Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора

Пишет codelancer, 31.05.2007 18:38

Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора (Альпинизм)

"До восхождения на Эверест я видел его по телевизору и думал, что в реальности всё будет так же красиво. Однако когда я забрался наверх, то увидел повсюду горы мусора", — сокрушается японский альпинист, который начиная с 2000 года спустил с Эвереста около 9 тонн хлама. На днях он принёс с самой высокой горы ещё 500 кг.


33-летний Кен Ногучи (Ken Noguchi) — очень крутой альпинист. В 25 лет стал самым молодым покорителем самых высоких вершин на семи континентах, что, вкупе с экологической работой, принесло ему заслуженную славу и почёт, как на родине, так и глобально.

То, что Ногучи как-то не по-японски является тёзкой приятеля Барби, объясняется просто. Кен родился в США, в Бостоне: его отец был дипломатом, и семья изрядно колесила по планете, включая Саудовскую Аравию и Египет. Собственно в Японию Ногучи впервые приехал в 4-летнем возрасте.

Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора (Альпинизм)

Именно поэтому Эверест называют "world's highest rubbish site" — самой высокой в мире мусорной свалкой (фото Nova Online/Liaison Agency).

Альпинистом, как и "высокогорным мусорщиком", Кен с детства становиться не мечтал. Его в 15 лет отправили учиться в Великобританию, в школу-интернат. Но из учебного заведения Ногучи выгнали после конфликта со сверстником, и будущий "верхолаз" вернулся домой, как он теперь говорит, "чтобы остыть".

И вот остывающий Кен однажды прочёл книгу известного японского путешественника-авантюриста Наоми Уемуры (Naomi Uemura). В сердце проснулась любовь к горам, и вдохновлённый парень реализовал "неистовые эмоции" — покорил свою первую вершину, Монблан, в августе 1989-го. С этого момента закружилось-понеслось: подвиг за подвигом.

Но однажды перед Кеном предстал замусоренный Эверест. Другой бы плюнул и забыл, а Ногучи после восхождения сколотил из добровольцев группу альпинистов, чтобы начать уборку. И в том же 2000-м работа закипела. В 2001 году команда спустила с Эвереста 1,6 тонны мусора, включая 84 пустых кислородных баллона. И с тех самых пор международный коллектив "мусорщиков" поднимается в горы (не только на Эверест) регулярно, возвращаясь с массой хлама. Всего на Джомолунгму группа поднималась пять раз и собрала в итоге 9 тонн.

Кена сильно расстраивает, что много мусора разбрасывают где попало его соотечественники. Ногучи даже сказал по этому поводу, что "Япония имеет экономику первую сорта, а мораль — третьего". Поэтому часть мусора с Эвереста альпинист привёз в Страну восходящего солнца (!), дабы провести разъяснительную работу.

Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора (Альпинизм)

Ногучи за работой (фото с сайта noguchi-ken.com).

Попутно обнаружилось, что и в японских горах мусора навалом, так что Кен начал постоянные чистки и здесь. Так, он вместе с добровольцами практически вычистил Фудзияму. Примерно 200 тысяч человек (треть альпинистов — иностранцы) поднимаются на 3776-метровую вершину каждый год и изрядно её захламили. Команда Ногучи удалила с Фудзи самый разнообразный хлам: от 27-дюймового телевизора и компьютерного монитора до автомобильных аккумуляторов. В 2005-м началась уборка другой горы — Манаслу (Manaslu).

Кому-то может показаться, что Кен лишь совмещает приятное с полезным, однако это не совсем так: "Таскать мусор с 8 тысяч метров вниз к 6 тысячам, снова и снова в течение двух месяцев — это действительно трудно. Особенно когда жарко, и есть опасность схода лавин. Я боялся сам стать мусором", — признаётся Ногучи.

Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора (Альпинизм)

У Кена есть последователи. Например, 62-летний Робин Кеван (Robin Kevan) по прозвищу "Роб-мусор" ("Rob the Rubbish"), который работает у Эвереста вблизи базового лагеря (фото с сайта robtherubbish.com).

Власти Непала вроде бы несколько ужесточили законы, и теперь альпинисты должны обходиться со своим имуществом и мусором поосторожнее — всё своё приносить с собой обратно — если не хотят потерять залог в $4 тысячи. Однако, согласно скромным подсчётам, за последние 54 года альпинисты оставили на Эвересте около 50 тонн хлама.

Между тем Кен Ногучи, похоже, считает, что своими восхождениями дал "правильный сигнал", и продолжать уборку придётся без него: "Эверест постепенно возвращается к первозданной чистоте. Мусора стало заметно меньше. И я надеюсь, что это была наша последняя кампания".

Ногучи добавил, что он в очередной раз покажет часть мусора с Эвереста в Токио и Сеуле.

138


Комментарии:
4
Хм, молодчина Кен. Вот о чем подумал, интересно, а много ли мусора оставляет после себя коммерческая экспедиция? Помнится писали о попытке поднять в БЛ бильярдный стол...

3
Хорошо-бы и наши горы почистить

1
Первым шагом было бы не мусорить.
Стандартная ситуация, когда стоянки завалены мусором.
Следует уносить свой мусор в долину и утилизировать
по месту отбытия...

3
To chum: давай спросим у Саши Абрамова. Что они оставляли после себя, как коммерческая экспедиция...
Больная, большая проблема - мусор. Раньше (не в тему) классный ролик по ТВ гоняли, где зведы и звездищи от искусства в разных обстоятельствах говорили "Не будем мусорить,да?" Знаешь, запомнилось даже...
Пора и в горных фильмах 25-м кадром включать такие же реплики...

6
Вот в старые добрые советские времена (будь они ...) в Цее народу не засчитали гору за то, что они не все жестяные банки принесли обратно. Мера драконовская. Но с некоторыми перцами по другому нельзя. Сейчас такое не пройдёт, но что-то делать надо...
Кнут (бакс) и пряник. А $4000 в качестве залога за мусор для коммерческой экспедиции несерьёзно. Если бы скажем $20 000 - тогда может и подумают ...

0
Вчера вез 60 литровый пакет с мусором 300км...

-12
Показать комментарий

0
Правильно, но очень тяжело бывает об"яснить "народу",что если ты принес полную банку,унести ее пустой легче.

0
Хехе переходите на сою, там банки железной нет.

-18
Показать комментарий

0
Есть такое понятие арбитраж между поколениями. Что мы сохраним сегодня, то и будет иметь новое
поколение. Да и мы, в том числе, в ближайшем будущем.
Настоящие горы или огромные горы мусора?
Как воспитать такую культуру? Конечно, самим надо соответствовать таким требованиям.
Хотя здорово, что находятся такие фанаты, которые не брезгуют убирать за кем-то.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru