Первый фрирайд. Даванские хроники

Пишет Dugarov, 30.11.2010 07:44

У меня есть хороший приятель – Миша Шепелин, который однажды рассказал мне про Даван. Обычно я катаюсь в Байкальске, по укатанному склону. По целяку не катался никогда, давно хотелось попробовать. Но я вообще не сильный ходок с рюкзаком. И бэккантри не для меня! Так чтобы борд за спину и херачишь в гору 3 часа, чтобы потом за 15 минут скатиться, может, кому и нравится, но я давно понял – не мой кайф! Для меня выход – хели или ратрак. Но хели-ски пока малодоступная тема, а вот ратрак – это супертема для тех, кто не любит ходить далеко и с полным снаряжением! А на Даване ратрак есть и Миша – его хозяин. Это был мой первый опыт фрирайда и скажу – опыт офигенный!
Первый фрирайд. Даванские хроники (Бэккантри/Фрирайд, байкал, сноубординг, сноукэтскиинг, ратрак)

И вот в конце марта 2009 года я согласовал отпуск, собрал вещи и – вперед! Ехали на двух машинах впятером: я с подругой, Миша с девушкой и один наш общий знакомый. На север Байкала, как нам рассказали, не самая лучшая дорога и главное – на Лене, которую придется пересекать по льду (автомобильного моста там нет), вроде бы лед тонкий. Короче, решили не рисковать и поехать до Братска, а оттуда на поезде поехать в Северобайкальск. Выехали затемно, в Братске оставили машины, перекусили, осмотрели Братскую ГЭС и сели в поезд – утром были уже в Гоуджеките.
Организует катание на Даване компания «Байкальские приключения». Что порадовало сразу – серьёзный подход. Нас встретили и тут же повезли на метеостанцию, где стоит ратрак. В ратраке – выдали лавинную экипировку и биперы, провели инструктаж. Питание на горе организовано не черт знает как, а за столом, на стульях. Тут тебе и чай черный, и чай зеленый, и варенье, и бутерброды…
Первый фрирайд. Даванские хроники (Бэккантри/Фрирайд, байкал, сноубординг, сноукэтскиинг, ратрак)

А мы же все горим в нетерпении, видим же – не обманули! Снега действительно много! Горы высокие! Как приехали – переоделись в ратраке, заправились перед подъемом и в путь!
Первое катание – ну просто отстрел башки! Снега много, он пухлый и катит совсем по-другому, непривычно, не так, как по трассе или по воде! Скользишь, словно в невесомости, и слышишь только тихий шелест.
В «пухляк» я вкатился сразу. Сказался опыт катания на вейкборде. Так же давишь на заднюю ногу, переднюю чуть приподнимаешь и летишь!.. Я езжу быстро для сноубордиста, иногда даже соревнуюсь с лыжниками. И здесь, когда была возможность – разгонялся. На второй спуск – уже обгонял свою группу. Моему другу и девчонкам было посложнее. Но тут гиды помогли – Саша Медведь, Андрюха Шуберт – давали толковые рекомендации, что делать, чего не делать, как ехать. Мы с ними быстро познакомились и подружились. Так что, все скоро освоились и вкатились тоже.
Первый фрирайд. Даванские хроники (Бэккантри/Фрирайд, байкал, сноубординг, сноукэтскиинг, ратрак)
Первый фрирайд. Даванские хроники (Бэккантри/Фрирайд, байкал, сноубординг, сноукэтскиинг, ратрак)
Первый фрирайд. Даванские хроники (Бэккантри/Фрирайд, байкал, сноубординг, сноукэтскиинг, ратрак)

Катали мы с Ленинградки (это гора так называется) в разные стороны. Там есть редкий лес – его называют японским. Внизу он становится гуще и приходится лавировать. Но на целине это оказалось делом несложным. Телом немного качаешь – и идешь. Так что, ни одну сосну не поймал. А еще я карвить люблю. А в пухе это вообще легко! Не надо перекладываться, чтобы перекантоваться, давить на ногу.
Попробовал, кстати, доску «Dupraz», которая как для воды, сделана в виде капли. Их здесь дают в прокат. На тот момент у меня был «Nitro» – и для трасс и для фрирайда. Разница ощутима – в таких горах приятнее кататься на серьезных снарядах.
Больше всего мне понравилось в цирке Ленинградки. Там есть каньон небольшой, который создает естественный халфпайп. Когда стоишь на самом верху, очко играет, конечно, но оттолкнулся, поехал и получил громадное удовольствие.
Вечера мы проводили в Гоуджеките на источниках. Когда у тебя пять-шесть спусков в день – прилично устаёшь, а горячие ванны снимают усталость, как рукой. И так каждый день. Отдельный респект Котелкам. Это тоже источники, только на берегу Байкала, в полутора-двух часах езды. На дорожках снег лежит, а ты в огромном горячем бассейне, телу тепло, а голова мерзнет. Ты ее окунаешь, а она через минут пять опять мерзнет! Небо лазурное над головой, впереди Байкал стоит во льду. А еще кальян, глинтвейн… Яркое пятно в памяти на всю жизнь!
Жили мы в часе езды от места, в Северобайкальской гостинице «Золотая рыбка». Классное место: запах сосен, коттеджи, баня, Байкал… Единственное – утомляла дорога, узкая, неукатанная. Час болтанки «туда» ощущается еще ничего, а вот «обратно» выматывает. В первый день пришлось долго стоять, пока не пропустили колонну «Полюс-золота». Так что, мой совет – живите в Гоуджеките. Оттуда ехать недалеко.
Пробыли на северах всего неделю, но хватило за глаза! Теперь хочется приехать в начале марта, когда идут снегопады. Только с отпуском надо вопрос согласовать.

37


Комментарии:
0
Ну для начинающего фрирайдера наверное так круто кататься. Скажу без лишней скромности, что меня такие склоны и вообще как вид отдыха не очень цепляет. Я думаю, что нормальный фрирайдер не то чтобы обязан, но по хорошему должен "мочь и уметь" ходить пешком в горы, потому что на ратраке как и на самом крутом снегоходе зачастую не заберешься в очень крутые и снежные места. А еще когда поднимаешься пешком каждая секунда спуска намного больше доставляет. Да и вообще для здоровья анаэробные нагрузки полезны + когда топаешь в гору ты автоматом разминаешься - разгоняешь кровь, разогреваешь мышцы и связки, т.е. в случае падения уже уменьшается шанс получить травму.

1
Я рассказал о своих ощущениях и своем подходе. А так - там народ заезжает в ратраке, а потом еще в гору идет, чтобы повыше скатиться.

1
"Да и вообще для здоровья анаэробные нагрузки полезны" - да, это в каком же аспекте они полезны? Для увеличения МПК или для развития аэробного порога - может быть. Но вот вряд ли их можно назвать полезными для не подготовленого сердца.

Никому и ни чем фрирайдер не обязан, есть ретрак - что тут плохого?

3
а я за ратраки, канатки , вертолеты и прочие предметы, которые вверх поднимают.

0
и я, и я ! нагуляешься пешком за лето, а тут ещё и зимой ... :))

0
Кайфово когда в памяти остаются яркие моменты жизни! Жаль мне далеко ехать до байкала. У нас правда неподалеку есть Лаго-наки.

0
;) дааа... даван хорошо! который сезон еду... мише шепелену привет из ПРИ!

-1
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru