ЛЕДОРУБ ТЫ МОЙ, ЗОЛОТОЙ...

Пишет SSh, 02.12.2010 16:15

ЛЕДОРУБ ТЫ МОЙ, ЗОЛОТОЙ... (Альпинизм)

На сайте ФАР опубликованы предложения А. Пиуновой "Как нам обустроить Рабкрин или Что сделать для повышения авторитетности "Золотого ледоруба России" (название вольно трактовано мною - С.Ш.)
Что ж, очень здорово - и Анины заметки, и то, что их заметили.
Все, что критически упомянула Аня, имеет место быть.
Все, что она предложила, заслуживает претворения в жизнь.
Странно только одно:

практически многое критиковалось и предлагалось к изменению уже год назад, но было проигнорировано организаторами.
Если в будущем году произойдут сдвиги и изменения – будет и вовсе хорошо. Лучше ж позно, чем никогда. Даже таким кружным путем.

Добавлю свою ложку меда. Даже - пять ложек:

1. Определить все-таки жюри. Сейчас организаторы сами составляют список номинантов. Из которого группа экспертов отбирает претендентов. А жюри – в прошлом году это были капитаны команд-претендентов – делает прямо в зале окончательный выбор по принципу «гамбургского счета».

2. Эта схема выглядит странно, ибо в список номинантов вставляют чуть ли не все схоженные "шестерки", а в претенденты предлагают отобрать из них 8 команд.
При этом список номинантов и восьмерка претендентов может, как в этом году, не соответствовать принципам и концепции, продеклалированным в положении о призе. (Я вот, исходя из положения, отправил сейчас список из 4-х команд и даже не стал грузиться его надумыванием до требуемых 8-ми.)

3. Схема «оргкомитет-эксперты-жюри» тоже не вызывает уверенности, что «Бог не в силе, а в правде». В этом году, если не ошибаюсь, расширен список экспертов, куда включили уже почти всех уважаемых людей. А то обидно, конечно - у людей посты, люди уважаемые - и не в жюри "ЗЛР". Нонсенс и ужос... При этом экспертный совет не влияет ни на начальный этап, ни на конечный. Т.е. является декоративно-почетной ложей «ЗЛР». Может, кого-то это сильно греет в плане самолюбия, но я бы предпочел, чтобы оценку давало развернутое жюри специалистов. Не одних капитанов – они волей-неволей люди заинтересованные, а группы людей, понимающих вопрос. В заочной работе жюри могли бы принять участие и зарубежные авторитеты, и наши ветераны. Например, тот же В.А. Солонников, имевший на 90-й год больше всех «шестерочных» первопроходов в СССР, может, и не настолько в теме современных модных трендов, но уж в стенных восхождениях разбирается всяко больше 70-80% членов экспертного совета. Я так, не сомневаясь, уступил бы ему свое место. И даже поменял бы раскладку Ани по представительству (80% действующих и заслуженных экспертов на 20%, как выразилась Аня, «журналистов, членов правления, спонсоров, других членовы, занятые пьянством и мизантропией») на 100 на 0 процентов.

4. И совершенно согласен, что обсуждение надо проводить сильно раньше и прозрачнее. Вот тогда и увидим, кто в тренде и с пониманием, а кто до сих пор пытается понять, что считать за ИТО…

5. Вопрос расширения рамок «ЗЛР» до размеров СНГ – обсуждаем. Обоюдно. Но тогда придется обязательно менять и название.

93


Комментарии:
-6
Показать комментарий

1
да, хорошо - предложу (и Аня может предложить)
понимаю, что разговор - спонтанно вспыхнул, по поводу, так сказать, и к случаю...

9
А нельзя ли и название поменять?

А то как-то коробит.

Есть "Снежный Барс" - и теперь появился "Снежный Барс России".
Есть "Золотой Ледоруб" - и теперь появился "Золотой Ледоруб России".

Неужели нет фантазии?

1
Разрушим Чемпионаты фестивалями иконкурсами! Вперед! И фантазии не надо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru