First Rock Climbing Instructors UIAA in Russia! Видеоотчет. Фото. Комментарии.

Пишет marich, 02.12.2010 15:32



Первым 8 россиянам вручены международные удостоверения и сертификаты инструкторов по скальному альпинизму.

В начале лета на базе альплагеря «Безенги» эксперты UIAA – руководитель Национальной школы инструкторов альпинизма Квебека (ENEQ - Ecole Nationale d'Escalade du Quеbec, Canada) Рональд Уайтхед и его ассистент Бенуа Валлер провели 10-дневный курс повышения квалификации по скальной технике (т.н. скальный модуль).
Курсантами стали действующие и будущие преподаватели Центральной школы инструкторов альпинизма ФАР и инструктора альпбазы «Безенги».
First Rock Climbing Instructors UIAA in Russia! Видеоотчет. Фото. Комментарии. (Альпинизм, фар, безенги, повышение квалификации инструкторов)

First Rock Climbing Instructors UIAA in Russia! Видеоотчет. Фото. Комментарии. (Альпинизм, фар, безенги, повышение квалификации инструкторов)

На прошедшем в ноябре в Москве заседании Комиссии по альпинизму Международной федерации альпинизма и скалолазания (Mountaineering Commission UIAA) представители Рабочей группы комиссии по образовательным стандартам (TWGS MC UIAA) вручили представителям ФАР международные удостоверения и сертификаты инструкторов по скальному альпинизму.
First Rock Climbing Instructors UIAA in Russia! Видеоотчет. Фото. Комментарии. (Альпинизм, фар, безенги, повышение квалификации инструкторов)

В присутствии президента UIAA Майка Мортимера и членов комиссии, Рональд Уайтхед руководитель канадской школы инструкторов альпинизма ENEQ и куратор Центральной школы инструкторов альпинизма ФАР передал документы, подтверждающие международный уровень наших инструкторов старшему тренеру ЦШИ Ивану Душарину и инструктору Сергею Веденину.
В своем выступлении Рональд Уайтхед отметил высокий уровень подготовки российских инструкторов альпинизма и отдельно отметил Сергей Веденина, назвав его лучшим курсантом.

Удостоверений и сертификатов «Rock Climbing Instructor UIAA» удостоены:
1. Аккаев Азнаур
2. Акхубеков Адельбий
3. Брык Роман
4. Веденин Сергей
5. Ибрагимова Эльвира
6. Козлов Александр
7. Федоров Владислав
8. Юркин Александр

Тем самым подведена черта под очередным важным этапом процедуры сертификации Центральной школы инструкторов альпинизма ФАР на соответствие международным стандартам подготовки в альпинизме (UIAA Training Standards).
Процедура международной сертификации ЦШИ будет продолжена, в 2011 году экспертами UIAA запланировано проведение курсов повышения квалификации по снежной и ледовой технике, по техническому альпинизму.
Окончательно процедура сертификации ЦШИ завершится в 2013 году.
First Rock Climbing Instructors UIAA in Russia! Видеоотчет. Фото. Комментарии. (Альпинизм, фар, безенги, повышение квалификации инструкторов)

Комментарии:

Иван Душарин, старший тренер Центральной школы инструкторов альпинизма ФАР:

- Безусловно, мы очень довольны тем, что наши инструктора оказались на высоте и смогли достойно выдержать международную аттестацию.
Начатая нами два года назад программа по модернизации системы подготовки кадров в нашем альпинизма начала давать свои первые плоды.

Кроме подготовки кадрового состава ЦШИ и его резерва мы также занимаемся созданием нового федерального стандарта подготовки в альпинизме, укреплением материально-технической базы самой ЦШИ.
В 2011 году нашими кураторами из UIAA запланировано проведение еще двух международных курсов повышения квалификации – снежно-ледовый модуль и модуль по техническому альпинизму.
Курсантами этих модулей в первую очередь станут преподаватели ЦШИ и наш кадровый резерв. Если у кого-то в регионах есть желание поучаствовать в этой работе – пусть присылают мне свои заявки.

Также осенью 2011 года в Безенги будет введено в эксплуатацию новое здание, в котором расположится ЦШИ, а также Национальная школа горных гидов. И это в том числе поможет нам быстрее пройти процедуру международной сертификации ЦШИ.
Еще раз хочу поблагодарить наших канадских друзей -Рональда Уайтхеда и Бенуа Валлера за их работу и помощь ЦШИ.

Рональд Уайтхед, руководитель Национальной школы инструкторов альпинизма Квебека, куратор ЦШИ от TWGS UIAA:

- Являясь экспертом UIAA по образовательным стандартам я курирую в настоящий момент три национальные школы инструкторов альпинизма – в России, в Индии и в Перу.
Безусловно уровень российских курсантов гораздо выше других моих подопечных. Советская школа альпинизма очень мощная и это заметно.
У ребят очень хорошая спортивная форма, они замечательно чувствуют себя на рельефе и имеют большой опыт горовосхождений.

Недостатками является то, что ваши инструктора ориентированы в большей степени на подготовку спортсменов и в меньшей степени на подготовку новичков. А также есть проблемы с методикой и содержанием преподавания, которое несколько отстало от международного уровня.

Но в целом я очень позитивно оцениваю ситуацию с вашей ЦШИ. Во время нашей встречи в Москве с Андреем Волковым и Иваном Душариным мы утвердили план нашей работы и я думаю, что если все пойдет хорошо, то через 2-3 года ваша школа получит международный сертификат.

Сергей Веденин, инструктор альпинизма, координатор проекта ФАР «Школа лавинной безопасности»:

- Обучение во время курса было очень интересным и насыщенным – занятия проходили по 10-12 часов в день.
По технике, которую нам преподавали, вопросов не возникло – «изобрести велосипед» в альпинизме сложно, но методика и подходы к преподаванию у экспертов UIAA значительно отличаются.

Главным стало отсутствие в стандартах UIAA иконы в виде «программы подготовки альпинистов». Каждый инструктор выбирает из своего огромного набора знания и технических навыков (коробка с инструментами) те, которые будут необходимы участникам для совершения восхождений, в этом месте и на этом рельефе.
Не ставится задача подготовить из каждого, первый раз приехавшего в горы человека, спортсмена, который сможет совершать самостоятельные восхождения высокой сложности. Многие люди хотят попробовать сходить в горы и не готовы тратить 20 дней на подготовку ради одного несложного восхождения.

Огромное внимание было уделено обеспечению безопасности, как со стороны применяемого снаряжения и техники, так и тактики и организации восхождений. Инструктор обязан обеспечить качественное обучение и безопасность каждому участнику.
Все эти особенности требуют от инструктора высочайшего уровня подготовки и профессионального отношения к своей работе, к чему мы и будем стремиться, создавая российский стандарт подготовки инструкторов альпинизма.
First Rock Climbing Instructors UIAA in Russia! Видеоотчет. Фото. Комментарии. (Альпинизм, фар, безенги, повышение квалификации инструкторов)

94


Комментарии:
-6
Показать комментарий

3
Подскажите на какую камеру снято видео =)

-6
Показать комментарий

3
Видео снимали на фото никон D90

0
...Недостатками является то, что ваши инструктора ориентированы в большей степени на подготовку спортсменов и в меньшей степени на подготовку новичков. А также есть проблемы с методикой и содержанием преподавания.......Не ставится задача подготовить из каждого, первый раз приехавшего в горы человека, спортсмена, который сможет совершать самостоятельные восхождения высокой сложности. Многие люди хотят попробовать сходить в горы и не готовы тратить 20 дней на подготовку.... ??????
Что не понятно совершенно!! Это школа гидов ? Если это инструктора то то к людям которые хотят просто погулять то это к гидам. Не имеет абсолютно никакого отношения к инструкторам. Потому что люди которые просто ходят не должны оказываться самостоятельно на маршрутах которые явно не под силу!!! Тем более они не способны организовать свою безопасность.
все идем на поводу кого то имея за спиной коллосальную базу подготовки инструкторского состава. И это подтверждается минимальным уровнем травматизма по сравнею с их школами.
Возникает вопрос: зачем мы опускаемся до уровня констатации безопасности?
Нужны гиды создавайте, но не нужно их отождествлять с инструкторами.

0
Вы сначала определитесь чем отличается гид от инструктора . Потом обсудим.
Когда будете формулировать - почитайте про DAV
ну и про базу тоже можно подробнее
и про статистику травматизма и нас и у них

3
Как-то все без перчаток...

1
а вот это осознаный выбор UIAA - пользуйтессь нормальными веревками и тормозными/страховочными устройствами. Контроль точнее.

7
Доброго утра.
А можно здесь поподробнее? Для меня это совершенно новость)

1)Под нормальным веревками и тормозными/страховочными устройствами подразумеваются какие-то конкретные модели/производители или все имеющие сертификат UIAA?

2)По UIAA без перчаток проводится любая работа с веревками (спуск, верхняя и нижняя страховки, спуск пострадавшего с сопровождением) или только спуск?

3)Какой характер носит «осознанный выбор UIAA», то есть, все обязательно без перчаток или кто хочет в перчатках, кто хочет без них?

4)Где можно почитать официальные рекомендации/требования UIAA по данному вопросу?

Спасибо.


6
>"а вот это осознаный выбор UIAA "


А вот это - последствия такого "осознанного выбора".
Страховочное устройство - ATC BD, веревка - вполне современная, не "коломна" или "калина" (в Америке дело было).
И не надо бы выдавать чье-то частное мнение за судьбоносное решение "всея UIAA"

"Каким отделением выдан документ? — спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.— Четыреста двенадцатым, — сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, — ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта!"©
М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"


1
Сергей, привет. а вам по поводу спусковых, типа восмерка, что нибудь говорили,? слышал, что сейчас в европе их на скалодромах запретили,
когда я в цермате учился нам просто говорили что они не желательны(но это было давно)


-3
Простые нитяные перчатки за 15 рублей дают 100% контроль и защищают руки.


0
Гид это чел который призван работать за бабки с чуваками которые не хотят тратить 20 дней на обучение, а инструктор это тот тип который обучает безопасным способам перемещений на рельефе тех кто хочет чего то подольшев жизни! И не нужно парить маленьких по поводу- ах какие молодцы там в канаде, а мы тут всю жизнь лаптем хлебаем. Наша бывшая система самая жесткая и наиболее доходчиво вдалбливает безопасность в головы.

2
А чего Вам вообще не нравится? Объясните!

3
А то читая ваши сообщения я не пойму, что плохого, что наших инструкторов оценили на международном уровне?

0
Вот по этому в горы и ходит так мало народу - потому, что такие, как вы , ВДАЛБЛИВАЕТЕ. может пора научиться объяснять ?
Идеи про гидов и инструкторов у вас странные :((

1
быть хорошим инструктором и гидом! одно другому не мешает, будучи хорошим унструктором можно применять методику гида или наоборот.
а уж за инструктором выбор кем ему быть и как обучать, главное чтобы было желание обучаться у тех кто приехал обучаться , и ходить безопасно с толковым гидом , у тех кто прибыл в горы наслаждаться прогулками по ним

2
Серёга - молодец!
Поздравляю)

3
Ходит достаточно, а граждане не желающие обучаться пусть ходят с гидами.

-5
какое то перемудреное все, на видео.
и нафига спусковухи на длинных хвостах?

1
все там правильно, только работают медленно, на длинных хвостах:
1) ЧТОБЫ СПУСКОВОЕ БЫЛО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ДАБЫ ЛУЧШЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ
2) чтобы в кольцо на системе прикрепить схватываюший узел типа автоблок который подстраховывает спусковое и позволяет контролировать скорость и остановиться отпустив руки от веревки, очень отличная техника, советую изучить

0
Кроме того, если спускаете на себе пострадавшего(спасы в двойке), а спусковуха "по-старой" системе - спусковуха в пояс и схват выше, то если зависнете - шансов снятся с занятутого прусса - шансов нет... :-)

-3
Чего я не буду делать так это спускать кого то с прусом.

Я и сам без него спущусь, на то жумар есть и тп.
А прус пусть остается в мемуарах и учебниках:)


0
Вы про какое видео тут обсуждаете??? То что на саите http://www.eneq.info/en/?page_id=178 или что-то еще есть?

1
Кстати,
"...в 2011 году экспертами UIAA запланировано проведение курсов повышения квалификации по снежной и ледовой технике, по техническому альпинизму."
Когда? Сколько стоит?Как попасть?

2
скорее всего никак, только если Вы не планируете и имеете серьезные намерения работать преподавателем в школе инструкторов.
если имеете желание - возможности - пишите

3
есть ли ограничения по возрасту?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru