База данных маршрутов

Пишет Irina Morozova, 24.11.2010 13:34

К написанию данного сообщения меня подтолкнул вот ЭТОТ пост, который поднял тему полной картотеки описаний для широкого доступа общественности.

Еще в 2000 году нам пришла идея собрать в одном месте на одном ресурсе наиболее ПОЛНУЮ базу данных маршрутов. И мы cтали создавать ее на сайте Ullutau.ru
Сейчас этой картотекой описаний пользуются очень многие абсолютно бесплатно.

База данных маршрутов (Альпинизм, классификатор маршрутов)




Начали мы с ущелья Адырсу, которое для меня наиболее известное и в котором я 2/3 маршрутов ходила и не по одному разу и могла сама составить описания. А потом начали заполнять эту базу другими районами.

Она заполнялась с 2000-го года протяжении всех этих 10 лет. Мы летом договаривались с учебной частью, фотографировали описания из картотеки базы и бывших КСП. Потом всю зиму отцифровывали, прогоняли через Файн ридер и заливали на сайт.

Некоторые маршруты были взяты с других ресурсов по договоренноьсти с ними, например, по Фаннам была договоренность с Алаудином и Евгением Герасимовым.

Почти все описания по Цейскому ущелью, Дигории и Скалистому хребту предоставил Сергей Егорин (МЧС Владикавказ).

На данный момент это наиболее полная картотека.
Единственное, многие описания взятые из картотек альпбаз соответственно старые и не обновленные.
Некоторые маршруты, которые я составляла с 2000-го года из-за таяния льда и пр. тоже уже изменились и в другом состоянии.
Поэтому если кто-то, кто проходил эти маршруты в последнее время, хотя бы по одному своему описанию добавит, то уже будет большая польза для всех. Так как картотека открыта и пользоваться ей могут все кому надо.

Можно добавлять свое описание в комменте к существующему описанию, а можно добавлять свое описание маршрута.
Можно так же залить фото в фотоальбом и кинуть ссылку мне по почте. У меня есть опция автоматом подгрузить любое фото из любого фотоальбома к нужному маршруту, который есть на этом фото.

База данных маршрутов (Альпинизм, классификатор маршрутов)

149


Комментарии:
5
Похоже, база ФАР рискует остаться без клиентов :)
Единственно - там много описаний на вершины, которых в каталоге Уллу-Тау нет вообще. Но при наличии открытого доступа этот пробел восполним

0
Спасибо!

1
За базу маршрутов огромное спасибо!

только что-то я там маршрутов Безенгов не нахожу. Не туда смотрю?

2
Маршрутов Безенгов там нет, потому что картотека описаний учебной части Безенгов как я понимаю составлялась Сергеем Шибаевым. А он сказал, что это его коммерческая информация и он планирует издать в печатном виде описания по Безенгам и не публиковать в широком доступе в интернете. Это его личное право.
А у меня своих источников по Безенгам нет. Опять же если кто-то возьмется прислать мне какие-то свои описания, то и по Безенгам появятся маршруты

2
Не очень понятно, что имеется в виду под "картотекой описаний учебной части Безенгов" и где таковая находится. На КСП в Безенги есть сами описания (достаточно лохматых годов), но не картотека. В классификационной комиссии ФАР? Шибаев в нее не входит. В недавно изданной книжке-путеводителе "Центральный Кавказ. Безенги" (Риск) его фамилия в числе авторов также не значится. Кстати говоря, я в ней вообще не обнаружил ни выходных данных издания, ни издательства, ни правообладателя (копирайт). Указаны только фамилии тех, кто над путеводителем работал, а адрес редакции указан как "Даренской, до востребования". Если составители этой книги не возражают, то думаю, что обсуждаемая проблема присоединения описаний маршрутов Безенги частично может быть решена. Тем более очевидно, что сами эти описания уже имеются в электронной форме.


6
Описания маршрутов так же собираются в Энциклопедии. Например, Безенги. Каждый может добавить свой маршрут или поправить существующее описание.

0
Спасибо ) очень хороший ресурс

0
А вообще всё довольно сложно. Вот есть описания Архыза. Да, можно выложить в доступ. А не предъявит ли на них претензии Запорожченко, так как тексты взяты на 90% из книги "Архыз Альпинистский". Т.е. вопрос копирайта. Кому это принадлежит?
И вообще как-то надо сделать возможность добавления полного описания, после чего модератор проверяет и даёт к описанию доступ всем остальным.

0
Если невозможно связаться с автором, можно хотя бы сослаться на него, чтобы не выглядело плагиатом.
А вообще при наличии удобного механизма добавления информации со временем народ добавит собственные отчёты о восхождениях

2
А можно сделать так, чтобы новые отчеты на сайт Уллутау, можно было бы добавлять в виде PDF файла, или WORD ?

1
Сергей, я попробую узнать у программиста можно ли прикрутить эту опцию. Статьи в раздел "Полезное" когда я добавляю, то там можно прикрепить любой файл и ворд и ПДФ, а почему-то в маршрутах правда нельзя, только отдельно фотки и текст

2
Желательно. Так было бы быстрее загружать отчет.

3
Лучше жёстко зарегламентировать поля например
1 фотографии маршрута (на фотографии линия)
2 схемы маршрута
3 фото по пути маршрута включая фото горы
4 описание подхода
5 описание маршрута
6 опасности
7 необходимое снаряжение
8 ходовое время
9..
тогда проще будет менять дизайн и меньше разночтений.
А то одни пришлют в ворде, другие в пдф, третьи картинкой одной с текстом отправят, четвёртые презентацию сделают.
Лучше сразу стараться разбирать данные по полям и правильно оформлять.
Ведь тут не стоит вопрос потоком вбить кипу документов. Если каждый публикует то, что сам ходил, то не так сложно ещё раз прочесть и подумать, и всё правильно оформить и из общего описания отдельно вынести разные части


3
если уж говорить о базах маршрутов, то стоит ознакомиться со структурой camptocamp.org - там есть, по-моему, почти всё что нужно - расширенный фильтр, поиск по огромной куче параметров (сложность, высота, требуемое время, и т.п.). Плюс очень полезная концепция: на каждый маршрут есть "общее" описание, и есть отчёты об отдельных совершённых восхождениях - т.е. можно посмотреть, например, погодные условия и состояние маршрута в конкретном сезоне, и т.п.
И всё это, естественно, безо всяких взносов.

1
Ага теперь каждый будет тянуть на себя одеяло. Каждому хочется иметь именно у себя базу маршрутов. Или на своём любимом сайте. Предлагаю ещё сделать возможность экспорта описания в формате xml. Тогда любой может выложить на сайт уллутау и не боятся, что это станет "собственностью" сайта. Т.е. описания должны быть общим достоянием включая возможность быстрого копирования из одного места в другой, или сохранения на диск без всяких копипастов.

4
Господа, мы кажется говорим о базе описнаий маршрутов, а не о том, как делат структуру лучше.
Эта база на Уллутау была создана в 2000 году. На тот момент это был написан самый прогрессивный движок из существующих у нас в России ресурсво. Еще даже на РИСКе не было этого того что сейчас называют модным словом web2. ТО есть не было возможности добавлять материал любому зарегистрированному пользователю.

Сейчас согласна, уже за 10 лет произошел прогресс, у меня какого-то опыта опять же больше появилось, база поработала и стало видно чего и каких разделов там не хвататет. НО
Какие-то мелочи добавить можно, как например прикрутить опцию добавления ПДФ-ов. Но чтобы что-то переделать под то как на camptocamp.org надо переделывать структуру, а это значит переписывать програмный код заново и переливать заново все сотни маршрутов. никто этим заниматься из нас не будет. Потому что эта база делалась в свое свободное время. Перезаливать в новую базу - это надо тогда вкладывать деньги, усилия, нанимать для этого людей, которые буду сидеть и перезаливать. А это значит уже сделать не бесплатный, а коммерческий продукт из этой базы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru