Лето? Лазить? В Крыму?

Пишет maykoff, 30.11.2010 11:07

...Ночи здесь тёплые...
Дни - жаркие.
Стена - сковородка. В тени +35, на стене это +60. Лезть можно, но крайне некомфортно. И довольно-таки недолго.
Можно, сцепив зубы и взяв изрядный запас воды, лезть на Морчеку. Как раз прогрели бы кости перед холодными высокими горами. На первых двух верёвках. Потом нарочно уронили бы воду и сдюльферяли. Ну, или не воду. Скальный туфель, например. Воду - жалко.
Лето? Лазить? В Крыму? (Альпинизм, ангарская стена)


Можно сидеть под форосской стеной, дожидаясь, когда в углах появится тень.
В Судаке... Нет, в Судаке, пожалуй, нельзя. В этом мы убедились, сходив Менуэт. Ну, то есть лезть, безусловно, можно. Но любимое занятие по такой жаре грозит превратиться в угрюмый болезненный подвиг.
Из пыльных закоулков памяти выплывает картина - пост ГАИ, лес. Треугольник скалы вдалеке. Ангарский перевал. Ангарская стена.

Акрофобия.



Высота больше тысячи метров над уровнем моря, восточная экспозиция, лес. Новый район, опять же. Стало быть, все дороги ведут куда? Правильно, на ангарскую стену.
И вот, приехав ночью на перевал, селимся в самом центре какой-то комариной метрополии. Пока ставим палатку - нас кушают. Недоеденные - ложимся спать.
Утро. "Детям - мороженное, дамам - цветы". "Дети" уходят в леса. Дамы - едут на моря. Небольшой турпоход по лесу, короткий поиск. Начало маршрута.

Почитали описание.

Связались, стартовали. Первая верёвка - полёт нормальный. Необычный рельеф - красноватый довольно прочный конгломерат. Шлямбура раритетные, но вполне живые. Видимость от шлямбура до шлямбура отличная.

Вкуснятина начинается на третьей верёвке. Болдеринговое лазанье по нечитабельному рельефу. Многие зацепки находишь, пролетая мимо них. Многие движения... Непривычные такие движения.
Короче - сходу не пролез. И со второй попытки не пролез. Что делать - разбирая расклады, перебежкам по 5-10 метров продвигаюсь вверх. Ну не онсайтится. Не дюльферять же!

Четвёртая верёвка на бумаге, то есть на железе, страшна. 6-с! Сосредоточился, полез. Плита - аккуратно, на равновесии... Остановился, сделал пару снимков. Дальше. Вот сейчас 6-с будет! Плита закончилась. Наверняка на том "пузе" 6-с. Нет, "пузо" просто переступил. Ну вот а этой нависающей до 120 градусов плите - точно 6-с!
До предыдущего шлямбура уже - как до Назарета. До следующего - лезть по нависанию. Ну, точно 6-с. Нет, под нависанием - откол, пальцы чуть ли не по локоть туда залазят. Простёжка. Всё, 6-с! Впереди - непонятная раковина. Достать её в статике - не придумал, да и некогда особо, нависание быстро съедает силы. Подобрался, приготовился. Скала уходит вниз, полная концентрация на зацепке, наверняка плохой (6-с всё-таки).
Рука с хлопком ложится на край зацепки. Пальцы проваливаются в пустоту, обхватывая некое подобие дверной ручки. Зацепка оказалась здоровенной долблёнкой. 6-с оказалась "дутой".
Огород. Веталь на красивом вершинном бастионе. Вершина.
И весь маршрут - красивейшие виды. Вылезли, вспомнили, что лето, жара, июнь.
И - вниз, к морю.

61


Комментарии:
3
F6c "Акрофобия" автор: В.Иванов (Симферополь)

2
ай, красавчики)
это ж вы меня сыром кормили на Алаудинской поляне в этом году)
спасибо!)

5
Не думал, что у мышей есть доступ в интернет ;-)

4
"Дутая 6с" *rofl этого слушать опасно )) он профессиональный занижатель...причем с большим стажем
И за что минусуют!! я с автором знаком... он лазит больше 13 -ти лет...и реально у него категорий выше 6с не существует, а лазит он "хорошо", это слабо сказано

1
согласен )))) полностью . Он вообще просто не знает что есть категории выше 6с )))))) у него везде не выше 6с

0
Раньше было не больше 6b :-D

0
Приятный рассказ, спасибо. От только 6с это и не трудно ;-)

P.S. Не многие с первого раза находят долбленку на карнизе.

0
Это не с вами мы весной на Кошке лазили "Вспомнить всё" ? Автор "Акрофобии" вроде был там ))

0
Да-да, мы с Витей тогда были, помню :-) Привет! :-)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru