Осколки мыслей или эпизоды из жизни спасателя

Пишет rescuer1577, 29.11.2010 16:06

Порой так надоест скука дежурки – бормотание телевизора, напряженно изогнутые трубки оперативных телефонов, готовых дернуться от входящего звонка и разораться пронзительной трелью, подмигивание заряжающихся радиостанций, мерный бег стрелок настенных часов, и едва слышное в ночной тишине поскрипывание старенького компа – что взмолишься неизвестным богам и краешком сознания отмечая кощунственность этих мыслей, возжелаешь выезда. Любого, пусть даже самого безобидного, но чтобы оставив позади хрупкий мир дежурки мчаться под сиреной по улицам ночного города, игнорируя педантичные светофоры, подрезая редкие автомобили. Чтобы краем глаза отмечать красоту городских улиц, бъющих светом сквозь паранджу ночи и слушать сжатые инструкции старшего смены, что вполоборота повернувшись на переднем сидении наставляет нас на соблюдение техники безопасности. И на месте ЧП, вываливаясь из тесной «газели», отрешиться от личностных переживаний и тоски по несбывшемуся и работать – пилить упавшее на проезжую часть дороги дерево, засыпая мягкими стружками грязный асфальт или скользить по веревке с крыши многоэтажки чтобы войдя в окно открыть двери неосторожному жильцу, или быть может, орудуя тяжеленной махиной гидроразжима грызть искореженный метал автомобиля, скрывающего водителя…
И в эти моменты так понятно и ясно звучат слова Экзюпери: «Быть может, потому-то все в мире сейчас трещит и шатается. Каждый страстно ищет веры, которая сулила бы ему полноту души. Мы яростно спорим,слова у нас разные, но за ними - те же порывы и стремления. На разделяют методы - плод рассуждений, но цели у нас одни. Так чему же тогда удивляться. Кто в Барселоне, в подвале анархистов, встретясь с этой готовностью пожертвовать собой, выручить товарища, с этой суровой справедливостью, ощутил однажды, как в нем пробуждается некто совсем новый, незнакомый, для того отныне существует лишь одна истина - истина анархистов. А кому довелось однажды стоять на часах в испанском монастыре, охраняя перепуганных коленопреклоненных монахинь, тот умрет за церковь»
...
В профессиональной терминологии системы коммунального электротранспорта существует такое понятие как "граница нулевого рейса". Сейчас не суть важно,что оно обозначает у водителей троллейбусов. Важно,что под это понятие вполне подходит и та грань, которая отделяет жизнь от смерти - "нулевой рейс" как рейс в никуда, в смерть...
Эта пресловутая "граница нулевого рейса" так часто незримо проходит близко, что рукой подать. Порой мы даже и не догадываемся как близка она...
Сотрудникам служб спасения часто приходится вытаскивать людей с этой грани. Однако, чтобы вытащить человека "оттуда" нужно самому встать на эту грань. Но это не столь важно. Более всего важно другое - еще пару мгновений человек носил имя, был любим и любил сам, строил планы, мечтал, думал, курил, разговаривал по мобильному телефону и в одно мгновение пересекая равнодушную к нему "границу нулевого рейса" оказывается обезличенным. Теперь он не более чем цифра в оперативной сводке, теперь он "труп" - ужасное и жесткое слово, режущее слух своей мертвостью...
Слушая своего товарища, с профессиональной безраличностью рассказывающего о недавнем выезде на ДТП, о том как ему пришлось разрезать искореженный автомобиль, чтобы облегчить доступ судмедэкпертам к "трупу", я невольно вспоминаю слова героя одного фильма: " Со мной исчезнет целый мир, а миры не исчезают так, между прочим!.."

Нет ничего лучше, чем проснутся задолго до пробуждения большого города, в самом его сердце. С чашкой свежезаваренного чая, украшенного солнцем лимона, выйти во двор Старой Одессы, где все дышит историей - и старый фонтан, давно онемевший, ныне служащий барной стойкой пивнующей молодежи, и постамент памятника вождю мирового пролетариата, покинутый, брошенный, ибо гипсовый вождь уж давно пылится в подвале соседнего дома, и старые дома, сонно смотрящие во двор непрозрачными окнами - и если успокоить сумятицу в мыслях, достичь равновесия, то все-таки можно поймать тот неуловимый миг, когда городские дороги еще молчат, но в невесомую долю секунды пробуждаются и наполняются шумом снующих автомобилей.
И спустя пол-часа сидя на переднем сидении оперативного автомобиля обозревать проплывающий за стеклом просыпающийся город. Катится по широкой Успенской, и пересекая одну за другой улицы, подниматься вслед за дорогой задирающейся вверх.
И напоследок по Пушкинской, под низко нависающими платанами в сторону Думской, где совсем неслучайно Пушкин стоит спиной к властному дому. И чем ближе к Думской, тем ниже нависают платаны, склонившись подобострастно к курсирующим автомобилям обитателей властного дома...
...
Человек приручил могучие стихии и заставил работать на себя. Однако часто покорные с виду силы вырываются на волю и царь природы, человек, платит за свою самонадеянность.
Вчера наблюдал удивительную картину – украшенные как невесты деревья под грузом снега касались электрических проводов. В течение нескольких минут все обходилось безобидным снопом искр как от бенгальского огня и тихим потрескиванием.
Вскоре соприкасающиеся с проводами ветки занялись слабым огнем и зрелище выглядело не так безобидно.
Неожиданно для немногочисленных зрителей очаг возгорания взорвался снопом голубоватого пламени, сильнейшим треском и мирно спящая улица старой Одессы на несколько секунд, освещенная мертвенным светом приобрела жутковатый вид…

6


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru