Cкалолазы и демоны Тайваня

Пишет Irina Morozova, 01.12.2010 14:52

В продолжение нашей тайваньской эпопеи



Осенью я рассказала о бюрократических сложностях с которыми нам пришлось столкнуться при попытках организовать экспедицию и восхождение на вершины Тайваня - Юйшань и гору Тиранов.

И вот пока Макс был в Питере, я воспользовалась возможностью и пообщалась с ним о Тайване, о тайваньской федерации альпинизма, о местных скалолазах и аборигенах.Ну и немного о местных храмах, духах и демонах.

Cкалолазы и демоны Тайваня (Альпинизм, тайвань, исследования, юйшань, аборигены, духи)

Остров Тайвань. Красными и голубыми точками отмечено расположение основных найденных Максом демонических храмов на Тайване (красные точки - те, по которым у него есть информация, голубые - те, что только сфотографированы



Макс расскажи свои впечатления о Тайване


Впервые попал на Тайвань 5 лет назад, будучи студентом-китаистом 2 курса. Приехал по языковой стажировке, остался на год. Понравилось, приезжал впоследствии еще два раза. В 2007 г. во время летней стажировки, начал заниматься исследованиями, родилась идея поступить в аспирантуру здесь.
Впечатления, которые вызвал Тайвань в первое время, описать сложно. Это был мой первый длительный выезд за границу. Ко времени первой поездки, уровень моего китайского был еще не высок, однако разговорная база уже была. Приехал один, никто не встречал, все вопросы нужно было разрулить самому. Учитывая низкий уровень китайского и первый опыт пребывания за рубежом на тот момент, это был интересный и волнующий опыт. Сейчас вспоминаю с улыбкой. Первое же впечатление связано с тем, как (в основном) хорошо и доброжелательно ко мне отнеслись (и относятся) местные жители. Очень дружелюбный народ.



Ты общался там с тайваньской Федерацией альпинизма и с клубом альпинистов. Можешь немного рассказать об деятельности?

Федерация местная напоминает больше что-то вроде федерации туризма/ трекинга. Они занимаются оформлением пропусков в горные районы, предоставляют гидов сопровождающих, но как мне показалось, у них понятие горовосхождений отличается от нашего, а потому плодотворного диалога об организации международного альпинистского проекта, как и о технических маршрутах, не получилось. К тому же, они, и начальства разных парков и заповедников, в которых находятся те или иные вершины – это разные структуры, не взаимодействующие напрямую. ФА может только ходатайствовать перед начальством заповедников за альпинистов, которые собрались совершить восхождение на данной территории, однако последнее всегда вправе ходатайство отклонить. Так, при обсуждении попытки восхождения на Тиран, мне было сказано, что начальство парка скорее всего отклонит это ходатайство из-за того, что парк объявлен зоной строгого режима и ничего бить на стене нельзя.


Чем ты сам занимаешься в свободное от учебы время?

Свободного времени за последние полтора года здесь, практически не было в связи с сильной загрузкой в аспирантуре. В основном, когда появляется время, стараюсь куда-нибудь выбраться – трекинг, поездки на мотоцикле, раньше, когда было больше времени – немного велопутешествий. Не так давно (весной 2010 г.) с двумя друзьями сходили в трехдневный трекинг под вершину Тиран (см. фото) с целью разведки возможных альпинистских маршрутов. Это была вторая попытка попасть под вершину, так как первая (предпринятая ранней весной) не удалась – из-за испортившейся погоды и нулевой видимости нас не пропустили на КПП.
Что касается прочего досуга, - периодически выезжаю в горные деревни к друзьям-аборигенам, несколько раз (как в одиночку, так и компанией) объезжал остров по побережью на велосипеде и мотоцикле.


Есть там на Тайване какие-то молодежные outdoor-тусовки?

Насколько мне известно, да. Однако, большинство из них привязаны к разным ВУЗам и другим организациям. Отдельно существующих клубов или секций альпинизма или скалолазания мне не встречалось.


Есть вообще какие-то скалолазные районы или перспективные для лазанья и восхождений?

По моим данным, есть два интересных скалолазных района, где можно тренироваться (в скором времени предстоит туда попасть, тогда смогу дать точную информацию по маршрутам и т.п.). Что касается альпинистских восхождений, с этим сложнее. До сих пор чуть ли единственным потенциальным претендентом на роль «технической» горы, была вершина Тиран, однако разведка показала крайне опасное состояние стен (по крайней мере, летом) для восхождений. Ситуация же, когда стена может быть обледенелой, и относительно безопасной, маловероятна из-за особенностей местного климата. Конечно, надо еще провести разведку в р-не восточной Юйшань, но на данный момент у меня сложилось впечатление о Тайване как о неперспективном (с точки зрения альпинизма) районе.



Макс, ты пишешь диссертацию и твоя научная работа связана с культурологией Тайваня и жизни аборигенов. Расскажи немного об этом.

Моя диссертация связана с так называемыми популярными верованиями китайского населения Тайваня (то, во что верят, и к чему обращаются в повседневной жизни обыватели, не обремененные глубокими познаниями в области доктрин даосизма, буддизма и т.д.). Дело в том, что исторический (периферийное положение среди остальных китайских провинций, малонаселенность, до некоторых пор – военная база противников династии Цин, нахождение под японской оккупацией) и географический (удаленность от материкового Китая, относительная изолированность, присутствие коренного аборигенного населения) факторы, создали феномен Тайваня, как самостоятельного культурно-политического образования, имеющего китайские культурные корни, однако во многом отличающегося от материкового Китая.

Cкалолазы и демоны Тайваня (Альпинизм, тайвань, исследования, юйшань, аборигены, духи)

Алтарь в одном из демонич. храмов южного Тайваня, в котором поклоняются духам трех обезглавленных в началае ХХ в женщин

Насколько я знаю, тема твоей диссертации – демонология Тайваня. Как-то так страшненько звучит :) Это действительно что-то такое демоническое или все проще?

Тема моей диссертации – «Культ демонов, исполняющих прошения в современном Тайване». В повседневной жизни, китайская религиозность зачастую сводится к поклонению различным божествам, духам, и задабриванию различных демонов, путем принесения им различных жертв. Это в принципе. В частности же, встречается большое количество вариаций в зависимости от местности. Так, например, Демоны, исполняющие прошения – совершенно особенный класс демонических существ, культ которых существует только на Тайване. Такими демонами считаются духи умерших насильственной смертью, скончавшихся преждевременно или не оставивших потомков. Так как такие духи являются маргинальными сущностями в представлении китайцев, то это дает возможность обратиться к ним с просьбами, с которыми не принято обращаться к божествам. Звучит и выглядит, действительно «не очень», но мы, кажется поладили :)


Cкалолазы и демоны Тайваня (Альпинизм, тайвань, исследования, юйшань, аборигены, духи)


медиумический сеанс в том же храме (женщина, сидящая напротив алтаря медиум, входящая в транс для общения с духами)

Расскажи какие там есть самые интересные исторические или археологические места, если вдруг кто-то соберется на Тайвань в путешествие?

Тайвань – остров, первоначально заселенный аборигенными племенами австронезийского происхождения. Миграция материковых китайцев произошла позднее. И хотя на данный момент, аборигены уже стали меньшинством (не более 2%), тем не менее, нельзя сказать, что Тайвань (по сравнению с Китаем) так уж изобилует памятниками архитектуры и пр. На мой взгляд, из того, что стоит посмотреть – это буддийские монастыри и даосские храмы, коих здесь великое множество. В некоторых городах сохранились старинные улочки с домами простолюдинов, в которых до сих пор живут люди. Как правило, такие дома насчитывают 100-200 лет, переходят из поколения в поколение. Большие же постройки сохранились хуже. Самое старое из того, что осталось – построенное при японском правлении (19-сер.20 в.).


Какая там чаще всего погода? И какая экипировка нужна тем, кто захочет туда отправиться в путешествие – в трекинг или на мопеде, велосипеде?

Большая часть Тайваня находится в субтропиках, южная – в тропиках. Летом здесь достаточно жарко (+30- +45). Зимой на юге обычно тепло (+18/ +25), на севере (+9/+15). Весной и в конце лета- начале осени – сезон тайфунов (проливные дожди с ураганным ветром). Отличительная черта тайваньского климата – высокая влажность воздуха, благодаря чему летом на равнине присутствует эффект парника, а зимой бывает достаточно холодно даже при +20. В горах (там, где был – Юйшань, Тиран, Хэхуаншань) средние температуры + 8/+10 (апрель-май). В декабре 2005 г. на высшей точке Тайваня (г. Юйшань, 3952 м. днем температура была ок. +10, ночью на вершине в палатке термометр показывал +1). Снег и лед – явление исключительное даже в горах, бывает не каждый год, в основном – в феврале-марте, и держится считанные дни. Мне видеть ни того, ни другого пока не приходилось.


Ты брал на Тайвань для тестирования экипировку фирмы OZONE. Что ты можешь сказать про нее?

Всю Озоновскую одежду тестировал во время разведки на Тиране.
Мембранная одежда выручила когда наверху при подходе, был сильный ветер. Особенно под стеной - там теневая сторона. При этом на солнце в ней не было жарко.
Хотелось бы ее еще тестануть в более серьезных условиях в минусовую температуру.

Cкалолазы и демоны Тайваня (Альпинизм, тайвань, исследования, юйшань, аборигены, духи)


Чем ты сейчас после возвращения из Питера обратно на Тайвань в Универ будешь заниматься? Какие там дальнейшие планы?

Мне предстоит пробыть на острове еще 1-2 года, пока не защищу здесь магистерскую диссертацию. 2010-2011 учебный год обещает быть напряженным в плане учебы, поэтому, каких-то конкретных планов, не связанных с моим исследованием пока нет. Надеюсь, в ближайшее время прояснить обстановку со скалолазными маршрутами, и может быть, побывать на некоторых близлежащих островах в Тихом океане, находящихся в юрисдикции Тайваня. Но это – опять же, скорее связано с наукой и моим интересам к аборигенному населению, проживающему там.

Cкалолазы и демоны Тайваня (Альпинизм, тайвань, исследования, юйшань, аборигены, духи)

99


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru