Первопроход Лхоцзе Шар по Южной Стене

Пишет codelancer, 04.06.2007 16:27

Первопроход Лхоцзе Шар по Южной Стене (Альпинизм, гималаи)

31 мая 2007 года в историю гималайских восьмитысячников вписана новая строка. Четыре члена корейской экспедиции прошли новый маршрут на Лхоцзе Шар (8383 метров) по Южной Стене.

В прошлый четверг кореец Um Hong-Gil (обладатель «14х8000») поднялся на вершину Лхоцзе Шар вместе с Byung Sung-ho, Mo Sang-hyun и шерпом Pasang Namgyal. Это стало наградой для Ума, который терпел неудачу на этой горе три раза, но вернулся вновь.

Первопроход Лхоцзе Шар по Южной Стене (Альпинизм, гималаи)

Вершина с четвертой попытки.

Первый раз, в 2001 году, команда Ума повернула обратно из-за плохой погоды с 7600 метров. В 2003 году экспедиция была прервана после гибели двух членов команды в лавине на высоте 8250 метров. В прошлом году схожие погодные условия (лавинный риск) также остановили третью попытку прохождения этого маршрута.

В этот раз все получилось как нельзя лучше. Выйдя из лагеря 8200 ночью корейцы потратили 15 часов на прохождение оставшего отрезка пути и 31 мая смогли «закрыть» одну из самых проблемных стен в Непальских Гималаях.

Um Hong-Gil в 2000 году стал первым азиатским 14х8000 восходителем, раньше чем Young Seok-Park, однако некоторые поставили под сомнение его прохождения Лхоцзе и Шиша Пангма. Um пошел и сделал их снова (Лхоцзе весной 2001, Шиша осенью 2001). Однако, тем же летом Young Seok-Park успел пройти свой остававший восьмитысячник (К2) и отобрал у Ума пальму азиатского первенства.

Южная стена Лхоцзе нечасто становится обьектом восхождений. Первыми к этой стороне Лхоцзе присмотрелись югославы, но смогли дойти только до 8100 метров. В 1985, 1987 и 1989 три польские экспедиии пытались пройти Стену. Максимум чего им удалось достичь – 8300 метров. Попытка 1989 года стоила жизни Ежи Кукучке, второму в истории покорителю всех 14-и восьмитысячников. В том же году команда с Рейнхольдом Месснером отступилась от Стены из-за разногласий между участниками.

В 1990 году Томо Чесен заявил прошел Югославский маршрут. Это «восхождение» стало одной из самых больших загадок и привело к скандалу. Никто не мог поверить, что там где не смогли пройти команды из сильных альпинистов – смог пройти один человек. Фотографии, представленные Чесеном, были признаны мало убедительными. Об этой истории можно прочитать в журнале "Экстрем"

Вопрос первохопрохода Южной Стены Лхоцзе был решен в том же 1990-м году, когда 16 октября Сергей Бершов и Владимир Каратаев достигли вершины по потрясающей «советской диретиссиме». Многие тогда вспомнили слова Кукучки в 1989м, которые он сказал перед своим смертельное восхождением - “Если я не пройду ее сейчас, то через год это сделают русские”.
Первопроход Лхоцзе Шар по Южной Стене (Альпинизм, гималаи)

Вид Южной стены Лхотзе с самолета, фото сделано 11 февраля 1977 года.
Фото: Jacques Belge
Е - Лхоцзе Шар. Очевидно, проложенный корейцам маршрут начинается от линии траверса (7) и проходит между 6 (маршрут чехов в 1986) и 8 (классический 1979 года)


Лхоцзе – четвертая по высоте гора мира: основная вершина – 8516 метров. Две другие вершины – Лхоцзе Средняя (8414) и Лхоцзе Шар (8383 метра). Первопроход Лхоцзе Шар состоялся в 1979 году, когда по Юго-юго-восточному гребню это удалось сделать Зеппу Майеру и Рольфу Вальтеру.

Лхоцзе Средняя до 2001 года оставалась последней непокоренной вершиной, выше 8000 метров. В 2001 году первыми на ее высочайшей точке оказались наши Евгений Виноградский, Сергей Тимофеев, Алексей Болотов и Петр Кузнецов.

43


Комментарии:
1
Ай молодцы, корейцы, хоть имена и непроизносимые. :) Спасибо автору!

1
Вах! Супер,давно смотрел на этот треугольник и думал, кто же отважится. Кореёзы- супер!

1
Хотелось бы увидеть линию, а также узнать подробности по тактике корейской команды.
Да, и если быть объективным, то непосредственно самой вершины Лхотзе Средней первой достигла другая группа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru