КУЛИ III

Пишет pep, 30.11.2010 01:06

Куликалона
Часть третья

На складе.
- Дарагой, а мальцу ледоруб-то зачем? Ну, если Кеп так сказал. Держи Паша, как раз под твой рост и рюкзачок тебе, самый симпатичный. Не, ты на папу не смотри выберай что душе угодно.

КУЛИ III (Альпинизм, 1991, истории, фанские горы, артуч)

С вершины Алаудина. 1990 г.



С рассветом мы с Пашей двинулись вверх по тропе на плато Куликалонна. Я хотел Пашин ледоруб привязать на свой рюкзак, но не тут-то было. Он решил идти с ледорубом. Кто ж спорить будет. На тропе пару мест было неприятных, но мы их преодолели без проблем. Зато я понервничал достаточно. Я помнил, как на этой тропе спекались некоторые участники, а тут совсем малыш. Потому в памяти осталось лишь общее впечатление. И конечно я облегченно вздохнул, когда мы вышли на плато. У меня был рюкзак и фото кофр, так что на копках-баранках вариант отпадал. На плато восторг буквально захлестнул Пашу, он уже не замолкал до самого лагеря:
- А купатся мы будем в озере?
- А рыба есть в озерах?
- А зайцы здесь живут?
- А почему деревья такие покрученные?
- А на ишаках мы будем кататься? И так далее, такое впечатление было, что его нисколько не утомил наш подъем по тропе. Он восторженно глазел на окружающий пейзаж. До палаточного лагеря мы добрались уже довольно быстро. Встретили нас, особенно мамы - хозяйки весьма оживленно. И одна из них, улыбаясь, удивленно отметила.
- Ну, по вам не видно, что вы только, что с той тропы!

Нам с Пашей была определена своя палатка - серебрянка. Детей действительно оказалось достаточно. Быт уже был налажен. Кухня под присмотром двух мам. У «причала» стояла надувная лодка для рыбной «путины».
А через пару дней была доставлена баня. Наш так сказать административный лагерь занимал мыс на втором из цепочки озер, раскинувшихся по плато. Вода была кристально чистая и холодная. Если я уходил на съемку поблизости от лагеря, то брал Пашу с собою, а если мои выходы были более продолжительные, то оставлял в лагере.

За дровами мы всегда ходили вместе с Пашей и он обязательно нес свою порцию в рюкзаке. Чем заслужил уважение на кухне, так как старшие мальчишки так и норовили увильнуть от этой повинности. По началу у него возникла напряженка с ними, это было связанно с очередностью мытья посуды на кухне. Но я предложил ему не хлюпать носом, а самому решить эту проблему. Но со стороны понаблюдал на всякий случай, до потасовки не дошло, но больше попыток заставить его мыть, в не очереди не было. Паша если оставался сам на базе всегда находил себе занятие, то мастерил игрушечные плоты из банок, то водяную мельницу, или что-то строил из веток и камней и благодаря этому быстро заслужил уважение мальчишек. Ну и надувная лодка Кепа. Детвора понятное дело буквально очередь занимала на нее. И тут малец Кепа решил порулить правами, хоть и малой, но уже с замашкой… Как-то Паша увидел, что лодка не при деле и ко мне.
- Папа попроси дядю Кепа для меня покататься. Я в ответ хмыкнул.
- Тебе кататься - ты и проси. О крутом нраве Кепа сынуля был уже осведомлен, но бочком двинулся к нему. И получил тут же добро! Но тут, как из-под земли вынырнуло чадо Кепа и с криком.
- Я, катаюсь! Попыталось перехватить плавсредство. Но Паша придержал его, а когда напор усилился, слегка толкнул. Тот сел на попу и заревел, зная что папа наблюдает. И услышал от него.
- А я щас добавлю по одному месту. Катайся Паша.

Когда Паша уже достаточно освоился, я задумал сходить с ним на Флюорит. Вершина располагалась почти в центре плато, и оттуда, как мне представлялось, можно было провести неплохую фотосъемку. Кеп не возражал, Паша явно у него уже пользовался симпатией. Он был крепыш и не спроста. После рождения я с ним как потом и с дочкой занимался плаванием в ванной до семи месяцев. А потом соорудил в квартире им спортивный уголок, в котором они как обезьянки крутились каждую свободную минуту.

За дровами, мы забирались с ним довольно высоко по противоположному от лагеря склону, и он ни разу не «заскрипел» по этому поводу. Зато сухих веток арчи там было в изобилии. Мы паковались и спокойно возвращались в лагерь. Для меня, не скрою, спуск на крутых участках склона из-за опасения за сына порой заставлял понервничать. В такие минуты я убеждал себя, что в следующий раз за дровами пойду сам, но все оставалось по-прежнему. Мы даже разок поднялись немного выше зарослей арчи и Паша впервые увидел все плато со сверкающими на солнце озерами. Он буквально сиял от восторга и не хотел уходить вниз. Я показал, где мы будем подниматься на Флюорит.

Одновременно с нами в лагерь вернулась команда, доставившая из «Артуча» баню. Это был каркас из дюралевых труб и двойная большая брезентовая палатка. Вечером знатно попарились. Паша парился впервые в жизни и по началу отнесся к этому с опаской, но потом вошел во вкус и заулыбался довольно. Он даже как мы хотел окунуться в озере, но я решил не рисковать.

76


Комментарии:
1
Спасибо.
Нахлынуло, прочистило.
Я заметил, дети до 9-10 лет не устают, физиологи говорят, что у них другие мышечные волокна,
после 30 эти волокна опять меняются и опять возвращается выносливость.
Помню, когда моим было до 8 лет, как-то поднялись на Машук по целине, по какой-то давно пересохшей промоине,
им хоть бы хны, а мы обливались потом: жара, вокруг огромные дубы и прочее, ни ветерка...
Молодец, что делишься опытом по воспитанию.

1
Меня отец начал брать в пешие походы выходного дня по Карпатам с пяти лет. Так помню, как все взрослые на привалах поражались, что они все потные, отдыхают, а я бегаю, собираю цветы и т.д.
Когда появились свои дети, ходили в не сложные семейные многодневные походы. Не помню, чтоб кто-то из детей уставал. Конечно, походы были технически не сложными, но все равно.

1
Фоток бы побольше...
для полного ощущения ностальжи...

0
Будут, обязательно )

1
Хорошее место,спасибо.

3
...ЖИЗНЬ не СТАРЕЕТ...
Заблудился под старость, не скрою,-
Где любовь, где отвага, где честь?
Я теперь недоволен собою,
Потому что копейки не стою.
Ну ,да ладно, помянут бог весть!
К чёрту страсти, бои ...и итоги,
Что искать,где вершки-корешки...
Они там, у начала дороги,
В электричке" Москва-Петушки".
Жизнь полна и колдобин , и трещин,
И занудной бывает, и злой.
Она путает модное с вещим,
И мужчин обижает и женщин
Посыпает надежды золой.
Напроситься бы к ней на беседу,
Но в ответ лишь ухмылки-смешки..
Я не гордый и в ближнюю среду
На приём к ней с цветами поеду
Электричкой" Москва-Петушки".
Повстречаю,в уста поцелую,
Что мне возраст и скромный прикид,
Чем я, собственно,грешный,рискую!
Выпью с ней, посижу, растолкую,
Что душа за Россию болит.
Мне известно, что жизнь не стареет
И от сердца не пьёт порошки,
Что становится лучше ,мудрее...
Но летит самолёта быстрее
Электричка" Москва-Петушки"
Ю.Евсеев.
Спасибо! Всё так похоже.

0
Спасибо! Как всегда для души!

1
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru