Разборы несчастных случаев при восхождениях.

Пишет phph-1, 21.11.2010 09:15

Стариков Геннадий, Москва.
Разборы несчастных случаев при восхождениях.
- Нужны или нет ?
- Но ведь “За битого двух небитых дают”.
- Необходимы, но лишь для конкретных ответов на вопросы – где, когда, с кем, почему, роль руководителя группы (инструктора), случившиеся ошибки, которых возможно было бы избежать, если бы… (хотя мы там на месте, конечно, не были).
Исключить фактор скорости ! Никому не нужна суета, не оставляющая времени ПРОСТО ПОДУМАТЬ.
1988 год. При восхождении на вершину Сулахат в Домбайском районе Западного Кавказа, пожалуй, основная ошибка получилась у Шибаева С.А., который решил обогнать ведущее отделение со знающим маршрут инструктором да еще в условиях тумана, отсутствии хорошей видимости начальной части маршрута…
Разборы несчастных случаев при восхождениях. (Альпинизм)
Разборы несчастных случаев при восхождениях. (Альпинизм)

Посмотрите дисциплинарное взыскание на Шибаева – “лишить звания инструктора полностью”, а это значило суровое – заново пройти Школу инструкторов и необходимую стажировку, снова сдать экзамен и получить удостоверение инструктора. ЭТО ДЕЛО НЕ ПРОСТОЕ !
Прошел ?
Вопрос повис в воздухе…
Заранее извиняюсь и очень надеюсь, что наверняка это “не наш” Шибаев С.А. из ЭКСа… Мало ли однофамильцев.
Наступило время открытости, и вот после значительного перерыва (1991-2002 г.г.) были снова сделаны подробные разборы НС среди российских АМ ежегодно – за 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007 годы (естественно, без каких либо предложений о взысканиях). Опубликованы на сайте ФАР и все еще находятся в разделе СТК – КТК (за 2007 г. также имеется сводный материал на сайте mountain.ru). Созданы брошюры о материалах разборов НС за 2003-2006, а также 2007 г. (мне удалось подготовить и выпустить совместно со спортивно-технической комиссией ФАР). А это, как Вы понимаете, совершенно не простое собирание данных или их фиксация, а настоящие и полные разборы НС. Публиковались мной с 1992 г. СВЕДЕНИЯ о погибших в горах, звездочкой * и ? отмечались случаи вне альпмероприятий. На основании этих сведений могли безропотно рождаться статистические раскладки, выборки и любые др. Кстати, Байковский Ю.В., не нарушая дружбы, в заголовке таких сведений (2001 г.) указывал, что подготовлены мной, а Г.Кочетков в своей работе ссылался на данные В.Шатаева и Г.Старикова. Что совершенно нормально.
Редактор журнала “ЭКС” Шибаев С.А. вроде желает издать книгу с разборами НС, вольно и кратко обрисованных. В таком случае возможны любого рода интерпретации, недомолвки и прочее, да и вообще ВСЕ чуть-чуть да не так, как происходило. Дело БОЛЬШОЕ, не для “праздно-шатающихся” любителей.
Разве нужно заново делать разборы за 2008-09-10 годы (Душарин И.Т., Кузнецова Е.В. и др.) ?
Сканировать же все подряд материалы ФА СССР (по 1990 год), думаю, тоже не стоит…

По “детскому” увлечению занимался в далекие уже от нас времена статистикой НС (с 1968 г.), рисовал графики, таблицы “чисел и фигур”, делал якобы выводы… В то же самое время учась в инфизкульте, В.Н. Шатаев проделал и защитил курсовую работу по статистике НС в альпинизме. После меня заразился таким же бесполезным делом, например, мной очень уважаемый В.К.Винокуров с соавторами (вышла их хорошая книга в 1983 г. “Безопасность в альпинизме”). В ней есть по статистике графики, рисунки и много-много чего еще. Сегодня Сергей Шибаев из ЭКСа пытается вбивать в неразумные головы плюсики, нолики, циферки, статистику… А ведь все это по большому счету - бесполезное занятие ! Как высказывался известный математик: “Есть простая ложь, также ГНУСНАЯ ложь… а еще есть СТАТИСТИКА” (Лившиц ?).

Ну, кто готов разбирать НС под Лхоцзе - 2010 г., напомнив возможные ошибки Болотову А., Тотмянину Н., Кириевскому Г. ?
Да хоть во что-нибудь вникайте, запоминайте, что вот так-то, если… МОЖЕТ случиться “неправильное восхождение”.

В приводимом случае о Сулахат не нужно было спешить, “бежать впереди паровоза” или “не зная броду…”. Да, самое трудное – “ждать… и догонять”, так устроена жизнь, а поспешишь – …, ну, дальше Вы знаете.
Этот 2010 год удивительно почти сравнялся по количеству НС с годами советского периода, хотя альпинистов стало примерно в десять раз меньше, а снаряжение и прочее в 5-10 раз лучше.

120


Комментарии:
1
И статистика, и разбор причин каждого НС способствуют профилактике предотвращения НС. Именно это автор хотел сказать в статье или есть ещё какая-то цель?

7
прямо политтехнологии - кандидаты-двойники, вроде не он, а осадочек остался...такой талант автора пропадает впустую!

8
Можт всё оно и так, да уж больно по стилю на донос смахивает.
Совсем не хочется разбираться

4
"а сейчас послушаем начальника транспортного цеха"

3
Уважаемый автор, может лучше писать в заголовке: "Я тут на заборе увидел... а Шибаев — бяка", — а не: "Разборы несчастных случаев при восхождениях".

7
Забавно... А, что еще у Вас есть в закромах Родины.... Думаю Вы нас можете чем ни будь еще удивить, эдаким познавательным.

3
Это же шантаж! Интересно, кто еще "под колпаком"?

6
"настоящие и полные разборы НС" выглядят несколько по-другому, чем упомянутые автором поста.
Пример 1
Пример 2
Пример 2 приложение

13
Так случилось, что по распоряжению руководства АУСБ ,,Домбай" мне довелось сопровождать тело этой девочки на машине КСП из лагеря в морг. Много лет прошло,а до сих пор жаль. Земля ей пухом. Обидно, что эта трагедия, возможно, используется в сомнительных целях. Что касается Сергея Шибаева, то на РИСКе за 17.11.10 опубликована лекция ,,Анализ статистики несчастных случаев ...", где в предисловии указано, что этот человек закончил школу инструкторов альпинизма в 1990 году, т.е через два года после аварии в ,,Домбае". Если речь идет об одном и том же человеке, то он повторно прошел школу, как ему и предписывалось, либо это разные люди. Считаю, что анализ НС в горах должен проводиться официально уполномоченными на то людьми, в частности, представителями Федерации альпинизмаи опубликованы официальными источниками, например, на официальном сайте Федерации. Эти материалы должны использоваться как для обучения альпинистов, так могут служить доказательной базой судебных разбирательств. Любая частная инициатива в этом деле недопустима, и может иметь правовые последствия для автора. Это мое мнение - инструктора альпинизма и сотрудника правоохранительных органов. И еще. Кто уполномочил Геннадия Старикова (г.Москва) публиковать официальные материалы ФА СССР?

11
А кто запрещал? Данные неоднократно печатались, выпускался анализ НС. Жаль, что учатся на своем опыте, сколько бы ни печаталось анализов. И еще. Именно из-за боязни правоохранительных органов в анализе лакировали ситуацию, можно и на нары загреметь.

6
Угу... Давайте засекретим ФСЁ!

17
Разумеется, Геннадий Анатольевич не мог не знать, что ничего общего с домбайским случаем и моим тезкой-однофамильцем, я не имею.
Когда в 2003-04 гг. я решил все таки оформить 2 инструкторскую категорию (для чего представлялась вся инструкторская "биография"), то утверждало ее Правление, а Стариков на заседаниях регулярно присутствовал.

Как видно, Геннадий Анатольевич может не только обвинять в рекламе и самопиаре других, но и прекрасно может пиарить и рекламировать себя. Конечно, двуличие - это плохо. Но не для Геннадия Анатольевича.

Как и нехорошо писать явную чушь типа "Сегодня Сергей Шибаев из ЭКСа пытается вбивать в неразумные головы плюсики, нолики, циферки, статистику… А ведь все это по большому счету -
бесполезное занятие".

Чем писать о мифических "шибаевых", вы бы, Геннадий Стариков, рассказали, почему вас прозвали "главным инквизитором советского альпинизма"... "О, сколько нам открытий чудных..."

Геннадий Стариков, вы не в состоянии (или просто боитесь?) даже ответить на простые вопросы, касающиеся вашей собственной деятельности, объяснить логику составления публикуемых вами "с 1992 г. СВЕДЕНИЙ о погибших в горах" - все эти сведения нуждаются в перепроверке и уточнении, в них масса неточностей, общих слов, отсутствует необходимая важная информация, а то и просто отсутствуют какие-то НС.

Вам бы на себя обратить внимание, а не разжигать скандалы на ровном месте по ущемленному самолюбию.

-11
Показать комментарий

8
Геннадий Анатольевич,
мы (я имею ввиду всех членов альпинистского сообщества) можем не разделять точки зрения друг друга. Но при этом взаимоуважительно относиться к друг другу. Именно такое отношение лично мне помогает общаться с массой самых разных людей, хотя иногда наши взгляды весьма противоположны.

На ваше право на видение жизни я не посягаю. Но если вы заявляете что то типа "ты не специалист в разборах НС – это “и ежу понятно” - имейте либо внятное обоснование своим заявлениям, либо лучше обходитесь без них.
На любой гон и снобизм я найду чем ответить кому бы то ни было.
К тому: сначала хорошо бы доказать, что вы сами - специалист по разборам. Если уж на то пошло. Где она - ваши разборы?... Дайте ссылочку плз.

Кстати: я нигде себя специалистом по разборам и не декларирую, научных званий не защищаю - я лишь говорю, что занимаюсь темой НС много лет.

С результатами этих занятий любой может ознакомиться по номерам ЭКСа (из послених - 61, 60, 59, 56, 55, 54 и тд.) и сравнить наши труды...

7
На Сулахате ФИО случайно похожи - действительно, "мало ли в Бразилии Педров!"...и как то совершенно случайно всплыла такая распространнная фамилия, почти Иванов...видимо, навеялось
ЗЫ: я уважаю деятельность ветеранов, но что же так...за какие цели, не выбирая средства?

20
В классификации маршрутов на горные вершины (М. 2001г) зафиксировано что г. Стариков (сокр. господин Стариков) первым проложил маршрут на п.Алибекский по СЗ ребру в 1976 году (Домбайский р-он) 1б категории трудности.
Тот же маршрут (той же сложности с отклонением не более 100 метров на снежном склоне ) проложила группа И Ерохина ( И.Ерохин, А. Белопухов, А.Горбачев, Ю.Зугай) в 1954г. по пути траверса п.Кап -Эрцог ,но они не приписывали себе первопрохд этой "единички". См. Побежденные вершины за 1954 год.

В той же класификации отмечено, что г.Стариков совершил первопроход на п. Германского комсомола по с.з. гребню тоже в 1976 году. Но именно этот маршрут в 1951 году прошла группа Рыспаева по ходу траверса пп.Германского и Австрийского комсомола.

В той же классификации отмечено,что г.Стариков совершил первопроход на п.Австрийского комсомола по С.З ребру с белалакайского ледника 4б к.трудности.
В начале альп. сезона 1976 года ( в середине первой смены лагеря Алибек) я участвовал в первопрохождении этого маршрута (4чел. 2 связки) на пик Австрийского комсомола по левому скальному ребру с белалакайского ледника. . Связка Ю. Джибраев - А.Щербак прошла этот маршрут и оставила записку на вершине. Мы оценили маршрут как 4 б к.сложности. Маршрут нами был подробно описан и сдан в КСП Домбайского района, копия имеется. Поскольку мы прошли маршрут в самом начале лета и выпускались в КСП именно на первопроход, то ранее нас пройти этот маршрут ни г.Стариков, ни другие группы в сезоне 1976 г. не могли.
Спустя 20 дней после нашего первопрохода в середине лета я встретил г.Старикова в бане альплагеря Алибек. Поэтому я подтверждаю,что г.Стариков действительно был в 1976 году в горах Домбайского района, что он не мог пройти этот маршрут раньше нас в самом начале альп. сезона, и не мог не знать о наличии в КСП и в лагере Алибек отпечатанного отчета о нашем первопроходе.
Привет Вам, первопроходец г. Стариков.

-12
Показать комментарий

2
не альпинизм, а жулики одни прямо, куда ни посмотри.....
блевать здесь скоро начнем от всего этого

2
Да, если у СШ и был такой случай в биографии и что?! -
Было бы очень понятно, что человек проникся и озаботился безопасностью в горах ("за одного битого...").
А у кого по молодости дури в голове не было? - у меня так и сейчас с избытком.
Вот у нас с СШ "враждебные" отношения, но за его пост "Анализ..." свою спасибу я поставил ему, скрепя сердце.
Да, не спец он в статистике и анализ его ни в какие ворота и вообще он ... как однажды сказал очень крупный американский администратор:
"Сомоса - негодяй, но он наш негодяй!"
Заслуга СШ, что делает эту статистику доступной публике, конечно, и лукавит при этом, ну дык...
А без популяризации (пусть и такой) лежит эта информация и никакой пользы не приносит,
на фиг она тогда нужна?!

Самое неприятное, что статья вызвала межличностные разборки, а не разбор НС.
Даже по тем неквалифицированным данным, которые выложил СШ можно сделать выводы,
даже по ним видно, что общественное мнение достаточно сильно заблуждается...

А, да ну вас, на серьёзный разговор способны ли?

3
Ну очень педантичный Гена Стариков и он делал ошибки.НС под его руководством был на в.Алибек,к счастью без серьезных последствий.Очень огорчает когда переходят на оскорбления.Резкий тон не даст истины.

-6
Показать комментарий

0
Aer, привет от меня ЖЕНЕ Щербаку ! (С ним были 3 чел – Джибраев Ю., Яровой Л. и Боревич А. по ПРАВОМУ кф. – СВ ребру, 4 не кл.). Ошибся aer, что А.Щербак.

9
Есть такой известный психологический трюк - "Думай о чем хочешь, только не думай про обезьяну с облезлым хвостом".

Вот и здесь получилось так же. Ах, какая редиска был С.А. Шибаев, но, нет-нет, вы только не подумайте, скорее всего к нашему Шибаеву этот случай отношения не имеет. И уже не важно, что действительно наш Шибаев оказался не при чем. Осадочек-то остался...

Как-то неприятно все это. Фу...

1
Ключевая фраза темы:

"Этот 2010 год удивительно почти сравнялся по количеству НС с годами советского периода, хотя альпинистов стало примерно в десять раз меньше, а снаряжение и прочее в 5-10 раз лучше."


Относительно безнаказанности рного рода нарушителей могу сказать следующее:
В нашем городе в ФА есть два инструктора. Один в 2007г.(перворазрядники) угробил своего напарника, по той простой причине, что по маршруту 5-й (!!!!) категории сложности шли несвязанные. Падение на глубину 200 м.
Второй годом позже вместо зимней двойки повёл группу на зимнюю четвёрку. Квалификация участников, как понимаете при этом естественно не увеличилась. Но погода была благоприятной, по-этому отделались всего навсего обморожением пальцев ног у двух человек.

Оба альпиниста за свои художества не получили даже общественного порицания, и если первый, я надеюсь, хотя очень сомневаюсь, сделал какие-то выводы, то второй себя считает как минимум "героем социалистического труда".
Я таких альпинистов называю бомбой замедленного действия, вроде той что взорвалась в январе этого года в Безенги. Тем не менее, сейчас они одни из самых активных инструкторов местной ФА

0
Ключевая фраза темы:
"Этот 2010 год удивительно почти сравнялся по количеству НС с годами советского периода, хотя альпинистов стало примерно в десять раз меньше, а снаряжение и прочее в 5-10 раз лучше."

Ключевая ли?
Дело в том, что я лично не вижу, что 2010 г можно выделять, да еще в контексте сравнений по числу НС советского периода.
За 1991-2010 показатели вполне средние. Были цифры куда больше, куда меньше. См. цифры.
Так же, как и взятое с потолка - "в 10 раз меньше".

0
Сергей, лично я не о 2010-ом, а о последних 20-ти годах в среднем.
Мне доводилось читать анализ НС начала 80-х. Порядок цифр примерно такой же как в последние годы.
В "10 раз меньше" - это тоже моё личное восприятие. Сравниваю те годы и то что сейчас. Естественно цифра ориентировочная. По головам я не считал. А подтверждает эту цифру соотнесение количества работащих а/л тогда и сейчас. Это уже не моё личное восприятие, а объективный показатель.


-4
undefined

-9
Показать комментарий

-1
Что-то Ваших извинений тоже не слышно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru