительно пути экспедиции Белецкого на Музтаг-Ату 1956 года (Альпинизм, музтаг-ата, советско-китайская экспедиция, белецкий, кузьмин, рукодельников, первое восхождение на музтаг-ату)



трек, нарисованный на популярной китайской топографической карте района Конгура - Музтаг-Аты. На таких картах рисуют обычно маршруты первовосходителей.

Поэтому я и многие другие (в том числе Андрей Ершов) не сомневались, что экспедиция Белецкого шла справа от дыры.

При написании статьи "Музтаг-Ата" в Википедию Риска я обратил внимание на следующие строчки из исторического обзора Отто Чхетиани:

"...В 1959 г. на Музтаг-Ату совершено второе восхождение. В экспедиции участвовали представители многих проживающих в Китае народов: хань, тибетцы, киргизы и таджики. 33 из 50 восходителей достигли вершины, среди них 8 женщин. Когда отношения между КНР и СССР испортились, упоминания о советско-китайском успехе 1956 г. исчезли из официальных китайских источников, и в качестве даты первовосхождения упоминался именно 1959-й год."

А в статье "В горах Кашгара" Белецкого и Кузьмина (сб. Побеждённые вершины 1954-1957) наткнулся на такие слова:

"...Продвижение по круто падающим, изрезанным трещинами ледникам Янбулак и Чолтумак было нерациональным, мы решили подниматься по склонам вершины между долинами этих ледников. До нижней кром-ки ледяных полей на высоте около 5500 м удалось продви-нуться с яками, что значительно облегчило организацию первых высотных лагерей. Выше находился ледопад, остановивший в свое время Свена Гедина. Лавируя между сбросами и трещинами и придерживаясь вначале орографически правой стороны ледопада, мы вышли во время первого акклиматизационного похода (с 10 по 13 июля) на высоту 6200 м и отыскали путь к предвершинным полям массива...".

Фотки с маршрутом в статье нет. Ледник Чолтумак на китайской карте не обозначен, а ледник Янбулак по той же карте стекает с пика Куксай (Северная Музтаг-Ата), что вообще противоречит тексту. Поэтому достоверной привязки опять же нет.

Однако насторожило упоминание о ледопаде. На правом от дыры маршруте никакого ледопада на 5500 нет. Я там спускался в 2005 году. А вот на левом от дыры маршруте (это современная коммерческая классика) ледопад как раз имеется.

Сначала я позвонил Чхетиани. Он сослался на картинку Ершова. Я рассказал о своих сомнениях и о том, что на китайской карте, возможно, прорисован их маршрут 1959 года. Тогда он посоветовал позвонить Рукодельникову, что я и сделал.

Сомнения подтвердились. Экспедиция Белецкого проходила по северному краю западного склона.

Фрагмент китайской карты. В фотошопе я нарисовал дыру (провал) с ледником Картамак. С севера от неё зелёным провел (примерно) маршрут Белецкого 1956, и нарисовал года 1956 и 1959. Всё остальное отсканировано с карты
О заблуждении относительно пути экспедиции Белецкого на Музтаг-Ату 1956 года (Альпинизм, музтаг-ата, советско-китайская экспедиция, белецкий, кузьмин, рукодельников, первое восхождение на музтаг-ату)


P.S. Прочитав эту заметку и увлёкшись обозначенной проблемой Отто Чхетиани нашел в своём архиве отсканированный текст статьи Белецкого "В горах западного Китая", Известия ВГО №1, 1958.

В статье имеется схема, которую с удовольствием демонстрирую читателям Риска. Вот эта схема.
О заблуждении относительно пути экспедиции Белецкого на Музтаг-Ату 1956 года (Альпинизм, музтаг-ата, советско-китайская экспедиция, белецкий, кузьмин, рукодельников, первое восхождение на музтаг-ату)


Она тоже, скорее подтверждает, чем опровергает утверждение о том, что путь экспедиции Белецкого проходил по "современной коммерческой классике" слева от провала.

26


Комментарии:
1
Очень любопытные исторические изыскания. Спасибо.

1
Внес дополнение, добавил схему Белецкого.

СПАСИБО всем, кто помог разобраться в этой маленькой исторической задачке: Борису Рукодельникову, Отто (Антону) Чхетиани и Юрию Хохлову.

2
Очень интересно:-)
Спасибо.
А почему в "разном"-то? ;-)

1
Очень интересно.Спасибо!

0
Побольше-бы таких материалов...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru