Отчёт Экспедиции в рамках Проекта Эверест-Полёт Божукова В.М.

Пишет lesfly, 26.11.2010 14:01

Вступление.
Задуманная в 2007году альпинистами и энергетиками России, в честь 90летия выдающегося альпиниста и энергетика ЗМС Кирилла Константиновича Кузьмина, экспедиция лишилась централизованного финансирования , связи с аварией на Шушенской АС. Более подробно см.ниже в рассказе Божукова В.М.
В экспедиции 2010 года участвовало две группы, каждая из которых выполнили свою задачу. В мае 2010года в составе экспедиции: группа Восходителей на Эверест (Валера Шамало, Сергей Кондрашкин С.Петербург) и группа поддержки : трекеры-специалисты по кислороду Ким Коган, Кирилл Тихомиров и Валентин Божуков, трекер Андрей Царёв (МСК).Их рассказы о ходе экспедиции – ниже.
Ким Коган совместно с Валентином и Викторией Божуковыми приняли участие в торжестве 50-ти летия восхождения на Дхаулагири. Рассказ Кагана Кима Леонидовича “И снова Непал. Май 2010 г .” Ким Каган подробный рассказ об треке Группы поддержки Восходителей в рамках проекта “Эверест – Полёт- 2010г. ”
Кирилл Тихомиров и Андрей Царёв для начала ознакомились с достопримечательностями Катманду и окрестностей, далее посетили Базовый лагерь Эвереста, понаблюдали Эверестский марафон 29 мая 2010 года, вели видео- фотосъёмки и записи, учились основам альпинизма. Андрей Царёв – его скромные записи и фото можно смотреть тут:от Царёва краткий отчёт и дневник см. тут: Дневник Царёва
Трек и Восхождение – эту экспедицию организовывал Божуков В.М. и Виктория-его жена под эгидой непальской фирмы “Чо-Ойю трекинг”, хозяин Нима Шерпа , - происходили с 12 мая по 14 июня. Провели обучение восходителей применению кислородной аппаратуры, обеспечили восходителей недостающим снаряжением и продуктами питания.
В. Божуков рассказывает о своих тревогах за жизнь восходителей, ушедших на Эверест без радиостанции на 11 дней. К сожалению, рассказа Валеры и Сергея о днях на Эвересте - нет, однако есть очерк Юрия Ицкевича (С.-Петербург), беседовавшего с В. Шамало после его возвращения в Россию. Очерк питерского Восходителя – туриста , автор Юрий Ицкевич см. тут.:Юрий Ицкевич
Так же сам Божуков ( его сайт http://vamibo.narod.ru/) , вёл дневник по общим просьбам и дневник напечатан , смотреть тут:
1. Дневник, отчёт и итоги 2010 от Божукова В.М.: Итоги и отчёт В М
2. Дневник без исправлений , написанный под Эверестом :Дневник В М под Эверестом


rrgrv@yandex.ru

24


Комментарии:
0
Вот из-за подобного раздолбайства другие турфирмы накручивают 40-70 тысяч долларов за участие в восхождении на Эверест. И к ним идут даже те, кто едва-едва накопил.

0
Раздолбайства кого: Божухова как организатора или Шамало с Кондрашкиным как восходителей?

0
Божухова как организатора. Из записей я понял что вопрос с пермитом не был урегулирован до конца, (плюс субьективные оценки авторов что не было даже попыток решить пермитовый вопрос) что сделало невозможным штурмовой выход.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru