КУЛИ

Пишет pep, 27.11.2010 21:15

Странности и сюрприз.
Первая часть.

Мы сидели в тени арчи и я спросил у сына.
- Если все это описать в книге?
Он, глядя на раскинувшееся перед нами плато, ответил как-то по взрослому.
- Пап, но ведь ты понимаешь, напечатанное слово не имеет такой силы…
Я откинулся на ствол арчи и подумал.
- И сколько из прочитавших поверит в это, если у меня нет, до конца, уверенности в реальности произошедшего.

КУЛИ (Альпинизм, 1991, истории, фанские горы)

Куликалона. Фанские горы. 1990 г.



Вечером позвонил мне домой заведующий фотолабораторией, проявлявший мои фотопленки, c Фанских гор. Он просил меня подойти в лабораторию по возможности ранее. На мой вопрос, о проблеме он ответил, что я это должен увидеть. В 9.00 утра я был у него. Поздоровавшись, он ни чего, не объясняя, пригласил идти за ним. В соседнем помещении он показал мне подвешенный снимок 50х60 см. и спросил.
- Что, по-твоему, это может значить?
Первое, что меня удивило, снимок я не мог заказать к печати. Он годился только на отбраковку. Не имея ни композиции, ни сюжета. Такое впечатление, что я случайно нажал на спуск. На нем была часть Куликалонского плато обрывавшегося никуда, арча силуэтом почти по центру и справа по диагонали чернел склон горы. Но, присмотревшись, я увидел размытые вертикальные полосы, абсолютно параллельные. И самое удивительное было то, что присутствовали они только на небосклоне. На пейзаже не было даже намека. Дабы окончательно развеять мои сомнения, он вставил пленку в увеличитель, и убедил окончательно. Полосы были лишь на небе, и только на этом кадре.
Я удивленно пожал плечами, если у него нет объяснения, то у меня тем более. Пожилой фотограф, он же заведующий лабораторией имел стаж более 30 лет. Все фокусы, исходящие от техники - заедание шторки, оптические эффекты и многое другое он прекрасно знал. Можно было понять его удивление. Но он все-таки уточнил.
- Горы есть горы, какая была температура на плато?
Понимаю о чем речь, шторный механизм аппарата может заедать при морозе, и уточняю вслух.
- Там, где был сделан этот снимок, мороз возможен лишь зимою и следующий снимок отделяет от искомого не более чем в минут пять. Да, вся пленка отснята в пределах часа не более. И мой профессиональный широкопленочный «Киев-6» ни разу не дал сбоя. Говоря все это, перехожу к слайдовым пленкам. На второй же пленке обнаруживаю два пропущенных кадра. Огорченно обнаруживаю такую неприятность еще на нескольких пленках. Абсолютно бессистемно, где три из двадцати четырех, где один. На глаз я прикинул не менее двадцати кадров. Это притом, что в горах каждый кадр на вес золота. Невольно перевел взгляд на чебешные пленки, не имевшие не одного пропущенного кадра. Посмотрев на хозяина лаборатории, произнес.
- Вот это номер, ведь я постоянно чередовал съемку на цветную и черно-белую пленку. Единственно успокоило то, что пленки сделанные «Москвой-2» были без изъянов, но их было немного.
Фотограф развел руками с разочарованием на лице и проговорил.
- А я надеялся, что ты мне расскажешь о загадках, с которыми столкнулся там, в Фанских горах.
К сожалению, мне нечего было ответить. Все проистекало как бы традиционно. Отличная погода. Тренировки на скалах, восхождения на горы, бивуачная жизнь. Без особых угроз для жизни, здоровья и фотоаппаратуре. Нормальная команда с хорошей подготовкой и опытом. Ничего что могло бы объяснить казусы фотосъемки.
Но поездка следующего года была сплошной цепью загадочных, если не мистических происшествий. Но с этого места, как говорится, следует излагать помедленнее и по-подробнее. По порядку и с возможными объяснениями. Хотя многое до сих пор, спустя столько лет, осталось необъяснимым, как и полосы на небе.

Готовясь к поездке, я с удовольствием рассматривал отпечатанные в формате 50х60 см, технические, для альплагеря «Артуч». И художественные снимки Фанских гор для себя и друзей. Горы, озера, покрученные вековые стволы арчи, скалы и ледники вершин.
Фотоаппаратура была проверена и оттестирована без явных отклонений от нормы. Рюкзак был почти уложен.
Посему когда, услышав от жены.
- Возьми с собою сына.
Я был шокирован, если не сказать больше. Но, внешне не дрогнув лицом а, даже улыбнувшись, ответил.
- Ни каких проблем. Мысленно, с ужасом, представляя возникновение всего необъятного вороха проблем, большей частью мной не предсказуемых.

80


Комментарии:
0
Куликалонна)))Так эти места ещё никто не обзывал)))

0
Вы поспешили обидеться за очаровательную Куликалонну, а зря )

0
Ух ты!Просветите?


1
Заинтриговали...
когда продолжение...???

0
Спасибо.

Похоже - будет продолжение...

0
Обязательно.
Кстати Мариша побывала в мастерской и теперь "Близость" поменяла адрес.
Жаль так спешила, что даже чаю не попила.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru