Кислород для оказания неотложной экстренной помощи

Пишет P-Abramov, 30.11.2010 18:52

Кислород для оказания неотложной экстренной помощи (Альпинизм, горная болезнь, гипоксия, oxylab)

При обсуждении событий этого лета на Победе в комментариях неоднократно звучало:"Ах, если бы был кислород!"
Понятно, что тащить на всякий случай довольно тяжелое и дорогое оборудование готов далеко не каждый.
Но вот недавно я искал, где можно заправить кислородную подушку, а нашел вот такой девайс.

Кислород для оказания неотложной экстренной помощи (Альпинизм, горная болезнь, гипоксия, oxylab)

Баллончик стандартный аэрозольный. Крышка - она же маска. Все упаковано в пленку.
Пользоваться очень просто.
Объем баллона - 800 мл, содержит 8 л кислорода
Давление - 1,0 МПа
Размеры баллончика: высота - 300 мм, диаметр - 66 мм
Масса баллончика в индивидуальной упаковке - 162 г

Конечно, 8 литров это не так уж много. Но при таких весе/габаритах такое может себе позволить каждый участник в группе.
А кому-то может быть как раз этих 8 литров и не хватило.

Делают это чудо в Красноярске.
Розничная цена - 300 рублей.
На их сайте oxylab.ru с контактной информацией не очень, но связаться при желании можно.

150


Комментарии:
1
8 литров это не просто мало, а почти ничего

2
Дыхательный объем (ДО) — объем воздуха, который вдыхает и выдыхает человек во время спокойного дыхания. У взрослого человека ДО составляет примерно 500 мл. Величина ДО зависит от условий измерения (покой, нагрузка, положение тела).
Вывод-мало.

7
Объемная доля кислорода в воздухе - что-то около 20% на уровне моря (могу ошибаться), соответственно 8 л. кислорода - на 80 вдохов (грубо). Взрослый человек в состоянии покоя в среднем делает 14 дыхательных движений в минуту, т.е. этого баллона хватит минут на 5 спокойного размеренного дыхания.
Ну или на 10-15 минут при условии максимально экономного дозирования, периодической подачи.

Действительно очень мало, но если таких баллонов будет 5-10 по рюкзакам раскидано - кто знает...

7
очень интересно!!!!! ......
поинтересовался ........, говорят отличная штука от похмелья !!!!!

3
На равнине реально работает. При плеврите (работает фактически одно легкое) для поддержания более менее нормального состояния (чтобы постоянно не задыхаться), одного баллона хватает на 3 дня. Естественно это без всяких нагрузок, в покое.

4
штука хорошая в определенном смысле.пользовались один раз - в вертолете на 6050 м давали дышать клиентам при облете Хана. Но ! в самолете не провезти ! а в аптеках Бишкека к сожалению нет...надо думать над централизованными поставками...не знаю,заинтересуют ли производителя микроскопические заказы..

0
провозили без проблем

2
Не поверите, каждый год, вот уже лет семь на всевозможных авиакомпаниях возим пропан-бутановые быллоны из Сибири в Середнюю Азию. В Душанбе возили большой кислородный баллон (Поиск). Пару раз предъявляли для досмотра, служба безопасности хотела убедиться, что баллоны заводские.

6
Поделитесь, каким образом удается возить масалетом газовые балоны?

3
Если я не ошибаюсь на балончике обычно пишут какое кол-во вдохов он может обеспечить. Как правило несколько десятков, т.е. в критической ситуации этого явно маловато. Также несложно прикинуть, что при средней подаче 1-2 л/минуту 8 литрового баллончика хватит на 4-8 минут. В самолете повезти нереально.

1
Если в палатку штурмового лагеря будет заброшено штук 10-20 баллонов, то, быть может, кто-то протянет до погоды или до прихода помощи.
В нашей Азии не встречал, а буржуины делают их давно, их можно купить на месте, смотря куда вы едете.

2
Помнится, когда я изучал этот вопрос мне показались наиболее перспективными два девайса: а) переносная барокамера, накачиваемая ножным насосом. Размером со спальник из мягкого гибкого материала какого-то. Очевидцы врут, что классная штука, реально людей откачивали. Полезно иметь в б/л крупных и не очень экспедиций. Производится какими то буржуями, непомню какими, но при желании можно погуглить. б) переносной концентратор кислорода. Работает на батарейках и от сети. Весит несколько кг и выглядит как небольшой чемоданчик. По понятным причинам эта штуковина может работать только в стационарных б/л с начичием электросети (типа МАЛов).

3
поиск по "мешок гамова"

4
"Certec-bag"

1
А чем дышать в этой штуке? И куда девается выдыхаемый углекислый газ? Или ее периодически открывают для проветривания и снова накачивают?

15
Ничтожно мало!Красивый "О-ноль" и продается упаковка! В Катманду всучивают дуракам в многих магазинах.Самолетом везти не надо.
Российские спецы по кислороду (Сергей Ермаков из КБ в Орехово-Зуево) для альпинистов предложили аппарат "ВИТА"-(жизнь) в аптеку группы,идущей в горы.
Есть варианты,один имеет характеристики:
-баллон водяным обёмом................................................................................... .1 литр;
-содержание кислорода .......................................................................................300 литров;
-масса баллона,полностью наполненого газом,с редуктором и податчиком О2.....950 грамм.
Для ярых бескислородчиков,у которых друзья умирают даже при наличии баллона ПОИСК с кислородом от шерпов(питерский Сережа в мае2010г на Лхоцзе) это хорошая вещь в аптеке:"ВИТА" пломбируется на старте официальным лицом и проверяется после спска с горы.
Целость пломбы свидетельствует о бескислородности восхождения и избавляет от необходимости доказывать,что Вы герои(как это пришлось делать Меснеру и Камерландеру в далекие 70-е годы).
С уважением к восходителям В.Божуков.

-1
Валентин Михайлович! укажите ссылочку пожалуйста. Р. Саша

5
небольшая поправка: у производителя "Вита" в балонах водяныным объемом 1 л находится 13 л О2, а не 300л. А если у Вас есть инфа о балонах с объемом 1 л, вмещающим 300 л О2, то дайте ссылку на это чудо.

0
Ну баллоны, рассчитанные на 200-300 бар существуют (например, баллоны для дайвинга, для пожарных), в этом нет ничего удивительного. Другое дело, что весить они будут не 950 грамм, а раза в 3 больше, наверное. Хотя... есть композитные баллоны полегче.
Кстати, интересно, на какое внутреннее давление рассчитаны обычные кислородные баллоны для высотного альпинизма?


1
300 рублей и чувствуешь себя в безопасности. А когда действительно припрет, вследствие плохой акклиматизации ("а зачем акклиматизироваться, у меня же полный рюкзак кислорода?"), то ласты завернешь только так. Зато коммерсанты сделают деньги из воздуха. Слишком дорого и мало. Кстати, а кто-нибудь реально такое таскал на высоту?

8
Не забывайте, пожалуйста, что эти баллончики не предназначены для альпинизма. Их назначение бытовое. Ведь мы не обсуждаем сувенирные карабины на стенных восхождениях, правда? Эти баллоны - способ заменить кислородные подушки для больных людей легкой, удобной, современной упаковкой.
Таким кислородом сестра лечила воспаление легких (в городе, не в горах). Сейчас точно не помню, но за несколько дней болезнь резко пошла на убыль.

4
Правильно! В.М.

0
Эх.Черт!Полчаса тыкал ответ Соше,отвлексяне реплику "Ваньку" и все исчезло...ЖальСаша,что ночью только повторю-надо бежать... В.М.

7
Во время восхождение на Демавенд брали с собой кислород в первую очередь потому, что по пути нужно было проходить сернистые гейзеры около которых невозможно дышать из-за газов. Но ветер был в другую сторону и баллоны с кислородом откупорили на вершине в честь восхождения.


Если честно - никого не торкнуло...

1
))

9
Ну все, на Эльбрус теперь только с кислородом :)

Статья 4.9. Требования к содержимому багажа
4.9.1. В целях обеспечения безопасности полетов не принимаются к перевозке в качестве багажа:
в) сжатые и сжиженные газы;
4.9.2. Изделия и вещества, которые могут перевозиться в ограниченном количестве в качестве багажа пассажира:
г) аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира
4.9.4. Изделия и вещества, которые могут перевозиться в качестве багажа пассажира с разрешения Перевозчика:
а) небольшие баллоны (массой до 10 кг) с газообразным кислородом или воздухом, необходимые для медицинских целей;

2
Да, это так. Но можно провозить в багаже пустые баллоны и отдельно вентили к ним. А потом можно заправить кислородом в каком-нибудь учреждении уже на месте.

0
Да,пустые можно.Но с кислородом-нельзя.(см.ниже) В.М.

-1
С баллоном ПОИСК 3-л,4-л (масса 3 и 4-кг,давление 280 бар) Вас впускали в самолет после теракта в США?Проснитесь,и не вводите в заблуждение восходителей!Бизнес,живущий на жизне энтузиастов(Абрамов,Черный и др.(я не шовинист,у меня средний зять -еврей,иего дочка Аня Морголина вчера была награждена на вечере МФА в МАИ как лучшая в чем -то скалолазка))вы не прведете ,а молодых несмышленышей поставите втрудное финансовое положение.Вам это надо? В.М.

0
"я не шовинист,у меня средний зять -еврей,иего дочка "(C)
Это вы о своей внучке ?!
Да уж, шовинист - это не о вас....

1
Ликбез, однако.
Спасибо за полезную информацию.

1
8 литров это ничто. Так на один пук ...

И в горах нужен не чистый кислород а карбоген (кислород + 1% СO2)

1
В горы нужно брать термос с жидким кислородом :)

3
Умница! Юб этом написано в www.vamibo.narod.ru ,но разве наживающиеся на жизне людей НОВЫЕ РУССКИЕ АЛЬПИНИСТЫ упустят свою выгоду?И пустят криогеную теххнологию в восходительские массы? В.М.

1
По ссылке: сходил, посмотрел, абалдел.
Кто и что мешает это изобретение внедрить, безопасность восхождений повысить, а Вам и Вашим коллегам по изобретению стать миллионерами?

2
Ну меня это мысля уже давно "грызет" лет 5 точно.

Жидкий кислород в сосуде дьара можно неделями хранить. Почему бы не брать на эверест ?

Более простой вариант 90% пергидроль с контролируемым каталитическим разложением.

Пергидроль еще и увлажняет кислород + подогревает его что немаловажно на таких высотах.

0
Для желющих взойти на Демавенд кислородные баллоны продаются в местной ферерации альпинизма у такого вот серьёзного инарца :)


0
Ой, Иранца :)

1
как вариант бывают еще химические генераторы кислорода, используются в изолирующих противогазах и у подводниов, подробностей не знаю кому интерестно может сам поискать.

1
Ребята, созрел вопрос? Данные баллончики штука интересная, но насколько я помню из учебы медицине, кислород нужно давать увлажненным, что собственно делают в реанимации, пропуская кислород через емкость с водой. В чистом виде высок риск получения ожога легких. Теперь вопрос - никто не сталкивался с такой проблемой, при использовании данной продукции?

-1
Изжога легких ...

1
Чистый кислород разрушает лёгочный сурфактант (вещество, обеспечивающее эластичность лёгкого).

Допустима ингаляция через полуоткрытую маску или носовые канюли низкого потока кислорода (4-6 литров\мин. без предварительного увлажнения) не более 1 (одного) часа.

Химический генератор кислорода имеет небольшую продолжительность действия.

0
Я специально зарегистрировался чтобы прокомментировать.
Хочется отметить, что в России ни один производитель не зарегистрировал лекарственное средство Кислород газообразный медицинский возможным для продажи населению.
Все полученные на данный момент регистрационные удостоверения позволяют использовать его только врачами и другим медперсоналом, в условиях организации с лицензией на медицинскую деятельность.

Это значит, что компании производящий медицинский кислород точно не закачивают его в такие баллончики для последующей розничной торговли.
В свою очередь это означает, что данные баллончики заполняет вообще неизвестно кто, никто их не контролирует, и не проверяет. Уже были случаи, когда в таких баллончиках находили просто сжатый воздух ( 21% кислорода).

Просто имейте это в виду: данная категория товаров никак не регулируется и не контролируется в нашей стране. Ваши права потребителя не защищаются.

Удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru