Гонка 14х8000. Весеннее пополнение и летние надежды.

Пишет codelancer, 31.05.2007 20:30

Гонка 14х8000. Весеннее пополнение и летние надежды. (Альпинизм, люди, 14 восьмитысячников)

В последние несколько недель несколько альпинистов пополнили свои списки покоренных восьмитысячников и почти вплотную подобрались к тому, чтобы стать очередным членом почетного клуба «14х8000». Все решится в пакистанских горах этим летом.


Самый главный кандидат – итальянец Сильвио Мондинелли (на фото), который сейчас находится на пути к последней из оставшихся непройденных им восьмитысячников – Броад Пику. Возможно, что компанию в восхождении ему составит финн Вейка Густаффсон, который тоже собирается закрыть все 14 вершин – ему осталось пройти Броад и оба Гашербрума.

Победители и проигравшие в опасной игре на Аннапурне.

24 мая эквадорец Иван Валехо и австралиец Эндрю Лок зашли на Аннапурну, их 13й и 12й восьмитысячник, соответственно. Это было рискованным предприятием – парни совершали восхождение по опасному маршруту. С другой стороны, испанец Иньяки Очоа предпочел отказаться от восхождения, так же как и Сергей Богомолов. Если бы эти двое поднялись на вершину – они бы сравнялись с Валехо в рейтинге.

В любом случае Ива Валехо не сможет пройти оставшийся восьмитысячник этим летом. Это Дхалаугири, недоступная в сезон муссонов. Также непонятно, собирается ли он пойти на нее этой осенью или будеть ждать следующего года. Что касается Эндрю Лок, то было очень жаль, что ему не хватило удачи на Шиша Пангма, которую он собирался покорить перед отправлением на Аннапурну. Теперь, чтобы закрыть список 14и вершин, ему придется снова вернуться в Тибет и еще не забыть про Макалу.

Пока нет никакой информации о планах Богомолова. Ему осталось пройти К2 и Аннапурну. (Непонятно пока, как расценивать фразу Сергея – «сюда я больше не вернусь». Относится ли она к Северной Стене Аннапурны или к горе в целом?).

Иньяки конечно не торопится – согласно сообщения он ждет подходящей команды (сильной, быстрой и мотированной), чтобы попробовать взять Аннапурну еще раз, в то время как Кангченжанга также потребует от него времени и подготовки.

Ральф и Герлинда, вместе на К2.

Еще один восходитель весны 2007 – немец Ральф Дуймович, который побывал на Манаслу 19 мая. Это стало его 12м восьмитысячником. Однако, Дуймович не тот человек, чтобы достичь вершины и забыть о ней. Он повторял свои экспедиции на нескольких пиках и он собирается сделать это снова этим летом, поднявшись на К2 (на которой он уже был в 1994 году), вместе со своей женой Герлиндой Кальтенбрюннер.

Герлинда, между прочим, имеет девять восьмитысячников. Хотя она не смогла достичь Дхалаугири этой весной, она сделала более чем достаточно, чтобы выжить в лавине, которая обрушилась на их палатку в лагере C2 и унесла жизни двух испанцев. Время покажет, станет ли К2 ее 10-м восьмитысячником.

Нивес и Романо - споры о Шиша Пангма.

Кстати, о женщинах с 10-ю восьмитысячниками … Итальянка Нивес Мерой побывала на Эвересте без кислородоа три недели назад, вместе со своим мужем Романо Бенет. Согласно статистике, Нивес сейчас сравнялась с Герлиндой. Но Мерой с этим категорически не согласна. Итальянская пара утверждает, что они достигли главной вершины Шиша Пангма десять лет назад.

Тогда, при нулевой видимости, Нивес и Романо поднялись на то, что они считали самой высокой точкой Шиша Пангма. Но некоторые скептики считают, что не было представлено достаточно доказательств данного факта и споры не прекращаются до сих пор.
«Некоторые команды достигли той же точки, и их заявления никогда не подвергались сомнению», - сказала Нивес в интервью ExplorersWeb недавно. «Так почему наше восхождение недействительно, а их наоборот?». На своем сайте, Нивес говорит, что у нее 10 восьмитысячников и , если это так, она является главным претендентом среди женщин, чтобы стать первой из них, покорившей все 14 вершин.

Serap Jangbu на Нанга – без Hee-Joon?

Грустное примечание. Кореец Oh Hee-Joon, aеще один сильный участник гонки 14х8000, погиб на Юго-Западной стене Эвереста этой весной. Он надеялся летом сходить на Нанга Парбат, в компании с с шерпом Serap Jangbu.

Serap Jangbu хочет стать первым шерпой, который прошел все 14 восьмитысячников и имеет хорошие шансы сделать это. Если будут представлены доказательства его восхождения на Дхалаугири в 2005 году, на его счету станет 10 из 14 вершин. Ждем новостей от Serap, который может присоединиться к другим корейским альпинистам в своих экспедициях.

Несмотря на десятиления попыток, в списке 14х8000 только 12 мужчин и ни одной женщины. Итальянец Рейнхольд Месснер был первым в 1986, последним стал американец Эд Вистурс два года назад. Кроме того, только пять человек сделали это без кислорода – Месснер, Вистурс, швейцарец Лоретан и испанцы Хуан Орансабаль и Альберто Инуратеги. Главный вопрос – кто станет «счастливым тринадцатым» членом клуба 14х8000 ?

Семеро из ныне живущих альпинистов имеют 13 вершин в своем активе: швейцарский горный гид Норберт Йос (Эверест), Сильвио Мондинелли (Броад Пик), поляк Петр Пустельник (Аннапурна), итальянец Абеле Бланк (Аннапурна), еще один итальянец Фаусто де Стефани (Лхотцзе), англичанин Алан Хайнкс (он имеет все 14, но Чо Ойю не подтверждена). Последним в число претендентов вошел Иван Валехо (Дхалаугири),

22


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru