Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу

Пишет Елена Дмитренко, 21.11.2010 19:05

Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


Следующие в списке номинантов на премию Risk.ru - команда, пробившая мультипитчи на скале Никита в Адырсу.
Проект с самого начала подробно освещается на Риске. Есть даже сообщество "Скала Никита"

Давайте обобщим известную информацию!



ОПИСАНИЯ Мультипитчей

Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


В 2009 году большой скальный массив, отдельно стоящий в отроге пика Шогенцукова, был назван Скалой Никита, в память о Никите Башмакове, альпинисте из Липецка, погибшем на пике Шогенцукова в новогоднюю ночь 2009 года.
Поскольку массив расположен в самом посещаемом альпинистами месте, напротив ночевок, с которых совершается больше всего восхождений в этом ущелье, то возникла идея пробить на Скале Никита мультипитчевые маршруты, для того, чтобы в дни отдыха или перед намеченными восхождениями альпинисты смогли тренироваться на подготовленных и оборудованных трассах, повышая свой уровень свободного лазания и технические навыки работы на стенных многоверевочных маршрутах, отрабатывая навыки работы с веревкой, взаимодействия в связке и пр.

Летом 2009 года ребята из Липецка и Самары, друзья Никиты Башмакова, пробили первые три маршрута – Classic Rock, In Memoriam и K2.
В том же году на маршруте In Memoriam прошел первый Кубок Памяти, посвященный памяти ушедших альпинистов.
Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


В этом году было пробито еще два маршрута – Мумми-Тролль и альпинистский маршрут Smile Tower. И провели второй Кубок Памяти.

Потенциал этого скального массива очень большой. Скала имеет три явно выраженные высокие башни, которые в этом году получили название Nikita Heart Tower, Nikita Big Tower и Nikita North Tower и небольшая фронтальная башня – Front Tower. На каждую из них можно проложить десятки линий разного уровня сложности и разного характера – от полностью пробитых шлямбурами мультипитчей до тредовых маршрутов с оборудованными станциями.
Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


В следующем году будет пробито еще несколько маршрутов на центральном бастионе. А так же планируется дальнейшее освоение Скалы Никита, как скалолазного объекта.

Участники проекта



Ирина Морозова - лидер и руководитель проекта.
КМС по альпинизму, инструктор 2 категории.
Альпинизмом начала заниматься в 1987 году в Адырсу в альплагере Уллутау, с тех пор это самое родное и любимое ущелье.
Школу инструкторов окончила в 1994 году, работала в основном с разрядниками. Уже несколько лет руководитель и старший тренер альпмероприятий в разных горных системах, в том числе в удаленных регионах.
По-прежнему является играющим тренером, совершая в течение всего года, как летние, так и зимние восхождения в горах Кавказа, в Альпах, в Хибинах, в Норвегии и пр.

Владимир Башмаков (Липецк)
Отец Никиты Башмакова, активно включился в этот проект, взяв на себя всю самую сложную работу и решение технических задач.
В этом году обеспечивал полностью организацию и судейство Кубка Памяти.
Занимается горным и лыжным туризмом, альпинизмом. Прошел множество горных походов V к.с. на Кавказе и Памире, 2007 – пик Ленина, 2008 – пик Е.Корженевской, ряд сложных лыжных походов на Кольском п-ове, Полярном и Приполярном Урале, Камчатке, треккинги в Непальских и Сиккимских Гималаях.
В 1991 году в Дарджилинге посчастливилось поздороваться за руку с самим Эдмундом Хиллари!

Геннадий Хрюкин (Липецк)
Президент Липецкой Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма, которая оказывает официальную поддержку проекта.
Руководил липецкой экспедицией на Килиманджаро.
Один из основоположников липецкого промальпа.
Трое детей. Не раз признавался «лучшим отцом Липецкой области» (в области, традиционно входившей в пресловутый «красный пояс», есть и такое почетное звание)
Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


Дмитрий Скотников (Самара) – дизайнер и пробивщик трасс.
1 разряд по альпинизму. Заниматься альпинизмом начал в 2007 году. С тех пор выезжает в горы три-четыре раза в год – Кавказ, Хибины, Альпы.
Регулярно принимает участие в различных соревнований по скалолазанию и драйтулингу, периодически занимая призовые места.
Так же с 2008 года постоянно участвует в различных проектах в качестве волонтера – Фестивалях, Чемпионатах, Кубках. Сначала помогал готовить трассы школы и чистить маршруты. Затем начал самостоятельно участвовать в пробивке маршрутов и подготовке трасс.

Антон Гладышев (Липецк) – дизайнер и пробивщик трасс.
Антон в первую очередь скалолаз. БОльшую часть времени проводит на скалах – на Ворголе, в Крыму, на Майорке, в Таиланде. Лазает спортивные дорожки и deepwater solo.
В остальное время изготавливает зацепы для стендов. А так же занимается пробивкой маршрутов. Полностью освоил уже известный москвичам и не только, скальный массив Воргол в Елецком районе Липецкой области. Организатор скалолазного фестиваля Воргольские скалы.
Основной мозг и движущая сила проекта строительства скалодрома в Липецком доме офицеров.
Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


Люди, которые помогали заносить снаряжение и обеспечивали техническую помощь тем, кто пробивал маршруты.

Павел Крук, Александр Редькин, Андрей Глебов - Самарская команда, которая с 2008 года регулярно участвует в качестве волонтеров в различных мероприятиях, помогая в подготовке трасс соревнований, а так же в сопровождении на маршрутах фото- и видеооператоров.

А так же:
Дмитрий Терентьев из Санкт-Петербурга
Никита Скороходов, Сергей Юрецкий, Николай Самохин, Иван Попов, Михаил Дедяев, Людмила Рябченко – альпинисты из Липецка
Данила Щеглов и Вячеслав Трунин из Москвы
Дмитрий Колохов и Гена Архипов
и Константин Пупонин из Орла, который в 2009 году еще участвовал в проекте строительства хижины на Эльбрусе

Проект «Адырсу. Скала Никита» поддерживает Липецкая Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма;
Федерация Альпинизма России; Компания «Венто»

Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


Ирине Морозовой я задала два волнующих меня вопроса:



Перечисли все за и против освоения этого массива. В чем его преимущества, а в чем - недостатки.

Самое основное преимущество – это возможность повышения уровня свободного лазанья у альпинистов, который по сравнению с уровнем скалолазов сейчас не сильно высокий.
Во всем мире альпинисты уделяют очень много времени именно технике свободного лазания. И у них для этого есть почти в каждом горном районе массивы с оборудованными маршрутами. Они как своеобразные тренажеры. За счет пробитых стационарных точек исключается вероятность травм при возможных срывах во время тренировки. Плюс оборудованные станции позволяют спуститься с маршрута с любой веревки в случае ухудшения погоды или если связка не может вылезти дальше.

У нас же такой возможности нет. Единственный район, где можно тренироваться – это Крым. Но не все имеют возможность специально выезжать весной или летом в Крым для тренировок. У себя в городе тоже если и есть рядом какие-то скалы, то это маленькие 15-20 метровые массивчики, на которых тоже не отработаешь все, как в реальных условиях восхождения.

А тренировать и повышать уровень лазанья оказавшись уже на настоящем восхождении в горах, на сложном маршруте 4-5 категории, это не серьезно. Потому что не безопасно. Любой срыв при таких экспериментах с попытками лазанья может привести к травмированию.
Поэтому основная задача и цель этого проекта Скала Никита в создании такого же скалолазного массива с мультипитчами и оборудованными маршрутами, как в Альпах или как в том же Крыму – Морчека, ФорКант и т.д.

Но и по сравнению с Крымом тут тоже есть свое преимущество. Во-первых, это гранит и совсем другие рельеф и порода. Значит и другая техника лазанья. Даже если человек регулярно ездит в Крым, тут для него будет наработка новых навыков и технических приемов. Плюс высота массива – это не 500 метров над уровнем моря, а почти 4000. То есть разреженный воздух, ветер и прочие прелести, как на обычном горном маршруте. Соответственно, тренировка на массиве, находящемся на высоте почти 4000 метров и с рельефом, который больше соответствует специфике стен больших гор, более отвечает задачам подготовки к альпинистским маршрутам в больших горах.
Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


Помимо этого данный проект возможно еще отчасти повлияет и на инфраструктурные возможности. Привлечение к району внимания альпинистов и скалолазов, в том числе и иностранных спортсменов, возможно заставит местные структуры улучшать условия. Например, раньше в Уллутау был плохой душ, воды постоянно не хватало, топился не регулярно. Сейчас всю душевую систему отремонтировали и наладили и уже два года с душем проблем нет. В общем, база постепенно улучшает условия. А привлечение бОльшего внимания еще сильнее стимулирует что-то делать.
Например, мы в этом году уже обсуждали с директором базы Уллутау возможность постройки небольшой хижины в мульде.
Потому что многие скалолазы, а особенно европейские клаймберы, привыкли к наличию в горах каких-то хижин, чтобы не было необходимости таскать с собой бивуак.

Теперь о «против» :)
Подводные камни у всего этого развития конечно, как и везде – экология.
Пока в Адырсу подъемник поднимал только лагерные машины из Уллутау и Джайлыка, а всем остальным машинам доступ был закрыт, то это ущелье много лет было единственным в Приэльбрусье девственно-чистым и нетронутым. А теперь, когда туда может проехать любой транспорт, когда не надо ходить пешком 12 км, когда туда едут всякие паломники, грибники, ягодники, то с каждым годом оно превращается в такое же «окультуренное», вернее попросту в загаженное цивилизацией, как и все остальные подобные туристические центры в России.

Кавказ и Россия – это далеко еще не Европа и не Альпы. И привнесение цивилизации в наши дикие места, когда уровень внутренней культуры далек от цивилизованного – это убивание чистоты этого места.

Поэтому, конечно, это палка о двух концах. Но с другой стороны может приток скалолазов и альпинистов, тем более если удастся привлечь больше иностранцев, которые не привыкли бросать мусор под каждый камень, наоборот уменьшит приток разных «шашлычников».
Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


Как считаешь, когда массив будет освоен полностью? Насколько богат его потенциал?

Многое тут зависит от человеческих ресурсов. Скальный массив огромный. Проложить маршрутов можно несколько десятков. И железо ФАР готова выделять в необходимых количествах.

Остаются люди. А именно те, которые умеют пробивать и могут сделать грамотный дизайн трасс.
В этом году мне уже даже самой пришлось взять в руки перфоратор. Правда пока Димка меня обучал еще пробивке и в основном я продумывала дизайн и линию. Но в следующем году хочу сама полностью пробить весь маршрут по центру Nikita Heart Tower. Она мне больше всех нравится, потому что на ее вершине большое сердце. Именно поэтому я и назвала ее Heart Tower – Башня Сердца.
Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)


Но этих человеческих ресурсов пока недостаточно для того чтобы пробивать по много маршрутов за сезон.
Поэтому, на вскидку, думаю потребуется года три-четыре, чтобы пробить достаточное количество маршрутов, если пробивать хотя бы по 3-5 маршрутов за сезон. Сейчас есть пять маршрутов. Нужно их как минимум 15-20. Но потенциал у скалы Никита еще больше. Как сказал один человек глянув на фото: «Это просто огромное поле для творчества художника» :)

Партнеры "Хрустального пика" и премии Risk.ru:
Номинанты премии Risk.ru-2010: освоение скалы Никита, ущелье Адырсу (Альпинизм, события, хрустальный пик, восхождения, outdoor-проекты)

139


Комментарии:
0
С перфоратором - это "круто".
Надеюсь, и эскалатор появится.

0
+1

И термин очень подходящий выбран "освоение".

0
Свободное лазанье это классно ..поддерживаю
Надеюсь что Ирина его тоже тренирует активно

0
Я стараюсь в меру своих скромных возможностей :)
ограниченных возрастом :)) и занятостью в разных проектах
но у меня в последнее время много учителей хороших появилось среди профессиональных скалолазов :)

0
Судя по моим знакомым которым более 40 ка )) и через три года лезут 6 с все возможно :)
про душ вообще хорошо, что отметили , из воспоминаний про уллу тау - это душ без воды или без горячей воды ))))

0
Нет, сейчас в душе есть и просто вода и горячая вода :))))
и даже можно попасть, когда там свободно и не нужно толкаться друг с другом под одним душем :)

PS. 6с я лезу лазаньем с верхней, но с груженным рюкзаком в горах. С нижней пока уровень на скалах (на легке с оттяжками) 6a-6b он-сайт. Судя по вашим знакомым значит для тех "кому за 40" нормально :)))
А вот так сказать "насасывать" маршрут мне пока не нравится :) все-таки альпинистские стереотипы сломать сложно - в горах же не понасасываешь, с листа надо лезть

0
Просто молодцы!Не нашел в описании длины маршрутов и варианты спуска.Будет ли издан буклет по скале Никита?

1
Протяженность маршрутов указана в описании
Там же и варианты спуска!!!!

Nikita Heart Tower
Варианты спуска:
1. С гребня вниз по осыпному склону спуск на зеленую поляну между Райскими ночевками и ночевками в мульде, на которой находится камень с табличкой.
2. С гребня по осыпному склону и затем через провал в гребне по террасе справа (по линии спуска) от маршрута Classic Rock.
3. Дюльферами с вершины или с любой станции. Все станции оборудованы спусковыми кольцами.

ROUTE 1. Classic rock, 95 м, 7b-7c (8а)

уж описание не буду копировать.....

Front Tower

Варианты спуска:
1. С верху в обход скалы слева по осыпному склону или справа по кулуару. Приходишь на место старта.
2. Дюльферами с любой станции. Все станции оборудованы спусковыми кольцами. При дюльфере с 4 веревки надо быть осторожным – большой маятник.

ROUTE 2. Мумми-троль, 80 м, 6а (6b)
ROUTE 3. In Memoriam, 80 м, 6a-6b (7с)
ROUTE 4. К2, 100 м, 6a-6b (8a)

Nikita Big Tower

Варианты спуска
1. С гребня вниз по осыпному склону спуск на зеленую поляну между Райскими ночевками и ночевками в мульде, на которой находится камень с табличкой.
2. С гребня по осыпному склону и затем через провал в гребне по террасе справа (по линии спуска) от маршрута Classic Rock.
3. Дюльферами с вершины или с любой станции. Все станции оборудованы спусковыми кольцами.
4. Возможен уход с маршрута после третьей станции – пешком по полке влево в направлении большого кулуара между Nikita Heart Tower и Nikita Big Tower выход на верхнее плато в верхней части кулуара.

ROUTE 5. Smile Tower, 250 м, III-IV (ключ VI+)

Так что вы как-то не все прочитали....

0
Извиняюсь,моя оплошность.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru