Российский Горный Клуб: жить или умереть?

Пишет lalena, 27.11.2010 12:32

Российский Горный Клуб: жить или умереть? (Альпинизм, российской горный клуб)

В теме, поднятой А. Кленовым, я сказала свои 5 коп. Но поскольку 10 строчек маловато, напишу подробнее тут.

Я сторонница идеи РГК. Именно такая структура может объединить всевозможных любителей гор, в итоге появится та самая вожделенная "массовость", которая рано или поздно заинтересует страховые компании и потенциальную профессиональную спасслужбу и госструктуры.

Я противник того, чтобы РГК был частью ФАР. Пусть ФАР сама вступает в РГК, если это ей подойдет. РГК, объединяющий в себе и альпинистов, и туристов, и лыжников и пр, не должен административно зависеть от руководства МАЛЕНЬКОЙ и не очень авторитетной федерации.

Независимый РГК освободит ФАР от навязчивой идеи развивать массовость, абсолютно не нужную альпинистам. От необходимости решать вопросы страхования и спасения - это будет ф-ция РГК. ФАР сможет заняться свомими насущными для сообщества ПОСИЛЬНЫМИ делами.

Если Волков хочет строить РГК (а он с самого начала, с объявления своих тезисов в 2006, строил перспективы именно на серьезной массовости), то пусть уходит из ФАР и строит именно РГК. Может быть там его способности макрорулевого пригодятся как нельзя кстати. А пока мы видим, что ФАР пытается поймать и то и то и то, и результат плачевный. Ни один проект не доведен до ума.

Альпинисты по желанию будут вступать в РГК, а пока они получат возможность спокойно без суеты решать свои насущные вопросы, без истерии "массовости".

РГК будет очевидно привлекательнее для неальпинистов, освободившись от руководства ФАР (я думаю, это не надо объяснять)

Попытка замутить в одном флаконе интересы специализированной группы (альпинисты) и широкой неопределенной группы пока приводит к конфликтам, спорам, непониманию. Время, отнимаемое в ФАР на решение вопросов будущего РГК не позволяет активно и конструктивно решать вопросы, необходимые альпинистам. Ресурса попросту не хватает.Т.к. одни и те же люди хотят управлять и там и там.

На сайте ФАР есть сообщение о РГК. Нет ни Устава клуба, ни его руководства. Написано, что членство в РГК - форма членства в ФАР. Зачем, к примеру, туристам членство в ФАР? Или лыжникам?

Прежде чем предлагать в качестве платного сервиса РГК базу данных о маршрутах, созданную трудом альпинистов в течение нескольких десятков лет, надо получить на это хотя бы согласие сообщества (не говоря уже об авторском праве...). Руководство же пытается декларировать это сверху. Не прокатит. Сервисы надо строить СРАЗУ с теми категориями и для тех категорий любителей гор, которые будут впоследствии членами РГК. Не может ФАР справиться с этой задачей.
Я считаю, что надо приложить все услия, чтобы РГК строился НЕЗАВИСИМО. А ФАР может в него войти как член клуба.

Предлагаю высказаться по вопросу. Дело-то касается всех любителей гор. И жаль будет, если хорошая идея погибнет из-за неправильной административной организации.

P/S. Сделан апгрейд опроса (было неправильно сформулировано), просьба проголосовать снова.

106


Комментарии:
21
Молодец Лена!
Настоящее внятное предложение. Сам хотел написать, но Ты опередила.
Боюсь только, что такие идеи - нож острый для ФАР, где часть руководства достигла уровня своей компетенции. Раньше были нормальными альпинистами, а сейчас - чёрт-те что.
Действия ФАР сейчас напоминают действия руководства страны - куда ни кинь - везде клин, хотя внешне всё благополучно. Жаль, что они сами этого не понимают, думают, что всё хорошо или терпимо.

9
Все организации, созданные "сверху" рано или поздно умирают.

Если начнут объединяться секции, клубы, и т.п. они сами
придумают правила и уставы по которым им жить.
И никакой чиновник им будет не указ.
ИМО "рожать" новое нужно с этого уровня.
Пусть это гораздо труднее и по срокам длительнее, но более жизнеспособно.

А придумать новое название (вместо ФАР РГК) и кинуть призыв - все к нам, у нас
свобода и справедливость! Новые, честные отношения!! - очередной тупик.
Ибо там уже наготове сидят функционеры, которые согласны вас возглавить
и руководить.
И попахивает модным ныне рейдерством...

8
Если начнут объединяться секции, клубы, и т.п. они сами
придумают правила и уставы по которым им жить.
И никакой чиновник им будет не указ.
ИМО "рожать" новое нужно с этого уровня.
Пусть это гораздо труднее и по срокам длительнее, но более жизнеспособно.


Вы абсолютно правы. Это единственный перспективный путь. А ФАР под рук-вом Волкова этот путь игнорирует. И раз за разом навязывает
всевозможную придуманную руководством хрень.
Вот сейчас, к примеру, на конференцию 5 декабря вынесен в повестку вопрос "Обсуждение этической декларации российских горовосходителей" (передаю смысл своими словами). Скажите на милость, какой низовой секции, какому клубу или региональной ФА понадобилась такая декларация? Нет более насущных дел?
Но руководство ФАР убеждено, что и этот мыльный пузырь надо непременно надуть. Желательно как можно более пафосно. Мало нам Тирольской, пусть у нас будет Конобеевская декларация. И вся конференция будет тратить время на это мыло, а не решать хоть что-то полезное, ради чего люди тратят деньги, приезжая в МСК.

7
Декларируя ту или иную организацию, прежде всего необходимо определить во-первых, цели и задачи, ради достижения и решения которых она создается, а во-вторых, кого она объединяет и что она этим объединяемым может предложить. Без четкой формулировки этих пунктов все дальнейшие обсуждения бессмысленны. На данный момент то, что прозвучало тексте Лены: "Именно такая структура может объединить всевозможных любителей гор, в итоге появится та самая вожделенная "массовость", которая рано или поздно заинтересует страховые компании и потенциальную профессиональную спасслужбу и госструктуры.", выглядит, я бы сказал, менее аргументированно, чем Нью-Васюки в речи О.Бендера.
PS. Я не противник РГК. Я просто скептик. Розовые очки, увы, уже много лет как отсутствуют, а чтобы лазать по баррикадам вместо реальных гор требуется достаточно доводов.

3
скепсисом вы меня не удивили. я тоже без розовых очков. Любители гор VS наплевательское отношение со стороны гос-ва, специфическая география страны, экономика, отсутствие горной культуры в обществе, ... Но возможно есть шанс.
а то, что предлагает ФАР - мертворожденное дитя уже сейчас.

3
Не было цели чем-то удивить. Мысль была совершенно другая, если оказалась непонятной. А именно. Мозговым штурмом (всем кагалом) иногда (опять-таки, не всегда) удается решить задачу "как", когда уже определено "что", "зачем" и "кому". А вот попытка найти таким путем решение "что, зачем и как", да еще при налагаемом условии "всем", 100% приводит к анархии.

12
Ам не кажется вы как всегда, в лучших традициях сайта риск.ру обсуждаете эти темы! просто надо мне кажется как-то разобраться почему сейчас именно так? Вот у меня есть мнение, что в будущем этот проект разовьется таким, каким его хотят видеть идеологи, пока он не работает, так как все хотят, потому что в России такой менталитет, "я хочу прям здесь и сейчас", "вынь и полож"! Ваши предложения пока просто сотрясённые воздуха, конкретных предложений как всегда нет! Подозреваю, что если бы РГК мог быть независимым, он бы им уже был, но что такое РГК? Ни что! А что такое ФАР? Это связи, это деньги, это разные дотации, поддержка, короче база, без которой РГК на данный момент, я так подозреваю не жить.

А потом, я как человек со стороны, но наблюдающий давно, заметил, что есть группа на риск.ру которая готова ругать ФАР не важно, за что, главное просто поругать. Вывод простой нелюбовь к ФАР, а в причинах можно разобраться, если посмотреть на каждого, конкретного оппонента. Для таких оппонентов каждый конкретный проект ФАР по определению плохой.

Вот лучше скажите, вместо того, что бы мне минусы ставить, как сделать так что бы РГК работал? Где найти деньги, где получить поддержку, или вы думаете, что как только РГК выйдет из ФАР, в него сразу повалять все любители гор, туристы например, которые всегда и на всем экономят, или лыжники, которые об том РГК и не слышали и оно им не надо. Кого вы туда собираетесь зазывать? Банк и крупных инвесторов нефтяных компаний или Государство?, Где реальные предложения?

Так что если вы хотите, что то конкретное делать, делайте! Но не сотрясайте воздух.

-6
Показать комментарий

5
Я не утверждаю, это чисто психология людей, по определению, кто не согласен с чем-то становится как бы с минусом :)

7
А кто на фото? )))

-4
Лена,

сними розовые очки.

Если идея РГК так востребована, то почему она до сих пор не реализована???

Для раздумий на досуге расскажу тебе историю.

Три года нада мы пригласили на экспертное совещание скалолазов (Бычков), спортивных туристов (Панов,Никаноров) и мультиспортсменов (Жилин).

Обсудили возможности взаимодействия. Предложили создать рамочную структуру - Российский горный клуб.

В ответ на наши предложение услышали в ответ от коллег примерно следующее:

- Ребята вам (ФАР) эти сервисы в горах нужны - вот вы ими и занимайтесь. А мы посмотрим что у вас получится и может быть когда-нибудь с вами и соединимся.

Три года прошло. Мы занимаемся развитием сервисов, тратим на это время, деньги, людей.
И продолжаем двигать идею ФАР-РГК как сервисной организации.

Спортивное крыло ФАР даже начало нервничать по этому поводу и обвинять нас в отсупничестве от идеалов (см. выше коммент рафинированного спортсмена Г.Соколова).

Кстати в следующем году запланировали заключить первые рамочные соглашения с двумя другими общественными организациями:
- Российский союз спасателей
- Ассоциация горных гидов России

Так что со временем идея сделать РГК отдельной организацией с отдельным Уставом, юрицом и пр. атрибутами, в которой ФАР лишь один из учредителей вполне осуществима.
Но для этого потребуется долгий переговорный процесс.

Так что я бы посоветовал тебе свои вопросы адресовать в первую очередь нашим коллегам в ТССР, ФСР и т.д.

7
Три года нада мы пригласили на экспертное совещание скалолазов (Бычков), спортивных туристов (Панов,Никаноров) и мультиспортсменов (Жилин).

помню-помню, я там была. Бычков вообще покинул совещание из-за неуважения вас к нему.
конструктива там было не больше чем в этом году. И идея была как раз такая же: ФАР всем рулит, остальные федерации вступают в клуб.
Как-то непопулярна идея вашего руления. Уже 3 года как.

Про строительство сервисов даже лень с Вами дискутировать.

Спортивное крыло ФАР даже начало нервничать по этому поводу и обвинять нас в отсупничестве от идеалов (см. выше коммент рафинированного спортсмена Г.Соколова).
Вооот. Задвинули альпинистов, потеснили их всякими кошкофанеролазами, недоскалолазами, ски и скайраннерами, теперь обзываете их "крылом", а между тем Глеб у себя дома, в федерации АЛЬПИНИЗМА, между прочим... Имеет право на свое мнение. А вы из федерации альпинизма устроили коммунальную кухню, где на всех одна плита...
Вас обвинять=то незачем. Вас надо просто отправить в отставку. Как рулящих не туда.

Про рамочные соглашения с Ассоциацией гидов - насмешили. Ну, бумага-то все стерпит, а по сути что? Ассоциация эта в вашем воображении, т.к. гидов нет.

-15
Показать комментарий


-6
Показать комментарий

-2
да вы не волнуйтесь. делегатам действительно иногда дают за что-то проголосовать :)

Я вообще не понимаю, кому вы предлагаете кота в мешке: где учредительные документы клуба?

-9
Показать комментарий


7
Я что-то не очень понимаю, а что, собственно, мешает людям, которым так необходим независимый клуб, создать его?

0
Здесь речь не о том, что мешает построить независимый клуб. Здесь речь о том, что не надо такую сложную многоэтажную конструкцию как РГК строить ВНУТРИ организации созданной альпинистами и для альпинистов.
Хочет Волков строить РГК - на здоровье, но за пределами ФАР. А так получается, что сейчас он для стройки использует ресурс ФАР, разрушая тем самым ФАР. Плюс всем остальным, кроме альпинистов, любителям гор как-то бессмысленно вступать в организацию внутри ФАР.

1
А зачем этот клуб не альпинистам? Например лыжникам?

-1
РГК, как я понимаю, хотят сделать по типу DAV. Там, вероятно (пусть скажут сами члены DAV) и лыжники тоже находят свои интересы. И вообще любые категории людей, отдыхающие в горах.

2
А мне вот интересно, а что если вдруг неожиданно,
ФАР возьмёт и самораспустится...
что-нибудь изменится и как на это прореагируют люди....

как дальше все будет происходить...

4
ИМХО
Во-первых: оставшиеся альп-базы окончательно станут горными отелями. Потому как зачем содержать КСП, если оформление документов уже без надобности.
Во-вторых: начнут постепенно разграблять библиотеки КСП (так как некому уже будет за ними следить)
В-третьих (самое важное): качество работы инструкторов упадет резко, т.к. нет смысла на работу брать опытного инструктора, если за те же деньги можно взять 2 бывших 3-е разрядника.

Таким образом для альпинистов, способных ходить сильно исчезнет некоторое подспорье в виде, например, организованных КСП спасотрядов в районах. Но глобально в их жизни все останется как раньше.

А вот молодых альпинистов будет учить особо некому. Потому как каждый человек 1 раз сходивший на Эльбрус будет выдавать себя мастера-гуру-джедая. И как факт мы получим яму в подготовке между старшим и младшим поколением.

Вам ничего это не напоминает?

3
не могу удержаться ответить))
я не соглашусь с вашим имхо по всем пунктам)

неужели Вы действительно думаете, что качество работы инструкторов, альпбаз, гидов и аргументы в выборе всего этого СЕЙЧАС зависят от наличия федерации? и люди ищут качество, потому что весит меч ФАР над всеми нами?:)

не нужно думать плохо о людях - все ищут и будут искать грамотных инструкторов, гидов из-за своей безопасности. и никакие федерации тут непричем.

про альпбазы и горные отели - само же ФАР помогло альпбазе Безенги после НС на Гидане в разборе называться лишь "предоставляющим услуги". Т.к. глупо осуждать последние оставшиеся альпбазы за промахи - они и так очень стараются вопреки развалившейся системе.
Да, еще на некоторых базах остался выпуск и оформление документов, но это не "благодаря федерации", а как наследие прошлого.

Про Эльбрус и гидов - уже сейчас некоторые 1-2 раза сходившие выдают себя за мастера гуру (и когда федерация введет своих гидов так как она сейчас их вводит - эти "гуру" все равно останутся).
НО нормальные турфирмы следят за качеством своих гидов, а альпсборы - за восхождения с опытным инструктором. опять же - независимо от фар.

если "фар возьмет и неожиданно самораспустится", то мало чего изменится кроме того, что можно окончательно потерять остатки того наследия, которое досталось от фа ссср - школа инструкторов, база маршрутов, система разрядов, категорий, система выпуска и т.п.

10
про РГК: зачем мне вообще этот клуб?
у меня лично есть мой альпклуб маи, где есть те же скидки и сервисы.

единственное, что может быть нужно - это база маршрутов и обучение инструкторов, но это все принадлежит общественной организации - федерации, которая должна работать на благо всех альпинистов.
а не неизвестно чьему клубу, который старается для своих членов.

-1
Естественно, Маша. Ответить на вопрос "зачем мне этот клуб" можно только видя список сервисов.
И даже при этом, на вопрос "стоит ли вступать?" ответить можно лишь видя учредительные документы клуба. Сервисы, они же подразумевают финансовые отношения. Надо понимать с кем имеешь.
Неплохо бы видеть и список руководства. Сейчас директором РГК является Ольга Кузнецова. Вы что-нибудь знаете о ней? Я знаю только фамилию и имя.
ФАР пишет (см недавнюю статью на Риске про альпуху и РГК), что РГК открыт в 2009 г. За год с гаком не было ни настоящейй презентации клуба, ни представления руководства. Почему-то считают, что слов "это проект ФАР" достаточно для доверия.

Что касается нынешних 400 членов... некоторые из них попали в этот клуб не по своей воле. Это люди, вступившие в 2008 в индочлены ФАР (им выдали карточки). В 2009 им предложили продолжить членство, собрали еще по 500 р, но карточки выдали уже нового образца - РГК. При этом они так же как и мы не знают что это такое - РГК.

-6
Показать комментарий


4
Елена, большую часть альпинистов европейской части России, Украины и Белорусии волнует не наличие/отсутствие какого-то фантастического РГК, а перегруженность оставшихся альпинистских баз на Кавказе, не превратившихся в детские дома отдыха благодаря их руководству, и закрытие ГКХ, что усиливает накладки на маршрутах.

1
да я в курсе. спасибо. Я тоже считаю, что общественная организация должна строить свою деят-ть исходя из нужд сообщества. А ФАР нынче занята в основном своими фантазиями, типа ассоциации гидов, женским альпинизмом, скалолазанием, скайраннингом, организацией межпланет... тьфу! межконтинентальных игр по альпинизму! вступлением в МОК, этической декларацией и проч. И вот даже строительством "федерального центра альпинизма". Поэтому РГК, если будет построен под ФАР, будет действовать точно так же. Поэтому его можно сразу похоронить.

2
На мой взгляд хорошо, что ФАР хоть потихоньку занимается программой РГК...больше реально эту идею никто не двигает. А то, чем ФАР занята в основном, исходит из интересов активных руководителей регионов-бывших спортсменов и соответственно определяется ступенчатой иерархической структурой ФАР...будет реальное индочленство - акценты изменятся
ЗЫ: кстати, недавно Медведев намекнул руководителям республик, что президент в стране должен быть один...есть ли такой вопрос в повестке?


2
Кстати, да! Можно ли вернуть, например УМЦ "Эльбрус" в лоно церкви? Мы ж готовы ехать и платить... Неужели платежеспособность альпинистов сейчас ниже, чем чеченских "погорельцев"?

2
При приёме посменно больших групп детей с оплатой по безналу дирекции базы меньше работы на каждую заработанную тысячу. Меню, продукты, мероприятия для групп планирутся на несколько недель вперёд. Альпинисты приезжают, уезжают, выходят, спускаются, покупают продукты, питаются в столовой маленькими группами и когда им захочется, чем доставляют больше суеты дирекции.


1
Вот уже неделю читаю различные диспуты и до сих пор не могу понять для себя - Зачем нужен РГК ? Если про массовость, то, по моему мнению, РГК на массовость никак не повлияет, она появится только через сильные секции и клубы. Зачем плодить кучу всяких общественных организаций, когда есть ФАР, ТССР и так далее - нужно работать, взаимодействовать, делать совместные проекты и т.п.
ФАР неидеальна - например ее решение по отмене региональных школ инструкторов считаю, крайне вредным для страны. Были же предложения сделать две школы - одну на европейскую часть, другую на Сибирь и Дальний Восток, с привлечением представителей от ФАР (для контроля единой системы обучения). Деньги то требуются немаленькие для поездки в ЦШИ - ладно еще нам из Томска, а как быть ребятам из Владивостока, Хабаровска?!
А раз неидеальна, значит будем ВСЕ ВМЕСТЕ работать на улучшением ее работы.
Чтобы не быть анонимом, представлюсь - Приписнов Евгений, президент клуба ТАКТ, г. Томск.

2
...решение по отмене региональных школ инструкторов считаю, крайне вредным для страны. [/i] - думаю, это был выбор из двух зол
[i]Были же предложения сделать две школы[/i] - весьма справедливо...думаю, не хватает двигателя с конкретными договорённостями о базе и персоналиях

2
Было бы здорово, если бы вопрос по региональной школе инструкторов пролоббировала Красноярская федерация (думаю, ясно почему именно она). А в качестве базы для школы подошло бы Актру. Это, правда, очень хорошее, удобное и красивое ущелье, чтобы там не говорили по поводу ситуации с двумя федерациями в Томске.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru