Общественная организация и гражданская позиция.

Пишет Igumnov, 28.11.2010 01:57

Изначально, хотел написать комментарий в посте «Российский Горный Клуб: жить или умереть?», который, в свою очередь возник в связи с дискуссией в посте «Мозговой штурм!». Но мыслей оказалось много, и я решил создать свой пост.



Небольшая ремарка:
Обращение "Вы", в данном случае - обезличенное. К авторам двух, вышеупомянутых постов, отношусь с глубоким уважением.
Это моё личное мнение и я ни кому его не навязываю, возможно, я в чём-то ошибаюсь.

Через неделю состоится Отчетная Конференция Федерации альпинизма России. В связи с этим, как обычно, обострилась конструктивная и не очень конструктивная критика работы данной организации. На мой взгляд, деятельность той или иной общественной организации является, как бы зеркалом той части общества, которую она представляет. В нижеизложенных тезисах я постарался пояснить, почему мне это так представляется.

- На отчётно-выборных конференциях ФАР присутствуют и влияют (обсуждение и голосование) на принятие решений делегаты от региональных федераций; на региональном уровне - всё то же самое, только делегаты - это представители клубов (коллективных членов региональных федераций); представитель клуба должен защищать Ваши интересы (обозначенные на собрании клуба) в региональной федерации и влиять на то, за кого и за что будет голосовать на отчётно-выборной конференции ФАР делегат от Вашей региональной федерации.

- Это нормальная демократическая модель, но в большинстве случаев она не работает потому, что люди не могут договориться даже на уровне клуба, не говоря уже о региональной организации, а большинство альпинистов даже ни когда и не задумывались о том, чтобы пытаться через представителя своего клуба (если они вообще в каком-то клубе состоят) влиять на политику региональной федерации и ФАР (Ровно всё то же самое происходит на уровне государства в целом.).

- Мне кажется, начинать надо, как говорится, снизу: создаётся клуб (если Вы не хотите вступать в уже существующие), клуб вырабатывает свою чёткую политику и конкретные позиции, выбирая председателя или доверенного представителя, который, в свою очередь, будет защищать Ваши интересы и идеи в региональной федерации и т.д.

- Есть другой вариант: Вы пассивны в общественной жизни, вам лень всем этим заниматься, но Вы претендуете на то, что бы кто-то почему-то делал всё именно так, как хочется Вам; этот путь выбирает большинство "граждан" нашей страны.

- Ходить как хочется и где хочется ни кто, собственно, особенно не мешает, но рано или поздно, у человека возникает потребность что бы его интересы (страховка, спасатели, транспорт, снаряжение, обучение ...) кто-то представлял и защищал, будь то спортивная федерация, политическая партия или клуб любителей чего-либо - и мы возвращаемся опять к тому же: или Вы пассивны и Ваши интересы ни кто не представляет или Вы активный "гражданин".

Всё то же самое происходит, по сути, во всех спортивных федерациях, во всех видах спорта - федерациями не довольны ни массовые любители, ни спортсмены-профессионалы, но дальше полемики дело, обычно не идёт. Как только встаёт вопрос о том, что бы совершить конкретные действия - все куда-то плавно «рассасываются» и получается, что конкретные дела делают те, кто остался - взял инициативу и сделал (пусть даже это не очень хорошие, с нашей точки зрения, люди), сделал, разумеется по-своему. Тут же обратно появляются все те, кто «рассосался» и начинают критиковать. Эти люди всегда будут в проигрыше потому, что если ты хочешь, что бы что-то было по-твоему - надо брать инициативу в свои руки и делать конкретные дела.
Любое руководство в нашей стране будет "плохим" до тех пор, пока оно само приходит к нам, что называется, "с верху", а мы просто хотим что бы оно поступало так-то и так-то. Давайте начнём хотя бы с уровня клубов, отстаивающих интересы своих членов на уровне регионов.

89


Комментарии:
-1
Это нормальная демократическая модель - для политической общественной организации, каковой ФАР вроде не является. Собирание в стаи с выбором вожака, ИМХО, симпатично далеко не всем любителям приключений в горах. Есть другие модели общественных организаций, в частности, основанные на личной оценке полезности работы руководства путем уплаты членских взносов

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru