Очередная "девятка" Стива МакКлюра...

Пишет Елена Дмитренко, 03.06.2007 01:42

Очередная "девятка" Стива МакКлюра... (Скалолазание, 9а+, малхам коув, англия)
Malham Cove. Фото (с) Rockfax

Стив Макклюр взялся за старые штучки. Через декаду после прохождения Mutation 9a, 28 мая этот товарищ создал один из самых сложных маршрутов в Британии, 9a+ на Malham Cove, сообщает Planetmountain.com. В общем-то, как и трасса Mutation родилась путем удлинения Evolution 8c+ Джерри Моффата, так и новая 9а+ – результат удлинения уже существующего маршрута – Overnite Sensation 8а+.

По ощущениям Стива, новый маршрут сложнее пройденных им ранее «девяток»: Mutation 9а (Raven Tor), Northern Lights, 9а (Kilnsey Crag) и Rainshadow 9а (Malham). На работу над проектом ушло около 30 дней. И одно это уже показатель напряженности линии, особенно если принять во внимание, что поладить с Northern Lights (первоначально проект Бена Муна) Стив сумел за 15 дней, и примерно 22 дня ушло на Rainshadow. В настоящий момент в Объединенном Королевстве есть еще лишь один маршрут, также предлагаемый как 9а+. Это Violent New Breed (Giggleswick), созданный Джоном Гаскинсом в 2004 году.

На www.ukclimbing.com Стив написал: «…Я предположил, что это может быть 9а+, оценка, основанная на опыте и напряжении. Но насколько важно оценить правильно? Совсем не важно! Важно быть честным, предлагая уровень. И если категория упадет, то что с того, а если вырастет – ну так и что снова. Что действительно имеет значение, так это то, что это великолепный маршрут, пройденный на пределе. А 9b или 8с, в любом случае это путешествие от старта к финишу будет более или менее стоящим».

Стиву Макклюру сейчас 36. В его послужном списке теперь четыре "девятки":
1998 - Mutation 9a Ravens Tor
2000 - Northern Lights 9a Kilnsey
2003 - Rainshadow 9a Malham Cove
2007 - Overnite Sensation ext 9a+ Malham Cove

25


Комментарии:
0
только, наверное, все-таки mutation он пролез в 98, а не в 88

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru