Дмитрий Шарафутдинов: победил за счет домашней работы

Пишет billy, 17.11.2010 09:21

Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) подтвердил статус сильнейшего боулдерингиста страны, добавив к победе на майском чемпионате России триумф на прошедшем в Гостином дворе розыгрыше Кубка России по скалолазанию.
Дмитрий Шарафутдинов: победил за счет домашней работы (Скалолазание)




- Дмитрий, что тебе помогло завоевать Кубок России? Был ли ты готов к победе?

- Я хорошо подготовился к соревнованиям в плане физических кондиций. Хотел побороться выступить со всеми нашими великими сборниками. Но участвовали не все лучшие. Расстроился, что не было Рустама Гельманова и Леши Рубцова. Поэтому оказавшись в Москве, я немного растерял тот боевой настрой – все-таки не оказалось двух сильных соперников. Виктор Козлов, конечно, это интересная компания. Перед стартом я был уверен, что 1-2-е места займем мы с Виктором. Возникал вопрос – кто будет первым, а кто вторым. Но, если Рустам с Лёшей участвовали бы в борьбе за медали, было бы интереснее, и нервы были бы другие, и волнение, не думаю, что так легко бы получилось выиграть, как многим показалось.

- Да, со стороны кажется, что ты стал более рассудительным. У тебя сейчас стиль как у Салавата Рахметова. Больше смотришь, чем лазаешь.

- Да, это правда. То ли осенило меня, то ли повзрослел, то ли сказывается опыт. После чемпионата Европы в Австрии я стал работать на тренировках на онсайт по своей методике. Используя формулы, мы подбирали уровень сложности трасс. Прихожу на тренировку, например, контрольную, знаю, что на таких-то трассах (уровня как на соревнованиях) у меня онсайт будет такой-то. Перед поездкой в Москву я знал, что не будет суперсложных трасс. И полагал, что с 1-2-й попытки я трассы вылезу. Практически не сомневался в этом. Потому что дома я очень стабильно это делал.

- Знал свой настрой, и был уверен в своих силах?

- Да, был очень уверен, плюс разные факторы, например, пальцы держали. Чувствовал себя в форме.

- Поделись своими планами на ближайшие месяцы….

- Сейчас предстоит небольшой отдых, а уже с декабря начну готовиться к следующему сезону. Планирую съездить на большую часть этапов КМ-2011 и принять участие в чемпионате мира в Арко. К Арко у меня будет особый подход к соревнованиям. Дело в том, что в этом году в Европе не очень везло с акклиматизацией. Приезжал словно вареный. Результаты – яркое этому подтверждение. Всегда шел в призерах, стабильно выступал в финале, а в этом сезоне в Арко не попал даже в полуфинал. Это говорит о том, что шел полный сбой. Как мне кажется, из-за проблем с акклиматизацией организма. Я плохо реагировал на жару, духоту, мне не хватало комфорта. Не мог сразу выступать в таких условиях. Я люблю, что бы было комфортно. А в Москве всегда с климатом полный порядок. Мне тут нравится.
Дмитрий Шарафутдинов: победил за счет домашней работы (Скалолазание)


- Сегодня ты был нарасхват у большого количества журналистов. Что спрашивают?

- Разные вопросы – от стандартного «Есть ли меня девушка», до нетипичного «хватает ли финансирования». На этот вопрос отвечаю, что, безусловно, на самые главные старты сезона – чемпионаты мира, Европы, этапы Кубка мира средств хватает. За что спасибо тренеру Александру Ефимовичу Пиратинскому, находящему средства. Спасибо Министерству Свердловской области, Федерации скалолазания России. Но всегда хочется большего. К примеру, не на все этапы КМ удается выезжать. Мы делаем заявку в Министерство, а нам в ответ говорят: «У вас есть лимит. Вы его весь выбрали». Поэтому проходится пропускать какие-то соревнования. А пропуск влияет на мой мировой рейтинг. Конечно, хотелось бы получать помощь и из других источников. Если кто хочет проспонсировать – не стесняйтесь. Поможете воплотить мечту любого спортсмена – иметь возможность ездить на все интересные соревнования. Уверен, что не только я, но и все скалолазы были бы благодарны потенциальным спонсорам.

Итоги Кубка России-2010 (боулдеринг)

мужчины:
1-е место Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область)
2-е место Виктор Козлов (Красноярский край)
3-е место Евгений Зазулин (Калининградская область)

Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы, международная выставка 17-й Лыжный салон.

Партнёры: компания Ред Фокс, РУСАДА – национальная антидопинговая организация, Клуб скалолазания ДДС.

Информационные партнёры: журналы Большой спорт, Риск онсайт, Вертикальный мир, интернет проекты: www.risk.ru, www.baurock.ru, www.mountain.ru, www.vvv.ru, http://extreme.sport-express.ru, www.skiexpo.ru, www.spox.ru, www.fisht.ru «Радио Спорт» 93,2fm.

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

За дополнительной информацией, для организации интервью со спортсменами и организаторами соревнований, фотографиями обращайтесь:
Ольга Ромашкина, пресс-секретарь соревнований, т. 8-909-971-6768, oromashkina@c-f-r.ru,
Дмитрий Шушпанов, пресс-служба ФСР, тел. 8-901-523-8375, pressa@c-f-r.ru.

Подготовили Алексей СЕРГУНИН, Дмитрий ШУШПАНОВ, пресс-служба ФСР

66


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru