Номинанты Стального Ангела. Ерыдаг. Чемпионат России.

Пишет Irina Morozova, 01.12.2010 12:07

Ольга Лопухина и Дарья Топоркова прошли три маршрута 5Б к.тр. в Ерыдаге в рамках Чемпионата России по альпинизму среди женских команд.



Рассказ Даши об участии девчонок в Чемпионате был опубликован на РИСКе

Номинанты Стального Ангела. Ерыдаг. Чемпионат России. (Альпинизм, награда, стальной ангел, женские восхождения)

Фото Натальи Лапиной



К номинации девушки прислали отчет по маршруту Смотрова
Ниже публикую отчеты и фото маршрутов.
И в конце краткое интервью с Олей.

Маршрут Смотрова на в. Ерыдаг. (5б к.т.)


выход на маршрут - 6:15 07.07.10
завершение маршрута - 18:15 07.07.10
время на маршруте - 14 часов

Номинанты Стального Ангела. Ерыдаг. Чемпионат России. (Альпинизм, награда, стальной ангел, женские восхождения)


Маршрут практически полностью пройден свободным лазанием. Первыми успели поработать оба участника. Большую часть маршрута второй лез за первым (перила обустраивались лишь на участках R0-R4 и R12-R14). Такое количество лазания для второго было обусловлено частично не высокой сложностью рельефа, а частично - высокой камнеопасностью отдельных участков маршрута (так, на участке R4-R5, где во внутреннем углу лидер ИТОшил 3 метра, им специально была оставлена лесенка для крюконог, по которой затем ИТОшил второй :). К такому оригинальному методу пришлось прибегнуть, поскольку это место находится прямо перед выходом на большую осыпную полку и во время жумаринга по перилам была большая опасность сбросить веревкой камни как на себя, так и на мужскую команду Томска, которая в это время находилась на маршруте Некрасова).

Номинанты Стального Ангела. Ерыдаг. Чемпионат России. (Альпинизм, награда, стальной ангел, женские восхождения)


Номинанты Стального Ангела. Ерыдаг. Чемпионат России. (Альпинизм, награда, стальной ангел, женские восхождения)

Оля на маршруте Смотрова (участок R2-R3)

Описание маршрута


Начало маршрута – в средней части стены, под самой низкой частью «Поляковской» полки.
R0-R1 – Выход на «Поляковскую» полку – равномерное лазание по внутреннему углу – есть 3 шлямбура, возможна богатая собственная страховка (камалоты, крупные закладки) (30м, V-, 800, 10м, бк, 200).
R1-R2 – Прямо вверх от станции, по стене, гуляя вправо-влево по мини-полочкам, обходя карнизы. Три шлямбура, богатая страховка (закладки, камалоты, якоря). (50м, VI, 900).
R2-R3 – Вверх по контрфорсу, затем уход на левую стену, по системе полок и стенок выход на полку у первого контрольного тура. Шлямбур.(30м, VI, 900).
R3-R4 – С левой части полки по стене наверх. Страховка, преимущественно на якорях. (20м, VI, 850). Затем по системе полок и стенок (30м, V-, 800). Станция на шлямбурах в основании внутреннего угла.
R4-R5 – Вверх по внутреннему углу, сначала лазание(10м, V+, 800), потом 3 метра ИТО (VI А2, 900). Выход на большую разваленную полку.
R5-R6 – По полке налево и вверх, (маленький развалюшный кулуар), (50м, III, 400).
Аккуратно – ОЧЕНЬ много живых камней!!!! выход к полке и месту под ночевку.
R6-R7 - Траверс вправо по полке под разваленный внутренний угол (20м, I)
R7-R8 – С полки – по разваленному внутреннему углу, переходящему в систему щелей – опять очень аккуратно – множество живых бульников. (40м, V, 700).
R8-R9 – Продолжается движение по системе щелей, затем уход вправо на гребень и движение по нему с уходом во внутренний угол. Станция во внутреннем углу. (20м, V, 800; 30м, IV+, 700)
R9-R10 – Продолжение движения по внутреннему углу. Выход на наклонную полку. С полки по плите с системой щелей, затем по гребню выйти на наклонную полку, по которой двигаться налево, в сторону большого откола. (50м, IV, 650).
R10-R11 – Движение в камине между отколом и основной стеной массива, выход на полку. (35м, V-, 850).
R11-R12– Траверс по полке направо, за угол, в основание чуть подвисающей щели. Аккуратно – очень много живых камней. (40м, IV+, 200).
R12-R13 – По щели прямо наверх, на полку к отколу «палец». Богатая естественная страховка, есть живые камни. (35м, V+, 950).
R13-R14– От откола «Палец» вверх по подвисающей щели-камину – сначала лазание, затем ИТО (ИТО либо по самой щели на крупных камалотах, либо по одной из ее стенок на якорях. (20м, VI A2, 950). Затем через еще один камин выход на полку. (30м, V, 85).
R14-R15– От полки чуть влево вверх, по системе полок и стенок выход на яйлу. (40м, V+, 800)

Номинанты Стального Ангела. Ерыдаг. Чемпионат России. (Альпинизм, награда, стальной ангел, женские восхождения)

Даша на маршруте Полякова (5б)

И несколько вопросов к Оле


Оля, я знаю что ты очень часто ходишь с девушками на восхождения.
Почему тебе нравится ходить женской командой? Ведь с парнями проще :)


На самом деле, все зависит от парней :) если дадут полазить, то с ними тоже интересно. Да и потом, я с девочкой ни разу не ходила на такое восхождение, на котором бы с мальчишками было сильно проще. Зато с девчонками интереснее :)


Что на твой взгляд самое сложное в восхождении с девушкой?

Самое сложное – баул тащить. :) У девчонок он не меньше, а порой и больше, чем у мужиков – и лезут медленнее, а значит воды и еды больше надо, да и вообще мы существа хрупкие и к удобствам привычные – спальник потеплее, коврик потолще... :)
Еще, конечно, сложно, что "если что, то.... что?" спасаться самостоятельно женской команде тяжелее. Но на маршрутах пока про это не вспоминаешь :) и получаешь удовольствие. от таскания баула ;)


А есть ли какой-то маршрут на который ты бы пошла только с парнями? Или ты считаешь, что при должном уровне техники все таки любой маршрут можно пройти женской командой?

Ну мне кажется, что Мариша, Аня и Галя этим летом показали, что при должной подготовке можно любой маршрут женской командой сходить :). Я, конечно, так не умею пока :) Меня вот, например, пугает сочетание буковки "б" и циферки 6 в столбике "категория маршрута". Туда точно только с мужиками :) И то – если позовут ;)



Какая у вас была мотивация, когда вы с Дашей поехали в Ерыдаг – именно ради участия в Чемпионате и мастерских баллов, или что-то еще сыграло роль?

Было интересно посмотреть, что это такое – все эти очные чемпионаты. Программу выполнили, посмотрели, мне лично в этом больше участвовать не хочется. :(

Была ли у вас схоженность с Дашей перед участием в Чемпионате или вы сходу прямо решились взять и сразу заявиться на Чемпионат? Не было риска, что не будет психологической совместимости? Просто многие девушки рассказывали, что сложнее добиться психологической совместимости с напарницей, чем с напарником. Но ведь в Чемпионате уже просто так не возьмешь и не сойдешь с дистанции, надо играть в эту игру до конца.

Схоженность была минимальной – поучаствовали в московских Малых Горах в Крыму. Всего около 5 восхождений. Риск, конечно, всегда есть, но вроде справились :).
А про мальчиков и девочек – мне кажется, это все равно. И там и там очень тяжело найти человека, с которым было бы абсолютно комфортно на стене. Да и вообще, не факт, что такие бывают ;)


Какое качество для тебя более важно в напарнице – какие-то технические навыки, умения или как раз психологическая совместимость?



Ну когда я искала с кем ехать в Ерыдаг, сначала, конечно, смотрела на технические качества. Но и без психологических мы бы далеко не уехали.


А что бы тебе дальше хотелось – в каком направлении двигаться и развиваться?

Ой :) с этим у меня какой-то сумбур в голове :) Хочется расти над собой и получать от этого удовольствие. А что это будет – время покажет ;)


Номинанты Стального Ангела. Ерыдаг. Чемпионат России. (Альпинизм, награда, стальной ангел, женские восхождения)

Оля (фото Натальи Лапиной)

Номинанты Стального Ангела. Ерыдаг. Чемпионат России. (Альпинизм, награда, стальной ангел, женские восхождения)

Даша (фото Натальи Лапиной)

152


Комментарии:
4
Жгут девахи!!! Молодцы!

6
Конечно молодцы. Одна из мыслей во время очника( когда лезешь вторым- есть время подумать): девчёнки быстро залезли- надо бежать!....через пару верёвок...- Блин, ну матёрые:)

4
надеюсь, на Шановазове ты тоже думал "женский маршрут - надо бежать!" :))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru