Про героев и людей. Сказка в двух частях.

Пишет stets, 15.11.2010 23:14

Часть первая. Про героев.

В одной героической стране было так много героев, что их решили пересчитать и исследовать, для чего пригласили специальных людей со счётами и медиков сразу в зеленых халатах, что говорит о серьезности мероприятия.


Начать решили с самых простых и понятных героев— тех, которые с шашкой против танка. Им в головы вставили специальные электроды, но те провалились внутрь. Это немного удивило исследователей, но поразмыслив, они поняли, что так и должно быть: только абсолютно безмозглый боец может с шашкой наголо и страшным криком броситься на танковую армаду, думая, что с помощью крика и шашки можно победить любого монстра. Когда такому бойцу чудом удается зарубить танк он искреннне не понимает, почему все удивляются: и сам зарубленный, и коллеги с шашками, и генерал, вручающий медаль, и даже местный историк, бубнящий про «несмотря на громадные потери никогда прежде до сих пор в мировой летописи событие такого масштаба...» «Что такого? - думает чем-то герой - У меня же шашка вон какая вострая!», и бросается в очередную геройскую схватку с танками и сдуру снова побеждает с медалью, а потом борется с первой попавшейся блондинкой, обнажив все свои способности и занимая весь блондинкин ум рассказами о конях, атаках и трусливых танках. Блондинка, не понимая ничего, с удовольствием слушает весь этот треп, потому что у неё ещё нет груди, но уже есть интуиция, говорящая, что перед ней настоящий герой, а мозги настоящим героям не нужны и даже немного наоборот, поэтому разговор удается, а остальное — не всегда, так как в самый ответственный момент медалист с саблей убегает в ночь за внезапно проезжающим мотором и уже не возвращается никогда, не умея, как крокодил, пятиться задом. Авторитетов юный герой не признает; кроме себя, героев не знает; о своих победах пишет на заборах теми тремя буквами, которые выучил в начальной школе и героем себя искренне не считает, потому что знает, что он - Бог.

Чуть дальше по исследовательской оси абсцисс... Или говоря иначе, километром правее, на соседнем поле, воюют бойцы постарше и поопытней, знающие, что что за танком не грех понаблюдать, танк не грех поизучать, да и убежать от него совсем не зазорно, ибо лучше проснуться утром живым напротив вечернего танка, чем назвать своим именем ненавидимую в детстве школу. Мозги у бойцов появляются вместе с возрастом, поэтому блондинки вокруг уже не любые, а отборные: ноги, грудь и крем для увядающей кожи всегда с собой, а после вечерних посиделок с «милоей моей, солнышком лесною...» юношеские неудачи уже исключены, разве что по сугубо божественным причинам: если герой напился. По утрам, позвенев холодным оружием, герои уходят на передовую, из всех шашек выбирая тротиловые. Побеждают бойцы чаще, чем проигрывают, но медали получают редко, хотя и танки крупнее, чем у молодых, и победы весомее. То ли кричат не так страшно во время атаки, то ли рассказывают не так убедительно. Всадников с шашками снисходительно опекают и по вечерам ходят к ним со своей водкой пить водку или зовут к себе, где у костра с пленными танкистами поют: «Как здорово, что все мы здесь...» и учат скакать в атаку без коней. Хотя, бывает, и ошибаются — то ленту с шипами под танковые гусеницы положат не той стороной, то вместо выхлопной трубы в ствол картошки напихают — в общем, школы безымянными не остаются.
Из исследовательского интереса героям этой группы дали денег на подвиг, но половина из них тут же сбежала в город и растворились в пробках, а вторая половина перестала бриться и стала пахнуть водкой без примеси аромата чистого тела. После призывов к совести и бесед с пристрастием о святости долга, герои с вялыми криками «За Родину, за Сталина...» вяло удавились под гусеницами безо всякого огонька, после чего вышел знаменитый приказ «Героям денег не давать!».


Далеко за лесом, где у оси абсцисс появляется стрелочка, врыты в землю бетонные блиндажи в которых живут супербойцы, обвешанные оружием, картами, компасами, а также многолепным опытом, который помогает выживать и многолетним возрастом, который мешает жить выжившим. Шашки у них, само собой, есть, но ими режут сало.
Про танки они знают все, и умеют тоже все, поэтому на мелкие цели не размениваются. Их задача — найти супер-пупер танк с семью пушками и одиннадцатью гусеницами и забодать его каким-нибудь извращенным способом, желательно без противогаза — это считается особенно почетным. Если победить такой супер-пупер танк — супергерой становится внутренним мегагероем для служебного пользования, но всенародным не становится все равно, потому что старые герои вызывают у народа подозрение и даже раздражение своей живучестью: народу хочется, чтобы герой героически погиб, а потом рассказал, как это ему удалось. В бою с таким противником у танка шансов практически нет: его окружат, отрежут от своих, окопают, обездвижат, опутают вервками и буднично победят.
Каждый супербоец — суперэгоист и воюет в коллективе не потому, что так проще победить , а потому что в одиночку скучно. Сопливые всадники раздражают их своей тактической безграмотностью, незнанием правил боя, отсутствием четких планов на схватку, пренебрежением безопасностью, неумением маскироваться, излишней самоуверенностью и многим другим. Например, молодостью.
Песен супергерои вечерами не поют — некому и незачем, но слушают с удовольствием. С еще большим удовольствием слушают слушают своих боевых подруг, которые рассказывают, какими просто героями были супергерои в молодости, как скакали по полям: когда с шашкой в голых руках, когда с голой шашкой в руках, когда просто голые... Внукам тоже нравится. Но бывает, супербоец вдруг выбегает из блиндажа в одних кальсонах, вытирая о них жирную, в тушенке, шашку, и бросается куда-то в тьму, где гудят моторы и стреляют пушки. «Какая муха его укусила?» - пожимают плечами друзья с легким оттенком зависти. А потом или скорое возвращение с удивленными глазами: «Какая муха меня укусила?» и затупленной о броню шашкой, или «Наша шклола имени героя...» - это уж как повезет. Но бывает это редко — супергерои привыкли жить и умеют это делать и привычку эту на медали менять не торопятся. В Бога верят, да и как не верить, если каждого из них, а многих и не раз, он в свое время лично развернул в тоннеле.

Глупо было бы думать, что героями можно не руководить. Самые умные генералы возглавили противотанковые войска и стали распределять патроны и медали. Штаб расположили поближе к истокам - там, где оси пересекаются - около нуля, если говорить научно. Многие бойцы и супербойцы, которые поумнее, сразу стали стремиться к нулю и у некоторых это получилось. С шашками в штаб не пускают, а без шашек все генералы одинаковые и самым главным считается тот, который кричит страшнее. Герои и супергерои, прада, этого крика не очень боятся, но подносчики патронов вздрагивают.

Один раз главный генерал получил письмо на ста четырнадцати страницах, в котором было написано, что «мы, имея равные по конституции права с мужчинами, должны иметь такое же право на героизм». На третьей странице чтения вслух один из супергероев молча встал и напрасно поискав на поясе сданную охране шашку, открыл окно и помочился на пейзаж с Кремлем, а потом вышел навсегда, показав, что герои всегда делают, что хотят и никогда ничего не объясняют. «Мы тоже, - продолжали авторы письма, - имеем право не только на материнство, но и на материться и кидать в танки бомбочки (так и было написано), а наши дети имеют право учиться в школах имени не только их отцов, но и их матерей». Дочитав до середины, главный генерал плюнул в чернильницу и объявил заведующему противотанкового дурдома выговор, велев тщательнее следить за своими подопечными, а обидевшийся эскулап в ответ отнял у всего генералитета маникюрные ножницы и острые карандаши.


Среди настоящих героев есть и фальшивые — бегающие с пластмассовой саблей за игрушечными танками и очень увлекательно об этом рассказывающие, но исследователям они совсем неинтересны, потому что врач в зеленом халате со скальпелем видит, что у человека внутри.

Встречаются и совсем непонятные субъекты, порхающие поперек поля битвы как бабочки или фантики, с танками не воюющие, но как-то их усмиряющие, но поскольку, в руках у них нет даже шашек, а медали им вручить не удается по причине неуловимости, вышел специальный приказ, что они не считаются. Про умственные и другие способности фантиков не известно ничего, так как они не считаются. По этой же причине их не удалось сосчитать.

Когда все считаемые герои были посчитаны и расставлены по оси абсцисс и даже чуть-чуть по оси ординат, исследователи пошли к людям, чтобы узнать, что те думают обо всем этом.



Часть вторая. Про людей.

А людям все это — по фигу.

352


Комментарии:
8
Здорово написано, читал взахлеб.То и дело хотелось рубануть шашкой!

8
А нельзя ли через часик про людей дополнить? А то как-то не по-людски, по геройски как-то...))

2
как всегда..... Спасибо
но надо было на 2 раньше - нам так не хватало этого текста в субботу....

1
=)

5
Класс!Универсальная вещь!Завтра на работе громкая читка.:-))

4
СУПЕР!!! Дочитал до конца, сразу начинаю читать по второму кругу...

-18
Показать комментарий

8
Хотелось б и третью часть, про танки :)

13
Танки ездили, ездят и ездить будут. Чего о них писать, рубить нужно.

-21
Показать комментарий

4
мне понравилось, впрочем как обычно :)

6
Радуюсь ещё одному последователю Эзопа.
В такой форме доходит лучше,
а главное адресно!

3
Очень-очень! :-) Спасибо за язык и фантазию.

6
Отлично написано, и, что немаловажно, актуально.
:)))

4
Как и собирался, прочёл ещё раз, а потом ещё - утром. Так сказать - почистил сапоги перед сном, что бы утром одеть на свежую голову. Захватило ещё больше. Решил поделиться с друзьями. Сам для себя определил жанр как "Басня в Прозе" - язык эзопов(как отмечено ISN), типажи и персонажи Героев, Танков и Генералов узнаваемы, мораль про Людей присутствует...
А как сам автор определяет жанр.., или ему тоже по-фигу...
Ещё раз - СПАСИБО!!!

-2
а можно раскрыть за приказ и за письмо???

6
про письмо - кратенькое содержание 114 страниц совсем недавно на http://www.risk.ru/users/mirise/13592/, или мне показалось???

4
прошу покорнейше простить - не подумал, ибо после 3-го пожхода к шЫдевру: "...mirise/13592/" - ниасилил оного, и не увидел ясного перед глазами.

8
Стал лихорадочно искать себе место на оси (героев). Хотелось в фантики, но как-то уже не порхалось. В супергерои не прошел по формальному признаку - бывает, все еще пою ( если сильно выпью). С другой стороны, так сильно и много, как положено просто героям уже не пью. Вова, неужели мне нет места среди хоть каких-нибудь героев?

15
Риск - ресурс только для геройских героев без противогазов)
Если вы спрашиваете - значит точно герой, потому что :"людям все это — по фигу"

9
отпустило как-то, спасибо.

3
Валентин, он относится к группе Героических Героев, таких давно уже не выпускают)

6
Сереж, спасибо за частное определение. Перечитал еще раз и понял, что мы ближе к супергероям, потому, что >супергерои привыкли жить и умеют это делать и привычку эту на медали менять не торопятся. В Бога верят, да и как не верить, если каждого из них, а многих и не раз, он в свое время лично развернул в тоннеле.>


4
Блестяще!!!

6
Большое спасибо автору, от души посмеялся. Только пофигу не только людям, но и танкам, .... стоят неприступной стеной, других дураков поджидая.

2
ПИРИКОЛС!:))))))
Самая зачетная 1 группа! У которых электроды в тыкву провалились:))))

2
пошел покупать новый платмассовый топор и клеить танчики!

7
А людям все это — по фигу

но некоторых из них достают не им хлопающие ладоши и они хватают позолоченную саблю, садятся на свою зебру, скачат на поле битвы и, заплатив супергероям , или другим жуликам, начинают рубить уже зарубленный танк, но чтобы ракурс хороший и в лучах заходящего солнца,..

.типа где продолжение то??? ждем!!!!

4
Возможно, в тему... Про тех, что с позолоченными шашками и про Танки...
Вспомнился древний анекдот про то как в ходе боёв на Западной Украине 2-а бандеровца устроили засаду и решили постелять из пулемёта по тыловому обозу.., а вместо тылового обоза прошла танковая колонна........
Что было дальше - многие знают... В общем - всё дальнейшее произошло не от страха, а от лютой ненависти.
Танки - они такие. Всех Героев, Генералов, тех что с пластмассовыми и позолоченными по местам расставят.
Либо раздавят, либо в окоп загонят, да ещё чернозёмом присыпят, либо от одного звука мотора убегать научат... В общем - уважать себя заставят...
И уцелевшие бойцы (и им сочувствующие), хоть когда-то Танк на поле боя видавшие, будут водить внуков по танковому музею в Кубинке, или Танки на картинках показывать..., и с пиететом приговаривать: "Смотри внучок - это ТАНК..."

3
Класс! Только пока читал - думал что это должно быть просто про людей, а не про героев. Но дочитал до 2й части - и допер :)

2
Х))) Как всегда - жжете 2х-метровым факелом!!!!!!!!!!!! Спа-си-баааа! Ржунимагупацталом!

6
крутяк)))
каждый наверно нашел свою нишу в этой иерархии)

6
чур я - фантик. не, лучше - бабочка. есть в этом что-то даосское :)

3
Лен, пошли лучше в супергерои, там легше. В бабочках придется порхать или хотя бы трепыхаться.


1
прочитала С УДОВОЛЬСТВИЕМ ! Как и все остальные опусы автора. Стильно ! Блестяще! Изящно!
Вся мужская психология как на ладони. И не надо там про женщин, у женщин совсем другая мотивация, хотя они могут и хорошо умеют мимикрировать под психологию мужскую. Когда им выгодно.

0
мими.... что?

1
Жизнь прожить не поле перейти

8
Глубоко! )

0
Семь раз отмерь - один раз отрежь!

-2
SVedenin> как всегда
LehaAb> понравилось, впрочем как обычно
morendo> Как и все остальные опусы автора


Да бросьте вы... В целом ряду замечательных произведений довольно слабая вещь. Авторские наблюдения банальны. Аналогии притянуты. Конструкция вычурна. Даже тема сисек зачем-то раскрыта. Мелко как-то для такого автора. Одно радует: слог и юмор по-прежнему на недосягаемой высоте. Что же касается сути, то окромя как с голой шашкой супротив танка, все остальное просто убийство. Убийство пусть и таких устрашающих, но мирно пасущихся и никого не трогающих неповторимых созданий. Не война ведь...

2
Народ не понял.:-)

-1
Поясните молодому поколению о чём здесь? Ни про ВОВ, ни про кино, ни про книгу... Связи ни с чем найти не могу..(

6
вы просто хороший молодой человек и никакого отношения ко всем этим пациентам не имеете, и хорошо!!!!

3
э... это , знаете ли, эзопов язык, игра аналогий, иносказание и т.п. Вобщем, игра ума на тему... про жизнь, людей и не очень людей.

-2
Давайте теперь про то как космические корабли бороздят бескрайние просторы....

А нет того же, но с перлоумутровыми пуговицами?

-15
Показать комментарий

4
в нынешнем веке все по другому, и мысли и слюни
подпись: Эстет из прошлого века

3
Хуже всего, когда в генералы лезет нечто, ко всему этому никакого отношения не имеющее - тогда уже ни героев, ни супер и мегагероев, ни бабочек - одни танки - высокие и неприступные, по-прежнему манящие...

0
Отличная сказка! Вторая часть особенно приглянулась ;)

1
Отлично, хорошо и даже удовлетворительно... Удовлетворительно для меня - потому как в возрасте супергероя умений и энтузузизма как у вооружённого вострой шашкой..., а значит генерала мне снова не видать, и это радует... Майором был им и останусь, если дорасту...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru