Номинанты премии Risk.ru-2010: Поисковая экспедиция на Тобол-2010

Пишет Елена Дмитренко, 23.11.2010 11:50

Номинанты премии Risk.ru-2010: Поисковая экспедиция на Тобол-2010 (Вода, outdoor-проекты, хрустальный пик, события, восхождения)


Необычный номинант для Risk.ru - мы привыкли к эктремальным проектам в горах. Однако, надеюсь, вы проявите интерес и к этой команде....

Фоторепортаж из экспедиции на Risk.ru

Поисковая экспедиция на Тобол-2010



Время проведения: 3-7 января 2010
Место проведения: Россия, г. Курган, Курганская область, пригород. Река Тобол.
Цель: подводная археология, поиск окаменелостей – как костей древних животных, так и артефактов.
Задачи: подготовить майны на различных участках реки, совершить ряд подледных погружений (около 40 погружений).

Команда дайверов-исследователей:


Сергей Кондрашин, руководитель дайв-центра "Тритон", г. Екатеринбург.
Дмитрий Ибрагимов, руководитель филиала дайв-центра "Тритон", г. Нижний Тагил.
Андрей Шелпаков, руководитель Школы экстремальных видов спорта, г. Тюмень.
Мария Яскина, администратор интернет-проекта "Твоя Стихия" (www.kruto-vse.com), г. Тюмень
Эксперт: Павел Андреевич Косинцев, зав. зоологическим музеем Института экологии растений и животных УО РАН, кандидат биологических наук.

Находки:
кости мамонта, пещерного льва, протолошади, бизона, зубы акул. Подарены в музеи Екатеринбурга и Кургана после экспертизы.

Уровень риска: высокий

Условия погружений: температура воздуха -23С, ветер 5-7 м/с, температура воды 0 - +1С, сильное течение, прозрачность не более 2 метров, высокая интенсивность отказов снаряжения, брошенные рыбацкие сети, проплывающие коряги, работа в темноте с фонарем.
Номинанты премии Risk.ru-2010: Поисковая экспедиция на Тобол-2010 (Вода, outdoor-проекты, хрустальный пик, события, восхождения)


На вопросы Risk.ru ответил Андрей Шелпаков



Расскажите об истории этого проекта.

Что может привести опытных дайверов на заснеженные берега реки, текущей мимо покинутых на зиму садовых кооперативов на окраине г. Кургана?

Все очень просто. Река Тобол за многие годы существования вымыла почву до каменистого грунта. Когда-то, миллионы лет назад, в мезозойскую эру этот грунт составлял дно самого большого на Земле океана, Тетиса. Мы поехали туда, чтобы, погрузившись в речную воду, совершить фантастическое путешествие во времени, достичь дна этого океана и найти древнейшие артефакты и ископаемые, кои могут рассказать нам особенности существования жизни на земле в то время...

Почему реализовать его зимой оказалось проще, чем в другое время года?

Мы проводим экспедицию зимой, так как видимость хоть немного улучшается (вода не цветет, дожди не смывают с берегов глину), и течение чуть медленнее. А трудностей и экстрима и без этого хватает.

В чем заключаются трудности проведения подобных экспедиций?


Нас ждала мутная речная вода с видимостью до 2 м, постоянно попадающиеся поперек течения рыбацкие сети (цепляются сразу за все снаряжение, без ножа и стропореза никак!), мороз и
непредсказуемое поведение снаряжения. Обычно наша поисковая группа состоит из дайверов, в логбуках которых десятки и даже сотни ICE-погружений в экстремальных условиях, потому что без опыта и навыков совершить безопасное погружение в таком режиме нереально.
Номинанты премии Risk.ru-2010: Поисковая экспедиция на Тобол-2010 (Вода, outdoor-проекты, хрустальный пик, события, восхождения)


Температура -23°С, сильный ветер, вода +2°С..., Дело в том, что при таких условиях оборудование работает практически на пределе своих технических возможностей. Первые ступени регуляторов, клапаны вторых ступеней, октопусов, инфляторов немедленно покрываются льдом и
замерзают, как только попадают с мороза в воду. Регуляторы встают на "free-flow", что подвергает дайверов реальной опасности остаться без драгоценного воздуха в ледяной глубине речной воды.

Насколько результативной, на ваш взгляд, оказалась ваша подледная экспедиция?

В Екатеринбурге нас с нетерпением ждали сотрудники Свердловского областного краеведческого музея, и музея природы Урала. Нас попросили, если мы найдем древние артефакты около черепа,
запомнить место их расположения. Анализ этой информации позволит сделать вывод о том, что мы нашли - естественное кладбище древних животных или стоянку древнего человека, или, может быть, место его ритуальных обрядов.
Номинанты премии Risk.ru-2010: Поисковая экспедиция на Тобол-2010 (Вода, outdoor-проекты, хрустальный пик, события, восхождения)


Какие самые интересные находки удалось обнаружить? И куда их отправили?

Находок сделано много. На праздник по случаю 137 лет со дня образования Свердловского областного краеведческого музея наша команда подарила музею свои палеонтологические находки. Среди них были не только фрагменты скелета мамонта, но и нижняя челюсть носорога, и берцовая кость пещерного льва. Первичную оценку поднятых находок сделал Павел Андреевич Косинцев, зав. зоологическим музеем Института экологии растений и животных УО РАН, кандидат биологических наук. Кости принадлежат мамонту, бизону, дикой плестоциновой лошади.

Ориентировочный возраст находок - 14-40 тыс. лет. По мнению П. А. Косинцева, пределом мечтаний любого подводного археолога может быть находка на дне р. Тобол фрагментов пещерного льва, гиены, медведя и верблюда. Это редко встречающиеся ископаемые, каждая находка фрагментов которых украсит любой краеведческий музей.


Список номинантов движется к своему завершению!
Готовьтесь голосовать вскоре!

[i]Партнеры "Хрустального пика" и премии Risk.ru:

Номинанты премии Risk.ru-2010: Поисковая экспедиция на Тобол-2010 (Вода, outdoor-проекты, хрустальный пик, события, восхождения)

153


Комментарии:
2
Хм.. очень интересно, а эти ископаемые просто лежат там на дне, или их надо еще и откопать? И как угадали со столь урожайным местом для поисков? Видимо, рядом уже были находки? Океан Тетис тут ни при чем, если находки не старше 40 тыс. лет.

0
Кости мамонтов и другие - они оценены в десятки тысяч лет, но жили эти зверюги, конечно, не в Тетисе.
Про Тетис речь идет, когда мы говорим о найденных зубах древних акул: там уже возраст миллионы лет....

2
Захватывает этот необычный род деятельности. Буду ждать новых событий со дна реки Тобол. И посмотреть бы ещё фотографии, и подводные, если есть.

0
Очень интересно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru