МЫ ВАС ПОМНИМ... И ГОРНЫХ ТУРИСТОВ ТОЖЕ, ИЛИ КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА КНИГА.

Пишет balabanoff, 19.11.2010 12:44

Из печати вышел книжный вариант списка погибших альпинистов.
МЫ ВАС ПОМНИМ... И ГОРНЫХ ТУРИСТОВ ТОЖЕ, ИЛИ КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА КНИГА. (Альпинизм, владимир шатаев, геннадий стариков, книга памяти)помним


В этом году на сайте "РИСК", за несколько приемов, был размещен список альпинистов (СНГ, СССР и Россия), погибших в горах за период с 1929 по 2010 гг. Собрали материал Владимир Шатаев и Геннадий Стариков.
Составители получили множество откликов на проделанную работу: были внесены исправления, устранены фактические ошибки, материал был существенно дополнен. Кроме того, была сделана попытка внести в список погибших в горах и горных туристов. Однако отсутствие единой статистики в горном туризме, не позволили предоставить сведения достаточно полно.
Дополнив материал, было принято решение выпустить (тиражом 500 экз., 112 страниц) печатную версию списка погибших.

Сейчас на сайте обсуждается материал "Анализ статистики несчастных случаев в российском альпинизме за 2005-2009 гг. Автор Сергей Шибаев.
В дискуссии краешком задета вышедшая книга. Хочу рассказать предысторию подготовки этой книги, чтобы снять упреки в адрес одного из составителей - Геннадия Анатольевича Старикова, что он представил неполный список погибших горных туристов. Он не виноват.
Инициатива включить горных туристов в список была моей, как издателя. Все упреки, пожалуйста, в мой адрес. Я очень хотел сохранить память о погибших горниках, среди которых были и мои знакомые ребята. Я очень хотел объединить альпинистов и туристов хотя бы здесь в этом "скорбном списке". Они также бесконечно любили горы...
В начале была рукопись. В ней, как мне показалось сначала, были исключительно погибшие альпинисты, но случайно я обнаруживаю в списке Михаила Дунаевского - горного туриста, погибшего в 1981 г. связке с Николаем Волковым (МС) и Владимиром Свердловым. Причем второго и третьего в списке не было, я внес дополнения, т.к. Н. Волков был руководителем траверса пика Хохлова, так трагически закончившегося. Затем мне снова попадаются фамилии горных туристов, откуда они в списке альпинистов? Утверждают, что был период когда альплагеря (в частности Узункол) погибших в горах давали одним списком. Приезжали и туристы и альпинисты. Так я увидел ГТ Александра Иванова из Астрахани, погибшего на "галстуке" Кирпича. Затем фамилии горных туристов периодически стали появляться - Сергей Жвирбля - попал в ледовый обвал вместе с Екатериной Ивановой на Канченджанге, Игорь Плюшкин - умер на спуске с Эвереста и др. Горные туристы, конечно, попали в статистику случайно. Я потом подумал, а может и не случайно. И пришла в голову утопическая мысль включить всех погибших горных туристов. Утопическая потому, что Г. Стариков и В. Шатаев собирали материал десятилетиями, кому под силу собрать сведения о НС в горном туризме, который ведет свою историю с 1949 г. Увы, никому! Ни Сергей Костин, ни Алексей Ярошевский, ни ветеран Владислав Юлианович Попчиковский - не обладали таким материалом. Их ответ - такого материала НЕТ! и его никто не собирал.
Ну, что ж вполне прогнозируемый ответ. Оставалось только собрать сведения, которые "лежали на поверхности" - книга "ВЕТЕРАНЫ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА" (Москва, 2005 г.). Я решил - пусть будет неполный материал, но все же будет. И оговорка во ВВЕДЕНИИ об отсутствии единой статистики в книге - тоже моя.
Вам решать - правильно ли я сделал, что зашел "с суконным рылом в калашный ряд", или нет.
Стоило делать объединение или нужно было "для чистоты эксперимента" удалить горников из списка погибших альпинистов, а затем начать собирать материал для отдельного издания?
И если эта инициатива - собрать более полный материал о погибших горных туристов близка многим - давайте такой материал соберем. Я обязательно издам отдельно брошюрой.

О КНИГЕ:

Материал предоставлен в табличной форме:
1. ФИО спортсмена, возраст, страна, город, спортивный разряд;
2. Дата гибели;
3. Вершина, категория сложности маршрута;
4. Причина гибели.

В книгу добавлено Приложение:
1. Причины гибели спортсменов;
2. Число погибших по годам;
3. Самые коварные вершины и число погибших на них спортсменов;
4. Отдельно представлен год 2010.

35


Комментарии:
0
О книге "Мы вас помним".
Где можно прочитать список погибших горных туристов?
В 1989 году на Памире пропала группа Петра Клочкова из шести человек.
Среди них был мой сын, Женя Вол, 20-ти лет.
Если об этих ребятах есть сведения в этой книге, я бы хотела эту книгу иметь у себя дома. Как это можно сделать?

0
Увы, в этой книге сведений по группе Клочкова нет.

1
++Я обязательно издам отдельно брошюрой.++
Хорошо бы предварительно выложить на сайте. Может быть, получится что-то дополнить или подправить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru